Однажды, при замене объектива, на фокусировочный экран моего Canon 600D попала пылинка, которую я решил аккуратненько смахнуть кисточкой. Не тут-то было)) С каждый попыткой смахнуть пылинку на фокусировочном экране оставалось всё больше и больше пыли. Более того, начали прилипать черные ворсинки от кисточки, и светодиоды, подтверждающие фокус, уже не мигали так ярко как прежде.
Решено было заказать новый фокусировочный экран.
Заказ был размещен 19 марта, 24го принят почтой Китая, а 8 апреля ждал меня в отделении Почты России в Санкт-Петербурге, т.е. с момента размещения заказа прошло 3 недели.
Отслеживал заказ с помощью приложения Почты России:
На почте мне вручили коробочку, размеры которой меня удивили (145х105х80мм):
Внутри был сверток пузырчатой пленки:
В котором находился пакетик, в котором находилась бумажка, в которую и был завернут фокусировочный экранчик))
Сам экранчик выглядит так:
Итак,
комплект поставки: 1 шт фокусировочный экран.
Подходит для моделей: Canon EOS 550D 650D 600D 700D 1100D
Количество точек фокусировки: 9
Фокусировочный экран ничем не отличается от оригинального.
Проверил фокусировку на каждую точку — отлично работает, никаких проблем не обнаружил.
Ни в коем случае не трогайте его руками, да и вообще не надо лишний раз доставать его из упаковки. При попадании пыли — используйте специальную грушу.
Замена:
В процедуре замены фокусировочного экрана нет ничего сложного.
Прежде всего нужно снять объектив.
Расположен фокусировочный экран над зеркалом, и удерживает его металлическая рамка.
Нужно слегка поддеть язычок рамки, она упадет вниз и освободит фокусировочный экран (я использовал для этого пинцет).
Далее аккуратно пинцетом вытаскиваем фокусировочный экран и вставляем новый.
Защелкиваем обратно металлическую рамку. Готово!
Когда увидишь в видоискатель посторонние точечки или пылинки на той плоскости, где находятся точки фокусировки — значит надо почистить.
но сдуваются пылинки с ФЭ очень хреново, потому что внутренняя часть ФЭ ребристая, то бишь микропризмочки. если лапнуть пальцем — совсем плохо, я не смог отмыть даже в изопропиловом спирте.
P.S. Вот в старых пленочных камерах были видоискатели — как в окно смотришь.