Данный обзор посвящен сабжевому неттопу. Отзывов подобного устройства не нашел. Покупал можно сказать в слепую. Но забегая вперед сразу скажу — доволен. Сфера для применения широкая. Рекомендую к покупке.
Читаю обзоры давно, но пишу впервые. Не судите строго если что не так.
Немного предыстории.
Никакой определенной цели от покупки неттопа не было. Года полтора назад купил маршрутизатор asus rt-n66u. На нем поднял торрент и UPnP медиа-сервер (xupnpd). С торрентом у меня что-то не заладилось. Качаемые фильмы почему-то разбивал на куски. Медиа-серверу подсовывал плейлисты IP TV и смотрел на телевизоре (он с DLNA-клиентом). Этим периодически пользуюсь и сейчас. Единственное с чем не разобрался – не все плейлисты «скармливались».
В начале этого года решил попробовать мини-компьютер на андройде minix neo x7. Но и тут не все гладко. Перепробовал кучу прошивок. Идеальной работы не достиг: вылеты из браузеров, подтормаживание, проблемы с воспроизведением видео.
А тут подвернулась акция на али плюс скидка продавца на сабжевый неттоп. Решил взять, а там решить как использовать.
Характеристики:
Память: 4G DDR3 1333Mhz
Жесткий диск: 32G SSD
LAN: RTL8168E Gigabit Ethernet NIC
WIFI: 300 Mbit
Порты: 4 USB 2.0, HDMI, VGA, разъем питания, микрофонный вход, аудио выход, LAN.
Жесткий 2,5" диск я устанавливал самостоятельно.
Фото экстерьера и интерьера
Как видно с фотографий (точнее как не видно :) ), процессор располагает под материнской платой и вплотную прижат к алюминиевому корпусу, который выступает пассивной системой охлаждения. После продолжительного использования корпус конечно теплый на ощупь. Программы для замера температуры процессора показывали (максимум который видел) <60 градусов. Чаще всего в районе 55 градусов.
Хочу пару слов сказать о процессора celeron 1037u. Собственно свой выбор остановил на нем только из-за неплохой производительности и относительно небольшой потребляемой мощности (как следствие греться сильно не будет и будет достаточно пассивного охлаждения). Вот его характеристики:
Довольно долго думал ставить внутрь 2,5” винт или использовать внешний. Без активного охлаждения внутри неттопа атмосфера для винчестера не благоприятная. Но решил попробовать. Пока температура (максимум который видел) < 40 градусов. Чаще всего в районе 37 градусов.
Скриншоты с информацией об устройствах
Неттоп пришел с установленной windows 7 Ultimate. Из доступных языков английский и китайский. Так как рекомендуют SSD-шник использовать наполовину (то есть половину объема держать пустым), а windows 7 заняла 2/3 объема моего SSD, я переставил систему на windows 8.1. Она заняла 1/3. Пока пользуюсь.
Так же выполнил необходимые настройки, которые рекомендуют делать для продления жизни SSD-шнику (в интернете много статей). К слову сказать, в windows 8.1 все настройки уже были сразу после установки. В семерке этого не было.
В качестве клавиатуры хотел использовать вот такую (с год назад досталась бесплатно от какого-то китайского магазина):
Но пользоваться не стал. Русских букв нет и сама клавиатура (как устройство блютуф) постоянно «отваливается», теряется соединение с передатчиком. Но тут неттоп не виноват. Такие же проблемы были и при подключении к другим устройствам. А для моих скромных нужд хватает мышки беспроводной и экранной клавиатуры.
О применении говорить смысла не вижу. По сути обычный ПК. У меня была мысль использовать его как медиа-сервер, который по DLNA будет раздавать медиа-контент, IP TV. Саму коробку убрать сглаз (в кладовку к роутеру) и подключаться к нему, например, через удаленный рабочий стол. И торрент-качалку поставить. Ничего не осуществимого. Но споткнулся вот на чем: смысла в его круглосуточной работе не вижу. Хотел использовать функцию «WakeUp by lan». Но таковую в биосе не нашел. Короче пока оставил эту затею.
Вот наверное вкратце и все. Кратко резюмирую:
+ Достаточно компактный
+ Бесшумный
+ Производительный (для моих нужд)
+ Грузится быстро (с момента включения до полной загрузки windows 8.1 проходит секунд 10)
К минусам не знаю что и отнести. Наверное это:
— малое количество всяких разных портов. Но для меня и этих хватает.
— еще наверное цена. Без всякий акций и скидок брать бы наверное не стал. ТАк как за такую цену уже и в оффлайне можно попробовать найти.
— «простенькая» материнская плата. Возможностей для расширения уже нет. Одноканальная память.
Но для меня эти минусы не значимые.
Вот собственно и все. Спасибо за внимание. Решать вам.
Debian GNU/Linux
— если продолжать заполнять SSD «под завязку», то быстродействие системы упадет на уровень обычного жесткого диска.
— при большем свободном пространстве износ ячеек памяти происходит более равномерно
Могу послать в гугл для чтения обзоров или сошлюсь на исследования IBM: идеальные условия работы SSD- когда он заполнен менее, чем на 75%, иначе трим будет работать не всегда быстро и корректно.
Вы можете лично (если владеете ссд, конечно) сравнить как будет оличаться его скорость работы при заполнении на 30 или 90%. Разница будет очевидна. Пишу это как владелец 3х ссд дисков crucial. Срок использования — от 1 года до 3х лет. В моем случае занятый объем не превышает 50-60%. Наработка самого «старого»- 17600+ часов. Статус «здоровья» — 100%.
будет очевидна на контролере санфонс,
с ним вообще беда если больше половины заполнено
_____
в обзоре судя по описанию
стоит JMicron 606 (32GB CHA-mSATA.6i-M032)
и скорости чтения… запись у накопителя 240MB/S...43MB/S
показатели времени работы вообще не имеют смысла, абсолютно никакого
Так что все относительно…
Производительность уровня Pentium B940 у него
Значит врут, что Most MLC NAND flash memory has four possible states per cell, so it can store two bits of information per cell?
Собственно, вот график скорости не самого лучшего SSD при случайной записи на него блоков 4КБ с глубиной очереди 32. Отчетливо видно, что на чистом диске у него прямая линия, после заполнения 50% емкости скорость падает в полтора раза. Второе падение производительности превышает объем диска из-за различных оптимизаций со стороны контроллера (резервные ячейки, другая магия, скрытая от пользователя), оно означает, что у SSD не осталось чистых ячеек и перед записью данных ему надо очищать ячейки. То есть оно имитирует скорость, когда TRIM либо отсутствует, либо не успевает обработать ячейки. И если диск забит под завязку, то удалив один файл и записав на его место другой, можно получить подобную скорость, потому что контроллер не успеет физически очистить ячейки перед записью.
У крушиала — смотрите синие точки, просадка после 50% заполненности диска есть. Но разумеется, она уже меньше, контроллеры совершенствуются, современные SSD гораздо лучше тех, что были 2-4 года назад на рынке.
Я хочу уточнить. Это не обязательно, это не «очень желательно». Но 50% емкости — это не с потолка, не иррациональное шаманство.
За обзор спасибо, класс, плюсик поставил.
Я вообще не против брендовых вещей (в первую очередь из-за офлайновой гарантии, а не из-за разрекламированного имени, наклеиваемого на товар, произведенный в том же китае). Но в моем регионе аналогичная по характеристикам пустая коробка по цене начинается с ~7000 р.
Имхо, если стоит задача «кино показывать», то жаться в минимум производительности вообще не лучшая идея. Лучше не зажать бабла и взять какой-нибудь i3, который любое видео проиграет — и 10бит, и криво скодированное, и в редком кодеке. Если не аппаратно, то софтверно (хотя вот 10бит мой i3-4330T играет аппаратно).
расплатой за мощность является энергопотребление, а значит — необходимость иметь кулер. У меня сервак, если верить статистике UPS-а, кушает со всеми винтами и USB-устройствами, камерами и хабами в среднем 12Вт и не производит никаких звуков, вообще.
Альтернативу я предлагаю просто качественно другого уровня. Я правда не считаю необходимым вжиматься в минимум производительности, лучше иметь запас. Аппаратное ускорение это хорошо, но вычислительную мощь иметь иногда нужно.
Ставил и винду и линукс со свежими драйверами и спец. конфигами под это дело.
Вы против осмотра прямой кишки при входе в метро? Вы шпион что ли?
С такой логикой у нас уже интернета не осталось. А с 2016 года у нас вообще чебурашка интернету. Для примера — майску хостится в Германии, после вступления закона в силу это будет незаконно.
он же не хранит персональных данных; идентификационные данные для доступа к услуги без привязки к ФИО или иным персональным данным не позволяют однозначно идентифицировать человека и под закон не подпадают.
до 2016г многое может произойти, блогеры вон теперь и не блогеры, а СМИ. прошло-то несколько месяцев всего.
есличо надо запретить — это сейчас быстро делается.
Так что не нужно этих виляний. Ответ был на конкретное заявление.
лично я такому не удивлюсь — и более бредовые законы успешно вступали в силу.
Еще раз: речь шла о нынешнем положении дел.
А фантазировать можно о чём угодно.
В отличите от…
Grani.ru педофилы наверное, да?
Ну уж nnm-club.me по-любому заставляет людей сделать самоубийство.
Проблем с педофилией в интернете не было, пока ее не стали пиарить блокировщики. Я и без блокировок её не видел. По поводу наркотиков и самоубийств — я взрослый человек, я сам хочу выбирать, что мне читать, а что нет. А за детей пусть выбирают родители.
При этом закон сформулирован на уровне «ветер, не дуй». Блокировки не уменьшили число самоубийств, наркотиков тоже меньше не стало. Но при этом из-за принципов работы сетей почти 60000 сайтов заблокировано «за компанию», потому что использовали те же дешевые хостинги, что и нарушители.
Кроме того, под блок попадают вообще мирные ресурсы, которые и без блокировок очень строго модерируют контент, например.
В общем, я поэтому и говорю, что «лягушка уже почти сварена». Сначала казалось, что эту чепуху они не могут принять, потому что это невозможно. Потом казалось, что на это все забьют. Возможно. Не забили. Чебурашка.
Ибо Вы не понимаете смысла закона. Никто банковский процессинг не отменит.
И ничего не наводит на мысли, что в России хотят отказаться от зарубежных платежных систем и ввести свою?
Если я не прав, то можно пояснить тогда уж. А то «вы не правы, никто ничего не оменит» мало мне говорит о чем-либо.
Во-вторых, а сам майску? У админа же есть какая-то учетная запись на Хетцнере, он как-то платит за хостинг, даже кредиткой?
До свидания. Читайте сам закон, ибо по комментариям понятно, что Вы его не читали.
Разговор окончен.
По-моему, вполне однозначная формулировка. Поправки вполне однозначно запрещают хранение персональных данных на зарубежный серверах. Я не знаю, что здесь обсуждать.
Правильный ответ: «не ваше дело».
ошибся китаец в описании похоже)
Например ссд 3х летней давности имели расчетный ресурс в 5000 циклов, современные заявляют 2000-3000. В принципе этот момент можно игнорировать, если взять более емкую современную модель. Больший свободный объем — даст больше маневра для срока службы.
Не говорите глупостей.
твоя информация устарела на 3-4 года
современен SSD какраз таки имеют не больше3 — 4 к циклов из за перехода на более тонкий тех процесс (для удешевления продукта)
и только благодаря контролерам они так долго (теоретически) живут
использованы не дешовые накопители с большим обёмом… но результат один
habrahabr.ru/post/226513/
Три раза «ха». Это если у него диск R/O?
Если на него вынести кэш большой базы MySQL, или просто кэшировать более медленные диски на нагруженных серверах, то мрут они намного быстрее. Почитайте тут же опыт использования их в Production.
Конечно же практически у каждого домашнего пользователя дома крутится несколько баз mysql и несколько серверов стоит…
Вы реально-то SSD пробовали в работе?
Почитайте отзывы, и как у людей «дохнут» SSD (как по вине контроллера, так и по вине деградации памяти).
Так что Ваше «от 10 до 20+» Вы просто придумали.
Не планирую пользоваться данным ноутом 10+ лет, так что если хватит на 5 лет уже хорошо. Ну а если и не хватит, то просто заменю…
Вы говорите о Вашем отношении к проблеме, а не о ней как о явлении. В отношении к проблеме я с Вами полностью согласен, однако считать SSD более надёжными сегодня, чем HDD, я не стану (а уж доверять нельзя никому). И оценки MTBF и посчитанные «на коленке» — это, конечно, здорово, но вот практика пока говорит о другом. А уж сколько проблем вызывают «сырость» прошивок (ибо HDD совершенствовались гораздо дольше) и контроллеров!.. А восстановить данные с SSD в целом сложнее, чем с HDD, как это не странно.
Важные данные в любом случае нужно бекапить, потому, лично мне пофиг что надежнее ссд или хдд. Да допускаю, что с ссд риск отказа на какие то проценты (может даже десятки процентов) выше. Но даже банальная экономия времени за счет скорости, на мой взгляд того стоит…
И потом все эти примеры практики из интернета не очень показательны. Обычно пишут только о проблемах, а тех у кого все хорошо их в разы больше, просто они об этом не пишут. Вот и создается впечатление, что все плохо.
По поводу «оптимизаций» и свопов. Все необходимые оптимизации Windows 7 и моложе делают на этапе установки. Советы из интернета — это полный бред. Свопы и темпы тоже не надо никуда переносить, они слабо нагружают ссд.
У меня уже примерно три года стоит ещё первый OCZ Vertex на 40 гигов и показывает, что процент здоровья у него 99%, ожидаемое время смерти где-то в районе 2024 года.
Единственный диск в ультрабуке — SSD (Micron C400), ему уже почти полтора года. Показывает процент износа 1%.
Из-за смерти ячеек я не видел сообщений о смерти от пользователей без нетипичных нагрузок (вроде БД). От брака контроллера SSD действительно могу сдохнуть; но HDD имеют такой же шанс сдохнуть от брака контроллера, как и HDD, поэтому они ни капли не надёжнее в этом плане.
И мне остается только спросить — а вы-то пользовались SSD? Много у вас их умерло от износа ячеек?
Это если говорить о браке производства.
А если говорить о «браке» «в головах» (т. е. о конструктивных ошибках), то производителей HDD сейчас значительно меньше, чем SSD, алгоритмы и модули для последних не так «обкатаны», т. ч. надёжность контроллеров SSD всё же ниже.
Критические ошибки бывают и в HDD firmware, но в SSD это более актуально, начнём с того, что первое, что советуют сделать после покупки SSD (а до покупки — правильно выбрать контроллер) — сменить firmware. А кто меняет firmware в HDD? Правильно, единицы (не считая массовых случаев в прошлом у IBM, WD, Seagate ряда серий).
> И мне остается только спросить — а вы-то пользовались SSD?
Да.
> Много у вас их умерло от износа ячеек?
Кто их знает? Умирали просто _внезапно_, а от чего — даже сервис не будет разбираться, замена — и всё.
Это совет уровня «сменить масло на новой машине». Скорее всего никакой разницы не будет, но процедура, в целом, полезная.
Для HDD такого не рекомендуют, потому что прошивка у них сменяется не так просто.
Даже во множественном числе? Подозреваю, что они были старые и дешевые?
Бред. Посмотрите реальную статистику. То, что производитель готов менять (после наших инвестиций на несколько лет) вышедший из строя диск _после экспертизы_ (где Вы вполне можете узнать, что записали данных больше, чем предусмотрено для этой модели, и гарантия после этого не работает) не обозначает ни гарантии сохранности дисков, ни их надёжности. Отзывы реальные почитайте.
И да, гарантия не у всех 5 лет.
«В течение»
Seagate: 1.44%
WD: 1.55%
Samsung: 2.24%
Hitachi: 2.40%
Ещё какие-то вопросы по поводу надёжности SSD есть?
PS: я выбросил из списка OCZ, у них 6.64% возврата, но они, во-первых, обанкротились, во-вторых, по сериям Octane и Petrol у них было по 50% брака, без учета этих серий даже у OCZ был нормальный процент возврата.
Вот другая «живая» статистика:
habrahabr.ru/post/133924/
В 2011 году SSD только выходили на рынок, тогда им действительно были присущи многие детские болезни. Кроме того, непонятно, как именно собиралась статистика по вашей ссылке. Если в виде опроса — она вообще смысла не имеет, потому что опросы о проблемах проходят в основном пользователи, столкнувшиеся с проблемами. У кого всё работает, те подобными опросами не интересуются.
остановился на Universal Media Server — universalmediaserver.com нетребовательный, шустрый, не глючит.
имхо, не хватает тестов: скорости по LAN и WiFi, производительность под нагрузкой и т.п.
Единственное, LAN не протестирую. Нет кабеля чтоб дотянуть от роутера до неттопа. Есть короткие полметровые, но в полметре от роутера (в кладовке) некуда изображение вывести.
Wifi тоже вещь относительная. У меня между роутером и неттопом 3 несущие железобетонные стены (расстояние метров 8-10 наверное). Скорость подключения плавает от 40 до 70 мегабит.
моник не нужен, куча софта для удаленного администрирования: начиная с виндового удаленного рабочего стола, и заканчивая прогами типа Ammyy, TeamViewer, VNC. более навороченные, в данном случае, нет смысла использовать.
и, по мне, семерка на этом железе — жировато будет ) линух самое оно.
PS. сам с n66u сидел, в итоге все пришло к 4 пеньку с несколькими винтами в 24/7 и жырному счету за электричество )
По поводу удаленного рабочего стола — вы правы, не задумался. Завтра вечером постараюсь добавить в обзор (раньше не смогу).
и задавался вопросом, на сколько же аналог на Windows дороже выйдет.
Получается, вдвое.
Хорошо, что к моей покупке уже решилась проблема с плохими прошивками.
Побороли замирания при вопроизведении онлайн hd видео?
но онлайновое Full HD 1080p я нормально смотрел
ещё на заводской прошивке 8 версии,
когда раздающий сервер не тормозил.
У меня на 008 тоже было все нормально, более менее. Потом перепрошивался в разные и вернулся на 008, но тормоза проявились.
С каких сайтов смотрите онлайн видео? Пробовали watch.is?
На ivi у меня тоже тормоза после долгого просмотра. На компе эти же фильмы показывает нормально, проблема явно не в интернете. Миникс подключал и через wifi на 150 мбит и 1 гигабитный кабель — эффект один.
Единственное, баловался с ядром. Вы прошивали другой?
У меня стояла переделка от elfd на основе прошивки wasser 1.02.
Сейчас все поголовно переходят на чистый wasser 1.04.
watch.is не смотрел. Мои приложения для просмотра фильмов можно посмотреть на скриншоте в обзоре. Я не в курсе, с каких ресурсов они онлайн-видео берут.
ivi в чистом виде не пользовался. Ребёнку включаю ivi для детей.
Один раз забыли выключить — сутки какой-то мультсериал крутился. Не завис.
Нет, ядро не трогал. Просто поставил прошивку и успокоился.
PS не уверен что такая прога сумеет, например, воспроизведение фильма записать.
У меня давно в вач листе висит aliexpress.com/store/product/Blu-Ray-micro-pc-support-8G-RAM-1T-HDD-wifi-and-bluetooth-HDMI-RJ45-port-double/108231_1568709937.html
Все никак не могу решится на покупку.
покупал в США индустриальные неттопы в корпусе из металла, на сокете Р за 50-60 бакинских
www.dont.ru/Gigabyte-BRIX-GB-XM14-black-Cel-1037U-1.8GHz-2xSODIMM-mSATA-2xUSB-HDMI-DP.id16593.html
ps скорее наоборот — это когда в обед приехал и забрал с чеком и гарантией;)
на ali изделие сейчас стоит 8 358,82 руб
в донте 6034+1276+1373 = 8 683,00 руб
(только я бы 1300 потратил на норм ssd 128gb за 2 999)
Себе собирал аналогичную по вычислительной мощности систему, но на полноценных компонентах — miniITX мать с пассивным радиатором, десктопная память. В качестве корпуса — пластиковый бокс под 12 автоматов (висит на VESA телевизора, так что красота на последнем месте). Как ни странно, по деньгам получилось так же. И по температуре — проц не выходит за 60, винт — 47 максимум.
Так что у Вас вышла вполне разумная цена для разумной коробки, поздравляю.
Acer H340/341 (у меня два таких):
www.dont.ru/Chenbro-SR30169-T2-MiniITX-w-o-PSU-Black.id16259.html
Брал за 7100 тут: barnaul.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?id=294630
Забил на все эти медиацентры, потому как разобраться в них домашним посложнее.
Роутер с usb-hdd (torrent, smb, dlna-сервер), а смотрится все это на телеке с dlna-клиентом.
К торренту (transmission) клиент на android, и дополнение к opera, повышающее удобство пользования на ПК.
Самое удобное, что всем этим добром могут без особых проблем пользоваться другие члены семьи.
Чем меньше мозгоопства, тем прекраснее жизнь.
Сейчас цены начинаются с $200. Будете иметь достаточную (на сегодня) производительность и бесшумность в одном небольшом «флаконе».
Китайские братья предлагают не хуже, плюс какой никакой ssd (Sustained Read :384.7MB/S
Sustained Write:54.69MB/S) и 2 гига оперативки за теже деньги.
На сайте гигабайт видел платформы как на амд, так и на интел, но в продаже из нет нигде.
Может есть какие-то аналоги?
Желательно vesa-крепление, чтоб на моник сзади повесить.
Давно хочу заменить свой старый комп на что-нибудь более легкое.
вопрос знающим — сможет ли сабж заменить домашний десктоп?
для целей: серфинг в инете (он-лайн видео в FullHD, иногда «тяжелый» флеш), офис, фотошоп для простого корректирования фоток.
Заранее спасибо!
номер 291 Intel Celeron 1037U
www.ixbt.com/cpu/intel-celeron-800-1000.shtml
Сравните со своим по производительности, думаю что сможет выполнять и более тяжёлые задачи.
хотя, думаю, дело в остальном железе: мать на G31 чипсете и 2,5 Гб памяти 800мгц. После того, как недавно сгорела видяха (8800GTS 320Mb/320bit) комп работает на встроенной видеокарте. Win7 Ult работает с 2009 года — ставить ХР не хочу…
Вторую ссылку уже читал.
Вопрос больше по производительности именно сабжа, а не сравнении характеристик)
164 и 237 номера.
Тогда читать отзывы на железки с этим камнем.
Например: www.ulmart.ru/goods/545050
«The unit can support 5.1 channel output, if you have only ordinary computer speakers, then the machine behind the sound hole, so that only output 5.1 sound, not a real 5.1. To use the 5.1 channel, the unit must be connected to the amplifier, power amplifier connected to five or more speakers. We have a dedicated PC experience living room, is to use a 5.1 channel, the specific connection method is HDMI port HDMI cable connected to the computer and the other end directly to the amplifier input HDMI port on. Then connect a TV or projector 's HDMI output to the amplifier. All speakers connected to the amplifier, and speaker connection method refer to your amplifier manual. This effect is quite shocking connection, whether it is picture and sound quality are very good, convenient user can go to the company experience hall living room computer experience results.