Сегодня я хочу представить вам обзор смартфона Zopo C2.
Для начала, хотелось бы сказать, что китайские производители любят давать одинаковые название аппаратам с абсолютной разной начинкой. Несколько месяцев назад у меня был опыт общения с самой первой и самой бюджетной версией Zopo C2 (MTK6589, 1/4 Gb). Сейчас же речь пойдет о последней, и самой дорогой версии аппарата. Мы имеем разогнанный процессор MTK6589T, частотой 1.5Ghz, и максимальный на текущий момент объем оперативной (2 Gb) и встроенной (32Gb) памяти.
Китайский рынок давно не ограничивается дешевыми копиями и подделками. Появляется все больше производителей премиум класса. К таким производителям можно отнести Huawei, Xiaomi, TCL и другие. Что касается Zopo, то на мой взгляд они занимают промежуточную ступень в иерархии, и данная компания мало известна широкому кругу пользователей.
Хочу отметить, что Zopo C2 изначально выпускается на операционной системе Aliyun OS, и был предназначен для внутреннего китайского рынка. Однако, прошивка с Android от Zopo ZP980 полностью совместима. Некоторые утверждают, что у ZP980 и C2 установлены матрицы от разных производителей, к сожалению подтвердить или опровергнуть не могу, ибо на руках нет ZP980.
Большинство аппаратов, на которое я делал обзоры, приобретались мною для последующей продажи, что касается смартфона конкретно в этом обзоре, то они были выбраны моими друзьями, из ряда топовых китайских решений. Из конкурентов на рынке, я бы отметил TCL (Alcatel) Idol X, ThL W8S/W11, iOcean X7. Смартфоны из представленного ряда схожи по большинству параметров, и отличаются, по большому счету, только внешним видом. Заранее прошу воздержаться от комментариев типа «300 за китайцы, это слишком много», «да лучше добавить Х рублей и взять Google Nexus\SGS4\Iphone34S». Прежде чем давать подобные рекомендации – сравните все параметры. Да, $300 это много, но надо понимать, за что платятся эти деньги, и что мы получаем. И данный аппарат отлично подойдет людям, которые готовы платить разумные деньги, за топовые характеристики, без переплаты за раскрученный бренд.
Комплектация может различаться, при покупке в разных магазинах, или даже с разных страниц одного магазина. У меня она была следующей: смартфон, 1 аккумулятор на 2000mAh, зарядное для машины, microSD-USB карт ридер, защитная пленка, flip-крышка. Кстати говоря, обычная крышка сделана из софт-тач пластика, а flip имеет рифлёную текстуру.
Внешний вид это, конечно, дело вкуса. Лично мне Zopo C2 очень нравится. Отсутствие каких либо «украшательств», строгий, монолитный. В выключенном состоянии передняя панель смотрится как единое целое. Расположение кнопок универсальное и оптимальное. Включение справа, управление громкостью на левой кромке. Окантовка — стилизованный под метал крашеный пластик. Справа от разговорного динамика – стандартный индикатор событий RGB. Сенсорные кнопки хоть и имеют подсветку, но видно ее лишь в полной темноте.
Экран.
На мой взгляд, основным требованием для современного смартфона, является качественный дисплей. Можно смириться с малым объемом оперативной памяти, или встроенного накопителя, можно обойтись без мощного CPU и GPU, если не играть в требовательные игры, но на экран вы смотрите всегда. Не зависимо от того, как вы используете ваш смартфон, вы смотрите на дисплей.
Я не могу сказать, что FullHD разрешение это необходимость, для экрана с размером 5 дюймов, но если вы любитель почитать или посмотреть видео, то разрешение 1920x1080 – то что нужно.
Если описывать экран словами, то это стандартная, хорошая IPS матрица, с углами обзора близкими к максимальным. Комфортный уровень яркости для работы – около 60%, в обычных условиях. Цвета насыщенные, яркие.
Если верить производителю и продавцам, то экран у нашего C2 выполнен по технологии OGS, LTPS, и все это покрыто защитным стеклом Gorilla Glass, неизвестно какого поколения. В конце обзора я добавлю ссылку на ролик, от официального магазина Zopo, с тестом этого самого защитного стекла.
Программная часть:
Аппарат работает на базе чистой версии Android 4.2.1, без каких либо модификаций и надстроек. Китайский софт отсутствовал полностью. Если быть совсем точным, то C2 должен работать на Aliyun OS, но либо на заводе производители, либо уже в магазине, смартфоны перепрошиваются под этот самый Android, от ZP980. Также присутствует поддержка OTA (обновление прошивок по воздуху).
Root-права «из коробки» отсутствовали, но эта проблема решилось буквально за пару минут, при помощи утилиты Framaroot, которая позволяет за пару тапов получить эти самые рут-права.
Что касается игр, то здесь могут возникнуть трудности. Требовательные игры могут выдавать низкий fps, или не запускаться вовсе. Real Racing 3 завис намертво трижды. Dungeon Hunter 4 идет с заметными рывками, играть не очень комфортно.
Звук.
Качество и громкость внешнего динамика выше среднего, неплохой запас громкости. Разговорный динамик и микрофон проверялись на 2 одинаковых Zopo C2, слышимость хорошая, нареканий нет.
Аксессуары:
Одним из дополнительных плюсов данного смартфона, является наличие огромного числа различных аксессуаров: чехлов, бамперов, задних крышек. Мой друг выбрал для себя 2 чехла + заднюю крышку. К сожалению, наша почта работает не очень оперативно, и один из чехлов по прежнему находится в стадии «Экспорт». Второй же чехол, и крышка пришли, и я могу продемонстрировать, как это все выглядит вживую.
Аксессуар 1: Флип-крышка с чехлом, которая шла в комплекте с телефоном. Задняя поверхность крышки отличается от обычный крышки. Сидит плотно, приятная на ощупь.
Аксессуар 2: Пластиковый бампер с рыбками и котиком. Нарисовано довольно красиво, задняя поверхность шершавая.
Аксессуар 3: PU чехол с вертикальной крышкой. Качество неплохое, сам бампер выполнен из мягкого силикона, телефон сидит плотно, думаю что выскользнуть не должен.
Беспроводные интерфейсы:
Никаких неприятных неожиданностей не возникло. Ничего не отваливается, все работает. Навигация, как и в большинстве МТК устройств, заработала после удаления файла mtkgps.dat.
Батарея:
Пожалуй это самое слабое место у нашей Zop'ы. В силу того, что корпус аппарата получился довольно тонкий, а крышка все еще съемная, а аккумулятор сменный, то объем этого аккумулятора составляет всего 2000mAh. Если активно пользоваться интернетом, много разговаривать по, или использовать навигацию, то одного заряда хватит вам на день, и заряжать придется каждую ночь. При средней активности: 15-20 минут разговоров, несколько часов чтения, заряда хватит на пару дней.
Считать объем батареи огромной проблемой, я бы не стал. В крайнем случае можно заказать дополнительную, и при необходимости – просто менять их (чего нельзя сделать на том же ThL W11, TCL IdolX), либо обзавестись банкой.
Камера:
Заключение:
У компании Zopo получился хороший смартфон, с интересными характеристиками. Можно найти ряд конкурентов, которые стоят незначительно дешевле (ThL W8S, UMi X2, iOcean и прочие). Zopo же берет свое за счет: необычного дизайна, хорошей сборки, и некоторых нюансов типа поддержки OTG, OTA.
Плюсы:
+ Качественный дисплей
+ Индикатор событий
+ Большой объем ROM\RAM
+ Стильный дизайн
+ Поддержка OTG, OTA
Минусы:
— Скромный объем аккумулятора
— Слабая подсветка сенсорных клавиш
Хотя на мой взгляд Xiaomi Mi3 поинтереснее будет.
Есть к нему батареи повышенной емкости? А то 2000 для FullHD это очень мало.
— Вам стоит обновить информацию. Во-первых, все телефоны выпускаются в Китае. Наклейки разные. Во-вторых, снапдрагон равно присутствует и на моделях с наклейками известных брендов, и на моделях не столь известных брендов. Цены разные.
Ну и 4 ядерный турбопроцессор-да, но слабоват для FullHD. (Для игр конечно)
«Иногда без причин» — это к Samsung Galaxy S4, у которого стекло может лопнуть само в домашних условиях, исключительно из-за температурных перепадов горячего процессора. Причем это не гарантийный случай, а замена стоит 10000 + работа.
В итоге купил Idol X в МТСе у себя в городе :-)
(вот только для китайцев это мечта)
а так можно запасается чемоданом с батарейками…
если сейчас смартфон на 3000ма работает всего сутки (если не в кармане лежит)
Ну а про 3000 работающую сутки — это видимо крик души? не повезло с батарейкой что ли?
Телефон хороший и всем устраивает, а то что цены падают а мощность растет, только радует.
1-й — mySKU.me/blog/buysku/18125.html
2-й — mySKU.me/blog/pandawill/16518.html
3-й — mySKU.me/blog/tinydeal/17951.html
Я прочитал с интересом.
Если Nexus5 появится по заявленной цене, вот это будет бомба.
Почти со всеми радостями жизни. sony zl стоит уже меньше 13 тыс.
Но как обычно с одной симкой, это единственный плюс в китайцах.
В сочетании с ценой — он же и главный их плюс.
Зато в нормальных телефонах — есть все радости жизни GPS (работающий с glonAss), NFC,LTE, MHL, OTG…
я даже не говорю об акксессуарах, запчастях и ремонтопригодности.
90$ переплата за «раскрученный бренд», за акксессуары, за поддержку, нормальный GPS и кучу практически ненужных, но работающих аббревиатур.
И всего 2 минуса, +3000 к цене и 1 SIM.
ps. Еще раз повторюсь, китаец до 200$ — нормальный телефон и на его недостатки (и долгую доставку) можно закрыть глаза. за 300-350 — можно брать только ради 2-х симок и терпеть остальные минусы.
pps. Я не любитель SONY, просто цена приятная.
И это не MTK.
Цена при этом будет совсем выходящая за рамки адекватности.
OTП у половины аппаратов вообще нету, либо не работает… MHL — замечаю редко, о работоспособности мало слышно. NFC — вообще почти не встречается, даже если искать.
П.С.
это читал, но удержаться не смог.
Лично я считаю, что 5 дюймов — явный перебор для телефона. Для меня оптимальный размер — 4,5 (так что 4,7 это лучше, чем 5,0). Отсутствие слота и встроенная память не критичны, 16Gb вполне хватит. Вторая симка — мне в принципе не надо, вполне с 1 справляюсь и необходимости заводить 2 никогда не испытывал. Ну и Nexus это все-таки Nexus, а не Zopo как бы нам того не хотелось.
Что-бы всем показывать наклейку intel inside и полупустой market?
Вы хоть знаете о чем пишете, или просто где-то слышали про Intel Atom?
Да будет вам известно, что в lenovo k900 двухъядерный процессор Intel Atom Z2580 с четырьмя потоками обработки данных, который набирает 28000 очков в AnTuTu… Это вам не 15 000 разогнанного MTK с его хвалеными 4 ядрами.
А по-поводу маркета, не все там плохо. Для этого процессора уйма приложений на все случаи жизни.
Так что не надо говорить о том, о чем вы ничего не знаете!
Но уж если мерятся
пиписькамиочками антуту, то по полной :)На нескольких ядрах всё равно будет лучше:
система, рендеринг браузера, прорисовка графики, сетевой стек… да даже банальная распаковка картинок…
Я не сильно хорошо знаю ARM архитектуру, но скорее всего там много похоже на intel — на одном ядре потоянные переключения контекстов, кеш, предсказания и прочее.
Вполне может быть, что 4 ядра работающие на 1/4 макс.частоты будет потреблять меньше энергии и работать быстрее, чем одно на максимуме.
Я вообщем-то писал, про плюсы многоядерных процессоров.
Ты-же зачем-то прикопался к словам.
Да и никаких плюсов от ATOM не вижу, зато минусов миллион — начиная от отсутсвия кастомных прошивок, заканчивая совсем банальным — значительным уменьше
Я смотрю есть 3 человека с atom'ами :))
Пруф.
У меня лично C2 1/4GB, первых партий, за 240 долларов, что на момент покупки было около 7200 рублей. Сейчас доллар вырос, а цены (в долларах) примерно те же.
980 1/16GB MT6589
980 2/32GB MT6589T
C2 1/4GB MT6589
C2 1/16GB MT6589 (точно не уверен насчет процессора)
C3 1/16GB MT6589 (такой же как предыдущий по спекам)
C2 2/32GB MT6589T
С3 2/32GB MT6589T
Я, честно говоря, не уверен, что это все версии. Цены на них весьма заметно отличаются, в обзоре самая «навороченная» версия на 2/32GB и с разогнанным MT6589T. При появлении C2 очень сильно нашумел как раз тем, что стоил эдак на 100 баксов дешевле аналогичного 980, а отличался только меньшим количеством внутренней памяти. Со временем цены примерно сравнялись.
Попрошу не выдавать своё мнение за истину.
P.s. Немного оффтопа. Где покупали ароматические палочки?
Это с ароматизатором такая или верны смелые предположения?
Да уж муська превращается в мусорник, нужно запретить повторяющиеся обзоры. Если обзор на товар уже есть, зачем писать второй, третий, десятый. Максимум это должно быть дополнение или уточнение, а не тупой копи-паст.
Знаю что заминусуют, давайте троли, полетели)
P.S. По поводу экрана — чистый субъектив, возможно с первыми партиями шли бракованные стёкла, для сравнения зайдите на форум Sumsung S4, там битых тачей тоже хватает! На счёт аккумулятора(может кому-то покажется диким) — у меня их было 6шт и зарядка типа жабы(Pisen), и маслал все шесть по очереди не парясь ни о чём. Кто-то скажет, что лучше ПауерБанк купить — для меня не лучше, или крышка разболтается — у меня не разболталась за 4 месяца, меняя батарею 2-4 раза в день, в зависимости от того, попадёт телефон в руки к сынуле или нет. И для себя решил, что с китайскими зарядниками, лишний раз тыкать телефон в разетку небезопасно, заодно присутствует каждодневный факт передёргивания батареи, что на мой взгляд для моего телефона были на пользу(по моим наблюдениям).