Ссылка для скачивания на
Ссылка для скачивания на
sourceforge
Пост скопипастил
отсюда.
Операционная система Windows весьма обособленный мирок, который не дружит с альтернативными операционными системами, монополисты могут позволить себе такие вольности. Здесь есть своим родные стандарты и форматы, другие просто не поддерживаются. Попробуйте подключить диск с файловой системой, размеченной под Linux, правильно получим оптимистическое уведомление неизвестный раздел и предложение отформатировать. Сейчас, пожалуй, единственное работающее решение позволяющее получить доступ к разделам файловой системы отформатированной в ext2 или ext3 из Windows это программа-драйвер Ext2Fsd.
Процесс установки стандартный, несколько привычных пунктов, с которыми можно соглашаться на автомате. Когда появиться окошко с предложением выбрать дополнительные задачи «Select Additional Tasks», отмечаем все пункты, это значить программа будет запускаться автоматически, во время старта операционной системы и можно будет не только читать, но и записывать в разделы диска.
Ext2Fsd позволит получить доступ к дискам, размеченным в ext2 и ext3 файловые системы, давно, ставшими стандартом в мире Linux. По словам разработчиков если чтение гарантировано работает, то запись пока находиться в стадии тестирования и стабильность работы не гарантируется. Во время экспериментов проблем с записью файлов не наблюдал, но лучше воздержаться от использования записи, если это не жизненно необходимо.
Чтоб подключить диск нужно вызвать главное окно программы щелкнув по иконке в области уведомления. В верхней таблице ищем пункты, где в столбце «File system» написано ext2 или ext3, это наши пациенты.
Двойной клик мышью открывается окошко и здесь придеться разобраться с пунктами:
— «Mouunt volume in readonlymode» если здесь будет поставлена галочка, то файлы будет доступны только для чтения.
Следующих два пункта позволяют выбрать, каким образом будут монтироваться разделы.
— «Automatically mount via Ext2Mrg», раздел автоматически монтируется, если будет обнаружен. Если физически диск отключить, будет удален из списка разделов подключенных к системе.
— «Mountpoint for fixed disk, need reboot» раздел жестко привязывается к определенной буква, если собираетесь физически отключить диск вначале надо размонтировать в программе иначе в проводнике остается фантомный диск, ведущий в никуда.
Есть один нюанс, если новый диск не появиться после того как раздел будет подмонтирован, нужно будет перегрузить операционную систему.
Из полезных возможностей это сброс кэша на диск (жмем F11 или через меню инструментов) и удаления фантомных дисков буквы которых видны в проводнике, но на самом деле разделы отсутствуют (жмем F9 или через меню инструментов), тут главное не переусердствовать смотрите не удалите что-то полезное.
Настроек как таковых все делается в процессе использования.
Программа Ext2Fsd действительно работает, позволяя получить доступ к разделам диска от Linux. Правда интерфейс нельзя назвать верхом совершенства, и первый раз придет попотеть, пока разберетесь. Сейчас безальтернативный вариант для монтирования разделов ext2, ext3 в Windows поэтому рекомендую для использования.
Работает в 32-х и 64-х битных версиях операционной системы. Интерфейс только на английском языке, без вариантов.
Ну и для задачи «хранилища раздач» отказ диска не является критичным. Ну, да, ты один из десятка сидеров, и вот диск сдох. При нынешних скоростях интернета и при наличии других сидеров восстановить содержимое это просто вопрос времени.
С другой стороны это не NAS, а ерунда — с таким же успехом это решается обычным SATA-USB донглом.
То, что коробка не умеет автоматически подниматься при потере питания — это вообще жесть.
Как я понимаю, был вопрос цены?
Ибо нормальный NAS будет существенно дороже.
Так и не понял, чем не угодил MBR и в чем проблема разбить диски на разделы под MBR? Сделайте один раздел на весь диск, если надо.
Корпус — 1200р. с авиты. Мать на J3455 — 2500р. с рук. Двухпортовый SATA контроллер — какие-то копейки (ориентировочно 300р). Корзина для 3*3.5" вместо родной — 3Д печать за 400р. Память DDR3 SODIMM «у меня где-то в мусоре валяется» — бес
ценноплатно, но с рук тоже будут копейки.ИМХО- кенетик и NAS лучшее решение.
И вообще — проще всего взять у провайдера белый ip.
web.96715515.com
Требуемый уровень знаний — даже немного меньше тех, которые уже пришлось применить при подключении этой шайтан-коробки к кинетику.
П.с. на хренолоджи, кстати, нужно ставить частоту проца на одном значении — я через биос ставил около 1500. Проц ледяной.
померяем расход электричества…
обеспечим безперебойное питание минимум 2-3 часа при отключении электричества…
зачем собирать хлам. если обычный NAS от Synology будет нормально работать с потреблением 15-18 ват, при этом большую часть времени спать и потребление меньше 10 ват…
Серийник стати валидный) Найден в Яндексе
Потребляет такой хлам если верить ЮПС вместе с роутером + Аппле Капсулой — 21 Вт
В некоторых сценариях он действительно хорош (допустим, покупаем железку в организацию, лишние ± 100 т.р. вообще никого не волнуют), но сценариев не особо-то и много.
стоит сейчас 220-250 USD,
какие 100 т.р.? Эта железка вполне закроет все обычные потребности организации, а для дома можно и DS216+ найти…
Покупать сразу 2: один вводить в эксплуатацию, второй на склад?
В бизнесе такое «про запас» не практикуется. Бывает даже технически исправное оборудование списывается только потому, что истек гарантийный срок эксплуатации.
— Хмм… а это мысль!
Для некоторых внешний вид устройса бывает важен, особенно если нет места чтобы убрать его с глаз долой.
Очень многие забывают про размеры, когда рассуждают о самодельных дешевых NAS.
Так вот, поставил я 2 диска по 5 тб, на 1 рейде, под OS server 2022 и забыл про проблемы. Иногда smart контролирую ну и CrystalDiskInfo подсматривает. Qnap стоит как хороший сервер кстати.
Вы бы послушали лампу в предварительных каскадах, потом бы рассуждали.
Наверное это надо было в само описание поднять так как это главное ради чего все это затевалось.
Но, опять-же, без рейда (зеркалирование хотя-бы) такой объем — не безопасно.
13 тыс рр это где то под 150 баксов, да еще с зависимостью на усб 3.0 и arm от роутера.
Имхо двух дисковые nas уже вписываются в такие деньги.
Ту которая 2Х2.5. На счет смарт правда не знаю
www.jmicron.com/products/list/16
1) ограничена одним компьютером
2) ограничена производительностью юсб платы (если к роутерам подключать)
ну и по функциям… она не самостоятельна, не работает без работоспособного основного «процессорного блока». Nas не сильно дороже. Ну я не понимаю сегмент домашнего применения девайса из статьи. Была б в 2.5-3 раза дешевле… еще куда ни шло.
там даже резервное копирование с диска на диск в фоне не сработает.
а вообще это пародия на NAS: зачем обычному пользователю 4 HDD и полное отсутствие SMART, управления питанием подключенного APC и так далее.
К примеру двухдисковый синолоджи DS223J сейчас можно купить за 25… Да дороже, но и функционал несопоставим…
Только мне в любом случае его не надо, в крайнем случае возьму корзину от списанного сервера, болгарку, молоток… а потом всё равно куплю готовый NAS ;-)
а то что тут это коробка с внешним питанием для 4 HDD, просто тупо коробка…
Ну захотел я вот так поступить…
Железо есть, но чтобы его настроить моих знаний не достаточно. В linuxe я вообще ноль.
Предвосхищу возражение… Для докера есть гораздо лучше решение и оно не синолоджи...:)) а для другого целерон и не нужен так то.
И делать из нас комбайн все в одном — вот это действительно не приведи господь… ;)
Пуркуа бы и не па? Универсальная фигня, в которой Docker, VMM и WebStation перекрывают 99.99% потребностей продвинутого юзера/среднепродвинутого админа.
Подключение по LAN, докеры, виртуалка, хоум ассистант, впн сервер, прокси сервер, торрентокачалка, видеорегистратор, веб сервер, dlna, прозрачные бэкапы всех девайсов в доме, уведомления итп
При этом живет в шкафу, 24h, ест 10 Вт и вообще не шумит.
NAS курильщика :)):
Коробка для дисков с юсб, со всеми вытекающими «низя»
Кинетики, например — MIPS, а не ARM. Убогонький такой MIPS.
новый WD ex2 стоит 150 евро + доставка.
держит два винта в базе + 2 usb 3.0
по этому меня удивил выбор решения.
4HDD затем чтобы было.
А вы уверены что простые пользователи вообще слышали когда нибудь про SMART применительно к HDD?
А тот, кто покупает NAS уже понимает и что такое NAS и что такое Smart, для чего его использовать и что туда нужно вставлять (типы винтов). Ведь NAS это не только SMART, но и продуманное охлажение, правильное управление питанием и экономное использование электроэнергии.
А тут Винты будут перегреты 24/7 без вменяемого охлаждения и контроля их параметров и очень повезет если пользователь воткнет туда что-то простое, а не современные «грелки», которые в будерброде будут уходить за 55-65 градусов через пол часа после включения вашего DAS
Ну вот решил я убрать с ПК винты с медиатекой- надоело ПК включенным держать пока видосики смотрю. Вот и решил пока это срукожопить. Может в следующем году NAS возьму.
Ну уж и не совсем невменяемое охлаждение, если еще и кулер поставить помощнее… HDD у меня все либо Seagate SKYHAWK, либо WD Purple. Они и предназначены для работы 24/7 в системах видеонаблюдения.
Кроме того, этот DAS уводит в спячку винты через минут, ну не знаю не засекал, через минут 10.
SMART да, не посмотреть вот так прямо. Чего все тыкать то в него, я это и так знаю.
Пару дней назад прогонял викторией(загрузочная) диск 1.5Тб. Смарт говорит «GOOD», и тут же 140 секторов переназначает из резервной области(Reallocated Sector Count).
Решения на два диска по вменяемой цене.
У меня безлимит сотовый, скорость кошернее гораздо. Но включен 24х7.
А в обсуждении кинетиков юзеры приводили фактические скорости набортного торрента с быстрыми usb дисками. Весьма и весьма печальные.
Раньше на Gen8 еще и удаленно работал в Win10 под виртуалкой, сейчас на Gen7 голая Xpenology, да и та почти вхолостую работает.
Вот это почти все лучше.
www.supermicro.com/en/products/motherboards/embedded-iot-boards
Корпус по вкусу. Например: www.xcom-shop.ru/inwin_ms04-2pf052_727693.html
З.Ы. Бекаплю на ленты, красные ВД дважды менял по гарантии, сначала на плохую серию дисков грешил, но потом стал грешить на плохой блок питания.
П.с не все богаты держать дубликат 12тб диска на полке.
Плюс ленты — чистый Бекаа, оперативного доступа к данным там в принципе нет.
Этаж коробочка просто по очереди диски подключает одновременно они работать не могут, ширины интерфейса не хватает. А так как рэйдов не предпологается да они и впринципе не возможны, то логичнее деньгу вкинуть в один диск, он и лепещдричества кушать меньше будет… Да и надежность возрастет…
Смысл плодить сущности?
У меня просто этот кинетик (1810) стоял пять лет)))) ну и я могу много чего рассказать про него, лень тесты Дисков искать, если честно, а делал я их много…
Сейчас два штуки Пиака стоят, у них чуть получше с этим делом, но все равно швах. У меня сейчас в качестве сетевого 1тер 980 (не про) по громболту, вот там и со скоростью все нормально и с интерфейсом. Режеться примерно 1/4 от родного канала если его в ноут вставить.
ДАС как расширитель локального дискового пространства за вменяемые (маленькие) деньги имеет место быть. Ну типа видеомонтаж на лаптопе/моноблоке… В юс эта тема популярная правда ДАСы там на громболте чтоб в надкусанные пхать.
Мир, дружба, жвачка!
З.Ы. Скорости юсби дисков на остальных роутеров еще ниже… Кинетик Ультра это прям топ из топов практически! Узкоспециализированные и пром решения в расчет не берем, я имею ввиду soho серию роутеров…
https://aliexpress.ru/item/1005005685846728.html (приобретал за 3800р)
Про Acasis:
+ Металлический корпус. Выглядит стильно, дорого.
+ Заявлена скорость 5Gbs. Тесты на скорость не проводил, установлены диски Toshiba N300 7200 4Tb.
+ Поддержка Raid. Не использую. Делаю бекапы важных данных. Но Raid проверил, работает.
+ Контроллер, который стопит диски.
+ Отдаёт SMART.
— Бесполезный вентилятор. Он включается при нагреве дисков в районе 33 C, это плюс. Но он размещен очень плохо, такое ощущение, что он для охлаждения контроллера, а не дисков.
— Диски размещены на пластиковой конструкции.
— Плохая звукоизоляция (её полное отсутствие) и шумный вентилятор. Тут нужно что-то делать.
— Отсутствуют ножки и все вибрации… но это поправил приклейкой резиновых ножек.
Использую как устройство для хранения фотографий с телефонов.
Его шумность раздражает, возможно нужно было диски брать потише или настроить их (замедлив).
Сейчас бы смотрел бы в сторону других боксов, где лучшим способом решен вопрос теплосъема и уменьшения шума.
И помните, что RAID — это про избыточность, про надежность хранения данных это бэкапы. У себя использую синхронизацию (бэкап). И Smart в режиме raid не проверял, но наверное тоже отдаёт…
Вот тут обсуждали немного.
У нас еще распространено ADSL. Это 8Мбит/с входящая, 75кб/с исходящая в прыжке.
KN-1811, но смысла на нём держать диски и торрент для себя не вижу.
Dexp ha133 и хаб (нет данных) или 2х haf134 (такое стоит) дешевле раза в два-три и абсолютно такой же результат, китайские оригиналы наверняка ещё дешевле.
Правда при пропадании питания они включаются и из-за бОльшего зазора между винтами — охлаждение лучше (что там охлаждать-то с такой нагрузкой).
Не так «красиво» выглядит результат, но какая разница, если оно где-то на шкафу под потолком?
Насчет охлаждения, что лучше… Ну не знаю, про такие часто встречал комменты что греются, хоть и открытые, охлаждение пассивное.
У меня просто столько места нет рядом с роутером. А на другое место все это переносить- не охота кабель длиннее делать от антенны до роутера. В антенне 4Gмодем, и кабелем(UTP) до роутера в порт USB 2.0.
И «Да», эстетическая сторона не на последнем месте.
В результате купил промышленную материнку Advantech (сама размером с трёхдюймовый диск) с Core i3 за 5000 р. и корпус меньше чем коробка от подростковых кроссовок за 1800 р.:
Портитивный 2.5'' сверху даёт понимание, какой этот ящик мелкий.
Внутрь впихнулось три трёхдюймовых диска по 3Tb, что даёт 6Tb в RAIDz5. ZFS в такой конфигурации даёт ускорение чтения вдвое. Кулер этому промышленному компьютеру особо не требуется, поставил вращаться на 300 об.мин, чтобы тихо шуршал.
В результате имею зверь-машинку с двумя гигабитными сетевыми, полным арсеналом сетевых возможностей (например, проброс ресурсов в Cloudflare Zero Trust, виртуальные машины с Windows, организация ВПН и проч.). За 750 рублей докупил wifi-карточку mini-pci, теперь машинка ещё может wifi a.c. раздавать на скорости 750 мегабит.
И на сдачу с него можно кино смотреть.
Два в отсеке под видеокарту, а третий-то где?
третий — вместо бп flexatx, у промышленных плат внешнее питание «ноутбучного» типа
Отличная плата. У меня две таких с Msata ssd трудились.
Сейчас перешел на Xeon Ivy + ECC DDR3.
На будущее буду брать Ryzen с DDR5 ECC и сетевой 2,5Гб.
Xeon и Ryzhen для NAS — сомнительны, хочется чтобы машинка жрала до 20 ватт и не шумела…
На авито вагон плат с ворохом SATA-портов и приличными для NAS процами на борту типа www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-j3455n-d3hrev_10/kf тоже в районе 4-5 тыщ.
Тыщ за 8 ваш кастом мне бы зашёл…
На 4 винта
В гамер-эдишен ещё rgb-подсветку запилить.
и наклейку ssd-ready
Это уже за 15 тыщ
В Про-гамер доложить м2 слот. И брать 20
В премиум версию за 25 — жк-экран с оставшейся ёмкостью, температурой и т.п.
И суровую professional из люминя за 80. Только юсб должен быть обязательно чёрным с позолотой.