Я достаточно скептически относился к ультра-компактным колонкам, так как считал, что невозможно сделать качественный и громкий звук в маленьком корпусе.
Я ошибался. Портативная колонка Vifa City меня сильно удивила — более 80 дБ звука и частотный диапазон от 80 Гц. Это круто! Подробнее и с замерами — под катом.
Карманная колонка Vifa City попала ко мне на тестирование и теперь я с ней не расстаюсь. Это удобная Bluetooth колонка в ультра-компактном корпусе: толщина всего 39 мм. Мощность колонки составляет 10 Вт, а время автономной работы — до 12 часов с одной подзарядки. Из особенностей выделю необычный внешний вид, защиту от брызг (IPX4) и возможность работы в стереопаре.
Характеристики колонки:
- Бренд: Vifa
- Модель: City
- Тип: беспроводная Bluetooth колонка
- Подключение: беспроводное Bluetooth 5.0, NFC
- Мощность: 10 Вт
- Защита: IPX4
- Питание: USB-C, аккумулятор 2000 мАч
- Время работы: до 12 ч (~50% громкости)
- Особенности: объединение в сеть нескольких колонок
- Размеры: 10.5 х 10.5 х 3.9 см
- Масса: около 0.3 кг.
Оформление упаковки приятное — достаточно дорогая полиграфия. В комплекте с колонкой идет кабель для подзарядки (USB-C), несколько инструкций на разных языках, а также мягкий чехол для переноски.
На боковой части корпуса присутствует USB-C разъем. Колонку можно подзаряжать от любого источника USB с напряжением 5 Вольт. Время зарядки батареи составляет до 240 минут, и то в случае, если батарея разрядилась полностью. А вот если слушать на средней громкости, то колонка проработает до 10-12 часов без проблем.
Как я уже сказал выше, в комплекте с колонкой была небольшая, но довольно подробная инструкция на русском языке. Описывается процесс подключения (повторное нажатие кнопки после включения питания), управления и переключения режимов.
В комплекте с колонкой идет мягкий чехол из натуральных материалов. Прошит хорошо, нитки не торчат, присутствует наименование модели «City». В таком мешочке можно не только хранить колонку, но и переносить, например, в сумке или рюкзаке. Защитный чехол предохраняет корпус колонки от царапин и потертостей.
Дизайн у колонки особенный, рассчитанный на молодежную аудиторию — об этом говорят яркие цвета в серии City. Да и в целом смотрится неплохо. Шнурок оказался удобным как для удержания на запястье, так и для подвешивания на различные крючки.
В плане управления все довольно просто. Присутствует кнопка питания, она же кнопка переключения режимов/подключения по Bluetooth, а также пара кнопок для управления громкостью и воспроизведением. Имеется микрофон и индикатор работы, указана область размещения антенны NFC-модуля.
При подключении в системе колонка отображается как «VIFA CTY» с номером. Потребуется подтвердить сопряжение и появится возможность не только слушать музыку, но и осуществлять голосовые вызовы через колонку. VIFA предлагает своему владельцу оценить и усовершенствованные технологии для проведения телеконференций — предусмотрена технология подавления шума при голосовой связи. При беспроводном Bluetooth подключении используется кодек SBC. Если у вас две таких колонки, то можно объединить их в стереопару.
Оценил и частотную характеристику с помощью измерительного микрофона. Форма АЧХ более или менее равномерная и характерная для двух динамиков — присутствует два подъема с различной амплитудой. Рабочий диапазон начинается примерно от 80 Гц (басы) и заканчивается около 18 кГц. Производитель заявляет диапазон воспроизводимых частот в 78 Гц — 20 кГц, что похоже на правду. Звучание чистое и без искажений.
Уровень звукового давления измерен на расстоянии 1 метра от колонки, в качестве тестового сигнала — розовый шум. При громкости 80% получилось значение 73 дБ, а на 100% громкости колонки — 81.6 дБ. Во-первых, это много и громко (я сам редко слушаю на полную мощность), во-вторых, отмечу чистое звучание без искажений даже на максимальной громкости. Конечно, многое зависит от звуковой дорожки.
Разработчик смог получить компактные размеры корпуса благодаря сложной проработке печатной платы. В центре предусмотрена посадка под неодимовый магнит большого динамика — практически все пространство колонки занимает низкочастотный 65-мм динамик с алюминиевым конусом. Дополнительно установлен небольшой 15-мм ВЧ драйвер, также с неодимовым магнитом. Суммарная мощность — 10 Вт. Присутствует двухканальная микросхема-усилитель, микросхема-Bluetooth кодек, а также аккумуляторная батарея на 2000 мАч.
Разборка
отсюда.
Колонка Vifa City понравилась. Звук чистый, играет до 10-12 часов, проблем зарядить нет (USB-C есть и в автомобиле, и в павербанке). Быстрое подключение смартфонов через NFC позволяет моментально сопрягать устройства: производитель называет это Kiss and Connect — «приложил» смартфон и колонка будет играть. Сама по себе колонка молодежная — в ассортименте множество цветовых сочетаний. За петельку привязываю к рюкзаку — и колонка делает прогулку приятнее.
Колонка скрашивает досуг, звук приятный — сразу видно, что у Vifa есть компетенции в разработке подобных вещей. Приобрести можно, например, в магазине на
OZON или в
DNS.
А так правильно вам пишут в комментариях, за что деньги то отдавать?
Чего?
Генераторов?
Смешно…
Только что б 1:1
использование сигнального процессора для обработки звука.
опять же, вспомогательный динамик-твиттер, это редкость для бюджетных решений.
Остановите!!! :)
Для любого динамика 70% качества его звучания — это блин коробка, объём которой напрямую связан с характеристиками самого динамика. Тут у нас звуковое оформления варианта «закрытый ящик», характеристик динамика мы не знаем, но навскидку по фото диаметр диффузора что-то где-то половина от диаметра самой колоночки, т.е. 5.25см или примерно два дюйма. Приближённая формула для расчёта объёма ящика(не буду врать что помню, подглядел)
V = 125 · D^2 [см^3] =3 445см^3
Приняв для простоты форму корпуса за полусферу, получим и её объём
4×π×(5.25^3)/6=303см^3
Что более чем в 10 раз меньше нужного(опять же — по примерным прикидкам)
Вывод — как и все колонки такого типа,
самоделка полная ххорошего звука из них не получить. Дальше в ход уже идет всякие программные ухищрения и постобработчики, позволяющие им бумкать относительно громко и более-менее отчётливо, но на хихиэнд это уже не тянет.По этому китайские гробики ничерта и не звучат.
Сюда же он по ходу тупо не влезет. Если принять что объём корпуса в 0.3 литра расчитан правильно, то под частоту в 80Гц и с учётом габаритов корпуса(разместиться в 39мм высоты) диаметр у него выйдет что-то где-то миллиметра полтора. Довольно смешно.
Более или менее tronsmart grove2 играла, и то с натяжкой
Думаю, что JBL GO 3 дает сравнимый звук по цене в 5 раз меньше.
А так, я уверен, колонка без особых изъянов, если бы она стоила до 5 тыс.
а ваше «Колонка скрашивает досуг» в мемориз добавил.
Ув.лексус а вы к рюкзаку обе три за петельки привязываете? Или по очереди? А на ей вы что слушаете Моцарта, Шопена или Дебюсси? А киркорова можно слушать? )))))
цензураХиЕндец ))))— Слушал я «Битлз», не понравилось. Картавят,
фальшивят, сто только в них находят?
— А где же ты их слышал?
— Мне Мойша по телефону напел.
Образованность это умение глубогомысленно промолчать, когда апсолютно нечего сказать!
а на смартфоне, привязанном к колонке можно запустить приложение с интернет-радио
Точно стоит брать :-)
возможно, получится в будущем
В своё время брал колонку для велика, за 5 баксов с али взял копию mifa f10.
Само собой, звук соответвовал цене.
Так уж вышло, что колонку пришлось подарить.
Решил взять такую же, но странное китайское ценообразование выкатило мне цену в 12 баксов, когда оригинал продавался за 16.
Естественно, взял оригинал.
Звуком был шокирован, не ожидал, что такая кроха может так играть.
Естественно, со временем оказалось, что шикарный звук у неё только в закрытом помещении площадью до 20 квадратов, а для хороших басов она ещё и лежать должна на твёрдой ровной поверхности динамиком вверх.
Но при соблюдении всех условий звук вполне достойный.
Далее купил жене на ДР колонку с марусей от сяоми. Поставил на кухню, 16 квадратов, звук действительно шикарный для динамика диаметром 65 мм, недостатка басов не ощущается.
Так что нынче смело могу плюнуть в рожу «спецу», который будет утверждать, что нельзя получить хороший звук на маленьком динамике. Потому что кустарными методами это действительно невозможно, фанерный ящик с ФИ тут не спасёт. А на большее доморощенные «спецы» неспособны.
И даже сяоми неспособна, в данном случае она взяла динамик с арматурой как готовое аудиорешение, добавив от себя только гриль и электронику.
P.S. В своё время покупал дочке jbl charge 3, а сыну mifa A25. Хороший звук в малом объёме есть. Не хайфай, конечно, но вполне достойно. Впрочем, люди, укладывающие аудиопровода на деревянные подставки для воздушного звука меня не поймут.
И да, у меня есть звук в полнообъемном варианте, и он лучше, но здоровую колонку нормальный человек на междусобойчик, пикник или в гости не потянет, для этого и существуют переносные колонки.
На человека накинулись тз-за того, что он, получив бесплатно оверпрайсные колонки шестилетней свежести, поёт слащавые оды и МУськовчанам непонятны объективные причины, кроме не самой лучшей АЧХ. Даже разбора колонки нет, внутренний мир видим со сканов разбора FCC.
Ну-ну, зайдите на vegalab, удивитесь, что умеют доморощенные
Глобализация, чем своё изобретать, проще и дешевле купить или отдат на аутсорс. И откуда инфа про готовое аудиорешение? Возможно, Xiaomi выдала ТЗ и под это ТЗ и рассчитали.
Что не отменяет факт того, что мы не знаем, чьи технологии у Vifa, но знаем кто стаивт себе в заслуги производство данных колонок https://www.ggec.com/productinfo/1025619.html
Сначала вы говорите, что звук в малом формате может быть хорошим, но потом приходите к выводу, что звук хорош для своих размеров, задач и целей, т.е. вы открыли теорию относительности? Так вот, люди тоже смотрят на сабж относительно его цены и предназначения — мелкая колонка за 16 тыс. руб, — а нужна ли она конкретному человеку за такую цену? Нужен ли такой её восхваляемый звук в условиях предполагаемого применения — улица, природа, воспроизведение фоном?
если эти два момента совпадает — ваш внутренний «спрос» удовлетворяется.
Сходи на концерт органной музыки, почувствуй «низ» вживую.