Сегодня хочу рассказать о моём очередном приобретении — это пико проектор Aiptek MobileCinema Q20. Основным критерием поиска были цена и разрешение. Уже около месяца его испытываю, решил, что пора написать немного о нём. Заранее прошу прощения за качество фотографий, снимал на планшет. Выбирал долго было несколько вариантов среди них герой нашего обзора. Если коротко, моё резюме: можно брать. За подробностями прошу под кат.
Изучил характеристики на сайте
производителя
и у продавца на али, вроде не обманывает.
Основные характеристики, остальные можно увидеть на сайте производителя
Оптическая технология: LCoS (жидкие кристаллы на кремнии)
Источник света: Светодиоды основных цветов (красный, зеленый, синий)
Контрастность: 120:1
Разрешение: 960 x 540 пикселей (Q-1080p)
Размер проецируемого изображения (по диагонали): 5 " ~ 50" (113 см ~ 127 см)
Яркость: 12 люмен
Встроенный динамик: Да
Источники проецируемого изображения: AV‐ вход, HDMI‐ вход, microSD/SDHC, USB запоминающее устройство
Внешний носитель памяти: Карты MicroSD/SDHC вместимостью до 32 Гб
Форматы воспроизведения:
— Фотографии *.jpeg, *.jpg, *.bmp
— Видео *.avi, *.mp4
— Аудио *.mp3, *.wav,
— Документы *.txt
Размеры: 112 мм x 58 мм x 16 мм (ДxШxВ)
Масса: 125 г
Охлаждение: Активное
Питание:
— Тип аккумулятора: Встроенный, литий-полимерный 1850 мАч, перезаряжаемый
— Длительность работы аккумулятора До 100 минут
Положил в корзину и попросил продавца о скидке и о чудо на следующий день обнаружил, что он скостил мне $10. Заказ оплатил 03.07.2014 после чего довольно продолжительно время ждал пока продавец отправит товар, хотя рейтинг у него солидный.
В конце концов трек был получен и началось мучительное время ожидания. Проектор отправили Швейцарской почтой, 06.08.2014 забрал свою посылку.
Упаковано было в обычный жёлтый пупырчатый пакет, к моменту написания обзора уже был благополучно выброшен поэтому фото нет.
Сама упаковка проектора качественная картон жёсткий по дороге не пострадал.
Внутри я обнаружил сам проектор, micro USB кабель, инструкцию включая русский язык и международную гарантию, сразу оговорюсь заводская упаковка была вскрыта, надеюсь, что это проверяли товар перед отправкой. Не самая богатая комплектация, ну да ладно зарядок USB в доме навалом. Кабель micro HDMI тоже имеется.
Корпус выполнен из алюминия, левая грань пустая, на правой порт USB (для подключения Flash накопителей и зарядки мобильных устройств (функция Power Bank)), гнездо для карт памяти MicroSD. На передней грани утопленный в корпус глазок объектива, на задней порт micro USB для подключения питания, аналоговый AV IN (видео вход) кабеля нет, но думаю подойдёт тот, что прикладывают к фотоаппаратам, выход на наушники или внешнюю аудио систему и micro HDMI для подключения внешних источников (DVD, компьютер и прочее).
На передней стороне в нижней части корпуса курсорные кнопки в виде круглой качельки с центральный кнопкой и кнопка Power. На тыльной стороне прорези под динамик/охлаждение, 4 светодиода для обозначения уровня заряда внутреннего аккумулятора и колесо подстройки фокуса.
Включается проектор длительным нажатием кнопки Power, сначала включаются 1-4 светодиода на тыльной стороне потом через несколько секунд включается подсветка проектора, появляется надпись Welcome, затем после загрузки попадаем в главное меню, в целом процесс загрузки занимает около 15 секунд.
Для настройки фокуса крутим колёсико на тыльной стороне проектора, рядом с объективом. Крутить можно бесконечно настройка происходит циклически, то есть при вращении в одну сторону внутренняя линза ходит то взад, то в вперёд. Других оптических настроек (компенсация трапеции и прочее не предусмотрено).
Что бросилось в глаза встроенный медиапроигрыватель точь в точь как на телевизоре BBK,
на синем фоне 4 иконки Фото, Музыка, Кино, Текст.
При коротком нажатии на кнопку Power попадаем в настройки. Курсором бегаем по меню, средняя кнопка на курсоре для подтверждения, Power для выхода в предыдущий экран всё как обычно.
Настройки Изображения: Яркость, Контрастность, Резкость, Цвет, Цветовая температура, Соотношение сторон (доступно в режиме AV, HDMI), режим проецирования (зеркальное изображение, перевёрнутое).
Настройки звука: верхние частоты, бас.
Настройки таймера сна
Прочие настройки: выбор языка, сброс к заводским настройкам, Смешивание, Длительность субтитров. (последние 2 не уверен, мой перевод)
Ничего менять не стал кроме языка, порадовало наличие русского, правда не все пункты меню переведены.
При нажатии Power повторно после настроек появляется меню выбора источника:
AV, HDMI, USB, SDCard курсором вверх вниз выбираем нужное и жмём центральную кнопку.
Если выбираем AV или HDMI транслируется сигнал с внешнего источника, если USB или SDCard попадаем опять в главное меню встроенного медиапроигрывателя.
При подключении компа выбирается рекомендуемое разрешение (1280x720).
В режиме USB пробовал подключать несколько разных флешек — видит без проблем, при подключении внешнего диска 2.5" без питания не хватает мощности для запуска, при подключении 3,5" HDD с внешним питанием на 2Tb поделённый на 2 раздела видит оба раздела, но работает только с первым (точно такое же поведение и на телевизоре BBK), видимо косяк прошивки.
Возможности показывать фото, воспроизводить музыку и показывать тексты особо не изучал, мне эти опции не особо интересны, они такие как у любого современного телевизора.
Перейдём сразу к видео, пробовал подсовывать разные видео от старых роликов xvid 320x240 до современных mkv 1980x1080 воспроизводятся без проблем. Воспроизводит всё, что у меня нашлось, читает avi, mp4, mov, mkv, без проблем проиграл ролики снятые 3 разными камерами Canon, Fiji, Samsung, что не всегда на компе удаётся.
Во время работы плеера, нажимаем центральную кнопку, появляется строчка управления плеером: пауза, перемотка, зум, соотношение сторон и прочее, как у BBK.
При нажатии вверх/вниз меняем уровень громкости, при нажатии влево/вправо переходим к предыдущему/следующему файлу.
При длительном использовании сильно, но не критично греется.
По заявлениям производителя максимальный проецируемый размер 125 см, можно конечно отодвинуть и дальше, но яркости лампы не достаточно для комфортного просмотра.
Вообще просмотр в нормальных условиях возможен только в темноте.
Поскольку специализированного экрана у меня нет, фильмы смотрел перед сном (как стемнеет) прямо в кровати устанавливая его задним торцом на прикроватную тумбу.
Выводы:
плюсы
+ цена
+ компактный размер
+ высокое разрешение
+ возможность использовать как отдельно так и в составе какой нибудь приставки или телефона
+ широкие возможности встроенного медиапроигрывателя
+ можно использовать как Power Bank
минусы
— отсутствие крепления под штатив
— низкая яркость лампы
последнее сомнительно, т.к. при таких размерах сложно выжать, что то большее.
Если есть какие то вопросы задавайте с удовольствием отвечу.
ВНИМАНИЕ!!! для участников форума договорился о скидке 15% (от изначальной цены)
укажите в комментарии к заказу:
mySKU.me
и ждите прежде чем оплачивать пока продавец снизит цену
вот действующая ссылка на
товар
В отличии от проектора все видно и не в полной темноте. Так что перехода может и не быть…
Думал фирма-призрак. Ан нет. Бренд!
Думал фирма-призрак. Ан нет. Бренд!
Я в основном проецирую на потолок получается примерно 190 см до «экрана», а само изображение 140 см (56")
Кстати сделаю наводку — на авито можно легко до 5т.р. найти б/у проектор с лампой, у которой ещё и полресурса будет (около тысячи часов). А ещё лучше — найти проектор, у которого лампа дешёвая (скажем бывают китайские лампы стоят 3т.р. а служат 2 тысячи часов). Можно вообще купить с дохлой лампой за 1-2т.р., купить лампу и будет проектор с нулячей лампой за 4-5т.р.
По поводу воспроизведения инфы с разделённого жёсткого диска. Похожая фигня. Пробовал подключать смартфон с картой памяти к медиаплееру. Естественно всё, что надо посмотреть лежит на карте памяти. Медиаплеер тоже не видит её, а видит только собственную память телефона.
хотелось бы баксов за 200 что нибудь (
И очень интересует максимальный угол к экрану который может исправить проектор.
Заранее благодарен.
если интересует исправление трапеции то таких настроек нет, я написал об этом в обзоре.
Про расстояние до экрана буду весьма благодарен.
С лазером сложно в плане безопасности. Но вот идея с проектором и матовой пленкой изнутри заднего стекла мне нравится больше, сам проектор будет на расстоянии 30-40см от матовой поверхности стекла. Программно выпрямить трапецию не проблема. Что он там собрался показывать я не знаю. Но я хочу попробовать реализовать.
А еще лучше, чтобы эта фигня устанавливалась на крыше и управлялась из салона. Т.е. по точке навел, нажал кнопку — надпись высветилась. Прям сказка, а не жизнь («Остапа понесло» :-))
насколько всё плохо с яркостью?
как насчет расчленёнки? а то, может, проблемы с яркостью и дальностью проецирования непринужденно лечатся заменой диода на более мощный? да, придется питать от внешнего БП — ну так и фиг с ним.
Я смотрю на размере чуть больше чем рекомендует производитель, проекция 140см по диагонали. Смотреть можно когда начинает темнеть на улице, сейчас это 20:20 — 20:30 по Москве.
Вообще по-моему в данном ценовом диапазоне и конкурентов то ему нет.
то есть грубо говоря полумрака от завешенных «обычных» штор днем не хватит? нужно конкретно затемнять помещение, правильно я понял? я не об$ираю, я сам заинтересовался, просто хочу заранее выяснить на что рассчитывать. а конкурентов за эти деньги реально нет.
Зимой будет рано темнеть, пока с работы притопаешь уже можно личный кинотеатр устраивать :)
А вот на матовой экране для проекторов яркость становится значительно ниже. Так что не рекомендую покупать матовый экран для этого проектора — от 10 Лм ничего не останется и даже в полной темноте смотреть будет не особо комфортно.
Сейчас у меня проектор на почти 2000 Лм в обычном режиме, и смотреть откровенно говоря неприятно, слишком ярко. А вот в энергосберегающем режиме (около 1500 Лм, речь конечно же о заявленных величинах, по факту там немного меньше) — гуд. Смотрю на матовом экране.
Кстати, качество картинки действительно впечатляет для таких размеров аппарата и его цены. Сам получил его менее месяца назад, но успел детально изучить и протестировать.
Ещё не нравится, что по прошествии времени при просмотре яркость значительно падает, приходится выключать проектор и ждать, когда он подзарядится. Мне кажется, что четыре синих диода, которые мигают, сигнализируя об окончании зарядки, нагло врут — сабж при этом не заряжен до конца. Сегодня выдержу его часа 4 под зарядкой (в инструкции написано заряжать 5 часов при пустом аккуме).
Брал его с собой в поход в сентябре — ночью в лесу смотрели кино в палатке с подключенной портативной колонкой :) Хорошо, что не ужастик хотя бы смотрели :) Кстати, поначалу думал, что ради экономии места на карточке можно и галимые HD-рипы качать по 1,5 Гб, но нет — чем больше размер файла, тем лучше качество картинки, практически без артефактов в тёмных местах сцен (такие резкие переходы тёмных оттенков в кубиках).
Безусловно, делайте обзор с его расчлененкой, я тоже плюсану. И расскажите, пожалуйста, что используете в качестве экрана. У меня это тонкий лист ДВП с приклеенным на него листом бумаги А1, чуть вогнутый к зрителю, как экран на новомодных ТВ. Надо будет попробовать еще с серой краской…
Но согласитесь иметь «телик» на потолке 55 дюймов и смотреть на него с 2х метров по-моему это очень неплохо, к тому же за такой бюджет. Думаю если покупать специальный экран можно будет выдавить и побольше.
А вот если взять глянцевый рулон бумаги — то будет тема.
укажите в комментарии к заказу: mySKU.me
и ждите прежде чем оплачивать пока продавец снизит цену
вот действующая ссылка на товар
моей выгоды никакой. Спасибо все за отзывы и комментарии!
Всё дело в том, что скидку он считает от изначальной цены $117.48.
отредактировал текст.
Сужу по проекции на холодильнике :)