Так как я иногда тестирую аккумуляторы для фотоаппаратов, то когда увидел на таобао специальные крокодилы для подключения к ним, решил купить и себе парочку. Но как оказалось, не все так просто.
Подобные тесты я провожу довольно редко и ранее пользовался различными способами начиная от пайки и заканчивая скрепками, причем последний вариант оказался наиболее простым и удобным.
Кстати насчет пайки, категорически не рекомендую, потом можно получить кучу проблем с плохим контактом.
Но вот попались интересные крокодилы как раз для таких применений и сразу решил — надо и мне. Заказал, получил, китаец даже замотал в кусочек своей, китайской газеты :)
На странице товара предлагается два варианта, обычный зажим Кельвина и такие вот специальные, причем можно купить как парой, так и поштучно, цена за штуку впрочем при этом не отличается.
Внешне тонкие и мелкие, хотя в принципе зачем им быть большими.
К качеству изготовления претензий нет, материал — сталь с последующей покраской, покрашено аккуратно.
Подключать провода предлагается пайкой к лепестку, при этом прижимной контакт находится на другой «губке» чем контакт для припаивания провода. Изначально хотел продублировать соединение половинок проводом, но в итоге передумал.
Внутри крокодила установлен так называемый Pogo pin, т.е. подпружиненный контакт, чтобы проверяемый аккумулятор не ускользнул из зажима на одной из губок имеется резиновая накладка.
Принцип подключения предельно прост, разжимаем губки и прижимая к контакту аккумулятора, отпускаем.
На странице товара все выглядело действительно круто и удобно.
В общих чертах у меня на тестовом аккумуляторе все выглядело также как на фото выше.
Но как говорится — Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Вся проблема в том, что на крокодилах нет никакой изоляции (кроме краски), что при маленьком расстоянии между контактами может легко привести к КЗ.
И даже это не проблема, я бы просто как-то заизолировал, может термоусадкой, может изолентой, хотя и тут были свои сложности.
Но все эти проблемы меркнут перед тем какое сопротивление имеют данные крокодилы, хотя и это не так страшно, еще хуже то, что это сопротивление гуляет в широких пределах начиная от вполне приемлемых 0.2Ома (0.1 на один полюс) и до совсем грустных 2-3 Ома.
Выводы.
Сама по себе задумка неплохая, даже можно использовать для измерения напряжения в каких нибудь хитрых контрольных точках.
Но вот большое сопротивление убивает на корню всю идею тестов аккумуляторов, причем большая часть его приходится именно на подпружиненные контакты, потому смысла ставить перемычку между половинками крокодила и нет.
В общем увы, получился облом, если кто-то знает ссылки на более качественные варианты, буду очень рад.
А вообще такая штуковина не совсем понятно, для кого… У тех кто часто с мобильными акками дело имеет, есть лягушка, а кто нет — кракозябра из куска изолированной проволоки делается за 15сек и цепляем обычные крокодилы тем концом, где один зуб.
Контакты у нее подпружиненные, к тому же аккумулятор к ним поджимается подпружиненным упором
PS: Старая зарядка типа «лягушка», с любой местной барахолки, если нет своей,
да с выброшенными потрохами както привычнее… (картинка из инета, но подобным устройством пользуюсь много лет)
Вот делал фото в процессе подготовки обзора, но держать и фотографировать было неудобно, а кроме того нажимать Hold во время измерения сложно, потом уже были фото с радиатором.
Я столкнулся с тем что мне для фото фиксации посылок влом доставать штатив, но и жать на съемку или клавишу громкости не удобно. Оказалось что мой Xiaomi имеет функцию Голос, включаешь, щелкаешь пальцами, фоткает, что-то громко произносишь, фоткает. Это если руки заняты, а надо как-то сделать снимок.
Не знаю, какая именно у вас проблема была)
Вся электроника выкинута, а контакты можно подогнуть, обточить, что бы подходили для тех аккумов, с которыми часто приходится работать.
Подключив аккумулятор к той же LiiTokala ток можно регулировать. Опять же, проверить остаточную емкость аккумулятора.
И еще раз, лягушкой емкость не измерить.
На самом деле, я не понимаю почему там нет хорошего контакта.
Лягушка аккумулятор в обзоре практически не прижимает.
Ей удобно заряжать те, у которых контакты сверху
Любые, лягушка с моей фотографии имеет подпружиненные контакты в обоих направлениях.
А что бы контакты подошли им можно придать форму под ваш акум, у меня несколько таких лягушек, контакты подпилены под акумы которые мне часто приходится заряжать.
если сильно не торопится — то заряжать проще лягушкой в оригинальном ее виде, ибо там зарядник с автополярностью, что удобно и безопасно. а то что у него ток всего ~200-400мА, ну что ж делать…
Если нужны точные измерения, то приходится аакум вскрывать и подпаиваться на прямую к контактам элементов.
Погопины хороши как снятие сигналов, а вот в качестве контакта акума, мне кажется они не надежны, что в принципе и подтвердил Kirich.
а далее «жабка» выше с фото
Покупал 2 шт. на иБейке за бешенные деньги ТУТ. н
Покупал а всякий случай, шоб булО. Но не помню, что бы хоть раз использовал. Даже не знаю где сейчас валяются.
****
1) А что такого ужасного в гуляющем сопротивлении? При наличии Pogo pin это как бэ предсказуемо. Но почему это так неприемлимо для автора?)
2) Так ведь краска та — неплохой изолятор. Нет?
Вы пробовали коротнуть через эти 2 слоя краски?
Не, ну если так боятся нежданчиков, то кто мешает промеж крокодилов вставить кусочек бумажки/картонки?))
Не пора ли на Муське выложить список запрещенных слов и словосочетаний?
Просто это несколько задирает.
… но они удалили из моего поста ссылку на соседний ресурс, где был выложен обзор (другого автора) на эту штуку 2 года назад.
И смех и грех.
Это было начало поста, которое (не думая) просто отрезали.
В результате ссылка на 5 юаней с Тао выглядит несколько нелепо.
С таким уровнем мoдeрирoвaния лучше бы удаляли посты целиком.
в идеале нужно примерно такую же хрень, но с парой изолированных контактов — это позволяет при 4хпроводном подключении забить на плохой контакт в некоторых пределах, ибо измеряемое напряжение от него зависеть не будет. но таких конструкций мне не попадалось.
Странно слышать от Вас подобный вопрос, что я получу при токах к примеру в 1А если сопротивление контактов плавает в таком диапазоне? Особенно что будет при измерении Втч, а не Ач.
Пока новая, да, неплохой изолятор, кстати нанесена отлично. Что будет дальше, не знаю, но меня смущает когда металлические крокодилы так близко, хотя это как раз вопрос решаемый.
Да я как бы не сильно боюсь, обычно у батарей есть защита.
Это же мера вынужденная — какой там 1 ампер? Лишь бы как-то зарядить…
На самом деле, человечество давно изобрело ЛБП. И все, у кого они есть (у меня — 1 шт., у Вас не менее 1-2 десятков, судя по обзорам) используют простую рабоче-крестьянскую методику:
— на ЛБП выставляется ограничение по напряжению 4.2-4.5 В. Лучше больше, т.к. китайские подпружиненные контакты хреновые по определению и падение напряжения завсегда немалое
— и ограничение по току сверху 0.4-0.5 А
— заряжать лучше без фанатизма и прекращать при 0.15-0.2А вручную
Ежели на заведомо сильно разряженном акку ток изначально шибко маленький (относительно ограничения 0.4-0.5 А), то контакт «подправляют». И это относится не только к сабжевой красоте, но и к любым способам ненадежного соединения типа лягушек и проч. зверушек.
Зы. Возможно я чего-то не понимаю…
Хотелось сделать кабель к ZKE EBC с такими крокодилами, соответственно чтобы иметь возможность удобно и корректно проводить тесты.
ИМХО, лет на 8 устарела, сейчас аккумуляторы встроенные, как вот этими крокодилами проникнуть в разъём планшета ASUS?
Если есть разобранный девайс, там обычно присутствует контактный пятачок "+" возле разъема, можно заряжать не вынимая
Заряжал разряжал уже десятки аккумов, другого способа к сожалению для себя не нашел. Этот проще всего.
Лягушка у меня как на фото, там и сбоку аккума можно подцепиться и сверху если на нем контакты.
Мультик добавили, платку поставили. А как на 500мА снизили ток? там вроде 1А по умолчанию.
+++
112р 100шт 50мОм
Я использовал контакты от сотового телефона припаянные к текстолиту
Кстати да — измерение на алюминиевый радиатор как то не внушает доверие