Расклеились у меня велосипедные туфли, сильно раслклеились, почти полностью отвалилась подошва. И я стал искать клей, который мог бы их крепко заклеить. Суперклей явно не подходит, разные моменты клеят все, но средне. Купил на WB профессиональный клей SAR-30e.
Клей пришел в картонной коробке, в ней пластиковая баночка с клеем.
Вес чуть больше 150 грамм, заявлено 150мл так что с этим все в порядке.
Вот суть проблемы, подошва отвалилась почти полностью.
Написано что клей может применяться для
«натуральная кожа, искусственная кожа, замша, экокожа, нубук, велюр, сафьян, шагрень, лайка, резина, поролон, алькантара и т.д.»
Для применения нужно подготовить поверхности — зашкурить, для резины «въерошить», поднять ворс крупной шкуркой или теркой. Обезжирить, намазать клей, подождать 3-5 минут, соединить детали и положить под пресс на 24 часа. Такое время нужно чтоб из клея испарились растворители.
Морозостойкий, эластичный, водостойкий и универсальный.
У продавца есть несклько клеев, есть десмокол полиуретановый в тюбиках и банках, есть отвердитель и усилитель агдезии. Я выбрал имено SAR-30e, потому что у него больше вариантов применения. В комментариях продавец пишет что этот SAR-30e клеит ТПР и ЭВА.
«Если подошва мягкая как пенка, то вероятно это ЭВА — подойдет наирит SAR-30e. Если потверже, то ПВХ — отлично будет десмокол SAR-306. Если сомневайтесь насчет материала, то возьмите SAR-30e, он более универсален»
Продавец оперативно отвечает на комментарии и ответил на мой комментарий что клей не должен высохнуть в родной пластиковой банке.
По бокам туфля есть тканевые части. В вопросах по товару продавец отвечает, что если поверхность впитывает клей, то лучше намазать и подождать минут 40. Я обезжирил ткань и промазал клеем, поставил высыхать. Клей густой, как клей момент.
Минут через 30 зашкурил край подошвы и край пятки, все обезжирил, нанес клей, подождал 5 минут, соединил и поставил под пресс на сутки. В качестве пресса была гиря, ей помогал велосипедный насос, который изображал ногу.
Через 24 часа я снял груз и вроде все неплохо заклеилось. Клей не бесцветный он желтоватый, янтарный, но это видно и в банке. Это нужно учитывать, если обувь белая. Мои велотуфли белые, но меня мало заботила эстетика — главное чтоб было крепко и подошва на ходу не отвалилась.
Получилось крепко, проехал километров 50, походил — подошва отваливаться не собирается.
Клей должен клеить и резину, решил заклеить велосипедную камеру, все равно банка значительно больше чем тюбик велосипедного клея из велоаптечки.
Зачистил камеру и кусок простой резины, обезжирил, намазал клей, 5 минут он подсыхает, потом соединил их и на сутки в струбцину.
Приклеилось, но края мне не понравились, может плохо зашкурил по краям.
Для проверки склеил два куска резины от камеры. Результат не очень. Приклеилось, но на уровене классического клея момент, то есть резинки можно разорвать.
Может резина не та? Пробую приклеить заплатку из ремкомплекта к резине от камеры. Зашкурил, обезжирил, нанес клей, под пресс на 24 часа.
Потом заплатка еще отлежалась пару дней. Заплатку можно оторвать, но держится лучше, чем простая резина.
Пробую оторвать старую заплатку, которая была приклеена клеем из велоаптечки. Отрывается сложно, рвется резина.
Итог — дешевле чем классический момент в тюбике, обувь клеит лучше, резину примерно так же.
Про резиновые забыл, как про страшный сон, они же весят немеряно.
На той неделе зашёл в о'кей, бухта 1/2 25 метров и 3/4 20 метров около тысячи рублей стоила. Пожалуй, это даже дешевле тех 400 доковидных рублей, за которые я их когда-то покупал…
По цене — тоже можно найти разную цену на клей Момент у разных продавцов.
А этот SAR-30e можно найти и дешевле, просто у продавца хорошие отзывы.
А так скорее всего этот клей идет от одного производителя и просто фасуется в разную тару в РФ.
А для велокамер обычный резиновый клей из натурального каучука беру.
сколько стоит тюбик цианокрилата «момент», сотню-полторы?
а не «момент» запросто штук 5-10 в ту же цену.
других вариантов не особо то и было.
этим и живут.
Существует также толуольная токсикомания. В целом, толуол, как и другие гомологи бензола, токсичен, его длительное воздействие на организм может привести к необратимым поражениям ЦНС, кроветворных органов и создать предпосылки для возникновения энцефалопатии.
А с обувными клеями реально беда, в основном независимо от цены и надписей рекламных типа профи клей, они одинаково бесполезны, типа момента прилепить когда очень нужно чтобы дойти до магазина за новой парой обуви и выбросить старое.
Но я бы для надёжности ещё бы и кобами/хомутиками приварил бы.
А сейчас появились на основе других растворителей, те так себе.
Да, главный минус скорее в «одноразовости», если раскрыл ёмкость с ним он уже начал затвердевать.
По идее остатки можно в автомастерских добыть, автору же по сути не так много его нужно.
Белого цвета, пластичные.
Но есть недостаток: мелкой фасовки нет.
Искать знакомых мраморщиков чтоб отсыпали :)
Но продавец автору обзора зачем-то решил посоветовать желтый и вонючий полихлорпреновый клей как более универсальный). С другой стороны, если задача автора решена и результат его устроил — судить не нам, главное что цель достигнута))).
В отзывах читал что десмоколовый клей он же полиуретановый быстро высыхает.
Это есть в самом начале обзора.
Теперь для тех, кому действительно интересно: есть опыт приклеивания высокомолекулярного полиэтилена, пробовал различные клеи, соединение либо вообще не держало, либо держало очень слабо, при этом соединение должно было сохранять прочность при низких температурах, высокой влажности и хорошо работать на изгиб и сдвиг. Попробовал активатор для полиэтилена от 3M (оргинальный, недешёвый, за давностью лет маркировку не вспомню), после подготовки им склеиваемых поверхностей получилось добиться очень прочного соединения с помощью обычной эпоксидки. Дальнейшие изыскания привели к активации полиэтилена пламенем, на ней и остановился, для моих нужд хватает.
Т.е. если задаться целью и хорошенько перелопатить каталоги специализированных производителей типа 3М, Technicoll, Loctite и им подобных, то практически всегда можно подобрать способ склейки нужных материалов.
круглое — тащить, квадратное — катить, а пластик сверлитьА вообще, ещё совет, смотрите на срок годности.
Обязательно с бумажкой «Осторожно, яд!»
"
— Почему девчата носят черные гамаши?
— Чтобы плёнку не засветить!" ®
Для молодежи пишу, супер клеем не клейте не кожу, не матерчатый материал, колом встает и фигня получается
Герметик силиконовый знаю клей не видел
Самое главное что для себя вывел — место прокола надо зачищать очень хорошо, так что бы резина становилась тёмной, почти чёрной в месте зачистки. Руками крупнозернистой шкуркой долго, но реально, главное не протереть. Ну и латку желательно из той же резины из которой камера, или что ещё лучше — каучук, из старых лодок или гидрокостюмов. Наирит неплохо клеит, но из-за его консистенции постоянно получаются «сопли» на краях латки, в этом плане 88ой клей лучше будет
Хороший коммент.
Для камер самое обалденное что у меня было — корейский автомобильный набор. Сейчас такой не нашёл, но есть японский клей не хуже: Maruni.
Горячий способ: Обе поверхности очистить, нанести на каждую один слой клея и дать высохнуть в течении 10 минут, после чего наносится второй слой и сушится при комнатной температуре в течении 15-20 минут. Затем поверхности прогреваются феном при температуре 80-90°С и плотно прижамаются (желательно даже простукать). Использовать детали можно через 6 часов.
Параллельно еще 2 пары были у меня в ремонте на полной переклейке подошвы. Спросил у мастера чем можно подклеить, порекомендовал наиритовый клей.
У меня на банке 2 способа использования, холодный и горячий.
В итоге по моему опыту холодный так себе вышел, примерно на уровне момента, на пару тренировок хватило всего, а вот горячий отлично, год прошел, место подклейки скальников держиться.
Холодный аналогичен описанному автором.
Горячий ниже напишу:
Наносится один слой на обе склеиваемые части, выжидаем 10 мин, потом второй слой, выжидаем 40 мин.
После этого в течение 5-10 минут прогреть склеиваемые части при температуре 80-90 градусов. После этого склеиваем.