Понадобились мне для одного проекта дроссели, больше всех подходили дроссели типа CDRH104R.
Надо было немного и проще было пойти и купить в оффлайне, но полазив по Али решил купить набор из 10 номиналов, по 5 штук каждого. Дроссель вещь в хозяйстве радиолюбителя довольно нужная и я посчитал, что сделал правильно, пригодятся.
Но это все присказка, сказка будет дальше.
Стоят у нас эти дроссели заметно дороже, а применяются довольно часто, и не всегда нужен только один номинал, собственно потому и заказал набор.
Я уже делал как то обзор с участием дросселей, только те были побольше и мощнее.
Пришел он в небольшом белом конверте, внутри плотный пакет с защелкой.
Внутри пакета собственно сами дроссели.
10 номиналов, 5 штук каждого.
номиналы в микроГенри — 10, 15, 22, 33, 47, 68, 100, 150, 220, 330.
Ну измерение будет немного позже, а пока фото как это пришло.
Все идет в ленте, кроме одного номинала.
Кусок ленты. Все аккуратно, пока претензий нет.
После этого я протестировал по одному дросселю каждого номинала. Измерения я спрячу под спойлер, так как фоток много.
Проверка
Все фото идут по порядку увеличения индуктивности.
10мкГн, 8.98 в реальности.
15мкГн, 12, 76 в реальности.
22мкГн, 20, 76 в реальности.
33мкГн, 33,1 в реальности
47мкГн, 42,5 в реальности.
68мкГн, 66,5 в реальности.
100мкГн, 96,1 в реальности.
150мкГн, 150,6 в реальности.
220мкГн, 218.6 в реальности
Ну и 330мкГн, 334 в реальности.
На мой взгляд нормально, силовые дроссели не являются прецизионными элементами и такой разброс параметров вполне нормален.
Самый большой размер в районе контактов.
Толщина 3.78мм.
Маркировка нанесена по разному, где более жирно, где блекло, но в целом нормально.
Сечение провода отличается соответственно индуктивности дросселя, чем меньше индуктивность, тем на больший ток рассчитан дроссель и тем толще провод, в дросселях с маленькой индуктивностью обмотка сделана в два провода.
Я не буду утверждать, оригинальные ли это дроссели или нет, но качество изготовления, размеры и основные параметры вполне соответствуют даташиту от фирмы Sumida.
К сожалению я не могу проверить активное сопротивление, пока нечем, так что увы :(
Дальше, как я писал в начале обзора, небольшой экскурс в историю.
Дроссели производятся и применяются очень давно, они бывают разных размеров, типов, номиналов и т.д.
Применяются они и как элементы фильтров от помех и как балласт в люминесцентных (и не только) светильниках, и как элемент, который может накапливать энергию.
В типичном бытовом компьютере их запросто может быть более полусотни.
Входной дроссель фильтра питания, дроссель пассивного корректора мощности, дроссель групповой стабилизации, выходные дроссели. Так же много их на материнской плате, в узле питания процессора, на плате жесткого диска и на видеокарте. Даже на аудиокарте, но там чаще дроссели выполняют функцию защиты от помех.
Применялись они и раньше, но большое распространение получили с приходом импульсных преобразователей напряжения.
С их применением легко строить повышающие, понижающие и понижающе\повыщающие преобразователи, а так как преобразователи импульсные, то на их выходе опять же стоит дроссель, в общем без них сейчас никуда.
Но что-то я увлекся.
Пора перейти к практической части. Но должен предупредить сразу, в этом обзоре не будет суперсовременных преобразователей, работающих на частотах в несколько МГц.
Все будет гораздо проще, но может от того и интереснее.
Аксакалы наверняка знают данную схему, но я почти уверен, что многим новичкам она будет неизвестна.
Довольно давно, когда я еще паял АОНы народу, то как и сейчас была потребность в получении напряжения в 5 Вольт для питания электроники.
В основном применялись стабилизаторы серии КРЕН, если быть точнее, то КР142ЕН5А.
но все прекрасно знают, что при большой простоте и низкой цене он имеет большой недостаток, низкий КПД. Особенно проявляющийся при большой разнице между входным и выходным напряжением.
И тогда я случайно встретил данное схемное решение, интернета тогда еще не было и я уже не помню где я его нашел.
Хитрость решения заключается с том, что стандартная КРЕНка, транзистор КТ973, дроссель и еще несколько мелких деталей образуют ключевой понижающий стабилизатор.
Нет, микросхемы ШИМ стабилизаторов уже были, даже были книги по их применению, но эти микросхемы обычно были или очень дорогие или очень редкие.
Схема ключевого понижающего преобразователя очень проста.
Характеристики у нее конечно слабенькие, не чета современным ШИМам с диапазоном под 100 Вольт или с током под 12-15 Ампер.
Схема нормально работает в диапазоне 10-20 Вольт, ток нагрузки около 0.5 Ампера (а больше мне и не требовалось), макс 1 Ампер.
По данной схемке я страссировал печатную плату, но уже под современные компоненты.
КТ973 я дома не нашел, потому заменил его на MJD117, это так же составной транзистор по схеме Дарлингтона, отличающийся большим усилением, но и увеличенным падением напряжения в открытом состоянии.
Изготовил плату, подобрал жменьку деталей, в том числе и дроссель из описываемых в начале обзора.
Спаял платку.
Платка получилась очень компактная, длина платы равняется ширине коробка спичек.
Заработала плата сразу после подачи питания, правда напряжение немного завышено.
Испытание платы я спрячу под спойлер, так как фотографий много.
Собственно испытание
Собственный ток потребления без нагрузки получился около 9мА
Нагрузил плату на резистор 10 Ом, ток соответственно 0.5 Ампера, напряжение на выходе стабильно.
Ток возрос, как же без этого, но на выходе у нас 500мА, а на входе 250.
Входное напряжение я выставил 14 Вольт. КПД получился около 71%
Грузим преобразователь еще на 500мА, итого ток нагрузки около 1 Ампера.
Напряжение стоит как вкопанное.
Ток по входу возрос до 514мА, КПД немного упало, 69%. Негусто, но и преобразователь работает на максимальном токе.
Ну а дальше я решил сравнить схему из середины 90-х и современного, пусть и китайского, преобразователя.
Распаковал новенький преобразователь, выставил на выходе такое же напряжение как и с предыдущим преобразователем.
Включил без нагрузки, ток ХХ такой же, 9мА :)
Как и в прошлый раз, сначала проверил с нагрузкой в 0.5 Ампера.
Ток по входу 230мА, КПД конечно повыше, ведь почти 20 лет разницы, 78%
Ну что же, нагрузим на 1 Ампер.
Ток по входу стал 462мА, КПД составил 77%.
Ну что можно сказать.
Данная схема и плата приведены скорее для того, что бы показать как даже при использовании обычной КРЕНки можно получить небольшой преобразователь с КПД ненамного хуже, чем у современных (пусть и недорогих) преобразователей. Я не буду брать в расчет схемы на хороших микрухах, с синхронным выпрямлением и т.п.
Понятно, что сейчас даже копеечная схема на MC34063 будет дешевле, компактнее, мощнее и лучше, но я хотел показать, как было, когда их не было.:)
Какой то особой практической цели данный вариант не несет, разве что если вдруг окажетесь на необитаемом острове и в наличии будет только КРЕНка, транзистор, несколько деталей, автомобильный аккумулятор и вам захочется зарядить свой любимы смартфон что бы поиграть в любимых птичек. :)))
Но вдруг, если кому то захочется повторить мой вариант данного преобразователя, то прикладываю архив со схемой, трассировкой и даташитом на дроссель.
Итак резюме.
Дроссели вполне нормальные, качество достойное.
Цена в 2-3 раза меньше, чем в наших оффлайн магазинах.
Недостатки только в том, что платить деньги придется все равно, хоть и меньше.
Номиналы в наборе подобраны довольно удобно, охватывают большинство любительских применений.
Надеюсь, что мой обзор был полезен, а может и интересен, я старался.
Планирую купить+59Добавить в избранноеОбзор понравился+114
+205
Я застал еще АОНы на КР580ВМ80, но уже тогда были КРЕН, правда мне попадались военные, в золоте. :)
Хотя вроде были еще АОНы на логике, но КРЕНки и тогда по моему были, или я путаю?
Другое дело, что их проблема была купить, это факт.
Хотя тогда и АЛ307 почти 2 рубля стоил :(
У меня и синклер и аон были на zx80 и на кренках. Правда я тогда не понимал, что надо провода потолще ставить от бп к девайсу. И получалось, что на бп 5в, а на синклере 4,8… конечно, питание же шло через обычный магнитофонный кабель для записи звука :)))
«Синклеры» собирал, АОНы собирал, «Специалисты» собирал, «Радио-86РК» пропустил, а вот «Орионы» даже не знаю…
А КРЕН-ки реально были, но в большом в дефиците и стоили весьма и весьма существенно. Поэтому и применялись не столь часто. На КПД тогда особо не смотрели. Тем более, что основной выигрыш в потреблении (для меня) был при переходе со 155 серии на 555 и т.п.
Ей-Богу, не помню… :-(
«Радио-86РК» («Радио») — начал детали закупать, но потом появился «Специалист» («Моделист-конструктор») — собрал. Потом остальное… «Орион» видно мимо проскочил…
Были КРЕНки, были. И во времена Радио-86РК и ZX-Spectrum — ВМ80А и Z80 соответственно.
Даже в магазине «Электроника» на углу Гагарина и Бассейной (Ленинград стало быть) бывали.
Я тоже паял такие блоки и тоже не помню, где схему срисовал, вместо транзисторов применял всё, что попадется под руку из серии КТ815-819, работало все равно КПД не измерял конечно, токи были небольшие…
Каким прибором вы измеряли индуктивность дросселей? Это самоделка или готовый прибор, просто видел такую сборку на ардуино…
«В 16 лет я разочаровался в производстве» – так Ноготков начинает рассказ о создании сети «Связной». «Производство» заключалось в том, что школьник Ноготков покупал на Митинском радиорынке импортные запчасти к телефонам, собирал из них телефоны с определителем номера и продавал готовый продукт на том же рынке. Но жалоб на качество продукции было столько, что со сборкой он решил покончить. В 1990-е на таком бизнесе и школьник «мог сделать обороты»
ЗЫ: пойду и себе прикуплю радиодеталей, а вдруг? )))) ТС спасибо, отличный обзор!
Дык я знаю, сам их паял :)))))
И память в РУ10/17 с подпиткой от конденсатора, и порты ВВ на ВВ55, и работа с линией через СА3 помоему.
Я просто переспросил, не показалось ли мне, потом уже присмотрелся, нет, таки АОН.
Первая была из журнала Радио, на логике.
С микропотреблением, питанием от Кроны и светодиодами АЛ107. Пульт собрал в корпусе от калькулятора.
Нашел даже ту статью, называлась — Система дистанционного управления СДУ-3
Потом пошли с ХЛ1 и ХЛ2 какими то.
Я для себя собрал Горизонт 5 поколения (меню на экране) :) по деталюшкам, корпус и печатки голые ток готовые купил и пульт готовый переключения программ. Блок питания, блок разверток и радиоканала(цветности) сам паял, вплоть до намотки катушек индуктивности и настройки :) По себестоимости в 4 раза дешевле получилось, чем готовый продавали, за деталями приходилось в Митино ездить, ближний свет :) Кстати кинескопы отечественные гавно были, садились через год
Обзор в закладки.такого применения кренкам я еще не видел. Хороший кпд, на уровне dc -dc за полтора бакса с ибея, но дросселей в материнках много, материнки найти сгоревшие можно всегда, может и пригодится схемка
Эх, молодёжь, всё бы вам микросхемками баловаться! Вот кошерный старозаветный импульсник от «Весны 201»:
Сколько он мне крови испортил когда в юности я от него запитывал самодельный приемник прямого преобразования (что там импульсная схема я не обратил тогда внимания:)
Ну, и эти далеко-о-о не старые. У меня хранились для истории П3. И по-моему. П1. Вот только все накрылось глубоко медным тазом вместе с трофейным приемником Telephunken на лампах прямого накала и источником питания на вибропреобразователе. Со свастикой. Кстати, работал весьма и весьма. Ни одного переменного резистора. И регулировка усиления уровнем регенерации. И конденсатор подключен был спиралькой вместо щетки.
Я пробовал солнечную батарею только на диодах Д9, смыв чёрную краску ацетоном :))
Романтика, да.
Но самый хит нетрадиционного использования проводников в те годы, я считаю, это когда из К573РФ2 или чего-то подобного с УФ-стиранием делали светочувствительный сенсор с разрешением в несколько десятков пикселов. :)
кто-нибудь отпишется, что он лично точки в диодах иголкой искал
До слёз проняло…
Был у меня такой промышленный детектор немецкий, найден был в хламе старой немецкой казармы где мы и жили когда служил в 1980-1982гг в ГДР. Хотел привезти домой на дембель, но в спешке отправки забыл, как теперь жалею, такой РАРИТЕТИЩЕ! Даже фотки не осталось.:(
И я аончики собирал, товар был штучный и на заказ) Как-то о кпд не думалось, а вот схемку на 2 транзисторах для того, чтобы аон не зависал при любых скачках напряжения была мною разработана… Кстати, во многоих современных устройствах её ой как не достает… За обзор спасибо, навеяло добрую грусть)))
Нет, если брать дроссели одного типоразмера, то обычно меньше индуктивность — больше ток.
Соответственно больше ток — толще провод.
Впрочем это есть в даташите.
Не могу не выразить благодарность отдельным комментом. Столько работы проделано ради обзоров, а, главное, ещё и с пользой. Я, как начинающий любитель, о такой схеме повышения КПД линейного преобразователя не слышал. Весьма интересно. Спасибо!
о такой схеме повышения КПД линейного преобразователя не слышал
Она уже не является линейной.
Данная схема помимо низкого КПД имеет ещё один неприятный недостаток — напряжение на входе должно превышать выходное минимум на 4 вольта
Это понятно. Но изначально она была линейной, а изменение топологии — тоже способ поднять её КПД, так что всё верно. :)
А 4 вольта не проблема, при низкой разнице входа с выходом и линейной стабилизации достаточно. Разве что для большого диапазона входных напряжений…
Дык это давно известно и даже неадекватные электронщики, после воздействия высоким анодным напряжением, становятся вполне адекватными. Благотворное и целительное воздействие электрического тока, однако, аминь!
… если вдруг окажетесь на необитаемом острове и в наличии будет только КРЕНка, транзистор, несколько деталей, автомобильный аккумулятор и вам захочется зарядить свой любимый смартфон что бы поиграть в любимых птичек. :)))
КРЕНка + автомобильный аккумулятор — мне на даче так пришлось заряжать телефон
(электричество в деревне отключили на три дня).
Может я не правильно заряжал?
Уважаемые господа боги-электроники, у меня полного профана в данной теме тут появилась проблема (не работает HDD), и раз уж тут Вы все вместе собрались, позвольте спросить. Как можно выяснить поломку дросселя? За что обычно отвечают дроссели? Ну и как бы вопросы задаю для того, чтобы понять исправен у меня на плате этот самый дроссель (сверху немного потемнел) и что будет, если его заменить? Заранее спс с плюсом)
Врядли у Вас он потемнел. На фото не очень хорошо видно, но так вроде все в порядке.
Для начала дроссель нужно проверить хотя бы на обрыв, при прозвонке обычным мультиметром он должен показывать короткое замыкание.
По хорошему, надо проверить индуктивность (КЗ витки обычным мультиметром Вы не прозвоните), но для этого надо иметь соответствующий прибор.
У Вас на плате дроссель похоже стоит в понижающем преобразователе, в нем микросхема накапливает энергию и потом отдает в нагрузку, и так 50 — 100 тысяч раз в секунду, а то и чаще :)
Согласен фото со вспышкой неудачно получилось, но можете поверить на слово, что покрытие наполовину темное и выглядит как поджаренным слегка. И все таки повторюсь, из за него может влиять на согласование головки и дисков ЖД?
Ну если все делать аккуратно, то ничего сложного.
Надо только учитывать, что детали бывает еще и приклеены снизу.
При монтаже можно не приклеивать, но при демонтаже может мешать.
А я вот никак не могу получить из 3,7 вольт 48 вольт 20 миллиампер. Максимум что получалось: 45 В и 15 мА. В интернете есть варианты либо от 5 вольт, либо все распространненые DC-DC ограничены 40 вольтами по datasheet. Вот так вот.
Хотя вроде были еще АОНы на логике, но КРЕНки и тогда по моему были, или я путаю?
Другое дело, что их проблема была купить, это факт.
Хотя тогда и АЛ307 почти 2 рубля стоил :(
А КРЕН-ки реально были, но в большом в дефиците и стоили весьма и весьма существенно. Поэтому и применялись не столь часто. На КПД тогда особо не смотрели. Тем более, что основной выигрыш в потреблении (для меня) был при переходе со 155 серии на 555 и т.п.
Сейчас алюминий и железо подорожало, кремний — подешевел.
«Радио-86РК» («Радио») — начал детали закупать, но потом появился «Специалист» («Моделист-конструктор») — собрал. Потом остальное… «Орион» видно мимо проскочил…
habrahabr.ru/post/163627
Даже в магазине «Электроника» на углу Гагарина и Бассейной (Ленинград стало быть) бывали.
ну а чуть позже, начало 90х, на Юноне было всё
говна и палоктого, что завалялось в «тумбочке», в этом и заключается инженерное искусство.Каким прибором вы измеряли индуктивность дросселей? Это самоделка или готовый прибор, просто видел такую сборку на ардуино…
Спасибо, надо приобрести тоже. А то вечно за ними бегать приходится по бутикам типа ЧиД.
ЗЫ: пойду и себе прикуплю радиодеталей, а вдруг? ))))
ТС спасибо, отличный обзор!
И память в РУ10/17 с подпиткой от конденсатора, и порты ВВ на ВВ55, и работа с линией через СА3 помоему.
Я просто переспросил, не показалось ли мне, потом уже присмотрелся, нет, таки АОН.
Еще ДУ и декодеры в ТВ паял и ставил.
спасибо, что напомнили )))
С микропотреблением, питанием от Кроны и светодиодами АЛ107. Пульт собрал в корпусе от калькулятора.
Нашел даже ту статью, называлась — Система дистанционного управления СДУ-3
Потом пошли с ХЛ1 и ХЛ2 какими то.
Кинескопы львовские в основном ставили.
Еще маленькие ЧБ Электроника были.
Сколько он мне крови испортил когда в юности я от него запитывал самодельный приемник прямого преобразования (что там импульсная схема я не обратил тогда внимания:)
Достал сейчас из тумбочки, аж чуть не всплакнул от ностальгии :)
PS: Для тех, кто не узнал, в силу возраста. КТ315. Это вам не IRFZ какие-нибудь.
Рука не поднимается выкинуть…
МП — это уже новьё!
У меня ещё конструкции на П4 с самотравленными на цапоне платами где-то лежат!
И я уже не молод, но этот транзистор старше меня.
Фото правда не мое, но где-то в загашнике пара таких имеется.
ТК265-250 например
И полевичок 6П20.10П-80-0,6 тоже размером ничего себе
Наверное все радиолюбители тех времен пробовали такое делать, романтика.
КПД правда был как у паровоза.
Романтика, да.
Но самый хит нетрадиционного использования проводников в те годы, я считаю, это когда из К573РФ2 или чего-то подобного с УФ-стиранием делали светочувствительный сенсор с разрешением в несколько десятков пикселов. :)
Перебил.
Не успел…
Я уже ответил чуть выше.
«МП» — это «М»одернизированные «П».
PS: Интересно, кто-нибудь отпишется, что он лично точки в диодах иголкой искал? Я начинал уже с Д2 и Д9 и селеновых выпрямителей АВС.
Сколько у нас оказывается опытных людей с богатой историей :)
Был у меня такой промышленный детектор немецкий, найден был в хламе старой немецкой казармы где мы и жили когда служил в 1980-1982гг в ГДР. Хотел привезти домой на дембель, но в спешке отправки забыл, как теперь жалею, такой РАРИТЕТИЩЕ! Даже фотки не осталось.:(
При том, что наверняка тогда было менее жалко, чем теперь :(
котаКТ315:)А нет, скорее на крутилке.
Оригинально.
Плюсик!
PS: Придумалось вот прямо подпись под эту картинку. В стиле заголовка журнала «Радио»:
«Транзистор КТ315Г в регуляторах нагрева жала паяльника».
Соответственно больше ток — толще провод.
Впрочем это есть в даташите.
Спасибо, что заметили, исправил.
Ваши обзоры и полезны и интересны, читаю с удовольствием, Спасибо!
(Хотел поставить жирный плюс, но увы… «Карма» испорчена)
Данная схема помимо низкого КПД имеет ещё один неприятный недостаток — напряжение на входе должно превышать выходное минимум на 4 вольта
Если как в обзоре, при питании больше 10 Вольт, то КПД явно выше, чем у линейника.
А 4 вольта не проблема, при низкой разнице входа с выходом и линейной стабилизации достаточно. Разве что для большого диапазона входных напряжений…
Благотворное и целительное воздействие электрического тока, однако, аминь!
(электричество в деревне отключили на три дня).
Может я не правильно заряжал?
Но как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
Если КПД выше, то телефон можно заряжать большее количество раз, раза так в два :)
Для начала дроссель нужно проверить хотя бы на обрыв, при прозвонке обычным мультиметром он должен показывать короткое замыкание.
По хорошему, надо проверить индуктивность (КЗ витки обычным мультиметром Вы не прозвоните), но для этого надо иметь соответствующий прибор.
У Вас на плате дроссель похоже стоит в понижающем преобразователе, в нем микросхема накапливает энергию и потом отдает в нагрузку, и так 50 — 100 тысяч раз в секунду, а то и чаще :)
Соответственно возможно все.
Надо только учитывать, что детали бывает еще и приклеены снизу.
При монтаже можно не приклеивать, но при демонтаже может мешать.