Продолжая серию обзоров серебристых конвоев (предыдущие:
L6,
S2+), хочу рассказать об обновленном Convoy C8 с прозрачным анодированием. Фонарь обновился не только снаружи, но и внутри: теперь в нём установлен светодиод XP-L Hi на медной подложке, что в сочетании с гладким отражателем и просветленным стеклом обещает большую дальнобойность. Приятным дополнением является обновленный драйвер Convoy V2 с новой интересной прошивкой (Biscotti). Предлагаю столкнуть новую версию со старой «лицом к лицу» и оценить, насколько хорош этот бюджетный дальнобой для народа.
Convoy C8
Говорят, что если выложить в ряд все когда-либо выпущенные фонари в форм-факторе C8, можно оказаться за пределами Солнечной Системы. Но, пожалуй, из всех производителей дальше всех в развитии данной модели продвинулся Convoy. Именно они впервые внесли в конструкцию C8 все те изменения, которые сейчас считаются стандартом де-факто для других производителей: интегрированный теплоотвод, двойное отверстие темляка, крепление звезды винтами, и многое другое. Чем объясняется такая бешеная популярность C8? Секрет успеха прост: этот форм-фактор — золотая середина в плане лёгкости, компактности, дальнобойности и «ближнебойности». C8 — идеальный выбор для тех, кому нужен фонарь для «иногда что-нибудь подсветить», при этом это «что-нибудь» может быть как лужей под ногами, так и берегом реки где-то там, в 300 метрах от лодки. Для тех, кому важнее свет вблизи, давным-давно была придумана версия фонаря с мятым рефлектором, дающая более заливной свет. С выходом светодиода XP-L Hi Саймон чухнул фишку и решил дополнить модельный ряд C8 более дальнобойной версией, ведь, как вы знаете, благодаря отсутствию у XP-L Hi силиконовой линзы, он дает более узкий пучок света при использовании в гладком отражателе, по сравнению с традиционными «линзованными» XM-L2. Таким образом, на данный момент мы имеем «трио» вариаций Convoy C8, которые способны закрыть любые потребности в освещении среднестатистического обывателя.
Характеристики
- Стекло: просветленное, ∅42мм
- Размеры: 143x44.5x25.6мм
- Вес: 150г
Внешний вид
В отличие от большинства остальных конвоев, сабж приезжает в обычной картонной упаковке без изысков — производитель всеми силами пытается сдержать цену, сохранив за фонарем статус бюджетного:
На мой взгляд, из трех имеющихся у меня серебристых фонарей (L6, S2+, C8), прозрачное анодирование больше всего к лицу именно C8:
Стекло имеет просветление. В свое время на тематических ресурсах было много споров по поводу целесообразности просветления на стеклах фонарей, кто-то даже провёл испытания в интегрирующей сфере и пришел к выводу, что оно увеличивает световой поток на 5-10%. В любом случае такое стекло придает некий шарм фонарю, делает его привлекательнее:
Рефлектор нового фонаря ничем не отличается от рефлектора в старой версии с XM-L2 на борту. Все отличия лишь в центрирующей шайбе:
Сам светодиод теперь расположен на медной звезде (раньше использовалась алюминиевая):
К корпусу конвоев традиционно нет никаких нареканий: все соединения имеют уплотнительные кольца, все резьбы хорошо промазаны силиконом:
Тайлкап, простите, кнопка на хвосте — полупрозрачная, как и у всех серебристых фонарей производителя:
Кнопка обратного клика, но в отличие от
S2+, она без подсветки:
Причина отказа от светящейся кнопки банальна: новый драйвер тупо с ней не дружит. Я пробовал ставить кнопку от S2+, и она сама по себе светится, но фонарь с ней всегда включается в следующем режиме. Т.е. драйверу достаточно протекающих через светодиоды в кнопке 2мА для работы, и он думает, что фонарь никогда не выключается. Вообще лечится это простым шунтированием драйвера резистором, но сам я решил не колхозить и заказал старый добрый nanjg 105d с двумя группами режимов. Есть и хорошие новости: я болтал с Саймоном, и он пообещал выложить в ближайшее время
этот лот со светящейся кнопкой на али. Кстати, а вот и сам новичок:
Чисто технически это все тот же nanjg 105d, в схеме ничего нового. Интересен он в первую очередь тем, что помимо новой красной паяльной маски обзавелся новенькой прошивкой Biscotti, в которой есть 12 групп режимов и возможность отключения памяти последнего режима. Поскольку у фонаря всего одна кнопка, управление новым драйвером не совсем тривиально (пользуясь случаем,
передаю привет AnnaSun). Итак, у драйвера есть 2 режима работы: базовый режим и режим программирования. Рассмотрим каждый подробнее.
Базовый режим
Обычный режим, при котором осуществляется эксплуатация фонаря. Коротким (менее 0.5с) кликом осуществляется смена режима. Долгим (более 0.5с) кликом осуществляется возврат к первому режиму, если запоминание последнего режима не активировано.
Режим программирования
Позволяет менять группу режимов или включать-выключать память последнего режима. Вход в программирование осуществляется следующим образом:
1) Включаем фонарь
2) 10 с лишним раз кликаем кнопкой, пока фонарь не погаснет на несколько секунд
Все, мы в режиме программирования. Здесь у нас есть 2 своеобразных «пункта меню», фонарь по очереди предложит их выбрать:
2.1) 1 вспышка + строб — переход к выбору группы режимов
2.2) 2 вспышки + строб — включение/отключение памяти последнего режима.
Чтобы выбрать соответствующий «пункт меню» нужно быстро кликнуть во время соответствующего строба один раз. Включение/отключение памяти последнего режима происходит сразу, а вот переключение режимов — отдельный квест, требующий умения быстро считать в уме) Итак, после входа в режим выбора группы, фонарь начнет делать серии вспышек, количество вспышек в каждой серии — по номеру группы:
1. 0.1%, 1%, 10%, 35%, 100%, строб, байк, проверка батареи
9. 50%, 10%, 1%, 0.1%
10. 1%, 10%, 35%, 100%
11. 100%, 20%, строб
12. 100%
Чтобы выбрать соответствующую группу режимов — нужно кликнуть после соответствующей серии вспышек. Среди этих 12 групп режимов любой найдет себе подходящую, в этом главный плюс новой прошивки. P.S. если со «стробососами» многие давно знакомы, то с байком и проверкой заряда — не все. Режим «байк» — суть тот же строб, но с паузами, такой режим служит для повышения заметности велосипедистов и часто встречается в велофарах. А в режиме проверки батареи фонарь выдает вспышки в зависимости от уровня заряда аккумулятора (1 вспышка — менее 25%, 2 вспышки — менее 50% и т.д). Таким образом, новая прошивка в практическом плане очень кошерная, но подсветка кнопки мне полюбилась больше, поэтому я поменяю драйвер на старую версию со старой прошивкой, как только получу его)
P.S. Прежде чем я перейду к замерам:
Жду не дожусь выхода L2 Clear для полной коллекции, вроде как Саймон обещал его выпустить)
Замеры
Наиболее оптимальной для меня показалась группа режимов №2 (0.1%, 1%, 10%, 35%, 100%), токи на кнопке при этом следующие:
Фонарь проработал от 3400мА/ч панасоника почти 2 часа в 100% режиме, начало падения яркости — через 1.5 часа. Максимально достигнутая температура — 60°C на голове и 55°C на рукоятке.
Частота ШИМ-а в минимальных режимах — несколько килогерц, на карандашном тесте эффектов визуально не наблюдается.
Испытания
От всех C8-подобных фонарей я избавился еще на начальных страницах своего флешаголического анамнеза, но для сравнения мне удалось раздобыть Convoy C8 с привычным XM-L2 U2-4C. Так как XP-L Hi — заявка на дальнобойность, я решил дополнительно включить в список участников состязания своего чемпиона по дальнобойности —
SmallSun ZY-T08.
Начнем с размеров хотспотов:
Видим, что размер хотспота у нового C8 с XP-L Hi на порядок меньше, чем у C8 с XM-L2, а его яркость — на порядок выше. Но по сравнению с ZY-T08 хотспот все же больше и тусклее, а боковая засветка — шире. Но не забываем, что в ZY-T08 стоит большой глубокий рефлектор с дедомленным XP-G2.
Еще бимшоты:
У старого и нового С8 одинаковые рефлекторы, благодаря этому боковая засветка совсем не претерпела изменений
Новый C8, на мое удивление, на средних дистанциях (50-100м) не сильно сливает ZY-T08
Преимущество ZY-T08 проявляется на больших расстояниях, но даже такой результат для C8 — это превосходно. А если еще вспомнить, сколько усилий я приложил к T08, чтобы он так светил, а новый C8 я вообще паяльником не трогал — то вообще сказка.
Ну и самый, пожалуй, показательный бимшот, до стены дома примерно 50 метров:
Небольшой апгрейд
Ни для кого не секрет, что Саймон продает магнитные кольца, которые устанавливаются в хвост фонарей, вот такие:
Раньше их ставили только на S-серию, поскольку C-серию они не могли удержать на вертикальной поверхности. Но для меня стало небольшим открытием, что Саймон в новых версиях C8 устранил этот недостаток, уменьшив посадочную глубину для магнита в хвосте. Теперь магнит садится очень плотно, прямо-таки впритирку, и его внешняя сторона находится на одном уровне с поверхностью хвоста:
Благодаря этому теперь магнит касается удерживающей поверхности, поэтому C8 спокойно держится на вертикальных поверхностях:
Так же рекомендую сделать продольный пропил на магните напильником, так можно будет использовать темляк совместно с магнитом + магнит невозможно будет вырвать (темляк не даст). Например, так я поступил с S2+:
Выводы
Новый C8 с XP-L Hi показал себя как хороший компактный дальнобой, которым тем не менее все еще можно комфортно пользоваться вблизи за счет яркой боковой засветки. Один единственный объективный минус данного фонаря — такой же, как у обновленного
S2+: бин U6 уже несколько устарел. Новое прозрачное анодирование делает этот фонарь еще более практичным и привлекательным, потому что на нем не видно сколов, царапин и отпечатков. Когда кто-то непросвещенный просит у меня совета по поводу выбора фонаря — я практически всегда первым делом отправляю за C8, потому что это самый лучший выбор по соотношению цена/качество/универсальность. При цене менее $25 он доступен практически всем, его можно купить «просто так, для коллекции», как это сделал я. Надеюсь хоть сейчас в комментах никто не догадается посетовать на «чотакдорога»)) Еще одна хорошая новость напоследок: в данный момент в продаже развелось великое множество 17мм FET драйверов, с помощью которых ценители вау-эффекта смогут бюджетно проапгрейдить C8 до 1.5к люмен.
Доставка
Заказывал на тао через посредника
YOYBUY.COM
Помимо фонаря заказывал еще 90W паяльник, о котором расскажу в следующем обзоре, всего с учетом доставки за заказ я отдал $55.49
При этом чисто за доставку вышло около $18, из которых $10 я скостил купоном новорега, в итоге по факту фонарь с паяльником вышли примерно по $22 каждый.
Спасибо за внимание, если у кого остались вопросы — пишите в комментах, с радостью отвечу)
на фотке не видно чтобы спот был уже в 10 раз и в 10 раз ярче.
На али чуть другая версия, у нее металлическая кнопка в хвосте. А так норм цена, если брать обычный конвой и апгрейдить (клипса, просветленное стекло, светодиод, гладкий рефлектор, подсветка кнопки) — выйдет даже дороже
И с извинениями за наглость, последний вопрос. Не могли бы дать ссылку на хорошие незащищённые аккумуляторы для него?
А вот похоже оригинальные аккумуляторы, но цена даже выше литокалы. aliexpress.com/item/2PCS-100-New-Original-NCR18650B-3-7-v-3400-mah-18650-Lithium-Rechargeable-Battery-Flashlight-Digital/32324914059.html
Но это как говорится «не точно»)))))))))))))))))))))
Хоть в полглаза глянуть, как там это реализовано…
Не программист, увы, я… Даже ардуину толком пока освоить не могу, но есть кого немного поднапрячь с МОДИФИКАЦИЕЙ кода, т.к. программер сказал, что с нуля писать не будет, но может помочь с модификацией.
В конвойской прошивка порядок и набор режимов каждой группе редактируется изменением всего 1 таблицы.
Ещё там понравилась простая прошивка от gchart с рампинговым интерфейсом. Только рампинг с памятью или без памяти, турбо по двойному клику и проверка батарей по тройному. Ничего лишнего, весьма удобно.
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=32449
У меня в качестве EDC уже лет этак семь-восемь безимянный клон С8 от Kaidomain, еще на хмеле T6 первых ревизий, пятирежимник.
Недавно заморочился, понадобилось купить «ну вот точно такой же», и тут я поймал жестокий облом.
Брал на ЕБае, получился полный (НА)ЕБай, из 4х купленых фонарей (два я точно знал, что приедут «паленые», ну не может же быть Хмель Т6 за 6 баксов! Но два других то были по 17-19 баксов!) НИ ОДИН не оказался с Т6 и обещаным алюминиевым ОР рефлектором!
Все были на мелких-мелких XPC, с пластиковыми гладкими рефлекторами.
Деньги-то мне вернули, но осадочек — остался…
Или рискнуть, и таки взять еще раз на KD?
а то 4 раза по 6 баксов — уже 24… а это дороже оригинального С8
поговорку… из интернета…
Откуда там 10%? Обычное стекло задерживает до 5% света, просветлённое — 1-2%
Спот у них резличается не более чем в 1,5 раза, а то, что вы принимаете за площадь круга, которая якобы в несколько раз больше, является ореолом спота, который, в свою очередь, заметно больше у XML. Вернее размыт он у XML существенно сильнее.
Откуда 160, если только 65 ккд?
Для 160 ккд у него диаметр головы должен быть не менее 80 мм либо овердрайв ампер до 4,5-5, а то и больше.
Есть такойже С8 клон похоже, но светит слабовато, где бы на него драйвер и диод прикупить?
Я вообще о чём. Прежде, чем советовать такие вот дальнобои, сначала точно убедитесь, что человеку точно нужно светить на 300 метров и точно не нужно светить себе под ноги. Думаю, таких людей достаточно мало.
Убедился, и не раз. Может им оно и не надо, светить на 300 метров, но увидев оба S2+ и C8 в действии, все выбирают C8, потому что «S2+ светит как мой из ашана, только ярче и желтым светом»
хотя… это как раз и объясняет покупку ими и ашан-фонарей. и выбор С8 -они просто не понимают зачем им фонарь.
а дальнобой обычно выбирает человек которому хочется яркого фонарика, и он уверен что вот этот мечЬ джедая что-то высветит вблизи.
с таким же успехом предложите им лазерную указку.
ну и посветитие себе в лесу, или на опушке, да ещё и в дождь.
зум в фонаре бытовом как раз и удобен тем что можно сделать себе пятно света как тебе надо — надо высветить метр на метр перед ногами — сделал пятно такого размера. надо посмотреть бОльшее пространство — сдвинул и смотришь.
это как иметь на S2+ кучу быстросменной оптики в кармане.
а в даль — на 100 метров рабочая вполне дистанции. или уже спецфонарь.
а на 300 метров точно не бытовое применение. ну никак не ЕДС…
хотя напротив дом в котором живёт любовница, освещения нет, если она на окне вывесила белое полотенце — свободна и ждёт…
тогда свет на 300 метров как ЕДС понятен.
Немного не в тему:
имею convoy s2 (6 микросхем 7135), получается ток около 2 А. Если я куплю ещё две микросхемы 7135 и припаяю их на пустые места на плате (они там есть), то без перепрошивки он будет кушать 2,8 А?
Зачастую 2.8А диод лучше. Потому что на 2.1А low и medium режимы слишком тусклые, а на 2.8А они уже норм.Таким образом, вместо одного рабочего режима 100% получается два рабочих, сколько там у конвоев, 10% и 30% вроде?
И опять, я же сказал всё. почему такие проблемы с чтением? Для многих 2.1А будет фактически однорежимным фонарём и работать будет на максимуме (потому что лоу-мид слишком тусклые), а 2.8А будет работать на лоу-мид, с возможностью иногда светануть поярче.
есть у меня на 2.1А и одно режимным я его не считаю, на 1.4А даже больше нравился. есть и на 2.8А с новой прошивкой свечу 20% и хватает, 100% так для вау эффекта.
Фонарь используется каждый день через день для подсветки незначительное время, около 5 минут, так что хотелось много света, даже при меньшем времени работы от одного заряда.
И даже на таких расстояниях за счёт интенсивности светового потока, которая существенно больше у XPL Hi, больше информации объекте даст именно XPL HI.
я не спорю, что у него поток больше. просто в реальной жизни ширина потока не должна быть сильно узкой. можно было вообще линзовик купить. там пятно за километр видно :)
Да, загнули вы с канделами, порядка 70кКд должно быть, если мне память не изменяет. На BLF были точные цифры, но в этих пределах.
И вот насчет понятия «дальнобой». Кмк, следует придерживаться каких-то современных точек отсчета. На сегодняшний день серийные компактные дальнобои при их 100-120кКд запросто берут дистанцию 700м. Сабж осиливает 400. Можно ли его считать дальнобоем? Я к тому, чтобы не было путаницы и понятие «дальнобой» подразумевало дальнобойность, соответствующую стандартам дня сегодняшнего.
ну если только на 10% яркости, чтобы глаза на лоб не полезли от выжигающего хотспота-иголки)
Нет никаких этаких стандартов, до 350-400 среднебои, больше — дальнобои, от 500 м. уж точно, условно говоря.
ну так я об этом же.
завтра пороюсь, были замеры. Если ничего не напутал — 390м намерили.
разве не ~450?
√(65000/0,25)
3А — близко к нейтральному
4С — ближе к теплому (слегка желтит)
7А — сильно теплый (очень желтит)
Из того, что есть — 5A. Если вопрос был об этом.
Есть, но у Ничии сейчас нет в продаже прямого аналога 4С по цветовой температуре, т.е. около 4500 K, сейчас Ничия это 5000 и 4000 K.
5000 K CRI93 вполне можно рассматривать как замену — зелени минимум, цветопередача лучше.
Перебирательство всех режимов вкупе с моргалками, да еще без памяти, то еще удовольствие…
Пришлось махнуть драйвер на проверенный временем Nanjg 105 D )))
aliexpress.com/store/product/-/330416_32843122324.html
И цена вроде неплохая.
V2-1A 6500K 白光
U6-3A 5000K 自然光
U4-7A 3000K黄光
外壳(无灯珠无驱动)
U6-4C 4200K 中性光
какой ваш и чем хуже\лучше остальные? хочу брату на ДР прикупить такой фонарь, много лет назад купил себе convoy s8 — ненарадуюсь и брат завистливо смотрит)). Можно ли в таких фонарях использовать аккумулятор без защиты?
Можно, в самом драйвере есть защита от переразряда, аккумулятору ничего не грозит)
Примерная картиночка, чеб понять как светят светодиоды
А темляк крепить ХЗ как. Один из вариантов — со стороны тайлкэпа сделать проточку.
Если у кого то есть люксметр и возможность сделать замеры в обоих вариантах фокусировки, буду очень благодарен за публикацию результатов. А вдруг я не прав?
А можно поподробнее?