Недавно среди групповых покупок на Али не смог пройти мимо этого великолепия, шедевральный Пуэр 1962 года (возраст его насчитывается продавцом более 50 лет). Цена у него была более чем приемлемая, и я решился пощекотать свои рецепторы вкуса этим «безумством» и как признается один из пробующих у него реально защекотало в носу. Итак, продолжение внутри…
Упаковка чая действительно вызывает уважение, приятно держать в руках.
1962 год, а вы как думали, примерно столько и должен стоить приличный пуэр 62 года.
Разломаем его и глянем, что на сломе.
Ломается тяжело, видимо прессовка высокая, как и положена пуэрам такого уровня. Лист мелкий, видимо от долгих лет хранения стал таким.
Посмотрим на отзывы, их множество и подавляющее большинство пробующих оценило по достоинству эту магию китайского чаехранения. «Классный чай! И реально расслабляет!», — пишут они и, честно говоря, мне страшно представить до какой степени этот чай может расслабить, только задумайтесь, — 1962 год. «Wonderful tea. I will by more of this.» — соглашаются иностранцы. Но среди комментариев есть предположение что чай ферментировался не в земле, а в корове, — так вот, хочу уверить что это просто невозможно, столько лет вынашивать чай в корове, так что это была точно земля и возможно огонь, кто знает, — это люди по невежеству написали.
Одно скажу точно, великолепное, до безумия, рыбное послевкусие, божественно после пива, и даже непосредственно к пиву, необходимо расширять свои вкусовые восприятия, и действительно этот чай может удивить и уже удивил нескольких людей, которых я угощал.
Смотрим еще:
— Чай супер, вкусный!
— Рекомендую
— Чай просто улётный
Да, именно таким чаем славится Китай и наши прекрасные соотечественники — чаеманы, знают ведь толк в качестве, и этим действительно стоит гордится.
От себя добавлю, от этого чая действительно можно улететь, поэтому пожалуйста, друзья, заземляйтесь, хотя бы углем.
Отступление
Как вы поняли, пытаюсь импровизировать и экспериментировать с обзорами, если понравилось, есть предложения или критика, пишите пожалуйста в личку, просто хочется разбавить эту кучу проплаченных обзоров чем то более менее творческим и живым. Данный чай специфичен, но вполне достоин внимания, о чем говорит множество положительных отзывов. На последок.
PS. Как всегда, ждём гнилых комментов-чаененавистников с подгорающими пуканами :)
а насчёт
восток — дело тонкое, и не каждому дано стать ценителем чайных традиций :)
Вы чай этот жарили\мыли под горячей водой перед употреблением?
Шоб рыбой не вонял?
хотел предостеречь, брал еще через ГП на али пуэр за 10 баксов оказался таким ужасным, что пить непоморщившись невозможно, на чай вкусом мало похож, я даже подрзревал, что может это вторяки обработанные красителем и химией продают под видом чая. Бодрящий эффект впрочем есть, цвет настоя очень насыщенный, но изменить вкус в лучшую сторону не могут даже мед, молоко и специи (люблю масала чай готовить) Плюха такой плотности, что сразу рассыпается как только берешь ее в руки. В камментах все визжать от восторга по поводу 1 юаня подложенного в подарок. Я поставил три звезды — а мне написал продавец чтобы я изменил оценку, пообещав мне в подарок несколько микроплюх пуэра другого. Рискнул взять потому что на али до этого отхватил плюху неплохого пуэрчика и с радостью его довольно быстро выпил, тот был плотный, недорогой и вкусный.
Вот откуда такая уверенность?
з.ы. окончательно добило(в сторону отказа от покупки шедевра) видео на ютубэ про то, как у чувака разбегаются куча жуков из него по столу ))))))))))))
А отзывы на Али на 100% правдивы и не накручиваются самому себе никоим образом, это связанно с генетически заложенной в китайцах неспособностью врать. Это неспособная способность появилась после генетических экспериментов доктора Сунь Хунь Вчай в 54 году до нашей эры и поддерживается регулярным потреблением каждым гражданином Китая чая из запасов того времени…
только вот реально 50летние пуэры стоят намного дороже, а здесь либо так пишут, либо искусственно состарено
заодно про жуков выше… ну-ну… они столько лет не живут…
И подтверждаю автора: чай хороший… жуков не было :)
Наверное, только очень редкие и дорогие сорта китайского чая обладают столь изысканным ароматом.
Давно такого юмора не было. Прям по следам камрада Слонопотама)))
Вообще, пуэристам везёт, что я не админ. Запретил бы нафиг чаеобзоры. :)
Идея о том, что некий крестьянин в 1962м заложил на инкубацию чая в промышленных масштабах могла прокатить для развода совсем уж незнакомых с историей Китая.
Просто кто-то наводил порядок на своем земельном участке, для постройки нового сарайчика по сборке фонариков, ну и наткнулся в углу на старую засыпанную яму с перегноем, куда его дед опавшую листву осенью сгребал.
Ну и не пропадать же добру.
А тут еще его кореш, не дорого предложил туалетную бумагу 62-го года, по нашим меркам она жестковата, а на упаковку пойдет.
P.S. Сказка ложь, да в ней намек… думаю именно так появляются на Али многие лоты, типа mp3плееры в форме аудиокассет и прочее. :)))
После сбора листьев с чайных деревьев пуэр сваливают в большие кучи, его обильно поливают водой. Далее кучи накрываются тканью и оставляют на определенный срок (от 40 до 120 дней). Раз в сутки пуэр хорошо ворошат и перемешивают. Таким образом чай ферментируются, и, можно сказать, искусственно состаривается. После истечения нужного срока чай готов к продаже. Именно из-за данного ускоренного вида ферментирования, некоторые люди могут ощущать заплесневелость, особенно в свежем пуэре. Повторюсь, никакого закапывания чая в землю нет.
это относится к рассыпному пуэру. прессованый почти тоже самое только его обдают паром и прессуют
А насчет этого чая… Хм. Ну не знаю. Обзор веселый. Мне понравился. Чай пробовать не стал бы.
чаймусор делать. Я вот тоже заказал один пуэр, отзывы такие что не устоял, а по вкусу настой коры дуба напоминает, я считаю очень на любителя, а то и вообще самообман. Пробовал пуэр в плитках из местного магазина, в гостях, вот это чай, и привкус есть чернослива, 5 заварок выдерживает. А на али пока в основном одни разочарования от чаев.P.S Чай который вы считаете вкусным, в 90% тоже обычный китайский чай с красителями и ароматизаторами. Весь этот китайский чай продающийся у нас и на али это мусор, просто мусор за который люди платят немалые деньги. Китайцы ушлые, они быстро поняли как продавать к нам то, что у них даже бедные не пьют.
P.S я пью исключительно индийский и цейлонские чаи, например если я хочу просто хороший чай я пью JAF Majestic великолепный натуральный чай там забыл как называется в чае есть почки чая не созревшие, они придают чаю обалденный вкус. а если хочу ароматизированный, то исключительно Импра Эрл грей, он ароматизирован натуральным соком бергамота. Это мой выбор!… ну а дальше по желанию я пью бывает и чистый каркаде и разные высушенные листья или ягоды типо смородины и так далее… но из чаёв только первые два :)
А приобретал всё в одном интернет магазине в Днепропетровске, теперь такой возможности не имею, потому что живу в оккупированном Крыму и теперь мы в резервации, приходится искать в городе, но в городе не хрена нет! Допиваю последнее и придётся боюсь переходить на что-нибудь другое.
Я не чайный гурман но повёлся массовому психозу и купил Пуэр… лежит уже как пару лет.невостребованным.воняет также рыбой или не стиранными носками х.з
как по мне Краснодарский чай получше будет!!!
Автор, неужели вы сами верите, что это действительно чай 62-го года?? То есть этому чаю 52 года…
Такое рыбное послевкусие было)))
Шен пуэр может храниться так долго, но в реальности такого чая вы не встретите. Это только для коллекционеров. Шен по идее при длительном хранении становится похожим на шу, но так ли это на самом деле мало кто может подтвердить. Потому что стоит такой чай нереальных денег.
Лично я купил уже не один кг пуэра на таобао у ботаника. И как назло ни разу он не вонял рыбой и носками. Что я делаю не так?
item.taobao.com/item.htm?id=10721700253 — дянь хун это отдельная тема, жена его любит
Те гуань инь копчёный и обычный очень нравится людям.
А вобще лучше пробовать чай известных производителей — Менхай, Хайвань, COFCO, бренды того же ботаника.
Да, я занимался продажей чая… Но война пришла в мой город и теперь в Луганске не до пуэра( Самому пить теперь года на три хватит
1) заказывать его стоит только если вы уже давно и регулярно пьёте «обычные» пуэры в блинах 357 грамм, они вам нравятся, и просто хочется попробовать что-то нового;
2) да, скорее всего искусственно-состаренный, но с вас и не просят тех сотен долларов, которые стоил бы настоящий;
3) ожидать чего-то сверхъестественного не стоит, но многим нравится, судя по комментам (они не могут быть все «проплаченными»).
Я свой допил вполне без какого-либо отвращения, «ну окей, есть и такой пуэр, теперь я его попробовал», заказывать ещё — пожалуй не буду.
Перед заваркой рекомендуется промыть завариваемую порцию чая кипятком, который слить.
ну а нам что, нам остаётся тока стебаться над китаёзами, потягивая кока-колу из баночки :)))
Все эти чаи — просто лохотрон. Чаефилы мной рассматриваются скорее как жертвы пропаганды :) Ну да ладно.
Я даже боюсь представить, что „иностранцы“ имели в виду, когда писали про корову.
2) думаю, 1962 год — это год, с которого китаезы реально и массово начали нае… ть покупателей
3) чай с рыбным послевкусием? Ахереть. Нафиг такой чай? Я не чаеман, наверно очень тупой, потому и не понимаю в супер-пуэрах ничего…
4) не минусую и не плюсую, так как в этом баран… хотя для меня есть чай «вкусный», «нормальный» и «г… но». :)