В комментариях часто спрашивают, какую пилу лучше выбрать.
Вопрос неоднозначный, так как моделей много, они качественно отличаются друг от друга, да и цели применения могут быть различные.
Чтобы не быть голословным, привожу несколько моделей, которыми пользовался лично.
Подробности и рассуждения под катом.
Собственно говоря, началось все с этой акции:
«Подборка купонов на цепные пилы». Модели разные, цены похожи, как сделать правильный выбор — вопрос сложный. Лично я для себя определился, но пришлось перепробовать сразу несколько цепных пил от разных производителей.
1. Начну с неплохой цепной пилы с оптимальным соотношением цены и качества
Аккумуляторная цепная пила VIOLEWORKS 11.5" с двумя аккумуляторами и з/у в комплекте. Размер шины 30 см позволяет без труда пилить толстые ветки и небольшие стволы деревьев (до 250 мм). Очень приличный экземпляр. Еще и с механизмом смазки цепи — имеется резервуар с пробкой. При работе заправляем маслом.
Аккумуляторная цепная пила VIOLEWORKS 8" с двумя аккумуляторами и з/у в комплекте. Этот вариант попроще, то тоже неплохо справляется с мелкими сучьями и ветками. Шина покороче, возможности поменьше (8″ или 20 см). Максимальный диаметр пропила, соответственно, 150 мм.
Аккумуляторная цепная пила Wolike 8" с двумя аккумуляторами и з/у в комплекте. Это компактная пила, которую можно, например, возить в автомобильном багажнике. На мой взгляд бестолковая. Двигатель коллекторный, торчит вбок, защита ни о чем (я ее даже не ставил что б не мешала). Единственный плюс — цена. Да и то в сравнении можно выбрать что-то лучше.
Маленькие цепные пилы 4" и 6". Ширина пропила вообще символическая. Фактически, удобно можно пилить только тонкие ветки, такие, которые можно быстро спилить вручную или же срезать секатором.
Правда и цена $29.62 (2аккумулятора) и $17.86 без аккумуляторов.
5. Нужно упомянуть еще один тип цепных пил. Это «взрослые» пилы с питанием от двух аккумуляторов (2х20 Вольт) или от одного аккумулятора (40 Вольт). Такие пилы гораздо дороже представленных выше, но имеют и бОльшую производительность. Большие бензопилы они, конечно, не заменят, но перекрывают практически весь спектр задач для дома или дачи. Один из хороших примеров — KARCHER CNS36-35 Battery. Работает от оригинальной системы питания 36 Вольт (10S1P). Время работы от 1 заряда до 50 минут от батареи 5,0 Ач или 200 сучьев диаметром 10 см.
Не забывайте смазывать шестерню и подшипник в самой направляющей шине, а также смазывать цепь до и после работы. Не ленитесь очищать пилу и цепь после работы, особенно в районе редуктора.
что касается батареек, то нет смысла брать однорядные аккумуляторы (5S1P) на 2000...3000 Ач. Да и от двухрядных (5S2P) смысла не больше. Оптимально — пара 9.0 Ач батареек (5S3P). Вот с такими уже можно работать. Да и защита аккумуляторов будет реже срабатывать.
И имхо лучше брать батарейки под макиту (LXT), чем взять какой нибудь стандарт типа WORX и потом мучиться с ним.
Если будете подбирать цепь, ищите под электрические пилы (под бензопилы профиль выше и другой шаг). А длину можно легко определить, если пересчитать звенья. По количеству звеньев можно подобрать свою модель.
Удобство связано с простотой использования. воткнул батарею и пили. Не нужно разводить двухтактное топливо, не нужно дёргать стартер и дышать выхлопными газами. Вжик-вжик и дело сделано. Да и перевозить такую пилу с собой в машине, например, в лес или на дачу, в разы проще. У меня практически всегда имеется с собой такая пила — мало ли что, пригодится.
что касается выбора, то смотрите сами. Я бы рекомендовал или 8", или 10-12". Представленная модель 12" (вернее 11.5", первая в данном списке) меня полностью устраивает. Имхо, надо брать сразу с системой смазки. что касается больших пил с питанием от двух батарей (40В или 2х20В), то дороговаты они. Проще взять вот такую китайскую, и со временем заменить ее на новую.
Это все ИМХО, так что делитесь советами и личным опытом. И да, цепная пила опаснее при работе, чем сабельная пила. Соблюдайте ТБ при работе!
«Пила должна быть:
1. с бесколлекторным двигателем;
2. под вашу любимую систему батарей;
3. с системой смазки цепи;
4. с шиной подходящей вам длины (6-8-10-12 дюймов).»
Всё, остальное — от лукавого. Говорю по опыту пользования стандартной бензопилой, бензопилой с мотором 25 куб. см., стандартной электропилой и электропилой с БК-мотором и шиной 8" без системы смазки.
Если говорить о пилах применительно к «взрослым» задачам (заготовка дров, длительный поход) — никакого электро (даже полноразмерного), только бензо. Вы же не хотите, чтобы вдали от цивилизации у вас внезапно кончился аккумулятор? Исключение составляют «диванные выживальщики» — им противопоказаны бензопилы.
Про батареи впрочем то же самое. Есть модели не под макитовские блоки, но всё их отличие — в том, что они не макитовские.
Зато есть Интерскол и FinePower(ДНС), и 3д- принтер…
Пока неплохо, со своей задачей справляется на 5
Но блокировка пусковой кнопки для левши это БОЛЬ!
с коллекторной без ентого авангардизьма удобнее. правда один движок у нее уже сожгли (но лично не присутствовал).
Для всех остальных целей, по размеру, достаточно, и оптимально по удобству, 4 дюйма. 6 дюймов, на мой взгляд, предел.
У меня не было нонейм ручных пил, не могу сравнить. В руках, как нормальный инструмент, все на месте, взял и работаешь без подстроек и привыканий.
Если для регулярных пусть и непродолжительных работ — однозначно брать.
За 18000+ я бы подумал, всё-таки это вспомогательный инструмент. Если вам не срочно, подождите, возможно курс вернется или макита закончит сертификацию и завезет сама.
Думаю, стоимость масла (литр Штилёвского стоит нынче 800 рублей) и бензина очень много лет будут догонять разницу в цене пил.
Чтобы вам не искать стоимость бензопил, «однорукий» CARVER RSG 225Х (25 см3, шина 30 см) и «почти однорукий» CARVER RSG 238Х (38 см3, шина 35 см) стоят нынче по 7'300 рублей. У обоих есть система смазки цепи, кстати.
Пила для тех, кто пользуется (собирается) аккумуляторными инструментами Макита. Многие пользуются инструментом под макиту. Мало смысла покупать аккумуляторы и зарядное только для пилы.
Пару лет назад арборист валил на участке 40-метровую ель. Дал попробовать свою, пила ему очень понравилась, потому как есть тормоз двигателя. Далее последовало несколько историй из практики, веселых и не очень.
Что особенного в «Штилёвском», откуда такой трепет?
А каким пользуетесь вы?
Истории-то озвучите? Только не из серии «оделся я в лохмотья с длинными рукавами и подолом, и пошел пилить», пожалуйста.
Попилил большой палец ноги, опустив пилу на излете цепи вниз. Понятно, что у этой макиты и хускварны для валки леса шина разная, но это был конкретный пример за бесщёточный двигатель в пиле от профессионала (от слова профессия). Тапки со стальным носом после этого случая он купил.
Ну и в целом — «вывешивать» дерево с электрической пилой удобней, но для этого используют одноручную модель DUC356 или DUC302.
История про палец поучительная, но вероятность перепилить члены просто ниже, а не пропадает совсем. Могу рассказать такую же, но про дисковую электропилу и пальцы рук.
Мне такой подход не импонирует (за собственное рукожопие расплачиваться мобильностью, временем работы и мощностью), но есть люди, которым он просто необходим.
ну что скажу китаец скорее кусторез, режим по сути один газ в пол.
У макиты есть плавный старт это сильно помогает, ну и маслом в разные стороны не писается.
На китайце ублюдски сделано приводная звездочка там ограничитель в виде шайбы — потому то добавляет лишний звук в виде переката шайбы по оси. Почему было не отлить целиком звездочку с ограничителем не понятно.
Еще редуктор+36v прет так что пилу не остановить в целом на свежей мокрой древесине.
Шина 10 дюймов оптимальная можно работать как одной рукой так и двумя. Меньше — только веточки кустов пилить.
Идеальная, на мой взгляд, пила. Компактная, мощная, с удобной развесовкой — ручка посередине, а не как обычно у всех пил сзади. У меня такой инструмент еще есть, так что аккум и зарядное были.
Секунд 14 ушло на отпил еще довольно крепкого ствола яблони…