Приветствую. В прошлом обзоре мне прямо указали купить нечто нормальное и успокоится. В качестве «нормального» (и доступного) предложив продукцию «Maggard». Информацию принял к сведению и забыл до поры до времени. Связываться с официальным магазином, продираясь через дебри языкового барьера удовольствие ниже среднего. Но совет вспомнил увидев предложение в виде одной головы отдельно, на одном из отечественных сайтов. По доброй русской традиции сначала сделав заказ и только потом подумав, а подойдет ли к имеющейся на руках рукояти. Спойлер: худо бедно подошла, а значит есть что сказать, показать и поделиться впечатлениями. Дабы обзор не был совсем пустым, паровозиком пойдет смотр двухсторонних лезвий «Kai» и «Treet».
«V3 standard» расплывчато позиционируется производителем как умеренно агрессивная (в отличие от V3А) голова, подходящая и новичкам, и опытным брадобреям. По некоторым данным агрессивность по десятибалльной шкале составляет три из десяти. По конструкции вроде бы копия (или подобие) знаменитой R89. Там где покупал я пишут дату производства 2015 год. Уж не знаю, конкретно ли это год изготовления конкретного экземпляра или число рождения модели в линейке производителя.
Технические данные: материал сплав цинка, покрытие хром (есть еще серая версия). Вес — 28 грамм. Геометрические размеры нижней плиты — 41 х 24,5 х 5 мм. Прижимная пластина — 40 х 19 х 4 мм. Высота направляющих около 7 мм, резьбовой части — 11,5 мм из которых собственно резьба — 5 — 6 мм. Коммерческая упаковка, насколько можно судить не предусмотрена.
Внешний вид классика, как она есть. Плавные обводы, крупная гребенка.
Выпукло-вогнутый профиль низа с выборкой под рукоять диаметром ровно в сантиметр.
Обработка и хромирование на вид пристойные.
В одном месте нашлась обидная глубокая царапина обнажившая слой меди, значит как минимум технология соблюдена.
Хотя, откровенно говоря, изнанку прижимной могли бы отшлифовать и получше.
Подгонка деталей. Есть небольшой люфт, однако при стягивании половинки головы самостоятельно центрируются друг относительно друга. При этом, в отзывах оригинальной страницы товара, все-таки часты жалобы на проблемы с выравниванием лезвия.
Сравнительное фото с головой приобретенной ранее «Baili» BD176.
Резьба. Заявлен стандартный размер М5 х 0,8. У «Байли» по идее такой же. Шаг совпадает определенно.
Вот только заметно, что высота зубьев слева самую каплю, но ниже, сами витки жиже, да еще и первая половина накатки словно усечена. Из-за чего на китайской ручке реально работают в основном последние два — три витка. Достаточно для удержания и использования, но уверенности, сами понимаете, не добавляет. И грешил бы я только на промах инженеров из Поднебесной, кабы не встреченные ранее сетования от одного владельца, угробившего резьбу родной рукоятью меньше чем за год.
Внешне же, такой союз почти итальянца и индийского (по слухам) американца, смотрится гармонично.
Устанавливаем лезвие и получаем натуральный профиль из схемы по устройству традиционной Т-образной бритвы.
Вылет и его равномерность. Сколько не приглядываюсь, верхняя часть постоянно кажется слегка перекошенной. По отношению к гребенке вроде нормально.
Приотпущенное лезвие на самом деле имеет больше свободы, чем хотелось бы.
Торцы здесь открыты. Одна сторона торчит сильнее. Особенность лезвия.
К слову о лезвиях. Попутно были прихвачены пара пачек, показавшихся наиболее интересными.
Первые — «Treet Carbon». Свое название получившие, очевидно, благодаря выраженному темному цвету высокоуглеродистой стали, из которой и изготовлены. Упаковка отличная, презентабельная.
Внутри десять аккуратных двойных конвертов.
Внешний склеен. На лезвии клея нет.
И сами красавцы. На белом фоне кажутся почти совсем черными.
На самом деле цвет скорее темно-серый. Обильно сдобрены текстом, есть нумерация сторон.
«КAI» наоборот, очень странный. Надо думать японцы сторонники философии того, что хороший товар продает себя сам (а хвалят их напропалую следует сказать). Коробочка, пусть и хорошего качества и полиграфии, не защищена целлофаном.
Серебристо-стальные лезвия обернуты в небрежно свернутые вощенные конвертики без единой капли клея. И, в том же духе, ни единой надписи на поверхности металла.
Информации о каком-либо покрытии (тефлон, платиновое напыление) в обоих случаях не нашел. Групповое фото напоследок с отечественным эталоном и остается только перейти к испытаниям.
Описывать процесс и впечатления занятие неблагодарное. Тем более сразу и новая бритва, и новые незнакомые лезвия. Надо. Дабы не свалить все совсем в сумбурную кучу и придать описанию мало мальскую систематичность, был установлен определенный порядок: Строгая периодичность (через день), одинаковая подготовка щетины (душ), всегда бралось новое лезвие или неиспользованная сторона его. Одна и та же пена (гель баллонный). Щетина в наличии густая, колючая.
«Maggard» & «Gillette Rubie plus»
«Джилетт», изъятый прямиком из старой бритвы. Первая мысль — «шутки кончились», ведь с острым лезвием у горла шутить совсем не хочется — правда? На самом деле утрирую конечно, однако факт — если «Байли» всячески оберегает владельца от излишне тесного контакта лезвия с кожей, то тут уже отчетливо чувствуется движение оного по лицу. При этом само лезвие захватывает щетину несколько глубже, идет тяжелее, будто на пределе. Кажется еще чуть-чуть и рез станет неприятным. Поэтому в самый первый раз я не усердствовал. Обошлось без порезов. А впечатления остались позитивные.
«Maggard» & «Treet Carbon»
Мою «проволоку» резал с трудом, неприятно. На подбородке ( своеобразная лакмусовая бумажка) начал совсем прыгать по щетине, предлагая видимо либо поднажать с риском порезаться, либо выбросить. Кое-как завершив первый проход, выбрал второй вариант и добривался «Спутником». Тот предсказуем — звезд с неба не хватает, но со своей задачей справился. Попробовал заодно против роста на щеках. Тяжелое место, почему-то здесь таким образом бриться тяжелее всего. Волос подхватило, но резало несколько мучительно. В районе бакенбард еще надавил каплю сильнее чем следовало. Обошлось без крови (спасибо голова таки не чрезмерно «злая»). Зудели только весь следующий день.
«Maggard» & «Feather»
Великий и ужасный. Сколько и в каком тоне про него пишут, создается впечатление, что порезаться о них можно лишь взглянув. Тем страннее, что разницы в «Байли» с тем же «Руби плюс» ранее не увидел совсем. Вдруг здесь ситуация окажется другая? Оказалась — да, только наоборот — легкая агрессия чувствовалась («Бик» смеется в этом месте), острота тоже вроде в норме (микропорезы на шее соврать не дадут), а вот удовольствия никакого. Вроде и режет, но как-то совершенно неприятно. Ситуация показалась странной, и я повторил подход с «Feather» еще раз, затем опять контрольный «Джилетом». Все осталось без изменений и последний, в этой голове, оказался заметно приятнее моему лицу, чем именитый японец.
«Maggard» & «KAI»
Лучше «Физера», хуже «Джилета». Или станок (голова) не дает все же раскрыться лезвиям, как следует, или банальное отсутствие умения с моей стороны дает раз за разом такой результат. Крамола: или все же неповторимость японских лезвий преувеличена? Повторять пока не стал, торопясь наконец закончить эту игрушечную эпопею и попробовать новые лезвия уже в старой головушке.
«Baili» & «KAI»
На радостях возврата к всепрощающей бритве совсем обнаглел, смело размахивая и давя станком по лицу почем зря. Результат — множество маленьких порезов на шее (из тех, что видно, но совершенно не чувствуешь) и изрядно поскобленная шкура на изгибах нижней челюсти. Особого «ух ты» эффекта снова не увидел.
«Baili» & «Treet Carbon»
Кардинально лучше не стали. Станок несколько смягчил характер этих лезвий. С громким треском они худо бедно свою задачу выполнили. Интересно, что при том же нервном и поспешном подходе к бритью, как и с «Каем» оказались совершенно нетравматичными. Правда и ценой заметного ухудшения чистоты. Вывод: пользоваться можно, на крайний случай.
Итог:
Новая голова явно дает более чистый результат (здесь и всегда в сравнении исключительно с «Baili BD176»), при этом она по-прежнему достаточна безопасна. Наверное лучше подходит для обучения и привыкания к классическим бритвам, чем «китаец», ибо все-таки требует элементарной аккуратности. В то же время, получается, капризнее к лезвиям и общее качество ровно на свою цену.
За сим остаюсь дальше осмысливать странные впечатления от лезвий. Как всегда, спасибо.
aliexpress.com/store/product/Titan-safety-razor-metal-handle-free-shipping-high-quality-shaving-razor-replaceable-blade-razor/425172_32678467870.html
Покупал себе пару лет назад (и до сих пор очень доволен) в первую очередь из-за длинной ручки. Качество изготовления оказалось лучше ожидаемого. Голова там вроде копия R89.
через годик их (и желтых bic-ов) оставшийся запас закончится и надо будет чем-то закупиться
с учетом того что 5 хороших лезвий мне с запасом хватает на год
1-ой булки мне похоже хватит до конца дней :)
… правда ходят пересуды что в штучной таре лезвия у этой конторы — получше, так что пока — в раздумьях :)
просто бреюсь я 2 раза в неделю
или 1
по настроению :)
скорость потери режущей способности нелинейна
первые 5 сеансов острота снижается быстро, потом — очень медленно
на пару месяцев хорошего лезвия хватает абсолютно без дискомфорта
после этого еще месяц-полтора обычно не меняется просто потому что — лень в ящик лезть :)
$6.95, а доставка какая, откуда? Неужели в офлайне нет станков? Я лет 30 назад купил станок Жиллет и пользуюсь до сих пор.
А нержавейка, извините, другой ценовой диапазон.
Я пользуюсь станком «40 лет великого октября» :-)
Извините за вид, не знаю, чем отмыть.
Только-только Горбушка открылась и на улице с лотка купил. За сколько- уже не помню.
брился и электробритвой Харьков, и лезвиями Ленинград, и первыми кассетными станками ссср, и Шиком, и Джилетом и тд и тп
щетина очень жесткая, и если брить только в направлении роста щетины — небритость остается
да и растет в разные стороны
брею ТОЛЬКО распаренную щетину, по иному никак, ни один станок не берет нормльно
хорошие станки больше месяца не жили, и то, уже на последних днях это был не станок а сапка-скоблилка
недавно снова для себя открыл BiC (нет, это не реклама)
этой маркой и раньше пользовался, но они были честно не очень
попробовал 3-хлезвийный из последних BIC Flex 3
не дорого и очень качественно и на долго хватает… и дело не столько в соотношении цена/качество
он реально по настоящему долго и качественно бреет
и цена действительно смешная
рекомендую
Лично мне BiC совсем не понравился, как и наши спутники\рапиры.
Использую зелёную Астру купленную у турка на е-бай, но больше всего нравится Gillette из оффлайна.
лично Вы BIC Flex 3 пробовали?
по поводу лезвия для Т-образной бритвы напишу следующее
я пробовал только одну Т-шку хорошую, это была бритва от Seven-UP, оригинал
и там лезвия внутри головы загибались ну очень сильно, и лезвие было практически параллельно поверхности лица при бритье, брила супер… но не моя )
Бритв перебрал больше десятка, остановился на антикварном станке Gillette, типа такого: ebay.com/itm/254138637017
Вяленько мечтаю купить Rockwell 6C, но пока жаба не велит.
поколение хипстеров превратило очень простую штуку (бритье) очень простой штукой (тешка) в карго-куль
помазки, мыло — это просто средство сделать пену, нивеевский гель справляется с этим ничуть не хуже
крема?… я вас умоляю :)
но
покупать сие изделие чтобы попробовать и отказаться, мол, не подходит — не горю желанием
за 3 доллара попробовать новый станок — еще куда не шло
Последняя эл-бритва Панасоник Е57027, покупал уж и не помню когда, лет 13 или 14 назад. До сих пор работает (сын использует), только вот акумы бы поменять.
Но! Зато частенько появляется вросший волос. Это АДъ.
После перехода на Т-образныю бритву вросший волос ни разу не появлялся.