Наконец-то руки дошли и до моего верного коня RIO X-LINE. У друга увидел, что провода от видеорегистратора он спрятал под потолок на своем солярисе. Мне данная идея очень понравилась, но… его реализация показалась мне уж очень вандальной. Врезаться в проводку на новом авто мне уж точно не хотелось.
Приступаем к поиску фишек.
Не долгий поиск в яндексе выдал, что в плафоне стоит разъем 936227-1. Но вместе с тем наткнулся на пару сайтов, которые продают уже готовые переходники. Одни находятся в Калуге, вторые в Троицке(Москва). Т.к. я сам из ДС, то решил заказать на сайте
dvrconnect.ru. Да и дешевле выходит рублей на 150. Перед заказом, 30.06 созвонился с магазином и уточнил можно ли забрать самовывозом 1.07. Оказалось, что у них выходной из-за выборов. Ехать в будний день мне было лень, поэтому оформил заказ на сайте. До этого с магазином договорился, что оплачу на карту
https://lknpd.nalog.ru/api/v1/receipt/621723001430/201lbxr4zm/print
Отправили заказ 2.07, а 4.07 я его уже забрал с почты.
Не откладывая все в долгий ящик решил сразу же установить, благо я уже разбирал свой плафон когда искал разъем и знаю как он снимается.
Для снятия плафона снимаем 2 рассеивателя. Затем выкручиваем 2 самореза.
Далее снимаем плафон и вытаскиваем фишку питания. Её вставляем в переходник. Сам переходник вставляем в плафон. Остается свободным только разъем прикуривателя. В прикуриватель вставляем блок питания от видеорегистратора.
Провод питания видеорегистратора протягиваем между потолком и крышей и подключаем видеорегистратор. Лишние провода от блока питания прячем между потолком и крышей.
Устанавливаем плафон в обратном порядке.
Результатом доволен как слон.
Резюме после недели эксплуатации в таком режиме:
1. Видеорегистратор включается при снятии с охраны.
2. Выключается через 17 минут, после того как поставлю на охрану(сигнализация StarLine)
3. Реально удобно. А то раньше и телефон поставить на зарядку не поставишь.
Что хочу доделать:
1. Протянуть провод ближе к пассажиру и там же закрепить видеорегистратор.
2. Обмотать прикуриватель лентой, чтоб вдруг блок питания из прикуривателя не выскочил. Да и греметь так не будет(хоть и не гремит сейчас.)
Например в accent-е это прикуриватель. Регик можно цеплять к нему. В ниве-шевроле можно подцепится к цепи питания вентилятора печки.
в ситроене ксара 1998 года плюс на плафоне всегда.
Универсальное — к ДХО, напрямую если там нет ШИМ, через реле если ШИМ есть.
У меня в качестве ДХО горят противотуманки, а они включаются только если включены габариты (не переделывал штатную проводку). Аналогично и ближний/дальний горят только при включенных габаритах. Т.е. при езде габариты будут гореть всегда. Вот с их провода и можно взять питание на регистратор.
Такой БП не трудно прикрутить к ребру усиления крыши рядом с плафоном, подключить к тому же проводу на потолке и вывести шнурок microUSB к регистратору. Есть просто с проводом без конектора, или с USB-A.
И понадежнее побезопаснее будет, чем стакан прикуривателя. И миниатюрнее.
Я про такое (это просто пример, не тестировал, не эксплуатировал именно от этого продавца)
Но меня стоит уже 5 лет аналогичный, очень похожий
Car Charger DC Converter Module 12V To 5V 3A 15W with Micro USB Cable
даже нашел его в старых заказах на али, но увы, за давностью лет Transaction Screenshot недоступен уже.
Тот что у меня я даже нагружал на под 3А. Грелся. Но регистратор кушает намного меньше, меньше 1А кажется, точно не помню уже и этот бп был совершенно холодный.
Как от со временем окислившегося, ослабшего контакта, так и от кучи корпусов и слоев «тепловых барьеров», все же комплектный к регику бп как правило внутри не очень…
Или просто выпадет…
Обычно они нормально работали до 2А (продолжительно). Ток 1,5А (5V) для них нормально.
Сажал на плюс, который машина отключает через какое-то время. Проверял — через некоторое время плюс отключается, лампочка подсветки гаснет, видеорегистратор отключается, но при этом аккумулятор (абсолютно новый) высаживается за неделю. При этом на другой машине тот же DC-DC БП, подключённый точно так же (к отключаемому плюсу в переднем плафоне салона) работал без проблем. Видимо, от автомобиля зависит. Самому было настолько в это сложно поверить, что сменил два аккумулятора, прежде чем отключить блок питания регика от плафона и забыть о разряженных аккумуляторах.
Конечно в разорванной цепи не может быть тока, кто же спорит. Но кто сказал, что то что лампочка не горит означает, что цепь разорвана? Там же не реле лампочку отключает, а специальная микросхема. И, к примеру, у многих автомобильных микросхем есть функция тестирования на обрыв (из-за которых мы узнаём о том что лампочка перегорела прямо на дашборде машины). И эта функция работает очень просто — через цепь пускают небольшой ток, недостаточный чтобы зажечь лампу накаливания, но всё же ток.
Я не утверждаю, что именно из-за этой функции разряжается аккумулятор, это просто для демонстрации того, что там 100% не разорванная цепь.
Вес тоже имеет значение, чем регистратор легче — тем меньше он болтается на кочках.
В чем смысл покупать телефон за 1000$ и зарядку с Али за 38 рублей?
Я писал про принцип — лучше не ставить блоки питания под обшивку, куда нет доступа.
Чем больше доступа, тем больше шансов механического повреждения, деформации и КЗ.
У самолёта все под обшивкой и ни кто не против.
Оказалось — подключили тот же БП регистратора из прикуривателя с доп.разветвителем.
Чем лучше просто протяжки провода БП регистратора между «потолком и крышей»?
и уж точно не будут отказывать в гарантийном ремонте двигателя, если у владельца регик на плафон повешен
то же самое с ТО у дилера — можно делать где угодно, на гарантию не влияет
Ладно бы что нормальное рекламировали, но нет, толкают какую то ерунду. Самое разумное что можно сделать с этим переходником — оторвать эту круглую розетку и прикрутить к вместо нее уже упомянутый выше блок питания 5V 3A из которого идет прямой провод в сратор.
Сторонний блок питания следует брать с предохранителем есличо.
импульсному преобразователю без разницы что 5, что 35 преобразовывать, и нагрев и габариты примерно одинаковые будут
(надоели вечно выпадающие преобразователи на 5 Вольт)
готовый с двумя УСБ гнёздами для регистратора и зарядки телефона.
И не сразу обратил внимание что в 10 км от центра города (зимой редко далеко приходится ездить) одна станция очень плохо принимается,
а в 30-40 км приёмник вообще ничего не принимает.
Какие-то гармоники пролезали на вход и АРУ серьезно снижала усиление.
Недавно снял, приёмник заработал прекрасно.
Так что если вдруг подобное случится — знайте где искать.
Правильное подключение регистратора в любой машине — к свободному разъему блока предохранителей.
Исправный регик даже с работающим экраном потребляет менее 1А. Это примерно столько же, сколько 3 лампы по 5Вт в плафонах. Часто у вас 3 лампы светят одновременно? И как долго?
Короче, не слушайте теоретиков, смело подключайте регик, антирадар к плафону, это самая удобная точка. Обсуждаемый «адаптер» я бы не стал покупать, все делается элегантно — пины вынимаются из колодки, дальше как фантазия и опыт подскажут (обжим, пайка, термоусадка). При визите на ТО запуганные дилером могут за 5 минут вернуть все в исходное состояние.
Дело и в том, что летом в пространстве между крышей и обшивкой (или термоизоляцией) t° может неслабо подниматься, что для и так горячих БП может быть фатальным. И ладно если всё закончится просто выходом из строя. А если вспыхнет или начнёт дымить? Тут правильно заметили, что быстро до такого БП добраться будет тяжело. А пожар в авто распространяется мгновенно. И Ваш «аргумент» «много лет уже так делаю на нескольких машинах» не говорит о том, что Вы делаете правильно. И безапелляционное «смело подключайте регик» — Вы готовы брать на себя ответственность за любое развитие событий?
Лично я сделал так, как и сказал Glupiy: не поленился, в блоке предохранителей поставил дополнительные контакты (там, где в моей конфигурации ничего не было), предохранитель, сделал маркировку, проложил отдельную проводку, поставил на металл DC-DC в силуминовом корпусе (для охлаждения). И у меня под обшивкой только провод в изоляции, в случае чего отключить БП я могу извлечением предохранителя.
Из претензии, сам прикуриватель потребляет 40 ампер, а зу всего 2 ампера.
Ответ производителя: не качественный контакт в разъёме прикуривателя и стал причиной повышенного сопротивления цепи и как результат перегрев и пожар.
В претензии в тот раз отказали, мотивировав тем, что производитель не допускает использование гнезда прикуривателя для иных целей.
ЗЫ при присоединении регистратора к компу, регистратор определяется как накопитель и не позволяет вести съёмку. так как подключается, как правило через стандартный кабель усб-микроусб.
ЗЗЫ одно время планировал городить питание регика с использованием UBEC, но после подостыл ибо реально получить коротш.
Не очень понимаю, зачем такие сложности.
Но у меня был негативный опыт с помехами, поэтому стал изголяться. Плату доработал — удалил переменный резистор, заменил на постоянный подходящего номинала, чтоб было 5.2в на выходе. Поместил её в герметичный экранирующий корпус. Коробочка от батарейки «Крона» отлично подошла. На входе и на выходе — двухпроводные дроссели на ферритовых кольцах. Дополнительно на входе предохранитель на пару ампер и суппрессор,
чтобы давить импульсные помехи. Разместил внизу под торпедой, запитал от красного провода магнитолы, чтобы включалось при повороте ключа. Зато вверху ничего не напихано кучей.
Не, какие-то меры несколько излишни, я это понимаю. Но меня так прикольнулр сделать.
Моя зато: не занимает разъём, не видна, провода тоже не видны, только из под обшивки потолка выходит короткий огрызок симпатичного провода в серой оплётке, который в прошлой жизни был зарядным кабелем для айфона. Не даёт помех, и я достаточно уверен, что не сожжёт мне автомобиль. И не отключится от удара в самый неподходящий момент.
Патрон для прикуривателя в любом атомаге 50 руб. Скочлок, если уж совсем заморочиться и лень скрутить\спаять.
И все это припарарлеллить к проводам штатного прикуривателя. Либо, посадить на отдельный предохранитель в коробке.
Решение вполне себе, многие к плафону подключают регистраторы. В данном случае даже без пайки.