Интересный карманный нож на каждый день. Хороший, четкий резачок с автоматическим открытием клинка. Неплохая китайская копия популярного ножа. При разнице в стоимости в 16 раз с оригиналом качество материалов, исполнение, слесарка у китайской реплики на высоте. Если интересно – прошу под кат.
К карманным ножам с кнопочным открыванием клинка я отношусь не то чтобы с негативом, а просто можно сказать их не жалую. На данный момент остался в наличии в моем арсенале нож Mirage от Viking Nordway:
mySKU.me/blog/russia-stores/98194.html
Нож хороший я им доволен, но пока он просто полочник с бритвенной заточкой. LAUNCH 13 я видел давно, но интерес у меня он не вызывал. Сначала был приобретен Киридаши, и я его достаточно долго носил на кармане.
Удивительный, простой и удобный. В оригинальном исполнении бюджетная сталь клинка: 4034SS. На рукоятке Grivory — аналог материала Zytel, полимер на основе нейлонов, но ударопрочный и выдерживает более высокие температуры. В китайской копии все скромнее и по материалу клинка, и рукоятке. Но по качеству ненамного, хотя разница в 8 раз. В работе этот небольшой ножичек показал себя отлично. Нравилось все и форма клинка, и прямая кромка, и легкость конструкции, и четкая механика.
И именно поэтому я и взглянул на LAUNCH 13 другими глазами.
Маленький аккуратный скелетник с явно выраженными под пальцевыми выемками. Клинок не кажется тонким и хрупким. При работе он просто идеален
Коробка обычная Кершовская с макулатурой:
Вес. Хотя какой вес для такого ножа – его просто нет.
Характеристики самые обычные для такого типа фолдера:
Общая длина ножа: 203 мм. Длина клинка: 89 мм. Длина рукояти: 114 мм. Материал рукояти: пластик. Тип замка: Button-Lock.
А вот геометрия клинка интересной формы. Универсальное лезвие Drop Point имеет характерную форму Wharncliffe с комбинированием в себе прямых спусков и деликатного кончика с тонким сведением, благодаря этим особенностям нож отлично справляется с различными резательными, вспарывательными задачами по упаковке и деликатным резом на плоскости.
Немного напрягает выкидушная механика, но замок уверенный и надежный: стальной Push-button Lock. Открывание ножа комфортное. Низкопрофильная нажимная кнопка затрудняет случайное открывание клинка.
Очень удобное срабатывание, случайных открытий не было. Если только полностью уверен, что хочешь открыть клинок, и четко жмешь на кнопку как с определенным усилием, так и с линейным, то в этом случае замок срабатывает. Клинок выскакивает достаточно мощно, сам нож нужно удерживать уверенно, несмотря на его деликатные формы.
Сталь 9Cr18MoV, хорошо удерживает режущую кромку, обеспечивает коррозионную стойкость, износостойкость, ударную вязкость. Эта сталь мне хорошо знакома, и в заточке, и в правке, и в эксплуатации. Претензий к ней нет. Ну и, наверное, потому, что я не строгаю гвозди, испытывая клинок на слабо, ножи выполняют присущие им конкретные рабочие резательные функции. Термообработка оптимальная для таких сталей 56…58 HRC. Угол сделал 15 градусов на сторону, для моих резательный и колющих задач это оптимально.
Нож уверенно правится мусатом и кожей. Т.к. он уже продолжительное время находится в работе клинок имеет потертости, я его особенного не жалею, хотя на рез это не влияет.
Рукоятка из пластика легкая и прочная. С интересным покрытием. В руке из-за эргономической формы лежит отлично. Тактильно поверхность шероховатая приятная.
Облегчена двумя сквозными отверстиями.
Клипса глубокой посадки и на кармане он просто незаметен из-за самой формы и веса.
Немного про функционал по продуктам.
Попробовал приготовить салатик – без проблем
Решил ошкурить невзрачный на первый взгляд апельсин
Пару минут и аппетитные кусочки на тарелке
Но самый трудный тест был пройден ножом на стейке суточно соленой нерки. На срезе мягкая влажная мякоть и кости. Вообще рыбный слайсер еще та тема. Но нож справляется быстро, удобно и легко. Тонкие кусочки вкусные и аппетитные.
Компактный, легкий помощник, который всегда при тебе и не отягощает своим наличием и весом.
Купить оригинал?
Почему нет, если есть желание потратить деньги. Выигрыш только в качественной стали CPM-154, за которой тоже нужен уход и поддержание ее резательных функций.
Выбор за вами. Удачных и правильных покупок!
Нашел вариант, где явно заявлен пластик: global.wildberries.ru/product?card=213408155 (вес там, правда, тоже заявлен 68г.), он подешевле к тому же.
Весит он 71г.
ссылка
— цена
— длина клинка
— ВЕС (!!!)
— автомат
Идеальный летний ножик на легкие штаны.
Спринтер Сани Поддубного. Автор Саня Поддубный.
Нож прикольный, но на мое ИМХО ворнклиф неудобен.
Если консервы исключить, то гляньте на поддельные bugout и taggedout. По качеству — вполне себе.
«Только нож» (однолезвийник)
«Хлебушек порезать и салатик настрогать» (не наколоть)
«Вскрывать консерву» (безопасно для ножа)
Можно выбрать любые два пункта. Особенно с учётом «побюджетнее».
Либо смотрите многопредметники (говорят — ruike вполне годные, но сам не пробовал), либо найдите место для консервного ножа. Да хоть нож из сухпая брелоком на темляк повесьте )
Выбор пал на него скорее всего из-за минимум утилитарных функций: Открывалка, отвёртка, иголка, пинцет, клинок и конечно же одно из основных условий для меня — штопор. И именно из-за походных условий.
Дорого? Наверное, да для такого миниатюрного инструмента, но это безвариантный выбор и заменить его, увы в моем случае не получится. В командировках он всегда со мной, но кроме него еще 2-3 ножа присутствует обязательно.
Характеристики: Вес (г)33. Длина в закрытом состоянии (см)8.4. Длина клинка (мм)62. Количество функций8. Материал клинка — сталь X55CrMo14. Материал рукояти –пластик АBS.
Перечень инструментов и функций: Большое лезвие/ Кольцо для ключей/ Пинцет/ Зубочистка/ Открывалка для бутылок и банок/ Консервный нож/ Отвертка/ Инструмент для снятия изоляции
Открывашка консервных банок совмещена с открывашкой бутылок. Есть две маленькие отвертки и клинок.
Покупал на вайлдбиррисе, за 1500 вроде.
Хотя вот есть на али многопредметники как ручка от мультитула. oк $20 вроде