Добрый день уважаемые форумчане сегодня речь пойдёт о тактическом шлеме предназначенном, в основном, для так называемых тактических игр (страйкБол или хардБол). Но покупался чтобы выделяться из всей толпы горнолыжников, т.е. кататься на горных лыжах. Коротко — шлем хороший, большой по объёму головы (больше чем 62 см). Остальное под катом. Там много текста и фото.
Итак, почему тактический шлем, а не стандартный шлем для катания на лыжах? Да потому что у меня голова 62 см в обхвате, и мне подходят, в моём городе, единицы и к тому-же расцветка не блещет разнообразием, в основном серого.
Приступим…
… Посылка добралась до меня в 31 дней (заказал 2 марта получил 3 апреля). За время своего путешествия посылка, вероятно, побывала во многих руках и за доставку дрались, чтобы её доставить, есть брызги красного цвета на упаковке, будем считать что это кровь. В результате посылка, сильно пострадала.
Ну да ладно, подумал я, это же «тактический шлем» с ним ни чего не должно случиться, при таких повреждениях посылки. И я сильно ошибался.
В результате шлем получил следующие повреждения:
1 — трещина на передней части. Длинной примерно 4-6 см;
2 — трещина на задней части. Длиной 5 см.
3 — Отломан кусок возле крепления ремешка у виска.
После некоторых раздумий, какую сумму же выставлять для спора, решил поставить полный рефанд, без возврата товара. Если бы продавец начал возражать и требовать обратно шлем, (забегая вперёд) чего не произошло, я бы выставил чуть меньшую сумму, и всёравно бы оставил шлем себе, так как отправка то за мой счёт была бы, наверное. В итоге без лишних слов прод просто возвращает полную сумму, извиняясь что плохо упаковал.
И вот у меня чуть сломанный шлем и кучка денег.
Итак что же представляет из себя шлем. Изготовлен из пластика толщиной 7 мм, весом около 900 гр, чёрного цвета. Поверхность шлема матовая (что не способствует отражению света) на ощупь чуть шероховато. Выбрал чёрный как более универсальный что-ли, ну или маркий. Скажу, что так же, у продавца имеются другие расцветки (Olive и Desert ну или зелёный и песочного цвета).
Сверху и сзади имеется липучка для крепления дополнительного оборудования и патчей.
По бокам шлема расположены пластиковые рейлы для размещения навесного оборудования.
В передней части расположено металлическое крепление для ночного видения или экшен камеры.
Так же шлем комплектуется системой мягких «подушечек». Которые крепятся к шлему при помощи клейкой ленты нанесённой на кружочки, а к кружочкам сама система подушечек, посредством липучки велкро.
Для фиксации на голове, естественно, существует ременная система креплений. Крепится к шлему болтиками.
Также в комплекте шли дополнительные крепления, устанавливающиеся на рейлы.
это фото не моё.
Так как они были очень плохого качества изготовления и не держались в рейлах, то отправились следом за упаковкой, т.е. в мусорку.
Максимальный размер «головы» который войдёт в шлем, я думаю, с обхватом в 65 см с системой подушечек, и в 70 см без них.
Ременная система крепления на голове достаточно надёжно фиксирует шлем, но всёравно остаётся небольшой «люфт», потом поправлю дополнительными подушечками. Так же сама ременная система, регулируется по длине и защёлкивается на фастекс, и в моём случае, выполнена не симметрично, придётся переделывать.
Итак «рубрика» посвящённая восстановлению шлема.
Как описано выше, было три существенных повреждения. Пара трещин и отломанный кусочек.
Для склеивания пластика использовал дихлорэтан. Весьма токсичный «клей» для пластика, рекомендуют им пользоваться в хорошо проветривоемом месте. Данный способ склеивания основывается на том, что дихлорэтан расплавляет пластик и из-за этого пластик и «склеивается». Весь процесс склейки элементарен: налил клей на склеиваемую поверхность, подождал чуток и прижал друг к другу, минут через 15 склеено. В общем всё склеил.
Далее взял металлический короб (который используется для строительства вместе с гипсокартоном), нарезал из него кусочки произвольной формы, насверлил в полученных заготовках дырочек, прикладывая их к шлему чтобы все дырочки совпадали и выкрасил в чёрный цвет.
Затем всё прикрутил к шлему болтами. Гайки конечно торчат прилично но при установке системы подушечек не мешают.
Фото что в итоге получилось
В итоге получается весьма крепкая основа которая не позволит в данных местах растрескаться вновь, надеюсь.
Ну и конечно же фото на пользователе.
Итак, плюсы и минусы данного шлема…
Плюсы:
1 — уникальность среди шлемов на горнолыжных курортах;
2 — системы крепления дополнительного оборудования;
3 — для меня подходящий размер.
Минусы:
1 — минус, скорее всего, полученный от почты — сломанный шлем;
2 — относительно стандартных горнолыжных шлемов — недостаточно облегает голову;
3 — ременная система крепления несимметрична, придётся переделывать.
П.с. Так же, в большем количестве продаётся шлем немного другого вида:
На мой взгляд он немного меньше.
Вот и всё. Покупкой остался доволен. За что спасибо продавцу, не заставил нервничать из-за возврата денег. Спасибо всем кто дочитал до конца. Фото живности не будет, по случаю отсутствия оной.
П.п.с дабы пресечь дальнейшие обсуждения по поводу выбора вида спорта при использовании шлема, и так как он достался мне бесплатно, решено его переквалифицировать в шлем для пэйнтБола или под горшок для цветов.
Может все таки основная причина покупки — вам очень хотелось тактический шлем?
Вспоминается мультфильм «Простоквашино», когда пёс Шарик купил вместо валенок кеды.
— А ты кого больше хочешь мальчика или девочку? ( Спрашивает жена мужа )
— Мальчика.
— А почему?
— Хочу вертолёт на радио-управлении.
Слабоумие и отвага. Хотя нет, просто слабоумие.
защищать голову китайской репликой военного шлема как то наивно — дихлорэтаном ее потом не склеишь
Может тогда вот так?
2. Его искусственно ввели в кому
Всё, можно кататься без шлема или в его имитации…
P.S. Иногда (особенно на Буковеле в Карпатах ) попадаются фрики в велошлемах из пенопласта поверх шапки ушанки :)
PS Мне было бы стыдно вешать ночное видение или GoPro на такой шлем, имхо
Но для катания он совсем не подходит. В строительной каске и то безопасней будет.
В общем ещё один «тактический» продукт из Китая.
обзор — хорошее предупреждение последователям.
Спелеологи, кстати, меняют каски после сильных ударов даже в том случае, если они не получили повреждений, как советует производитель (Petzl например) А тут вон чего.
Почему страйкболистам/пейнтболистам/хардболистам запрещено ходить в снаряге вне полигона?
Потому что у нас такое правительство, достаточно одного прецедента и каюк, позапрещают всё на свете, в том числе провоз запчастей/амуниции.
П.С. падал я в таком шлеме, вышло больнее чем было бы без него.
Даже от подшлемника сварочного+строительной каски толку больше!
Чуть дешевле.
вырвалось