В двух словах, довольно таки неплохая лампа реальной мощностью в 9.5 Ватт, с нормальным драйвером и высокой цветопередачей. Нагрев адекватен, хотя хотелось бы лучше. Изготовление правда хромает, явно собирается не очень массово в каком-то гараже. В хозяйстве есть спектрофотометр ColorMunki Photo, так что про цветопередачу и спектры тоже поговорим.
Осторожно, внутри душно, но, надеюсь, интересно.
Вообще, если вам хочется ламп с высоким индексом цветопередачи и вы можете пойти и купить где-нибудь какой-нибудь Navigator Supervision, наверное лучше всего будет так и сделать. В моем случае на местном рынке я ничего подобного не видел, Икея хоть и есть в соседней стране, но с лампами 4000K у них как то не очень, а посредник Тао с ценами доставки $12 за кг появился меньше года назад. Так что душа затребовала экспериментов.
В эту китайскую рулетку я решил играть сразу «по-крупному», поэтому купил 6 штук ламп «12 Ватт» нейтрального белого, и 2 штуки 7 Ватт (отсутствие кавычек не случайно) с переменной температурой. Все это приехало в картонной коробке от продавца и потянуло на 0.95 кг.
Коробки ламп универсальные, параметры товара указываются высокотехнологичным черным маркером. Внутри коробки лишь лампа, никаких дополнительных картонных вставок нет.
Из интересного на коробке видим Ra98, обещание работать от 85 Вольт, малое количество «вредного» синего RG0 и где-то там должно быть про отсутствие пульсаций. Еще обещают 1280 Люмен для лампы «12 Ватт», что не очень вяжется с EnergyLablel 3. Ссылка по QR коду у меня так и не открылась, но если смотреть на ассортимент ламп Philips на том же Тао, можно прийти к выводу, что все что меньше 90лм/Вт это уровень 3, 90-100 уровень 2 и выше 100 — уровень 1. Но в эту формулу вписывается не все, так что может я и не прав. Интернет в основном пишет абстрактное 1 — очень хорошо, 3 — средне.
Сама лампа выглядит, как и обещали, в руке ощущается приятный вес.
Клеймо на рассеивателе нанесено краской, выглядит неплохо но не центрировано, перфекционист внутри негодует
Размеры совпадают с заявленными, 11х6 см
Все лампы светят, уже неплохо. Если верить «умной» розетке Broadlink Sp3s, потребляют 9.76 Вт при включении, минут за 10 стабилизируются на уровне 9.52 Вт. Light Master говорит что пульсации низкие и на частоте, на которой они и не важны особо.
Насчет реального светового потока сказать сложно. По заверению люксметра после замены обычных «9ватт» ламп (8Вт реальных) на эти он снизился процентов на 10, но форма рассеивателя здесь другая, поэтому точно сказать я не могу. По ощущениям +- то же самое.
Для замера цветопередачи вооружимся Colormunki Photo, Argyll и Osram ColorCalculator. Занимаюсь подобными экспериментами я первый раз, поэтому неточности будут. На цветовую температуру и Duv заметно влияет окружающая обстановка, так что итоговые замеры я делал ночью на кухне, подвесив эту лампу в патроне на проводе, а спектрофотометр стоял под ней на мусорке поверх табуретки. Результаты такие:
Как по мне результаты очень даже неплохи. Высокий R9, R12 чуть хромает, Duv 0,0018 (Du'v' это другое, не знаю, почему он разный в разных окнах ColorCalculator-a). Кроме стандартных цифр и графиков можно еще сгенерировать цветовые плашки CRI и TM-30 цветов в формате должно быть-есть.
Видите разницу? Она конечно есть, но мне надо присматриваться. Для сравнения тоже самое, но для лампы с CRI82:
Тут присматриваться уже не надо. Еще эта штука может эмулировать цвета ColorChecker-a для разного освещения. Внутренний контур — CRI98, внешний — 82
Если честно, меня эти цветовые плашки убедили в том, что на Hi-CRI свет пора переходить, благо он становится все доступнее и доступнее. Я все это затеял из-за того, что на фото, висящих на стене при искусственном свете вылазил лишний фиолетовый оттенок, а под этим светом он пропал. Может это заслуга и не HI-CRI, а более холодной температуры, но результатом я все равно доволен.
Теперь посмотрим на температуру. Тепловизор мне Али на 11.11 продавать отказался, так что обойдемся термопарой. Термопару клеил на двусторонний скотч к металлическому кольцу, на котором крепится рассеиватель. В люстре, которая смотрит лампой вверх, я намерил 71 градус.
В другой люстре, с таким же плафоном смотрящим вниз было уже 76 градусов, а в настольной лампе все 80.
На этом с внешними измерениями все. Дальше полезем внутрь. Благо корпус лампочки к этому очень располагает. Откручивается все, кроме цоколя. Рассеиватель на защелках без герметика. Термопасты на резьбе нет.
Кстати, по сравнению со среднестатистической лампой 11,5х6 см корпуса ламп без рассеивателя выглядят так.
Корпус вроде, как и не острый, но после нескольких разборок/сборок/отщёлкивай на пальцах обнаружил «покусы». Хотя при обычном закручивании/вкручивании такого конечно быть не должно.
Из неприятных особенностей разборной конструкции, несколько раз при выкручивании лампы из патрона цоколь остался внутри патрона. Такое себе.
Под рассеивателем нас встречают 13 диодов, флюс и много мелких капелек припоя. В каждом диоде просматривается по 2 довольно крупных кристалла.
Сам рассеиватель удивляет толщиной и весом.
Под желтым скотчем неубедительной толщины и неизвестными диэлектрическими свойствами драйвер. Конденсаторы 6.8мкФ 400В и 2.2мкФ 250В.
Нагуглим китайский datasheet и гугл транслейтом найдем нужные строки:
«Формула расчета пикового тока: IPK=400/RCS(мА), где RCS — сопротивление резистора выборки тока. Формула расчета выходного тока светодиода: ILED=IPK/2.»
Ток на диодах 400/1.6Ом/2 = 125мА.
Поиздеваемся над светодиодами, вдруг ушлые китайцы нам подсунули диоды на 0,5Вт? (Хотя можно и посчитать из общей мощности, количества и тока) Тут пришлись очень кстати не распаянные площадки. В рабочем режиме на одном диоде падает 6.18В
Свечение начинается с 4.8В, посмотрим на размер кристаллов еще раз
1Вт в них тоже можно впихнуть при таких вот цифрах на показометре преобразователя:
Тут мне пришла еще одна идея, как можно адекватно сравнить люмены двух ламп. С ламы, с которой будем сравнивать был содран рассеиватель и приклеен к рассматриваемой на детский пластилин. Лампа заперта в туалете, люксметр, извините, на унитазе.
Результаты 141 люкс у рассматриваемой, 147 у стандартной 9 Вт. Скажем, что 6 люкс застряли в пластилине и лампы равны. Ну, то есть светят они как лампы 3-х летней давности с весом 52 грамма и хорошим драйвером, купленные где-то по 3 бакса. Кстати дохнуть они не собираются если что.
На этом по этим лампочкам все. Вкратце покажу, что с 7Вт лампами с переключаемой температурой.
Самое неприятное, это то что при первом включении они включают холодный 5700К свет. Потом теплый, или только с третьего выкл/вкл включается нейтральный. Памяти нет, и после недолгого выключения нас снова приветствует холодный белый. Весит эта лампа 65 грамм.
Приятным сюрпризом было количество диодов под рассеивателем, 12 штук каждого цвета подключенных последовательно парами по 2, всего 24 штуки.
Драйвер на микросхеме того же производителя, но теперь диодный мост встроен в основную микросхему, с номиналами резисторов я на этот раз не разобрался. За выбор цветовой температуры отвечает AP6972N, я попытался отучить ее включать холодный белый припаяв перемычку от минуса цепи теплых диодов напрямую на лапу конденсатора, но ей это не понравилось и она перестала включать теплый белый. Ну, то есть она его включает, но через 10 секунд сбрасывает на нейтральный, видимо ей не нравится, что ток проходит совсем мимо нее. Если руки дойдут, попробую диод поставить после нее.
Реальное потребление тоже удивило. В режимах теплого и холодного света она ест 7.04Вт. А вот в нейтральном — 6.64. При этом световой поток возрастает на 5%. На измерение нагрева меня не хватило, я устал )
Обзор у меня этот первый, надеюсь, не сильно утомил и прошу сильно не кидаться тапками :)
Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
Youtub-a нет, Телеграмм канала тоже.
UPD.
Многим интересна температура на плате со светодиодами. Попробовал я померить как меряют в обзорах домороста — термопару в каплю термопасты, зажать крокодилом 3ей руки и прислонить к плате без рассеивателя. Вроде, как и контакт не плохой, термопара немного пружинит и не плохо упирается, но за 36 минут добрался до 69 градусов. Потом вставил рассеиватель на место и прицепил термопару к металлическому кольцу под кусочек 0.5мм двустороннего скотча и оставил еще на 15 минут — вышло 73 градуса…
Выводов я на самом деле делать не хочу, пусть их каждый сам для себя делает. Мои личные впечатления таковы:
+ Свет ламп достойный, на уровне с лидерами рынка. Дальнейшее увеличение параметров именно света может и возможно, но для меня смысла не имеет.
+ Адекватное охлаждение светодиодов. Может хотелось бы еще лучше, но это приведет к росту габаритов лампы и/или удорожанию.
— Минус который перечеркивает все плюсы — отсутствие таких ламп на доступных площадках. Кто кроме таких психов, как я, пойдет за лампочками на ТаоБао?
— В драйвере нет резистора, ограничивающего ток заряда выпрямляющего конденсатора и/или выполняющего роль предохранителя. Как правило его ставят. Ну или я его не нашел. Как заметили в комментариях, нет входящего фильтра помех, еще один конденсатор с индуктивностью могли бы и добавить. В лампах дороже доллара-двух он встречается.
— Сборка. Несколько раз при выкручивании лампы из плафона цоколь оставался внутри. Опасно и раздражает.
— Пайка светодиодов на плату. Много мелких шариков припоя. Не знаю, могут ли они что-то закоротить, если отвалятся, но осадочек остался.
+- Светодиодов хоть и достаточно, но всегда хочется больше. В том же Навигаторе их стоит из расчета 0.4-0.5Вт на светодиод, здесь где-то 0.7. Как вариант можно взять лампы с изменяемой температурой и перепаять их в строго нейтральную.
+- Не самая лучшая энергоэффективность. В целом это свойственно всем лампам с высоким CRI, но в последнее время ситуация заметно улучшается. Лм/Вт я адекватно посчитать не могу, но не думаю, что он выше 80-90.
Мне в целом покупка понравилась. Вопрос, который меня немного мучает, это как Navigator Supervision в почти классическом стакане демонстрирует такие же температуры, как этот кусок алюминия. (В замерах lamptest они даже значительно ниже, но на youtub-e и в некоторых комметариях к обзорам говорят про 70+ градусов). 9Вт они везде 9Вт, несмотря на эффективность светодиодов. Неужели здесь такой плохой контакт кольца с радиатором, или радиатор не эффективен… Может я попробую обмазать все термопастой и замерить еще раз.
UPD2. Я не прав, и тепловыделение светодиода зависит от его эффективности.
В документе Thermal management of LED light sources Осрам говорит, что для светодиода с эффективностью 90лм/Вт где-то 23% энергии уходит в световое излучение и светодиод электрической мощностью 2.1Вт выделяет 1.65Вт тепла. По их расчетам светодиод белого цвета эффекивностью 325лм/Вт выделять тепла не будет. С трудом верится, но кто я такой, чтобы спорить с Осрамом. Этот документ тоже выглядит интересно.
В любом случае, если мыслить здраво, вечные лампы мне не нужны. Все равно через пару лет появится еще что-то более интересное, более энергоэффективное. Ну или жена захочет новые люстры )
На этом у меня все,
Спасибо за внимание.
очень хороший результат, по Вашим измерениям.
жаль, китайцы не написали, чьего производства диоды.
+70+80 на радиаторе при условии малого термо-сопротивления ещё неплохо, а вот если оно большое, то на диодах будет +100 и больше.
С таким радиатором, если будет хороший контакт между пластиной и радиатором (паста? термопрокладка?), должно быть неплохо.
Кольцо — анодированный алюминий?
между ним и радиатором тоже паста?
"+70+80 на радиаторе "
я ошибся, если Вы измерили на кольце — так лучше.
По идее, на пластине с диодами ненамного больше, хорошо бы к ней датчиком, но тут уж как получилось.
а паста между кольцом и ребристым радиатором есть?
— В идеале ещё бы фильтр на входе не помешал — не столько на вход, сколько на фильтрацию помех в сеть от самой лампы, у брэндовых, по требованиям сертификации, они обязательны, иначе не пройдут сертификацию и нельзя будет продавать в США и Европе.
Если я правильно понял по фото, тут на фильтре сэкономили.
Сделать на плате фильтр стоит недорого, тем более лампа совсем не копеечная, но увы — на драйвере производитель сэкономил по максимуму.
Кстати, такое даже среди любителей крайне редко кто-то делает.
Если завод делает на продажу лампы, он обязан соблюдать стандарты, те. ставить фильтры, чтобы в них вписаться.
В UA обычно копировали EU-шные, в RU — частично копировали, частично писали свои.
Одна из кратких статей с перечнем документов и ссылок,
EMC/EMI/ESD Standards for Lamps and Luminaires
Часть документов и стандартов с момента написания статьи были обновлены, но смысл тот же.
Общий смысл в том, что никто не заставляет ставить фильтр, но, в случае импульсного dc-dc преобразователя и/или драйвера led, без фильтра будет сложно вписаться в стандарты.
Вот ещё одна неплохая статья,
Minimizing EMI from LED Lighting – Case Study
В случае питания светодиодной ленты с резисторами от 12в аккумулятора, конечно, фильтр не нужен 8)
есть какие-то общие «международные» требования по помехам и прочему, которые тянутся чуть ли не с последней четверги прошлого века (с небольшими несущественными дополнениями раз в десятилетку).
раз уж речь зашла про фильтры по питанию, то речь про «гармонические» помехи в сеть.
т.е. нечто подобное IEC 61000-3-2 (а уж региональные/национальные +- соотвествуют этим требования или даже менее жесткие)
да, лампы (точнее источники освещения) там тоже есть. но там куча НО в виде всяких нюансов и исключений:
1) они входят в Class C (который чуть ли не самый нестрогий из всех описанных по допускам)
2) многие лампы вообще не требует соответствия даже этому из-за малой мощности (точно требуется соответствие для тех которые потребляют более 25Вт), вместо этого там:
теперь к фактам:
это что же за фильтр за такой, который гасит лишь 3-ю гармонику лишь на 14%, а 5-ю на 39%?
т.е. THD после такого фильтра будет:
THDf=(86+51)/100% = 157%
THDr=1.57/sqrt(1+1.57*1.57)=84%
где тут вообще фильтр и нужен ли он чтобы достичь такие цифры?
даже у настоящего идеального прямоугольного сигнала с бесконечным рядом гармоник — THD(f или r) — меньше 50%.
вот у пилы да, там под THDf=80%, THDr=63%
вобщем считаю, что утверждение выданное в стиле факта требования фильтрации помех
никак не соответствует действительности, где в реальности все вовсе наоборот. в таких лампах может вовсе не быть никаких фильтров и они пройдут по регламенту гармонических помех. что в общем-то и логично, т.к. помехи от таких ламп можно вообще не брать в рассчет, а вот для компуктерного блока питания на 1000Вт, очень важно чтобы он гасил все и хорошо. (т.к. получается что даже регламентированные помехи от такого источника питания будут на порядок выше в абсолютных числах, чем от нескольких лапмочек)
тобишь логичный и простой вывод: в 16А сети, никто не борется с засорением сети от маломощных лампочек. а вот доказательств обратному нету.
ибо оригиналы других регламентных документов доступны только за деньги
А чего «чуть ли не»? Так и есть, и их постоянно уточняют и дополняют, ужесточая.
Когда-то, например, к мелким блокам питания (от нескольких до нескольких десятков ватт) не было требований, потом появились, и каждый раз ужесточаются — и по помехам, и по эффективности.
И это правильно, тем более что они (почти) все давным-давно импульсные.
При этом на Али всё так же полно дешёвых мелких БП, которые вообще ничему не соответствуют.
разговор заходит в область, где уже требуются выкладки, явно выходящие за рамки комментария.
Думаете, что манагеры крупных корпораций идиёты, и просто так, по доброте душевной, тратят деньги на необязательные фильтры?
Щазз. Просто они оперируют свежими редакциями требований, причём так, чтобы удовлетворять требованиям на всех основных рынках сбыта. Там отмазки «ой, мы не знали про свежую редакцию требований» не проходят.
2я плата сверху (на фото не показана), отвечает за контроль и регулировку яркости.
так делают хорошие лампы.
входная цепь:
Потому как китайских производителей много, а уж моделей и разновидностей диодов — очень много.
1) но почему бы и нет?
многие лампы, собираемые в China, используют диоды корейских, американских и (намного реже) японских фирм. Это не сильно дороже, если вообще дороже, чем качественные от китайских фирм с аналогичными параметрами.
2) многие американские фирмы производят диоды на китайских заводах, так что логистика простая и короткая.
Вы хоть скажите: Вы покупкой довольны?
А в идеале: краткий вывод/заключение набросайте. Плюсы/минусы по пунктам.
ИМХО.
жду недождусь когда филаментные лампы станут вытеснять эти конструкторы по параметрам.
sl.aliexpress.ru/p?key=gHIoUd9через термоклей закрепил, работают около 6 лет.
СОВ-панель сразу на 220В, 3 или 5 ватт, на кусок алюминиевого профиля (карниз для штор, обрезок направляющих шкафа-купе, радиатор чипсета горелой материнки и т.п.). В плафоне безопасно.
https://aliexpress.ru/item/1005004171593922.html
5W — 50 руб, 3W — 37 руб.
Пульсации, цветопередача? И так сойдёт.
Но видимое боковым зрением моргание бесит.
Зачем за свои же деньги такое терпеть?
Как вариант посмотреть как именно она включает линейки и подключить светодиоды в обход этой клацалки. В моём варианте было так, что «нейтральный» получался из попеременного включения то линейки тёплых, то холодных на высокой частоте. Меня не устраивала ни мигалка, ни «холодный» спектр, потому я просто ампутировал «умную» часть лампы а линейки светодиодов подключил напрямую к выходу дрвйвера. В итоге теперь линейки работают в более щядащем режиме и светильник всегда светит полным спектром.
новоязподмена понятий. Не перфекционизм это, а окр.spb-progressor.ru/5s.htm
cup-russia.ru/wp-content/uploads/2020/06/5c.png
www.rsm-cert.com/files/5S.43.jpg
то же можно написать и раздельно, по этому аналогично.
Но смысл разный
Тройка это ведь удовлетворительно, удовлетворило гаишников.
С той, что 2019 года из Молдавии — вопросов нет. Она старая, тогда еще не до всего добралась великая оптимизируюшая китайская рука.
Крупные производители от такого ушли в бытовых сериях, там теперь алюминиевый «стакан» в корпусе, облитый пластиком, и есть радиатор,
в про-линейках, разумеется, лампы с ребристыми радиаторами производятся — там, где это необходимо.
Сами лампочки очень годные, но мрут, если по 16 часов в день гонять как доп. подсветочку. Видать, все надо разбирать и колхозить. Все равно выгодно, с лучшим охладом лампочки в 5-10 раз дороже продаются, нафиг такое счастье.
с такими радиаторами раньше были лампочки bbk. потом они их сняли с производства, но уже прошло лет 5 и ни одна из них не сгорела.
Если честно, у меня нет проблем с тем, что лампы горят. Не горят они у меня пару лет как. За все время пользования светодиодами несколько штук сдохли конечно, а потом нашел те, что устроили, Grunled эти в моем случае, с ними и жил. Хотя внутри там целых 9 светодиодов ну и импульсный драйвер на отдельной плате.
Но это все был довольно короткий запал, повторять я скорее всего такое не буду )
у меня в перерыве между пигментниками был полгода похожий на водных.
Не хочется засорять обсуждение, написал в личку. Может Вам будет интересно.
UPD. Дошло сообщение, спасибо за отзыв!
Если я правильно понял то, что изложено тут:
nanfu.ru/index.html
Раньше было немало таких корпусов.
Поскольку любой плафон для лампочек, в которых уже есть рассеиватель — это зло, пришлось немного поколхозить. Зато получилось относительно дёшево (2шт. лампочки по 316 ₽ и 2шт. подвесных патрона с клеммной колодкой UNIVersal Е27 по 60 ₽), практично и главное с точки зрения освещённости практически безупречно.
(у меня есть и те, и другие)
ну как «зло»? бОльшая равномерность освещения ценой некоторых потерь.
Можно провести эксперимент: обклеить каждое ребро радиатора обычным скотчем и померить температуру.