Вздулся аккумулятор у xiaomi redmi 7 (bn-46), да так, что аж покрошил крышку. В первом приближении попался удачный экземпляр на замену.
Посмотрев какие варианты BN-46 бывают, есть расхваливаемый nohon, но стоит дороже тыщи. Есть совсем безродные раза в 2 дешевле (или почти в 3, но тащится в какой-нить партсдирект было лениво). В итоге клюнул на красивую упаковку и неоднозначные отзывы.
Приехало дня за 4, но зато к дому.
Упакован в запечатанную в пленку коробку с оформлением. Снаружи был озонский пакетик без пупырки.
Внутри сам аккумулятор, в защитном пластиковом контейнере, липучки для его фиксации и проспектик с инструкцией по замене на примере какого-то яблофона.
Инструкция, во всяком случае для других аппаратов, совершенно бесполезная, но красивая и на великом-могучем.
Датирован на коробке и корпусе 06.2024, вроде как совсем свежий.
Аккумулятор подошел (у других моделей встречались отзывы о проблемах с разьемом, как такое может быть при соответствующем типе непонятно, возможно кто-то путал модели, поиск вместо redmi 7 норовит подсунуть redmi note 7, видимо более распространенный), разьемы для сравнения.
Аккумулятор на 4.4В как давно уже практикуется в смартфонах.
Из коробки заряжен был до 3.9В, масса оказалась идентична оригинальному.
Для проверки полностью зарядил в аппарате, получилось 4.38В и разрядил imax b6 током 500мА (ток небольшой во избежание потерь на проводах — прицепится к разьему проблематично) до 3.0В.
Итог немного удивил — емкость соответствует заявленной (хотя на момент в 3.7В было отдано меньше половины и я ожидал худшего).
С липучками вышла фигня — защитная пленка с одной стороны, прозрачная, отошла без проблем, со второй, голубая, отклеиваться от липучки никак не захотела, вместо этого отклеивалась от второй поверхности.
Родная, кстати, тоже не пожелала извлекаться штатно — вытягиванием, а сразу оборвалась (как тянутся нормальные я знаю, никаких резких сверхусилий не прикладывал). Пришлось поддевать лопаткой и мееедленно разделять аккумулятор и корпус. В установленном виде:
Программно ничего интересного, термодатчик (если конечно он внутри батареи, не знаю) работает:
старый аккумулятор слегка порвался. так же вид контроллера.
Заодно потребовалась и крышка — взял какая попалась подешевле с оперативной доставкой (на момент покупки была за 250р), цвет оказался тот же самый, приехала в картонной коробке, чуть помятой но без последствий.
www.ozon.ru/product/zadnyaya-kryshka-dlya-xiaomi-redmi-7-m1810f6lg-siniy-1446117106/
В отличие от оригинальной, внутри никаких наклеек нет. Размер соответствует. Датчик отпечатка пальца пришлось переклеивать, слегка погрев старую крышку феном для снятия. Фиксируется он в двух местах — переходной «платкой» с разьемом и по периметру было кольцо видимо с двухсторонним нанесением клея. Позиционировать «платку» пришлось на глазок, впрочем шлейф длинный и небольшие погрешности некритичны.
Примерка:
Прилепил все это на b7000.
За прошедший месяц раз 4-5 заряжался, пока никаких странностей не обнаружилось.
Возможно под означенным брендом встречаются нормальные аккумуляторы. Хотя без проверки временем и на основе одного экземпляра выводы делать рано.
Там же можно было урвать оригинальные аккумы — с разборки или даже вообще новые. Вот только как сейчас оттуда покупать решительно не ясно
Пользовался офсайтом всегда.
И да, нужная ТС-у модель аккума в наличии
Клей для аккумулятора новый, а про остальное речи не шло ;-)
но вообще менять один уставший аккум на другой уставший аккум затея откровенно странная.
случаи бывают очень разные и с оригинальными, и с неоригинальными.
но если аккуму 3-5 лет и он активно использовался, вероятность что он еще живой откровенно мала несмотря ни на какую его «оригинальность». так что рассматривать это, тем более за оверпрайс, смысла нет.
с тем, что в среднем родные аккумы должны быть лучше — никто не спорит. но из этого никак не следует что любой родной аккум, особенно беу, лучше любого неродного.
а вот раздувать из этого теорию вселенского масштаба — ни разу.
В те далёкие времена, когда андроиды только начинали переходить на несменные аккумуляторы, занимался я продажей аккумуляторов для телефонов. И стало мне интересно, какие из полдюжины брендов аккумуляторов стоит рекомендовать. Был приобретён аналог Imax B6 и замерена ёмкость примерно полсотни аккумуляторов (примерно за год). Результат был неутешителен — ни один бренд не дотянул до оригинала. Как правило, лучшие экземпляры показывали ёмкость чуть больше 80% от номинала. Типичные показатели — в районе 70%, достаточно часто — 65% и ниже. Для получения референсной точки я несколько раз замерял ёмкость оригинальных аккумуляторов, вытаскивая их из новых телефонов. Там ёмкость всегда совпадала. Как правило, была даже чуть выше номинала.
Лучший результат по ёмкости показал «мамой_клянус_оригинал» в оригинальной ритейл упаковке с почти незаметным дефектом полиграфии и по цене оригинала — 92%.
Также я выборочно замерял аккумуляторы клиентов, которые они оставляли «на утилизацию». За исключением совсем убитых, оригиналы показывали ёмкость 80-85% при среднем пробеге в 2 года. Часто даже при видимом вздутии.
Я, в целом, не верю в то, что оригинальные аккумы могут пролежать больше 3 лет на полке и не испортиться. Опять же, есть примеры из личного опыта. Но в случае выбора между оригиналом и левым брендом я лучше переплачу за оригинал. И только если деваться больше некуда и оригинала не найти, буду смотреть в сторону аналогов.
На истину не претендую, времени утекло много и что-то могло поменяться (хотелось бы верить)
что до переплат, то во1ых цена может быть сравнима с ценой аппарата на вторичке, во2ых нет никаких гарантий сего. так что смысл тут под большим вопросом хотя, безусловно, случаи бывают разные.
Что до переплат, то это личное дело каждого.
Остальное совпадает с моими наблюдениями (более скромными по масштабу).
Особенно если с разборки такого же как на руках в сопли использованного смортфона?
Вообще про производителей адекватных «альтернативных» аккумуляторов ходит молва, что они перепаковывают складской оригинал. В обоих случаях (что складской оригинал, что перепакованый) вопрос лишь в том, сколько они на складе лежали с момента производства — литий со временем лучше не становится.
мимокрокодил
Ну что я могу сделать, если мне всё время нормальные с того магазина приходило. В общем случае да, рандомный аккум с разбора — это лотерея. Но я про конкретный магазин говорил.
Точно нет. Во первых — откуда бы они их взяли в торговых количествах. Во-вторых — тогда бы эти альтернативные получались бы золотыми, никто б не брал. Ну и в третьих — там даже положение выводов не всегда совпадает. Не, оригиналами там точно не пахнет. Просто какие-то ячейки, возможно даже не совсем поганые и даже сколько-то проработают, но быстрой зарядкой я бы например точно судьбу не искушал с ними.
по ощущениям емкость меньше нового оригинала, но совсем мизерная
первый смартфон сдох, второй работает и емкость вполне устраивает
в любом случае это лучше чем какой то noname
По мне аналоги идут в таком порядке по качеству от лучших к худшим, Nohon, Deji, noname
Раньше еще craftmann.ru/ брал, но у них ассортимент не очень широкий, под многие девайсы не найти (для Realmi точно найти не смог)
1. Оригинал, начальная ёмкость 3350mAh, держал 1.5 дня, через полтора года стал держать полдня. По софтовому замеру выдал 1800мАч после полутора лет использования.
2. Заменил на Nohon. Изначально был по замеру софтом 2700mAh (при заявленных 3350), через полгода телефон снова перестало хватать на день, ещё через полгода ёмкость тоже стала 1800мАч. Итого хватило на год
3. Заменил на Craftmann. Почти аналогично Nohon — изначально 2800, год спустя — 1700-1800.
4. Заменил на Deji. Изначально было чуть выше других, 2900-3000, но год спустя тоже упало примерно до 2000. Заменил телефон на новый.
Думаю, что если нет возможности взять оригинал, то это вполне достойная замена.
Может, у кого-то есть опыт с акб для xaomi 12 pro?
батарею неохота было менять, а так день как раз и держит без подзарядки.
хорошо еще шлейфы не порвались…
Если берете батарею для себя, то лучше не экономить, и взять Nohon. Да, он в два раза дороже, но по качеству будет максимально близок к оригиналу.
В зависимости от величины нагрузки она как бы разная.
Даже для отдельно взятого АК, питающего данный девайс.
Как такое можно «измерить»?;)