Всем дорого времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор переходника с байонета М42 на современный micro 4/3.
Всех, кому интересно прошу под кат.
С первого дня после покупки камеры Panasonic у меня было желание попробовать ее использовать с объективами от старых советских камер и хотя бы частично вспомнить каково это было тогда в детстве, когда пленка была всего 36 кадров, и расстояние до объекта съемки поначалу (пока не появилась дальномерка, а потом и зеркалка) приходилось считать шагами или прикидывать на глаз. Забегая вперед, скажу тогда было проще, снимать на цифровую камеру с мануальной оптикой без дальномера это довольно извращенное удовольствие… Но мне понравилось так что обо все по порядку.
Переходник приехал ко мне в простом пакете, который лежал в общей коробке со всеми заказами от посредника.
Внешне выглядит как простой кусок алюминия с черным покрытием.
В верхней части переходника вставлено алюминиевое кольцо с резьбой M42×1
Толщина переходника 26,6 мм именно столько он прибавляет к рабочему отрезку фотоаппарата.
Кольцо подвижное и крепится в корпусе переходника за счет трех винтов с под шестигранник. К сожалению, ключа для винтов в комплекте не было, а может быть и был, но выпал по дороге, в любом случае для откручивания винтов требуется шестигранник на 1.5 мм, у меня такой был в комплекте, купленном когда-то в строительном магазине.
Поворотное кольцо нужно для того, чтобы можно было установить удобное для фотографа положение шкалы объектива относительно корпуса камеры. Также за счет этого кольца можно немного увеличить расстояние от матрицы до задней линзы объектива, хотя, по-моему, в этом случае придется делать какую-либо подкладку между кольцом и корпусом переходника иначе не удастся надежно закрепить объектив.
В нижней части кольца есть небольшой бортик, который нужен что бы зажать кнопку привода диафрагмы, на объективах, которые не имеет специального переключателя на корпусе.
Со стороны фотоаппарата все просто, красная точка, маркер, который необходимо совместить с маркером на байонете фотоаппарата для установки объектива, и небольшой винт использующийся как ограничитель для упрощения установки.
К сожалению, крышки в комплекте к переходнику тоже не прилагалось, но на него хорошо садится крышка от родного объектива камеры. Крышка нужна обязательно потому как внутренней пространство довольно большое и легко набивается пылью и мелким мусором, который потом очень неприятно снимать с матрицы камеры.
А вот так вся эта конструкция выглядит на фотоаппарате.
И для сравнения комплектный lumix g vario x 14-42mm, переходник сам по себе толще него.
А теперь пару слов об удовольствии от съемки.
Думаю, не открою секрета если скажу, что одним из условий получения качественного кадра является точность наведения на резкость. В современных фотоаппаратах для этого используются либо фазовые датчики фокусировки (преимущественно зеркалки) либо система контрастного автофокуса (беззеркалки и все остальные типа камер).
Если говорить упрощенно, то основная разница в этих системах состоит в том, как камера наводит резкость, фазовая система изначально видит в какую сторону ей нужно двигать объектив и может точно определить момент, когда определенный датчик (точка фокусировки) попали в резкость. Контрастная система сначала запоминает уровень контраста в кадре, замет двигает объектив в какую-либо сторону и смотрит увеличиваться ли контраст, если да, то продолжает двигать в туже сторону если нет, то начинает это делать в обратную сторону, и делает это до тех пор, пока уровень контраста кадра увеличивается, как только контраст начинает падать камера понимает, что уже проскочила точку фокуса и начинает двигать объектив в обратную сторону.
Благодаря описанной выше особенности фазового датчика фокусировки удалось разработать специальную плату эмулятор объектива (чаще всего его называют одуванчик Лушникова или просто одуванчик) эмулятор клеится на подобный переходник и говорит камере что у нее стоит объектив, а раз так, то она может использовать систему автофокуса для подтверждения фокусировки.
К сожалению, у меня камера panasonic g3 которая не имеет на матрице датчиков фазовой фокусировки, а значит и система подтверждения фокуса на моей камере с таким переходником работать не будет вне зависимости от того есть у меня на переходнике одуванчик или нет.
Единственная чем может помочь камера при настройке резкости это увеличение части картинки, а дальше только собственные глаза фотографа.
Как видно на фото я использовал объектив Гелиос 44м-4 снятый с зенита, и, если на 35 мм. зените это был такой себе нормальный полтинник с углом в 40 градусов, то на моей матрице с кропом 2 я получил объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 100 мм.
На такой объектив уже не особо поснимаешь пейзажи и природу, а вот использовать его в качестве портретного вполне можно, чем я и занялся.
Перед съемкой в камере нужно включить режим съемки без объектива, управления экспозицией переключить в приоритет диафрагмы или в ручной режим.
Модель мне досталась немного нервная, так что удалось ощутить на себя все прелести ручной фокусировки.
Картинка как по мне очень хорошая, объектив, как и в старые времена очень мягко рисует, красиво размывая задний фон.
В процессе съемки для себя выбрал правило сначала открывать диафрагму на максимум наводить резкость, а потом поджимать диафрагму на 3-4 щелчка (2,8-4) иначе глубина резкости получается очень маленькой и даже небольшое перемещение фотоаппарата очень сильно сбивает фокус.
Резкость на бесконечности тоже присутствует.
Покупал через посредника
YoyBuy
Посылка весила 1,3 кг доставка обошлась 30$, можно было сэкономить 3$ отказавшись от страховки.
Вес переходника 43 грамма
Доставка заняла три недели.
Небольшой вывод:
В целом те функция которые я ждал от переходника он выполняет, есть конечно и трудности, но к ним вполне можно привыкнуть, так что могу смело его рекомендовать всем кто хочет вспомнить или наоборот узнать как оно было во времена отсутствия автоматики или просто имеет в наличии хорошие старые стекла и хочет их использовать с новой камерой.
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Да и вообще, современные объективы для хороших системных камер сами вполне неплохи. По крайней мере, для Fujifilm X. Я тоже на свой ставил советские объективы, и они меня не впечатлили. Разве что Гелиос-40 нормально смотрится, но он сам по себе особенный.
Да и картинка в режиме портрета она мне однозначно нравится больше чем с родного, слишком темный родной 5.6 на длинном конце никакого размытия фона не получишь.
Гелиос же помню по тому, как он ловил солнце. Совершенно не держит контровый свет.
Не стал грузить в обзор так как это таки косяк объектива, а не переходника.
Ну и ч/б наше все.
Уже и не так плохо смотрится, хотя это не из рава, а из джпега.
Есть процесс наводки на резкость, а потом много много нехороших слов когда начинаешь дома рассматривать получившееся и понимаешь что часть из кадров тупо не в фокусе :) хотя на экране камеры все было красиво.
Тем более, нигде не было и речи за «имеющеесе стекло за $1500-2000».
На м4/3 больше превращается в портретник, но рисунок не меняется и на пейзажах. У меня есть несколько примеров его использования на Panasonic G1:
Вроде есть хак прошивка на г3 где добавили «пикес» (рисует на экране место фокусировки, как раз для мануальников хорошо), но это не точно.
Ещё не дешёвых Никонов, на много медленнее фокусируются чем от 3/4. Сосед давно купил китовый 3200никон за 25 000, так его по скоростей фокусировки, как лежачего уделывал уитовый 14-40 gf3 купленный за 9 000, не говоря уже о шумах фокуса на видео в 3200 и его тормознутости.
Меня лишь резкость огорчает на 44-2.
Если есть прошивка с пикенгом это супер надо будет поискать.
Вообще хочу еще попробовать стекла от 4/3 поставить на micro через чипованный переходник, должна полностью заработать вся автоматика, а стеклышки там подешевле будут чем на эту систему. Но пока что не могу купить нормальный объектив от 4/3 пару раз попадался на аукционах тот что хотелось но не успел купить.
Переходников много вариантов, это один из них, брал чисто по дешевле, как по мне смысл тянутся за более дорогим есть только если в нем стоит линза компенсирующая, а тут вроде бы китайцы уже научились люминь точно обрабатывать. Во всяком случае я доволен.
Но так как у меня 4/3 не было то сначала надо стекло присмотреть и купить, а потом уже переходник.
То что медленные тоже читал, но я фоткаю еще со школы для себя любимого и это не проблема если стекло того стоит.
Я давно на 14-140 облизуюсь но побороть свою жабу не могу, а про что-то типа 80 1/1,8 я ей даже не заикаюсь.
Так-то я хотел Olympus 14-54mm F2.8-3.5 или (в идеале) 12-60mm F2.8-4.0 на этот переходник купить, но не смог толком выяснить вопрос скорости и забил.
Там и прошивки и барахолка со стеклами.
У меня тоже есть G3 — прошивал его для добавления видео-режима таймлапс.
— тут вообще ничего не понятно, они по 3-5$ с доставкой на али, ебэй и тп.
Я не проводил специально замера, но на глаз при установке на кроп матрицу все эти расстояния уменьшились во всяком случае есть кадры где нос кошки в фокусе, а уши уже размыты поэтому хочешь не хочешь нужно либо поджимать диафрагму либо удалятся от модели, в моем случае второй вариант недостижим потому как резать фото не хотелось.
Все просто ехала посылка с несколькими заказами от посредника, общий вес посылки 1.3 кг. за ее доставку я отдал 30$ посчитать сколько стоит доставка одной конкретной вещи сложно потому как помимо прямой стоимости за вес там накладывается цена за услуги посредника и прочее, потому указан полный вес и полная стоимость доставки.
А вот micro 4/3 на 39 хочу заказать, в хозяйстве есть пару дальномерок, парк оптики у меня на них не особо но есть юпитер 8 2/50 вот его интересно будет с гелиосом сравнить, тем более что они оба на кропе будет 100мм.
Мир достать пока что негде. Но есть у знакомого что-то советское подлиннее 100мм вот это интересно пощупать, насколько он будет темным и насколько им вообще можно будет снимать с рук без стаба.
А, да — 39-3/4, это переходник случайно не под зеркальные 39х1 мм? На дальномерках та же резьба, но рабочий отрезок не тот. Обратите внимание.
Переходник именно под дальномерки, вот такой примерно.
Рабочий отрезок m4/3 меньше не только зеркалок но и дальномеров, отдельно не проверял но думаю он вообще меньше практически всех зеркальных и уж точно всех пленочных камер, так что просто для переходников огромен.
Если интересно, попробую сделать мини обзор с тестами после того как приедет.
Тут тоже можно добиться небольшого эффекта если открутить стопоры, то объектив можно немного наклонить, но только держа его рукой в процессе, а то может выпасть.