Воодушевленный
первым обзором по теме, заказал десяток самого дешевого клона — для изучения и на подарки знакомым гикам. О вскрывшихся подводных камнях см. далее.
Для тех, кто не знает, что такое Klick/Xiaomi MiKey/Pressy Button
Описываемый аксессуар суть есть дополнительная АППАРАТНАЯ кнопка для смартфона под управленеим Android. Представляет собой стандартный 3,5 мм мини-джек для втыкания в разъем наушников, на выступающем торце расположена небольшая кнопка. Позволяет упростить/ускорить некоторые операции настройкой реакции системы на нажатия кнопки — можно запрограммировать почти любые действия, от «сделать фото» до «послать СМС с таким-то текстом на такой-то номер»/
Описания на сайтах производителей:
helloklick.com
en.miui.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18958
get.pressybutton.com
zhijian.360.cn
В момент покупки продавец предлагал два варианта — «купить сейчас» и «поставка в конце месяца», ценник отличался в разы. Заказал с отсроченной поставкой, неделя-другая ничего не решали, по цене 4,8 юаня за штуку (вкруг получилось, как и ожидалось, около 40 рублей). На данный момент продавец предлагает кучу вариантов с отгрузкой вплоть до июля, цены от 8,9 до 3,3 юаня соответственно.
Получил 4 мая. Комплект аскетичен — запаянный пакетик с девайсами в футлярах/чехлах двух цветов, бумажкой с инструкцией по втыканию в телефон и QR-кодом приложения, визиткой производителя. Начал без особого фанатизма тестировать. Результаты несколько неожиданны, чем и делюсь.
Первое. Кнопка работает с софтом от любого производителя себе подобных без каких-либо проблем.
Второе. Купленный мной клон — с тремя, а не четырьмя контактами. Это опять-таки ни на что не влияет (оговорюсь: пока что все протестированные лично мной телефоны — Lenovo).
Третье. Функциональность конкретного софта на конкретном телефоне — лотерея, иначе не сказать.
Подробнее. Приобретенные кнопки — от
zhijian.360.cn. Их софт (сюрприз, сюрприз!) оказался на китайском языке. Поскольку я изначально был уверен, что элементарная контактная группа не идентифицируется по происхождению программными методами, то, ничтоже сумнясь, скачал приложения от Klick и Xiaomi MiKey — на английском. Первое позволяет настраивать четыре события — от одного до трех кликов и длинное нажатие, второе — только клики, но до десятка как минимум. По природной лени выбрал приложение от Klick. Следует также отметить, что это приложение — единственное из рассмотренных, предлагающее при первом запуске протестировать свою реакцию на программируемые события. Поехали:
Lenovo P770. Работает все, но короткие клики телефон обрабатывает два раза — и как настроено в приложении и как полагается обрабатывать нажатие кнопки гарнитуры (естественно, приложению сказано, что воткнут Klick). Длинное нажатие обрабатывается правильно.
Lenovo A706. Работает все, без каких-либо проблем.
Lenovo A766. Не работает абсолютно ничего.
Lenovo A789. Не работает абсолютно ничего.
Однако… в качестве контрольного в голову поставил на P770 приложение от Xiaomi. Угадайте результат? Не работает абсолютно ничего :)
Продолжать с A766 и A789 не стал, т.к. их хозяева заранее от девайса отказывались.
Резюме — не ждите чудес! Жизнь наша богата нюансами оттенков :)
Кроме софта для этих кнопок есть еще универсальные программы типа Tasker'а, функционал которых значительно больше.
Цена уже получше чем предложения по 10 или 20 долларов. От новомодной изначальной кнопки с кикстартера не отличается вообще ничем.
А насчет 3-4 контактов — думаю, что китайцы сочли четвертый контакт ненужным для задачи. Очевидно же, что с четырьмя — технологически сложнее, соответственно дороже. «А если нет никакой разницы — зачем платить больше?» ©
а фото упаковки будет? какие визуальные отличия от оригинала (упаковки и самого девайса)?
Визуальное отличие упаковки (по сравнению с Klick'ом) — да ее просто нет. Никаких индивидуальных подарочных коробочек. Навалом в пакетик и одну копию инструкции на всех. Бачили очи, шо куповалы ©
По внешнему виду похожа…
PS Мартышка зачот. 8)
ЗЫ: выше есть ссылка на али, и то дешевле выйдет.
какой посредник?
и где взять такую обезьянку?
4,8 юаня за штуку, десять штук — 48, 10% посреднику, 10 юаней доставка по Китаю — всего 62,8 юаня. И доставка в Россию 20 коп/грамм — рублей 10.
Обезьянку лет 10 назад подарила теща :)
Далеко не ходить — я осенью там покупал автомобильную резину английской марки Continental. Так она оказалась чешского производства. Называется — глобализация, ага.
Ну и классически — ткните меня носом, где это я сетовал на отсутствие русского?
Нужно только как альтернатива кнопки питания —
1. Разбудить телефон
2. Заблокировать телефон
Вечером проверю A766 на родной гарнитуре. Для очистки совести.
Протестена на Lenovo S650 и на JiaYu G4C.
Ни там, ни там НЕ РАБОТАЕТ!
Причём если на Lenovo S650 вообще никак не пашет, то на G4C подаёт хоть какие-то признаки жизни. Проверку проходит, клики откликивает и всё! Функций никаких не выполняет.
Единственное, что можно сделать — длинное нажатие блокирует телефон, и такое же длинное нажатие подсвечивает экран блокировки. Всё.
Пускай хоть от пыли теперь защищает)
P.s. Проверено на обеих прогах: Klick app и MiKey
на двойной клик сделал звонок жене. пока ничего другого не придумал. если бы не было физической кнопки камеры, то повесил бы камеру. а так хоть от пыли защищает)))