Давным-давно жил-был на свете один маленький мальчик. Он очень любил слушать музыку, а в особенности радиостанции. Даже мечтал стать DJ на радио. Он записывал монологи, песни и комментарии к ним на кассетный магнитофон, и воспроизведя эту запись он мог почувствовать себя в роли диджея.
Идут года, жизнь меняется, мечты утрачиваются, но что-то остается…
//Автор извиняется за блоговый стиль перед теми, кто его не приемлет на сайтах обзоров. Если вы из таких — мотайте до картинки с котиком.
Итак, дорогие друзья. По причине того, что я не умею красиво и ловко говорить, я не стал диджеем на радио. Петь я тем более не умею, караоке не пою тоже. Даже худо-бедным обзорщиком и летсплеером я не стал. Так зачем же мне микрофонный усилитель и держатель?
Все началось с того, что меня расстраивало то, как слышат меня знакомые люди в скайпе и онлайн-играх. Я использовал для связи микрофон различных гарнитур, но качество было всегда посредственное.
Моя актуальная гарнитура, Somic G909 (на которую я не стал делать обзор в связи с неоправданными ожиданиями), и вовсе обладает микрофоном, который из-за жесткой ножки принимает на себя звук, играющий в наушнике. Более того, я не обладаю собственной комнатой, и чувствительный микрофон улавливает разговоры сидящих за 2-3 метра людей чуть ли не лучше, чем если я просто буду тихо говорить. Также он прекрасно ловит телевизор, стоящий неподалеку, что отвлекает тех, кто слушает меня.
Я даже пробовал купить отдельный микрофон, достаточно хваленый Zalman ZM-Mic1. Но он обладает всеми теми же недостатками.
В итоге мне попался под руку динамический кардиоидный микрофон начального уровня:
Я быстренько купил микрофонный кабель, спаял переходник с XLR на 3.5 jack, вставил его во встроенную звуковую плату, нажал кнопку Запись, и… Результат был крайне удручающий. Громкость минимальная, фоновый шум, никуда не годится. Но я не сдался. Пройдясь по местным аудио-магазинам я не нашел никаких предусилителей, были только микшеры, которые стоили недешево. Я почитал про то, как спаять микрофонный усилитель самому, опять же наведался в магазин радиотоваров… В общем нежелание заказывать радиодетали, искать корпус, мастерить питание и т.д. и т.п. привело меня к решению поискать готовое устройство в Интернете.
Первым делом, я прошерстил Aliexpress. По запросу microphone amplifier нашлось не так уж много нужных товаров. Одна из моделек чем-то зацепила, это была JX-01B.
Стоила она, правда, рублей 800 у нескольких продавцев, и покупать я не стал. Тогда я направился на таобао, а точнее на мистертао.
По запросу microphone amplifier было выдано множество этих самых JX-01B по цене около 8$ за штуку. И тогда я решил попробовать впервые сделать заказ на таобао через посредника.
На одном из товаров (покупал по этой ссылке) имелось несколько опций усилителя, в частности расписывалось, что у них улучшенная версия JX-01B+ второго поколения, а также есть девайс третьего поколения, JX-01C, у которого и звук лучше, и эффекты. Что ж, подумал я, возьму его, если не найду ничего интереснее.
За небольшую цену я нашел некий k-mic KM500, но мистертао не дал мне его купить, т.к. товар содержит запрещенное слово «ping». Судя по оф.сайту фирмы, они специализируются как раз на микрофонах, а еще я оказался покорен тем, что название фирмы у них вытравлено на плате. Но раз нельзя купить, я не стал заморачиваться. А между прочим на алиэкспрессе его можно было добыть за каких-то 600 рублей, но я тогда был импульсивен. Что ж, теперь неизвестно, выгадал я или прогадал.
Итак, я вернулся к JX-01C. Уж больно вкусно было написано у продавца про эту штуку, да и отзывов с пятью звездами немало. Я жму кнопку «добавить в корзину».
Затем я совершенно справедливо подумал, что нужно как-то держать микрофон на высоте рта, потому что руки заняты. Опять же, в местных магазинах были либо большие сценические кроштейны, либо гусиные шеи, которые стоили недешево, и не давали простора для перемещений.
Опять же, пробежался по алиэкспрессу. Нашел по запросу microphone cantilever достаточно удобную конструкцию, которую однажды видел у какого-то американского новостного аналитика с ютуба.
Цена этой штуке была 600 рублей. А на таобао всего каких-то 110 рублей. Выбирал дешевый, но чтобы много положительных отзывов. Я подозревал, что вещица нелегкая, и посылке прибавит веса. Тем не менее, желание получить два товара одной посылкой направило на кнопку «добавить в корзину».
Вот по этой ссылке я купил подставку.
(котейко не мое, к сожалению)
Что же было дальше? За товары и доставку до посредника я отдал 14,34$+3,2$=17,54$. Заказ был оплачен 5 октября, к 12 октября мистертао получили товары на свой склад и упаковали их. Вес посылки получился 920 грамм, и мне выставили счет 16,07$ за доставку и 2,69$ комиссионных. Итого получается примерно 1200 рублей. Но мгновенно мистертао можно оплачивать только через Киви, а у Киви банка курс доллара выше ЦБ РФ. Кроме того, Киви еще и берет комиссию за транзакцию. Итого мне обошлось минимум на 50 рублей больше (стоит учитывать при больших суммах, скажем, стоимость планшета или телефона).
Трекнулось 18 октября, экспорт на следующий день. В России импорт 9 ноября, и вот, через неделю я счастливый её обладатель.
Наша почта и опасна и трудна..) Коробку придавили, но в целом железку сломать не удалось.
Сначала собираю держатель. Сборка простая, достаточно прикрутить струбцину на стол и вставить в неё сам держатель. Подобная конструкция нередко используется в настольных лампах.
Можно вращать и сгибать под нужными углами, НО, в отличие от настольных ламп он обладает тугими пружинами и вольно гнуть его (пока?) не удается.
Зато винтовое крепление стандартное, подойдут любые ловушки.
Вставим в него наш микрофон и займемся усилителем.
Усилитель питается от USB, можно подключить к компьютеру, но я запитал отдельно, чтобы уменьшить количество помех.
При включении загорается диод рядом с регулятором усиления.
При включении эха и реверберации загорается диод рядом с этим переключателем
Поддерживается выход как на аналоговые устройства, например, телевизор, посредством переходника 3,5->2*RCA (в комплект не входит), так и на компьютер, обычным линейным кабелем (который в комплекте).
Поддерживает сведение сигнала с двух микрофонов.
Имеет аудио-вход, например, чтобы включить фонограмму с DVD проигрывателя.
Позволяет придавать звуку эхо и реверберацию. Хорошо для караоке, но лично мне безразлично.
По сравнению с предыдущей моделью JX-01B заявлены следующие улучшения:
— лучшее качество эхо
— лучшее качество реверберации
— аудио-вход
— более качественная схема, обеспечивающая меньшее количество помех
И конечно же фото кишочков, все для вас, уважаемые читатели.
Комментировать не буду, т.к. не особо разбираюсь. Видно, что флюс плохо промыт с платы.
И самое главное, качество звучания.
Сравним звук микрофона Somic G909 (USB уши, включено усиление микрофона), Zalman ZM-MIC1 (звуковая realtek HD audio, усиления нет) и динамического микрофона Beyerdynamic Opus 29 S (звуковая realtek HD audio, усиление звуковой карты не используется, крутилка громкости на усилителе поднята до максимума).
Я очень хотел внедрить в обзор встроенный плеер, но не нашел подходящего сервиса, и простоплеер перестал работать здесь.
Somic G909 с включенным телевизором:
pleer.com/tracks/8099834Sc2D
Somic G909 на расстоянии 2-3 м:
pleer.com/tracks/8099826lQGZ
Somic G909 с музыкой, наушники на голове — окружающим музыку практически не слышно:
pleer.com/tracks/8099830VOyf
Zalman ZM-MIC1 на фоне телевизора:
pleer.com/tracks/8099872kda4
Zalman ZM-MIC1 без фона с шумодавом Realtek:
pleer.com/tracks/8099862eeoe
(в целом по залману непонятный гул)
Opus 29S с телевизором:
Реверберация:
pleer.com/tracks/8099820I4an
Эхо+реверберация:
pleer.com/tracks/8099824l4Bi
Конечно, гораздо лучше звучал бы какой-нибудь Samson. Но я не вокалист и музыкой не увлекаюсь, и даже подкасты (пока?) не пишу. Поэтому я доволен :) Хотя считаю, что переплатил за дешевую китайщину. Но ей не было аналогов, по большому счету.
Вытянуть динамический микрофон кое-как ей удается, на максимальном уровне, и я бы предпочел иметь запас, практически без помех (за такую-то цену в принципе).
p.s. К сожалению, по цене никакой выгоды с таобао не получилось, т.к. доставка и комиссия раздули стоимость более чем в два раза. Задним умом понимаю, что можно было бы купить то же самое, возможно даже немного дешевле на aliexpress, и дошло бы, наверное, быстрее. Но просто было желание попробовать сделать заказ именно на тао. Есть в этой площадке какой-то свой шарм..)
Услышал тихий ужас…
Купили бы 1 микросхему TL071 для неё нужна минимальная обвязка, и звук у вас был бы на самом деле отличный.
Я так и сделал.
Эхо. реверберация… зачем оно надо?
Не, ну ежели надо, то тоже делается.
А за обзор плюсик. теперь я точно знаю, что правильно сделал что спаял усилитель сам, а не купил у китаёзов.
habrahabr.ru/post/139409/
habrahabr.ru/sandbox/62543/
habrahabr.ru/post/131922/
habrahabr.ru/post/132689/
и другие темы/посты
Если интереснее с 0, полностью самостоятельно то это ближе к:
we.easyelectronics.ru/antonluba/prostoy-usilitel-povtoritel-dlya-naushnikov.html
и другие темы/посты
А вообще лучше по этой теме искать сообщества аудиофилов, но при этом быть морально готовым к выводу о том, что дешевле nnnn долларов хорошего звука не бывает… :)
Я просто беру схему, покупаю нужные запчасти, потом паяльник в руки и паяю…
В гугле полно информации.
TL071 и старый советский микрофон меня более чем устроили.
Схема включения МС взята из даташита.
Сначала делал по этой:
www.zen22142.zen.co.uk/Circuits/Audio/lf071_mic.htm
Но был посторонний фон, переделал как в даташите. и всё стало нормально.
Чувствительность — я спокойно говорю с расстояния в 5 метров не повышая голос, и уровень записи более чем хороший.
www.focalprice.com/ER1945X/A210_12V_60W_Super_Bass_Audio_Amplifier_Gray.html
п.с. для подключения любых кардиоидных микрофонов нужен усилитель.
Глупо выглядите, серьезно.
а для суперкардиоидных? а для всенаправленных? а для восьмерок? а для полусферически направленных?
или вы хотели сказать для любых динамических?)
В сабже больше всего неприятно удивила культура производства и сборки. Эта односторонняя плата любительского уровня, этот криво намотанный трансформатор… «Нежные» микрофонные предусилители должны быть выполнены очень аккуратно, ведь они работают с очень малыми амплитудами сигнала.
Фишка то в том, что это дело все равно вставлять в б-гомерзкий реалтек. А уж если и звуковку покупать хорошую, то я вообще молчу.
Просто не повезло мне с гарнитурным микрофоном, равно как и с отдельным Zalman-ом, в итоге сносное качество получилось, меня устраивает.
Кстати встроенном звуке: несколько лет назад организовывали концерт, записывали через встроенную в ноут звуковую карту: 2 микрофона — пульт — ноутбук
вот что получилось
не все так плохо, если подойти к вопросу с умом.
Микшеры от 2.5 тысяч в местной рознице. Б/у не попадалось.