В прошлом году я покупал часы Электроника 55 на что и делал соответствующий
обзор. Те часы были с латунным корпусом, с сомнительной водонепроницаемостью и рядом других негативных моментов, по крайней мере по версии комментирующих обзор. К счастью техночас, выпускающие часы «электроника», прислушался к отзывам пользователей и некоторые моменты исправили. В этом обзоре посмотрим, что получилось, а что нет.
Часы мне пришли в стандартной для Техночаса упаковке, а именно в пакетике)
Упаковка и квитанция о покупке
Характеристики:
• Отображение времени по 12- или 24-часовой шкале (часы, минуты, секунды).
• Календарь (день недели в основном режиме, число и месяц по нажатию на кнопку).
• Будильник с мелодичным сигналом (7 мелодий).
• Секундомер с дискретностью 0.01с.
• Подсветка индикатора.
• Корпус из стали, закалка стекла.
До этих часов я покупал Электроника 55 с корпусом из нержавеющей стали, но полированной. Эти из шлифованной стали. Отличием от стандартной версии в латунном корпусе так же являются увеличенные кнопки, нажимать которые стало явно удобнее и задняя крышка которая теперь на винтах. Заявлена водонепроницаемость в 30м. Плавать с ними не рекомендуется.
Если сравнивать напрямую со стандартной версией часов, то плюсы очевидны. Это и другой материал корпуса, и водонепроницаемость. Однако есть и вполне очевидные минусы, а именно достаточно темный индикатор. До них я год носил Э55 где индикатор такой же темный и в целом мне это каких либо неудобств не доставляло, но надо признать что в общем это не показатель и для многих будет существенным минусом. А вот цифры большим размером относительно 55 модели можно отнести к плюсу) Корпус я не знаю где они заказывают, а вот все остальное насколько мне известно белорусского производства. Звук будильника тихий, рассчитывать на него особо не стоит.
В этой модели отсутствует цифровая подстройка точности хода, наверное именно поэтому 55 модель где такая функция есть ощутимо популярнее 77А. В характеристиках для 77А указано, что суточный ход не более ± 0,5 с. и может быть отрегулирован подстроечным конденсатором. Для меня эти часы своего рода в «коллекцию» и мне нравится как выглядят, да и в особой точности я не нуждаюсь.
Техночас вроде движется в правильном направлении, но хотелось бы исправления недостатков в виде темного ЖКИ и корпус из шлифованной стали мне показалось обработан похуже чем из полированной. Возможно заменить тип подсветки. Есть момент и с ценой. Латунные Э55 я покупал за 1770, Э55 из нержавейки мне обошлись в 3600, а эти уже 6720. И если к часам за 1770 год назад было трудно предъявлять какие-либо требования, то здесь уже можно начинать присматриваться. В целом часы я рекомендую, с оглядкой на ЖКИ конечно, не так и много осталось производителей классических электронных часов, а эти часы вполне себе достойные.
— Casio отмел из-за пластмассового корпуса;
— Электронику — за надпись «Сделано в Беларуси» («сделано в СССР» было бы куда логичнее, поскольку часы по факту остались советскими) и облезающий корпус из латуни;
— «Монтану» носить сейчас это как на HAVAL налепить Audi.
И вот, Техночас разродились… Без надписи и корпусом из нержавеющей стали. За почти 100 баксов.
Да щаззз. Я лучше БП на Seasonic сменю.
Не судьба.
Монтана всегда была некомильфо.
Электронику в нержавке пожалуй куплю в коллекцию. При Союзе были латунные. Любил я их, но жили недолго.
правда, давно не ношу.
Ждём обновленный программируемый калькулятор Электроника МК-61
память, а не мемори, сброс памяти и даже вместо кенселя сброс!
Теперь жалею.
В них трансформаторы прикольные были маломощные, ЕМНИП даже готовые блоки питания отдельным модулем. Ну и так рассыпухи всякой.
Пару лет назад, в порыве ностальгии, увлёкся темой программируемых калькуляторов. Даже МК-61 купил и пару книг «тех лет» по теме, прочитал. Естественно, как и вокруг любой ретро-темы, есть плотное фан-общество. Но с удивлением узнал, что подобные девайсы (МК-152М, МК-161 и т.п.) производиться и в наше время. Кроме того в этом году удивился еще раз. Оказывается сейчас выпускают калькуляторы со встроенным Python например Texas Instruments TI-84 Plus CE-T Python Edition
… про Электроника МК-85 с Бейсиком в курсе, но не думал, что это продолжается и дальше. :-)
Я пользуюсь эмулятором на планшете.
Или bc если кто привык работать в стандартном режиме. Причём он очень удобен «как есть»
Из пластика у касио идут дешевые модели, в более дорогих идёт эпоксидный композит, который на вид как пластик, все и называют его пластиком, однако, это не он. Да и у дешевых пластик довольно качественный.
Что-то как-то жиденько для «не редкость у Casio»
А вот все остальные — только так выламывает крепление.
У меня ВСЕ касио так почили — сломаны ушки у корпуса.
Происходит сиё непотребство из за больших размеров (постоянно корпус цепляется за края одежды) и при этом слабого (на самом краю пластика) места крепления.
Поэтому вернулся на классику, они раздражают разве что бликами корпуса от солнца.
Ну а по факту это приходится делать очень редко. Раз в лет пять для профилактики уплотнителей, возможно для замены батареи.
Иначе можно вогнать не по резьбе (особенно в пластик). Потом придётся восстанавливать. Тоже, кстати, способов много.
там нержа.
Ну и есть версия с титановым корпусом, но цена…
Так же есть Китайский бренд SKMEI.
У них в модельном ряду имеются закосы под Касио в металле.
«Каждому своё».
Лично мне неудобно ни заряжать ещё и часы каждый день, и копаться в карманах в поисках телефона, последующего его включения, для столь простой задачи — узнать время.
50м (5 АТМ) – Данные часы способны выдержать кратковременное погружение в воду (например плавание в бассейне без прыжков в воду), сильный дождь. Производители и работники сервисного не рекомендуют покупать их для плавания.
100м (10 АТМ) — Такие часы подойдут для занятия водными видами спорта. В них не страшно нырять с маской, заниматься серфингом, но вот дайвинг уже не рекомендуется. Такие часы в обычных гражданских условиях «не протекут».
WR 200 м (или 20 ATM) – Эти часы можно использовать для дайвинга, они могут выдержать высокое давление и длительное нахождение под водой.
PS
И это естественно если их правильно закрыли, не изношены кнопки и так далее.
Ну и если во время мытья рук не нажимать кнопки…
Так что ни о каком погружении даже в стакан не может идти речи.
А то вы своим комментарием просто продублировали то, что уже было написано.
На самом деле это динамическое давление. То есть удар капли с высоты её полёта как раз в место герметизации (сальник кнопки например). Или, если можно плавать, то удар рукой о воду с размаху. Часы даже на полметра не погружаются, а давление испытывают довольно серьёзное в локальных местах.
А плавное статическое давление они как раз выдерживают как заявлено и даже больше. Вот и получается, что если они держат 3-5 бар, то довольно сложно так неудачно приложиться об воду, чтобы она внутрь попала.
А вообще забавно открываешь старые фитили, прессу, переписку, газеты… и везде жалуются на низкое качество продукции. Все помнят к пуговицам, претензии, есть…
Открываешь сегодняшнее мнение некоторых, да там качество было такое что ни один современный бренд ни… А госты, какие госты были… Причём спрашиваешь, а чего там в госте такого, и оказывалось, что его ни кто даже не читал. А уж как их соблюдали.
При затоплении не часы полностью заполняются водой, а проникает небольшое количество влаги, которая потом конденсируется на стекле, и окисляет плату. И рассуждения, что всё прочно, и только давлением расплющит — ну даже не забавно.
А уж в бывшем СССР…
Просто откройте инструкцию к своему хронографу и почитайте, что там написано.
Ну а так естественно есть запас. Чем дороже тем он больше, так как со временем герметичность может снизиться, есть разброс в характеристиках разных экземпляров и так далее. Но что считается допустимым производитель всегда указывает в инструкции. Оно может работать в более жёстких условиях, но вам этого ни кто не гарантирует.
P.S. их покупали обычно: потеряв/разбив/сломав нормальные часы (например по пьяни — рядовое явление). НО если «аванс/получку» уже дали, то встретив человека с подобными на руке задавали вопрос: «А у Вас в цеху деньги еще не выдали?»
Я что было — то и написал, а нравится Вам правда или нет мне фиолетово ))
P.S. это же обычная жизнь: «пойду в термичку ножик закалить». А мужики: «да там Леха после выходных в „электронике“ бегает» ))
Аналогично и после отпуска: было дело утопил часы на море, отпускные кончились и… вышел на работу временно с «электроникой». Шутить никто не шутил, скорей взгляды были «соболезнующие» — человек «на дне», не стоит над ним смеяться. Больше я так не делал — неприятно (лучше вообще без часов неделю отходить).
Те же бывшие приколы рыбаков после рейса иначе как анекдотом не воспринимаются.
А вот ближе к 2000-м вполне могла ваша байка быть правдой.
Причем снижение этой цены хоть до околонулевых значений объемы продаж существенно не увеличит
Два года назад брал Casio A158WA за 21.87$ на eBay с доставкой из Японии. Идут нормально, за месяц уходят вперед сек на 10. Я доволен)
Со стрелками то мне кажется моделей много.
www.a-reymond.ru/MAGELLAN_Q40_GMT_TITANIUM они мне очень нравятся небольшим весом, автономностью и размером.
Вцелом моделей мало. Вот хотел бы что-то небольшое с поворотным безелем и вечным календарём кварцевое в титане а нет. Модно и электронные попробовать, но их тоже очень мало.
Предпочитаю Жы-Шоки, но имею «небольшие» Тиссот и Ситизен титан/сапфир, а также «с поворотным безелем» Сейки Маринмастер так же в титане, но стекло минералка.
Другое дело что всё это хотелось бы получить за не дорого, но тут уж увы.
Очень легко билось (по крайней мере в старых, покупались 10+ лет назад).
Завод не высылает стёкла на замену?
В половине случаев трещины начинались от края стекла. Может причина в том, что стекло немного возвышается над бортиком.
А часы нравились точностью хода, но стекло…
По поводу обозреваемых… ИМХО не стоят они таких денег, я за Casio однозначно( за эту сумму можно взять, например G-shock DW-9052).
Но если ТС нравятся, то точного хода и удовольствия от покупки.
shop.casio.ru/catalog/vintage/a1000d-7ef/
Думаю, Casio болие выгодная покупка.
И — я тут калькулятором рублей в деньги воспользовался — 81.12 доллар или 71,93 ойро… очень на любителя часов «Электроника». Хотя, помнится мне, именно в 80-м году, а это если не забыли Олимпиада и к ней много чего было выпущено, Электроника без браслета стоила 75 советских рублей. Лично купил. На премию.А это сопоставимые цены в долларах.
Да, плюс индийский браслет (кстати, сохранился) SeaLord. А это ещё… ну, как раз сотня рублей на круг. Много…
С новыми не заморачиваются, ставят синхронизацию и всё.
Это 5000е. К ним полно ремешков, если захотите восстановить. Хотя, может это к обновлённым.
А так я маньяк часовой, у меня столько этого барахла с алишки и ибэя, мама не горюй.Мало что, правда по душе пришлось, на картинке конфетка, а приходит ириска золотой ключик( причем в исполнении Трахтенберга) А уж походишь с новым экземпляром и косяки так и лезут… Единственное из последнего порадовало — SKMEI SKM 1167.Зрение подсело — всю жизнь паяю мелочевку, а на них цифры здоровенные.Хотя по размеру они практически как касевские G-2900.
Жаль по непреодолимым причинам пришлось расстаться с подарком родителей, будучи в армии — Электроника-5 с коричневым циферблатом и металлическим браслетом.Возникла очень неприятная ситуация и пришлось спасать старшего товарища, путем дачи взятки в виде этих часов, тогда ещё ношеных всего месяц.
Загуглил. По дизайну смахивают на Pro Trek.
простите, но нет.
Типовые дешёвые модули это 15...30 сек в мес, при умеренных разбросах темп-ры.
Может быть и и полсекунды, но это просто повезло, совпадение.
Высокая точность у отобранных кварцев, к которым добавлена термокомпенсация.
Вот там да, 5-10сек. в год, и это реально достижимые при носке параметры.
А чем фотографировали, не подскажете?
Это полное и окончатеьное гуано, за межгалактический ценник!!! Как это убожество абсолютное можно рекомендовать...?
Это поделие, их ответ монтанам, запоздало лет на 35.
Цена этой… 92 долл!!! Автор понимает, что можно приобрести за эти деньги?
Куча моделей сейко, ситизенов.Много экодрайва и солара за эти деньги можно взять.
Ах, да, там циферек не будет… Можно и с циферками найти касио…
Casio Radio Controlled WV-59R-1AEF
Электролюминесцентная подсветка, 50М WR, радиосинхронизация!!! 6000р
Дальше лень искать. Цены местные, интернет-магазинов РФ
В любом случае в серии Vintage есть металлические корпуса, тут обозревали не раз.
Или опять напыление?
Были Сейко из металла, со стеклом, но толстые и недешёвые.
Это если металл прям принципиален, чем пластик не угодил (кроме того, что тупо не нравится) не понимаю.
Процитируйте пожалуйста, где я говорил, что они не могут иметь такую цену или она сильно завышена? Я просто говорю, что аналоги есть. А так — любые часы стоят столько, сколько стоят. Грубо говоря, народ офигевает, как можно заплатить 40-70к рублей за обычные электронные часы? А они есть и пользуются спросом.
ну тогда ладно.
Да, у них есть блютус для синхронизации времени, не более. По функционалу обычные электронные часы из 80х.
А чтобы ещё и тонкие — вообще почти ноль.
только там корпус — пластик с металлическим (хром.) покрытием,
вместо стекла — пластик,
и они не очень тонкие.
WV-59R-1AEF 40гр
WV-59RD-1AEF 80 гр
В остальном различий не вижу, хром толще?
2) «Корпус представляет собой комбинацию из нержавеющей стали и смолы»
то есть пластик (смола) + стальная крышка снизу.
Типо таких часы были, но корпус не покрытый никелем (смотрелись более молодёжно и современно):
но один фиг, их время ушло, немного пожелтели итд (даже новые сейчас как то больше под олдов только). Насчёт casio сначала тоже упирался, потом купил W-59, считаю это лучшая замена белорусским часам (пластик, но снизу железка, батарея хорошая, точность средненькая но пойдёт, ремешок даже стоковой очень даже норм, даже после кожи)
Сейчас на удалёнке сижу, часы одеваю очень редко, как то отпала потребность мониторить часто время, а изредко можно и на смартфоне глянуть.
Возобновили производство — молодцы.
Их когда-то сняли с пр-ва, много лет назад, остатки продавались году эдак в 2011-12м, уже тогда пр-во было давно прекращено. Потом делали серию ЧН-01 — 04, и тоже прекратили чуть позже.
У меня их 3 пары — одним Э-52 около 30 лет, другие Э-52 куплены примерно в 2011м, третьи ЧН-02, перешитые в 04, тоже в 11-12м. Все работают, только батарейки меняю раз в 2-3 года.
Стальной корпус — это хорошо и практично.
Если я правильно понял фото, то подсветка новая, вместо микро-лампочки?
или это так сфотографировано, с пересветом?
А вот это зря, ЦНХ была одной из фич старых моделей “Электроники», и ценима любителями тех часов.
Хотя дело вкуса конечно.
www.technochas.ru/?page=katalog&subpage=naruchnije
А у вас, видать, была какая-то секретная ссылка, недоступная с их main page? :)
Пластик (лёгкие), вотер резист (умывание держат), пьезо недоизлучатель тихий — не разбудит, но я громкие только в старых монтанах встречал и то только пока они новые были)
20212022-м году?да ладно
ладно бы достать из кармана Vacheron Constantin Reference 57260
2) мелкий преобразователь в современном мире тоже не такая уж диковинка.
Но даже со светодиодом меньше, чем ЛН. Он же не постоянно работает, а при нажатии кнопки подсветки.
Светодиод или люминесцентный слой освещает дисплей намного лучше.
Но это днище.
Они раньше разваливались только в путь, не было водонепроницаемости — мокли под струей воды, стекла просто отваливались (плохо приклеены), супер точная подстройка работала от силы месяц, потом все снова убегало… Лампочка… Уже в те времена была анахронизмом.
Даже если они и правда подняли качество, носить часы с такой историей, и за такую цену?
Почти 25 лет носил не снимая «Электронику-52», пока в середине 2010-х от сотрясения не потёк внутри индикатор. Несколько лет потом перебивался китайскими клонами за 3 доллара, теперь перешёл на «Касио Иллюминатор». Функционал почти тот же. Достоинства «Электроники»: подстройка хода (=непревзойдённая точность), толщина 6 мм против 9 мм у «Касио», экран и корпус не из пластика. Недостатки «Электроники»: плохая водостойкость (окислы внутри корпуса), плохая подсветка и кнопки, батарейка держит недолго.
Если бы доработать, да по цене до 30 долларов, то была бы очень неплохая конкуренция «Касио». А в таком виде заинтересует разве что два десятка маргиналов.
не считается.
Типовые дешёвые модули это 15...30 сек в мес, при умеренных разбросах темп-ры.
Может быть и и полсекунды, но это просто повезло, совпадение.
Высокая точность у отобранных кварцев, к которым добавлена термокомпенсация.
Вот там да, 5-10сек. в год, и это реально достижимые при носке параметры.
Стабильно высокую точность показывают «электроники» с ЦНХ, если оно настроено (разброс от 0.2 до 2.3 на свежей батарейке), и то если особо не меняется температура.
Если меняется — тютю.
разные Seiko, Casio, китайские — уход многократно больше.
Bulova с высокочастотным кварцем (262кгц) точнее других, но обещанных 10сек. в год нету, тк. нету термокомпенсации.
была бы очень неплохая конкуренция «Касио»"
это вряд ли, тк. Casio и некоторые другие выпускаются огромными объёмами,
и сделать по той же цене, да ещё и лучше, при объёмах в 100-1000 раз меньше — нереально.
Дёшево продавались лет 8-9 назад остатки старых выпусков «Электроник», я тогда взял себе.
Батарейка спокойно живет минимум год. Работа подсветки есть на фото, что там плохо?
А если смотреть не по букве, а по сути, то за 30 лет не исправить самые очевидные недостатки — это тоже регресс. Поставить литиевый элемент питания с большей плотностью энергии, заменить прожорливую ненадёжную лампу накаливания на светодиод — не бог весть какая инженерная задача. Но предприятие, похоже, ни на шаг не прошло в этом направлении. Говорите, поработали над водостойкостью — не знаю, по фотографиям не видно, какие там сальники на кнопках, поэтому сужу по своим старым часам.
«Батарейка живёт год» — это сегодня тоже уже недостаток. По моему опыту, максимум 1,5-2 года на дорогущей фирменной батарейке или полгода-год на обычной. А «Касио», по отзывам, легко держит 5-10 лет на одном литиевом элементе.
В итоге всё равно всё упирается в потребности — кому что надо. Если для вас эти часы выполняют поставленные задачи и приносят удовлетворение — то замечательно. Ну а я бы такие не взял — значит, у меня просто другие запросы. Это нормально.
Иногда узнавать время? Так вы же все с телефонами ходите…
Постоянно узнавать время? Если ваша работа с этим связана, то у вас перед глазами уже есть настольные или настенные часы.
Статусный аксессуар? Нет, я понимаю, есть «сферы вращения», где без часов неприлично — но там как бы дешевле чем за $50000 не принято… но — Электроника??))
Так зачем?
А почему нет? По вашему для всех важна цена? Сейчас модно ходить со смарт часами такими как apple watch например. Вот они вроде стоят дорого (относительно), но как по мне абсолютно безвкусная вещь в виде черного квадрата на руке. Часы обычно интересны внешне и историей завода, и производства. Никто не носит на часах еще и бирку с ценником)
Выходит что по факту часы сейчас скорее предмет типа галстука?
И про историю… Ну не катит эта стекляшка хоть с историей хоть без.
Жаль не выпускается электроника толстая такая, лень модель смотреть.Очень точно ходили.Даже десатник их уронил с 2 км высоты, а они не разбились и ходили дальше.Долл за 200 пошли бы с такой точностью и историей.Кстати, завод узнав об этой истории подарил десатнику новые такие же.
Пара газетных заметок от 13 и 20 января 1983 года
Что до статусности — таки да, смысл именно в цене. Часы за сто тысяч долларов показывают время ничуть не лучше, чем часы за сто долларов — но одни может купить каждый, а коллекцию из нескольких десятков других (чтобы каждый день, по ситуации, надевать разные) — совсем далеко не каждый, это и есть «статус».
Ну и история завода тоже, да… когда ей хотя бы лет триста-четыреста — она интересна. А когда это «завод Стальстроймаш»… ну, как-то не очень.
Только про время вспоминаешь, когда пойдёшь на перекур/кофе попить.
Часы, если не считать их как аксессуар, это тупо удобно для узнавания времени. В некоторых профессиях необходимо.
А тут рученку повернул и время узнал.
лопатателефон, видно кто и можно отбой или ответить на часах, поговорить через часы )) или в гарнитуре, нажав ответ на часах, а не доставая телефона, например на вело если и тд),пульс,
калории,
трек
число шагов
и прочие тренировки и слежение за сном калориями и тп
уведомления: что пришла почта, ответили в ватсапе и тд
Теьефон каждый день заряжать (кроме ушлпных по ыунциям филлипсам на 3 недели заряда, неудобных кнопочных еессно) и никто не умер.
Десятки гаждетов с литием на заряжать, так что смартчасики еще одни не заметно!)))
Тем более 2 недели
Нафиг брать обычные с батарейкой на несколько лет, или вообще с солнечным питанием? Мы будем ЗАРЯЖАТЬ! Ведь это так модно!
Тут же не «обязан жениться*, если прочел про часы „электроника“ на Mysku!))
ПС еще можно от ветра часы питать ) ну кроме автоподзавода или оьычной механики. Но смарты интереснее.
Раз в месяц подзарядить вполне!
Кто знает где можно найти из ретро?)
ссылка
PS А на часы с боем и с кукушкой?! ))