Началось всё с того, что я увидел в групповых покупках лот продажи 100 Ватт светодиода с большой скидкой. Я очень люблю такие игрушки, потому устоять не смог.
Если честно, то я не планировал выкладывать этот обзор, но после небольшого холивара в моем обзоре бракованных 10 Ватт матриц,
mySKU.me/blog/aliexpress/24058.html где было высказано мнение, что при просмотре через темное стекло я просто не вижу что остальные кристаллы тоже работают, я решил показать здесь, что если светодиод рабочий, то все нормально должно быть видно.
Итак собственно обзор — Светодиодный модуль пришел в упаковке, выполненной в стиле позднего минимализма. Конверт имеет цвет Дешёвый картон. Впрочем, началось всё не с этого, а с того, что вечером я проходил мимо почты и зная, что планируется приход заказа, решил забрать, но мне сказали, что посылка ещё не пришла.
Каково было мое удивление, когда утром, обновив статус заказов, я увидел, что посылка вручена адресату, притом вчера и до моего прихода. Одевшись и уже настроившись ругаться, я по дороге заглянул в почтовый ящик и заметил там конверт с заказом. Дома распечатал и увидел такую картину —
Мне, конечно, нравится качество работы нашей почты (надеюсь они этого не читают, а то станут работать хуже), но я удивился как заказ доехал целым, конверт внутри обклеен пупыркой, но врядли бы она помогла при падении сверху чего-то более-менее тяжелого.
Решил сфотографировать рядом с 10 Ватт светодиодом, для сравнения размеров.
К слову, размеры 40-45 мм. (без учета контактов), размеры собственно матрицы около 25х25 мм.
Первое, что удивило, вес светодиода. Он лёгкий. Масса светодиода 11 грамм.
Для сравнения 10 Ватт светодиод:
Второе удивление — это маркировка, присмотритесь и попробуйте угадать где у него + а где -.
На корпусе плюс отмечен вверху, минус внизу, контакты по бокам.
Пробное включение, на этот раз пришлось применить светофильтр класса С-8, так как на С-4 фотоаппарат пересвечивался.
К моему удивлению, всё работает, на фото ток 1.6 Ампера, напряжение на матрице 33 Вольта, мощность около 53 Ватта. К сожалению мой регулируемый БП имеет недостаточное напряжение, потому пришлось импровизировать. Был взят трансформатор мощностью около 60 Ватт с выходным напряжением 38 Вольт, дальше диодный мост, батарея конденсторов общей ёмкостью 5000мкФ и токоограничивающий резистор (три параллельно по 10 Ом), получившийся ток указан выше.
Матрица, конечно, имеет небольшой разброс параметров светодиодов, проявляется только после выключения питания, на остаточном заряде конденсаторов.
Но как было видно перед этим, на рабочем токе всё нормально. Кстати, здесь видно, что почему-то цепочки светодиодов размещены поперёк обычного расположения, смысл такого креатива мне непонятен.
К сожалению, это не лампочка и оценить яркость проблематично, но по ощущениям примерно равно 80 Ватт люминисцентке (при 53 Ватта на матрице). То-есть, если положить рядом на столе светодиод и люминисцентку, то будет примерно похоже по уровню света в комнате (бывает приносят в ремонт или переделку офисные 4х18).
На фото включена настольная лампа с 35 Ватт галогенкой, причем в сети 240 Вольт.
В реальности свет выглядит более ярким и менее голубым, хотя матрица указана как холодный белый, в реальности не так страшно, думал будет похуже. Извиняюсь за бардак на столе, последствия поиска варианта питания этой матрицы.
Плюсы:
он работает :)
вся матрица исправна
свет вполне терпимый
Минусы:
неважная упаковка
странный материал теплораспределительной пластины
Резюме: на неответственные применения брать вполне можно, смущал момент с подозрительным материалом теплораспределителя (слишком лёгкий), но на половинной мощности он мне легко прогрел радиатор от процессора (за 2-3 минуты фотосессии и несколько недолгих включений с паузами перед этим, радиатор прогрелся примерно до 55 градусов, точнее не стал мерять) при том, что бы посжён только на КПТ-8, причем покрыто было около 60% (в основном всё в центре) и не был прижат винтами. Потому теплопередача материала корпуса весьма неплохая. С учетом низкой цены (на момент покупки было 5.39, сейчас 8.99) однозначно неплохо, только теперь к нему надо оформление (корпус, радиатор, отражатель, драйвер).
и светодиодный драйвер сделал.
И теперь голову ломаю где взять радиатор величиной с футбольный мяч — и чтоб недорогой был.
И куда такую махину встроить можно.
ebay.com/itm/261412011566
свет очень понравился, ещё такиеже на 50вт брал
Что-то никак найти не могу…
aliexpress.com/item/ZXY6020-ZXY6020S-NC-constant-voltage-constant-current-DC-DC-power-supply-modules-60V20A1200W-programmable/1613662173.html
Только низковольтным его не назовешь.
А зачем низковольтный и на такой ток?
Эксперементировал с 10вт матрицей. Запитал ее от 12В через реостат.
Когда получил ток 1.1 и напряжение на матрице 9.5, бумажка, положенная на матрицу сверху чтобы не слепила, начала тлеть :)
Поэтому остался на «родных» драйверах, выдающих 0.7А при 8.5В
А такой нужен радиатор от процессора вместе с кулером
только такую мощность нечем охлаждать, на улице кулер от проца не поставишь как некоторые фантазируют, дома тоже не поставишь — потому что надоедает постоянно работающий вентилятор
Остаётся радиатор с рёбрами.
Только все забывают что изделие китайское и лучше нагружать его не более 50% (личный опыт)
Кстати, более подробно была где-то в полупроводниковой технике статейка
www.led-e.ru/index.php
пришёл к выводу что на XML CREE лучший ток 1А, почти во все фонари ставлю драйвер 7135*3.
А с 10 ватными матрицами — питал их через кренку 7809 (9 вольт ровно) и ток по ВАХ выходил около 550мА. При этом! он светит почти так же как и при токе 950мА, и греется заметно меньше,
хватает маленького радиатора
Я замерял) Увидел очень забавный и наглядный эффект.
На одну 3x3 матрицу подаётся 7.3W (и ток типа стабилизированный).
Подключаю параллельно ей вторую, общая светоотдача по показаниям увеличивается на 9% :)
при параллельном подключении мощность будет в 2 раза выше, а света больше на 9%?
А КПД диодов при возрастании тока только падает. Соответственно, при уменьшении удельного тока на один диод КПД должен становиться немного больше.
Так яснее? :)
Если ток стабилизирован, то мощность разделилась равномерно между двумя светодиодами 7.3/2
А так как КПД светодиода выше на меньших токах, то и получился прирост, кроме того источник света стал менее точечным, это тоже могло сыграть свою роль.
С ростом тока через светодиод яркость растет, но КПД падает.
Т.е. 10 Ватт светодиод при 1 Ватт подводимой (например, цифры условны) может иметь эффективность 120 лм/Ватт, а при 10 Ваттах 90 Лм/Ватт.
Т.к. фонари недорогие, то потенциальные покупатели плохо в них разбираются. И понять какой диод светит лучше, q5 или xm-l не могут. Ваши действия? Будете тестировать каждый фонарик? Маловероятно. Вы будете указывать максимальные характеристики светодиода и этой информации будет достаточно для покупателя, чтобы понять, что xm-l светит ярче, чем q5.
Вообще греется он прилично.
Со старых холодильников взять испаритель (то что морозит в морозиловке) оно с алюминия, его выпрамить в одну площину, на испаритель закрепить несколько таких светодиодных матриц, все это можно засунуть под корпус из под светильников дневных ламп, или же придумать свое под рыхленное стекло покрашенное вапной (не будет боятся нагрева) Но суть в другом, такой светильник в ванную комнату, через испаритель пустить воду (холодную), она конечно нагреватся не будет сильно, но за то на градуса два-три подогреется и умыватся комфортнее будет, правда струя будет не особой, но для умываний сгодится…
Я в 90-е испаритель засовывал в газовую духовку, и таким макаром грел воду (на зароботках) в принципе хватало для душа с головой ))
Как писать «ни кто» — ищите в гугле. :)
Если авто эксплуатировать на 7-9к оборотах, он будет работать. Но срок службы будет ниже, чем если ездить на 3к оборотах. Также и со светодиодом.
АПМ-90 — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%9F%D0%9C-90
и Б-200 — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91-200_%28%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%29
Аццкая весч.
Это Вам не фонарики по 10-12 у.е.
А теперь внимание, вопрос: Куда можно применить такой идиотский драйвер с маркировкой «6-12В 450мА». Минута пошла!
ЗЫ: Предлагать включить 2шт. параллельно не надо, не уверен, что это будет хорошо.
Вот такой драйвер? Кхе) У меня он с 10W панелькой тёплой почему-то около 7.3W выдаёт, по замерам. Это лучше, чем 450mA :)
А параллельно и правда не надо, они ж с обратной связью))
Куда использовать — к тем же диодам. Так как:
1) драйверы примерно в 2-4 раза дороже светодиодов
2) КПД диода при работе на 1/2 от максимальной мощности улучшается этак в 1.2 раза
3) такая же ситуация и с температурой.
Поэтому полезно гонять мощный диод на большом прохладном радиаторе, чтобы ток и температура были пониже, пользы будет немного больше :) В том числе, можно поставить больше диодов, всё равно копеешные :) Да, им будет жарче, ну и пофиг. Зато сэкономили КПД на токе :)
А между прочим xm-l 10Вт и греется он ого-го как. А вы просто так «потеряли» 15Вт. Ну бред же.
Если кто-то считает КПД драйвера близким к 100%, то это его проблемы.
Китайцы умеют увеличивать мощность драйвера простым переклеиваением этикетки.
И КПД драйвера при потреблении 35Вт получается 30/35=85%. Где вы увидели 100% КПД?
У вас какие-то домыслы не подтверждённые цифрами.
Тем временем, кармодрочеры приглашаются к минусованию. Ласкаво просимо! :)
Еще есть предприятия, где 100 Ватт это вообще мелочь.
лучше несколько стоватных распределить по большому радиатору и несильно нагрузить
тем более 3 стоватных будут дешевле 1 трёхсотватного
Хотя и собираюсь его нагружать Ватт на 70 макс.
формула простейшая )) ток х напряжение = мощность.
Диод поставил на радиатор от проца. С кулером почти не греется.
Я держал в руках диод на реальные 100 Вт (17.5 $ ), матрица чуток другая и материал изготовления по ощущению чуток разный. Светит конечно как мааленький маяк))
Вопрос остается открытым, КАК Вы определили что матрица расчитана на 50 Ватт?
Мне реально интересно.
для примера -если подключить вместо данного экземпляра диод с реальной мощностью например 20Вт, то при напряжении 35 В этот драйвер выдаст ток примерно 0.57 А.
Я так понимаю, что Вы исходя из данных даташита определили что макс напряжение на матрице в штатном режиме равно 35-36 Вольт, соответственно выставили ток (или драйвер выдал, непринципиально) что бы не превысить это напряжение.
Любопытно дать ему его 2.5-3 Ампера. как он себя поведет, или поднимать ток пока напряжение не достигнет 35.5 как у Вас и посмотреть какой будет ток.
Надеюсь ко мне доедет плата регулируемого до 60 Вольт преобразователя с режимом стабилизации тока и я попробую запитать его нормально, а не от БП собранном из г… и палок.
Не вижу преград сделать это.
Я понимаю что напряжение на диоде вылезет за допустимые пределы из даташита.
Но если не смотреть на напряжение, а только на ток.
Хотя скорее всего он долго не проработает.
максимум что я выжал из диода при 36.1 В — это было 1.79 А. Больше я не экспериментировал, Цена за 50 Вт диод я посчитал очень даже приятной, но жаба задавила его калечить.
Сейчас я буду пытаться кое-что «заколхозить» :)
Вот этот диод при напряжении равном 34 В.
Я понимаю что по факту там стоят 0.5 Ватта светодиоды вместо 1 Ватт.
Соответственно при повышении тока напряжение выйдет за допустимые пределы для кристалла (3.6 В на кристалл).
Но ведь не выйдет он из строя мгновенно при повышении напряжения до 3.7 В на кристалл.
Насчет цены согласен, меня 5 баксов за 50 Ватт тоже устроило.
Жду БП что бы продолжить эксперименты.
Кстати я «колхозю» :) противотуманки, так ради прикола, Сейчас заказываю рефлектор и линзу фокусирующую. Противотуманки для меня — это не от тумана, а от «колхозного» ксенона…
Попробовал запустить матрицу 100 Ватт на все 100 Ватт.
Ограничил ток в 3 Ампера и напряжение в 35 вольт и решил посмотреть, что получу в итоге.
В итоге получил 103 Ватта при том, что напряжение до 35 Вольт не доросло и остановилось на значении 34.43
После прогрева напруга немного упала, примерно до 33.7-33.8,
Хочу в противотуманки дополнительный дальний на машину зафигачить.
Не будет как здесь? — mySKU.me/blog/ebay/23935.html#comment567502
Светодиод шпарит во все стоироны вполне себе неплохо.
50-100 Ватт светодиодного света, да еще если в 2 фары то это много, очень много.
Да и активное охлаждение им потребуется.
На низкое напряжение такие врядли есть, но выше на фотках mySKU.me/blog/aliexpress/24066.html#comment572553 виден повышающий преобразователь, и похоже со стабилизацией тока.
С охлаждением проблем никаких, если включать такие фары только на трассе, набегающий на больших скоростях поток без проблем охлаждает ДВС мощностью в десятки киловатт, так что справится даже сравнительно небольшой радиатор, если он будет эффективно обдуваться.
Видел что даже на брендовых фарах сделано активное охлаждение.
Просто что будет если оставить такие фары включенными когда автомобиль стоит, да еще в жару выше 40?
Осветлять можно всю фотку или ее часть, в фотошопе из меню Изображение -> Коррекция -> Уровни:
Ну или яркость/контрастность =)