Как вы уже знаете, я собираю самодельный power bank. Индикатор заряда я уже обозревала, а сейчас я хочу рассказать об очень интересной микросхеме, которая подходит для получения до 3х ампер тока и 5 вольт напряжения, от одной литиевой батарейки.
Я много-много думала, и смотрела разные варианты повышающих микросхем, некоторые, даже брала семплы у производителей, но у всех были свои недостатки — или корпус неудобный для пайки, или КПД нехороший, или напряжение на выходе есть всегда (нет контроля выхода). Затратила на всё это почти 3 месяца, а счёт протестированных микросхем, перевалил за 10 моделей! И наконец-то, нашла то, что искала, а хотела я не так уж и много, а именно;
— Возможность отключать выход
— Легко паяемый в домашних условиях корпус
— Высокий КПД
— Встроенная защита выхода
Всё это, эта микросхема обеспечивает с легкостью, и ток заявлен до 3А, и отключение выхода есть, и корпус SOP-8. Вот даташит:
images.100y.com.tw/pdf_file/38-GMT-G5177Cx.pdf
Схему включения взяла типовую, с первой страницы, но подобрала резисторы так, чтоб получить на выходе 5.2в, ну и конденсаторы и дроссель поставила с запасом — да и других не было :)
При покупке учтите, эта микросхема бывает в двух модификациях, как и в корпусе типа SOP-8, так и в корпусе DFN-8, и отличия не только в корпусе, там и выходной ток разный, и у модели G5177B можно ступенчато ограничивать выходной ток.
Плату сделала односторонней, об чём и пожалела, микросхема перегревается при выходном токе более 1А и уходит в защиту, надо обязательно делать двухслойную плату, и делать тепловые переходы на вторую сторону.
Собираю простой стенд из аккумулятора, платы, переменного резистора в качестве нагрузки, и вольт-амперметра.
Без нагрузки выдает 5.27 вольт.
Даю нагрузку.
Увеличиваю ток.
И требуемые 2А.
Но в этом режиме, уже через секунд 10, включается защита, и микросхема выключается. В конечном варианте сделаю плату правильно, с переходами, как и требуется.
Микросхема мне понравилась, работает хорошо, правда я три штуки при пайке сломала, ноги отломались, но та что работает, работает хорошо.
Спасибо за внимание!
За DIY +++
Прямо за нагреватель
Прошло три года, как я обратил на это внимание, хе-хе.
Так что норм.
Просто обычно никто не признается, и пальцы веером. ))
Если нет фена, в вашей ситуации — можно попробовать сбоку греть паяльником, там где дорожка, добавив температуру. (между дросселем и микросхемой).
Но пайка не слишком аккуратна, тренироваться надо )
Да можно банально на электроплите аккуратно, не перегревая. Зависит от того, что есть под рукой.
Вопрос, как микросхема реагирует на замыкание выхода? Были случаи с китайскими микросхемами что они начинали гореть открытым огнём, если найду видео выложу.
уважуха!
Здесь лучше проходят обычные StepUp типа MT3608 с низковольтовый Шоттки типа MBR0520l и др. диоды на 20V (MBR1020VL). На них будет падать лишь 0.3-0.4В, что не достижимо на доступных «синхронниках».
LT1370 — отлично, но нет отключения выхода.
LT1308 — тоже нет отключения, ток маленький.
LTC3122 — малый ток
LT3759 — плохой КПД
LT3228 — не смогла припаять :)
Корпус такой же .8 пин с падом.
Синхронный. Открючаемый.
2 А держит продолжительное время При КПД минимум 80%.
Красный провод — это я уже потом подкинул отключение преобразователя:)
Чуть не забыл. Именно на MT5032A собраны Tomo V8 и Miller ML102 v8 (Это то что лично мацал.) Кст, для ремонта томо микрухи и заказывались
Плюс этой микрухи перед обозреваемой — меньше деталей надо :) И емкости можно поменьше ставить. Этажерка из керамики — 80мкФ на выход- последствия экспериментов
Держит 1,4-1,6 A.
На 1A КПД 90%
Но при 1А MT5032A тоже около 90% КПД дает
Я когда КПД проверял, на вход подавал напругу с лабораторного БП и 80% было при входном 3 вольта. При этом, на выходе было 4,9В при токе 1,96А. На холостом ходу было ровно 5 вольт
Что можете про неё сказать?
Даташит нашел, но только с иероглифами
www.injoinic.com/doc/IP5206_brief.pdf
Похоже, китайская специализированная разработка для пауэрбанков. «все в одном» И зарядка и индикация, и преобразователь
я выше писал
Открываем pdf и видим:
VF Forward Voltage @
IF = 100mA 300mV
IF = 100mA, Ta = 100°C 220mV
IF = 500mA 385mV
IF = 500mA, Ta = 100°C 330mV
А еще видим, что это пол амперный диод!
Какой, по Вашему, пиковый ток в StepUp преобразователе на 2,1А через диод?
Так вот! При частоте 500кГц, индутивности 2,2uH и входном напряжении 2,5В (посаженный аккум) получаем около 5,5А
А какое падение будет на поламперном диоде при пропускании через него тока 5,5А?
Для больших токов, как ни крути, синхронный выпрямитель нужен.
Либо, экзотика в виде пары DB2W31900L в параллель. Тогда да, можно говорить о КПД.
На паре падение получается меньге 0,3В — это круто
У меня получается мощность на паре деидов ~0,6Вт
TPS61235P — не бюджетный вариант но синхронный с током до 8А и до 97% КПД. Единственное что 1Mhz потребуют качественной катушки. Бонусом дают возможность CC/CV реализовать.
Жаль, что выходное напряжение рекомендовано только 5,5В. Хотя… думаю, что и при 6В ничего страшного не случится.
Спасибо за наводку!
Которые реально отдаёт 3A стабильно. Микросхема при этом не хило греется, но работает.
Теплоотвод у неё через брюхо. Она помимо ног припаивается всей площадью.
Из-за этого, при замене, её паяльником тяжко отпаивать.
Только сомнительно что получится.
Хотя…
Продавцы с Али, которые доставляют напрямую, указывают другую цену: $2.5 за 5 штук.
Владелец world.taobao.com неправильно настроил свой веб-сайт. Чтобы защитить вашу информацию от кражи, Firefox не соединился с этим веб-сайтом.
Подробнее…
Отправка сообщений о подобных ошибках поможет Mozilla обнаружить и заблокировать вредоносные сайты
world.taobao.com использует недействительный сертификат безопасности.
Сертификат истёк 14 декабря 2016 г. 12:38. Текущее время — 26 декабря 2016 г. 18:51.
Код ошибки: SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
C:\Users\Admin>nslookup taobao.com
╚ь : taobao.com
Addresses: 140.205.220.96
140.205.94.189
А паять дело наживное.
Ждем результата, заинтересовали)
А такая крамольная мысль, если перевернуть и радиатор сверху? Или ноги отломятся в обратную сторону перегибать?
aliexpress.com/item/DIY-kit-power-bank-chip-mainboard-motherboard-PowerBank-drive-plate-LCD-digital-display-screen-circuit-board/32659899955.html
Вас жестоко обманули!
Смотрите какого размера дроссель 4,7мкГн на 5А от Epcos (10,4 х 10,4 х 4,8)
lib.chipdip.ru/718/DOC000718762.pdf
www.coilcraft.com/sd43.cfm#table
За него микруха греется ;)
Но все равно мало! В как по мне, так нужен дроссель с запасом по току и на омеческое сопротивление не плохо бы обратить внимание.
И самое главное, нигде кроме первой страницы не написано про 3А. Схема и все графики там только 2А.
И опять же:
Сколько будет при 5В 3А и КПД 87%?
Как раз при выходном токе 1А амплитуда тока через дроссель будет в районе 2,4А
Перепаковываю аккумулятор для ноута.
Нет возможности сделать точечной сваркой.
Делаю обычной пайкой.
Там где длинная контактная пружина и банки впараллель не так важно.
А к точке пайки припаиваете полоски или провод?
И тонкий, и не перегреется даже под макс нагрузкой.
Толщина естественно капельку больше, но влезло.
А контактных пружин там никаких нет.
Сомнительно что успел перегреть банки.
Цена вопроса 70-200р
Просто проволока олова, внутри нее канифоль.
Вначале потренировался на убитых банках.
Олово снаружи, флюс внутри.
Видимо обычная канифоль.
Еще ЛТИ 120. Но все они очень вредны, надо хорошо проветривать. Я так аллергию заработал на канифоль. 2-3 года не мог переносить запах канифоли. На сегодня ттт все прошло
Попробуйте провод 0,01мм припаять с кислотой
Можно еще на проводах из наушников поэкспериментировать. На них лак слазит в припое
Главная проблема пайки с кислотой черных металлов, то что при этом весьма активно начинается оржавление мест с не нейтрализованной кислотой.
А так да. Это не не кровь чужих, что все проедает, не расходуясь:)
я, обычно, зубочистку макаю в кисоту и откладываю. Через несколько минут кислота почти полностью впитывается в дерево. Теперь, потерев зубочисткой металл, можно лудить. Хоть следов влаги и не видно, лудится хорошо.
Но я чаще использую «сверхактивный флюс для мягких крипоев». Если правильно помню, с какими-то солями фтора. После него сталь лудится так же, как медь:)
Лудятся хорошо самой обычной канифолью.
Потер наждачкой, протер спиртом.
Положил сплюснутый кусочек олова с канифолью внутри.
Приложил паяльник.
2 секунды и готово.
Лишнюю канифоль стер ватой смоченой спиртом.
Всё.
Паяльник как говорил, 40 ватт.
Надфиль же, в том числе и алмазный сделает просто несколько царапин на плоской поверхности.
Не прокатило.
(20.72 — 3$ купон Ali — 10% кeшбек)
aliexpress.com/item/6-pcs-Lot-New-Original-LG-18650-3-7-3000-mAh-Rechargeable-for-LG-3000-D1/32357436527.html
Не знаю насколько удачный выбор банок.
Главная задача чтобы отдала максимальную ёмкость до 3,3V (на банку) когда отключается ноутбук.
LG 18650 D1 рассчитаны на 4.35V, но даже и при заряде до 4,2V точно отдают 2500mAh при токах 1-3A без просадок.
Внутреннее сопротивление естественно не замерял и не подбирал подходящие пары.
Степень заряда у всех банок была одинаковая, 3,8V.
В ноутбуке, в настройках BIOS есть опция заряда батареи на 80% вместо полного.
В данном случае будет достигаться тот же эффект, но без ее включения.
Ноутбук же при этом напряжении просто отключается, 9,9V на батарее, 3,3V на банке.
Подбирал по этому тесту аккумуляторов.
www.dampfakkus.de/akkuvergleich.php?akku1=154&akku2=506&akku3=537&akku4=608&akku5=577&akku6=141&a=2
Будет такой второй слой, который может отвести некоторое количество тепла.
Пока кто-то корпит над обзорами трусов, Анна накручивает рейтинг пайкой! «Набивает плюсы пайкой, пока остальные трудятся над шмотками, нечестно!»
*тут тег сарказм, «есличё»*
За них скидки чтоли дают?
Только вопрос, зачем он этот рейтинг нужен?
А 30 это можно только испугать ))
Если приобретать готовые накладно, можно позаимствовать идею — главное создать подходящую печать. (Припаивать EP-подложку микросхем к печати, естественно, тоже необходимо).
Несколько рекомендаций из личного опыта — для обеспечения теплоотвода в имеющейся конструкции подвести под микросхему медную полоску с термопастой КПТ-8, свеху поставить радиатор и стянуть болтами.
При толщине меди 0.5мм теплоотвод будет эффективнее, чем через ножки чипа плюс слои меди в неск. десятков микрон на плате :-)
Можно вырезать в плате окно под чипом и подвести через него нижнюю часть радиатора.
Вариантов — масса!
И припаять керамические конденсаторы поближе к ножкам чипа и к выводам платы — электролиты на таких частотах практически не работают…
2All: Девушка, взявшая в руки паяльник, уже IMHO заслуживает безмерного уважения. Не обсуждаемо!
Вспомнилось, как когда-то попросил молодую супругу (ныне усопшую) придержать припой — рук не жватало слжный чип припаять… Когда она увидела результат — произнесла:«Это колдовство! Чур меня, чур!!!» и убежала…