На этот раз расковыряем повербанк симпатичного вида яркой раскраски.
Китайцы решили послать устройство почтой Швеции, но дошло на удивление быстро — за 20 дней.
Глянцевые поверхности были обклеены плёнкой.
Цветная глянцевая верхняя крышка — под металлик.
Есть индикатор уровня заряда (очень нелинейный) в виде четырёх синих светодиодов — включается кратковременным нажатием кнопки.
Прислали наполовину заряженным.
И есть фонарик — включается и отключается длительным нажатием кнопки. Яркость свечения — как у бюджетных телефонов.
Разъёмы подключения стандартные USB — microUSB.
Хвостик подключения в комплекте — тонкий белый 30см
Размеры повербанка: 96x45x23мм
На самом корпусе указаны входной и выходной токи — 1А и ёмкость 5600мАч
Корпус скрепляется на защёлках, которые при вскрытии частично ломаются :(
Внутри расположены два неизвестных Li-ion аккумулятора TZ 18650-1402BF-12 естественно без защиты и плата управления — преобразования — индикации.
Собрано всё довольно аккуратно.
Во время заряда индикаторы моргают, примерно показывая уровень заряда — можно отключить нажатием кнопки.
Во время разряда индикаторы горят в соответствии с остаточной ёмкостью (весьма примерно) — также можно отключить нажатием кнопки.
Конечное напряжение зарядки аккумуляторов 4,22V
Вместо заявленных 5V/1A выдаёт:
На холостом ходу 5,20V
Под нагрузкой 0,9А — 4,8V
Под ещё большей нагрузкой напряжение проседает до неприемлемых значений.
Начальный ток заряда 1,15А
Конечное напряжение разряда аккумуляторов 3,2V
Конечное напряжение заряда аккумуляторов 4,23V
Внутреннеей сопротивление сборки аккумуляторов 0,06 Ом.
Светодиод фонарика питается напрямую от аккумулятора через биполярный ключ и резистор 2,2 Ом, поэтому яркость свечения сильно зависит от остаточного заряда, начальный ток 45мА. Если фонарик оставить включенным на несколько суток — светодиод полностью высосет аккумулятор (до менее 3V).
Схема выполнена аж на 5 микросхемах и 2 микросборках!
4056ES (аналог TP4056) — контроллер заряда 1A
TL431 — стабилизатор напряжения 2,5V
FS8205A (2шт) — микросборка двух полевиков 20V 5A 35mΩ
FA25-6388 — управляющий контроллер
SS34 (перемаркированный SS14) — диод Шоттки 1A 40V
3692 — драйвер повышающего преобразователя напряжения.
Остальные компоненты определить не удалось.
Запуск повербанка в работу активируется автоматически при подключении к заряжаемому устройству, либо по кратковременно нажатой кнопке. Если ток потребления нагрузки менее 15мА, повербанк автоматически прекращает работу (для экономии энергии). Во время зарядки выход 5V не работает
Что в устройстве нет заявленных 5200 ни разу даже не сомневался.
Реальную ёмкость аккумуляторов напрямую проверить нечем, проверял косвенно по залитой и отданной ёмкости при помощи LCD USB тестера.
Значение залитой ёмкости 1600мАч
Значение отданной ёмкости 920мАч
Выходит, суммарная реальная ёмкость обоих аккумуляторов всего около 1300мАч вместо заявленных 5200мАч
Вывод: красивое малоёмкое устройство.
Если брать много всякого с нкона то цена доставки этих аккумуляторов будет почти ничего
ru.nkon.nl/rechargeable/18650-size/samsung-icr18650-26h-with-z-tags.html
а фотки на сайте как обычно фейковые загружены
Или как в комменте выше советует Farid_kzn
По поводу внешнего вида — у Xiaomi всё в реальности выглядит как минимум не хуже, чем на фото, уж поверьте владельцу их продуктов ;)
или спец жидкостью для удаления кислотных флюсов капнуть
и будет всё норм
Можно взять тогдапросто коробочку в три раза дешевле
Разве что возврат с продавца «отжать». Но эта старинная русская забава — тот еще гемор
Некоторым даже нравиться…
И купить для нее нормальных аккумуляторов.
Выйдет дороже, но надежнее.
И паять их очень даже легко без повреждения даже 25 Ваттным паялом.
Понятно, что проще оригинал от известного бренда взять. Но горожанину надо чем то себя занять :)
Правда в моём случае это уже не поможет, т.к. пластины ломаются если их сгибать/разгибать более одного раза
Я таким и пользуюсь.
Защищенные запихиваются, хотя с трудом.
50 штук 8*1 мм обойдутся в пару долларов.
Сами именитые производители не выпускают своих аккумуляторов с защитой.
Обязуюсь запилить пару обзоров на повербанки, которые мне идут в данный момент. 12 000 мАч за 15 уе, и простенький на одну 18650 с тинидила. Один из них обозрел бы прямо сейчас, но ещё в пути «народный» тестер ёмкости, не хочу быть голословным.
хоть тут в комментах хоть в личку-буду оч презнателен :-)
Второе как будете подключать? Паять к проводам?
размеры что то вроде 60*110*5 мм
пайки я не боюсь, только вот в специфики кондеров, резисторов не волоку
мне бы куда какие провода припаять и готовые модули купить
www.banggood.com/DIY-Kit-Dual-USB-5V-1A-2A-Power-Bank-18650-Battery-Charger-Box-p-939385.html
и установить в него Ваш аккумулятор, достаточно найти два проводка и припаять к клеммам на плате и к аккумулятору
Минусы — слишком большой, может по аналогии найдете поменьше в который «забереться» АКБ
и
www.fasttech.com/products/1005/10002934/1219202
И обязательно всё замотать синей изолентой)
Решил я его потестить, узнать сколько там китайских мАч осталось и был приятно поражён, смотрите сами:
Как видите на акке указана ёмкость 17.6 Wh, а измеренная 19 Wh, не забывайте что акку скоро 3-и года! Как видим не все китайцы одинаково плохи. :))) Жаль что эти банки у них закончились, а то бы рекомендовал, кстати он очень лёгкий, небольшого размера, плоский и внутри Ышо есть место для второго акка размером поменьше или можно воткнуть второй преобразователь DC-DC.
Но емкость — ок, приятно удивлен.
Не зря их сейчас в таких девайсах не используют.Или я пропустил где?
А я вот только что получил письмо, что продавец принял спор о полном возврате 7.55доллара за повер банк (ну те которые разноцветные кирпичики со шнурочком на али с надписью POWER BANK на корпусе) 5600мАч, в котором реально 2200.Было бы хотя бы 3000-4500мАч, я бы и не стал затевать спор.
Хотя правильно молодёжь пугают, так и надо, а то начнут и дырки ковырять и от 220В напрямую заряжать, опыта и знаний нет — любопытства и пофигизма выше крыши, ну а напуганные может немного осторожней станут и поживут подольше. СТРАХ — величайший Учитель и Воспитатель! :)))
А банк тока должен быть 100% безопасной вещью.
Мы не пугливые-мы-НАУЧЕННЫЕ.
А «100% безопасной вещью» могут быть только 100 презервативов одетых один поверх другого, да и то не уверен, так-как не проверял на кухоньке, неровен час вилька упадёт на хер на пол (как богат русский язык и армянский тоже :).
раньше были нормальные и один у меня до сих пор старый валяется, а недавно пришел новый и такая история
на входе работает только 0.41A разряд идет не выше 0.69A вливается в одну батарею 2600 отдается 1500 по 5V линии
с данной батареи на другом нормальном ПБ заряжается 0-95% + 0-35% мобильный телефон, с этого же 90% с натяжкой, при этом у же при 0.69A выходной ток просидает до 4.5V-4.7V на любых кабелях, я не знаю что там изменили в схеме, но явно не в лучшую сторону и что очень печально, коробки были очень хорошие раньше
с чего взяли про перемаркировку? они не в одном типе корпуса выпускаются. хотя серия вполне популярна и качество. к сожалению качество у разных производителей довольно разное. даже без фейков и перемаркировок.
В таком габарите нельзя сделать диод на честные 3А
а пацаны то и не знали… их то выпускают, и в даташитах об этом пишут. это кроме фейков.