Сесть за написание обзора меня заставило не собственное самолюбие, уж чего-чего а про MK802 написано вдоль и поперек, много и где только можно.
Нет, моей целью является изложение практического применения данного устройства в бытовых и офисных условиях.
Кому интересно — прошу под кат…
«Свисток» приехал вместе с
«пивным увлажнителем воздуха».
На момент отправки посылки на BuySku была самая демократичная цена с, поверьте на слово, в
этом обзоре за модель с 512MB DDR3 памяти было уплачено 72$, в моем случае на борту имеется уже 1GB, 802.11b/g/
n (т.е. 150мбит, хотя по паспорту только b/g) и все это на 20$ дешевле.
Большую роль так же сыграло то что BuySky отправляет Singapore Post, т.к. в связи с последними событиями в Китае (праздники, съезд компартии) 2 посылки с сентября болтаются в неизвестно где.
В момент получения этой посылки ценник на MK802 в «поднебесной» окончательно рухнул в связи с выходом МК802-II (на подходе MK802-III на RK3066 с MALI400 GPU)
Размещать подробные фотографии внутренностей особого смысла не вижу, так как на 4pda.ru есть целая ветка, посвященная описанию всех багов, связанных с перегревом, отсутствием защиты HDMI, апгрейдов и т.д. и т.п.
Но, к делу.
Имеем:
1. MK802.
Поддержка 3D, интерфейс LAN, Wi-Fi ready (цена на
«родной» Wi-Fi" PTA01 адаптер 54Mbit от 50$ ), прошивка поддерживает воспроизведение по DLNA, сетевых ресурсов не видит вообще, встроенный «плеер» сырой.
* Процессор RISC STi7101 266МГц
* Память 192Мб DDRAM, 32Мб флэш
Старичку уже 4-й год. ST-Linux на борту, поддержка SATA-HDD, запись/воспроизведение. С «чужими» записями беда. То звук отстает, то перемотка не работает. Утановлен Transmission и UPnP сервер, чтобы все что скачивается, можно было смотреть через DLNA на телевизоре (по другому никак). Бывают проблемы с большими файлами, они просто не воспроизводятся)
3. ПК, не самый последней свежести, но «мелкий» практически полностью выжил родителей от клавиатуры и требует в эксклюзивное пользование.
Т.е. miniPC был нужен не для «дела на целую ночь», а исключительно интеллектуального развития, повышения самооценки и самоутверждения :-)
Испытание №1. RDP Client.
Для чего нужно? Показать «боссу». Честно. Он не понимает что лучше купить PRIMERGY BX400 S1 и 200шт. MK802, чем 200 персоналок, а потом их чинить, апгрейдить и бороться с вирусами.
Первое что попалось на маркете Pocket Cloud.
Удобное решение с управлением мышкой, но разрешение изменить не удалось. Картинка в пол-экрана, нижний край спрятан за статус-баром.
На весь экран не растягивается, разрешение а менял, не помогло.
Абсолютная противоположность 2X Client.
Все работает.
Собственно 100%-ный «тонкий клиент» на базе Android.
Испытание №2. Samba File Share.
Испытание №3.SMB File Manager.
Вариант для тех кто
знает толк в извра желает использовать HDD подключенный к другому устройству.
В моем случае, ресивер качает торренты на внутренний HDD, а воспроизводить я буду на андроиде через MX Player, на телевизоре, подключенному по HDMI.
Испытание №4. UPnP/DLNA.
Transmission на спутниковом ресивере, запись на «расшаренную» папку андроида, HDD подключен к андроиду,
воспроизведение телевизором, установленном в другой комнате. Связь через LAN.
Сервер присутствует в сетевом окружении как UPnP устройство,
(вот те самые скриншоты), хотя для меня предпочтительным UPnP сервером является Philips My remote
Совершенно справедливо будет отметить что речь идет исключительно о SD контенте. Wi-Fi просто не вытянет HD.
Ожидаю прилета USB-to-Ethernet конвертора. Там посмотрим.
В заключение хочу поблагодарить
blazzy за
обзор, который вдохновил меня на покупку MK802,
myzen за
обзор Measy RC11 2-IN-1 Smart 2.4GHz Air Mouse + Wireless Keyboard («клава» уже заказана) и всех, кому данный обзор понравился.
Пожелания принимаются.
да и 100мбитный ethernet. нужен значит гигабитный — а есть дрова в андроиде на него?
Откуда вы взяли, что, в RK3066 GPU хуже чем MALI400?
В нем стоит MALI400MP4 — 4 ядра MALI400.
Тут описание на русском tabreview.ru/articles/rk3066_datasheet.
А тут английский вариант с сайта производителя www.rock-chips.com/product.php?id=84&width=830&height=500
Учите матчасть!
Сравниваем теплое с мягким.
Model Rikomagic MK802 III
(4th generation of MK802 / MK802 v3)
Dimension 90 * 40 *13 mm
Net Weight <40g
Material Plastic
CPU Rockchip RK3066; Cotex A9, 1.6GHz;
GPU: Quad- Core 2D/ 3D/ OpenGL ES2.0(AMD Z430)/ OpenVG1.1
в RK3066 стоит 4х ядерный Mali400 — офигенный, между прочим, видеоускоритель.
www.w2comp.com/detail.asp?catid=74585&Pdtid=663086
короче, GPU: Quad- Core написано
а вот упоминание про Z430 связано с тем, что это был первый GPU с поддержкой OpenGL ES 2.0
з.ы. в конце концов, RK3036 — это SoC, никто его не станет разбивать на части.
на сколько помню в нем есть настройка что бы прописать любой путь для скачивания.
www.flashmyandroid.com/forum/showthread.php?1671-GPL-sources-request-to-cube/page5
Какое отношение имеет RK3066 Cortex A9 с MALI400 x 4 к AMD Z430?
Обоснуйте пожалуйста.
Не надо верить во все что пишут китайцы, — надо проверять!
И я вам минус не лепил, а, всего лишь, направил на путь истинный.
Так что еще неизвестно кто проявляет
К тому же, знание архитектуры, сильно упрощает понимание написанного китайцами, которые, иногда, мягкое подают в виде гоячей новинки и не думать что Allwinner A13 лучше чем A10.
За это плюсовал зря!
а вообще радует, что всегда находятся люди, готовые с удавольствием макнуть топикстартера, блестнуть эрудицией по теме, не относящейся к топику
Мне Вас жаль.
и делают интерполяцию на нужный режим. В некоторых девайсах даже видеопамяти выделено мало, так что не банальное не хвататет на 1080p.
aliexpress.com/item/New-Arrival-Mini-PC-MK808-Android-4-1-HDMI-1080P-Dual-Core-1-6GHz-8GB-WIFI/662792722.html
$58.79
у автора модель на старом проце, а данный вариант двухядерный проц плюс вроде как по отзывам поправили проблему с wifi
К примеру установить на него FTP-клиент, подвязать его к папке dropbox и в дальнейщем заливать файлы по WiFi по FTP?
Вот в чём вопрос…