Анатомия zigbee лампочки

Давно хотелось раздербанить хитродомную Zigbee лампочку, но цена останавливала. Когда, наконец, эти лампочки стали распродавать в Lidl за 3 евро — я удержаться уже не смог, дайте две.
Тем более, с интернетах нормальной расчлененки конкретно такой лампы нет — есть какие-то ролики в ютубе, где авторы больше заинтересованы самолюбованием, чем содержимым лампочки. Ну и разбираться с содержимым — им или лень, или знаний не хватает.

Некоторые любят погорячее — поэтому на этот раз я дам часть фотографий покрупнее. Пусть будет технопорно крупным планом. Или это вивисекция? Спорный вопрос.

Вот герои крупным планом.


Стоп, вы не туда смотрите. Про волоконный лазер я может и расскажу (может такое случиться), но не сейчас. Ну, раз настаиваете — да, им можно гравировать алюминий.


И печатные платы можно делать безо всякой химии, но лучше не надо. При правильном выборе мощности получается даже без дыма — жжет только медь, а стеклотекстолит не трогает.

К лампе прилагается куча инструкций на всевозможных языках. На самом деле вся полезная информация в трех строках.


Берем лампочку, идем в мастерскую и начинаем разбирать.
— Пилите, Шура, пилите! Они непременно золотые!


Плата со светодиодами и легко отделяется от всего остального. А вот с остальным нужно немного помучиться.


На плате светодиодов 4 светодиода теплого белого света и 4 холодного. Одни из них 10-кристальные и все стоят параллельно. Другие 5-кристальные последовательно две группы по 2 параллельных светодиода. Очевидно, для из питания нужно 32...37 вольт. Рядом трехканальный драйвер BP1638CJ, 40Вольт и 200мА на канал максимум. Используется только 2 канала.



Плата питания и управления. Долго рассказывать тут нечего, для любознательных я нарисовал схему. Блок питания обеспечивает током светодиоды — чуть меньше 30 вольт и zigbee модуль — 3.3 Вольта. Зачем регулятор обозначен Q — мне неведомо.
— Почему «Ы»?
— Чтобы никто не догадался.




Всем этим хозяйством заведует микросхема BP2552. Такой блочок питания — полезная вещь в кулацком хозяйстве. Если закоротить Зенер ZD1 — он будет стабилизировать 24 вольта. А если нужно 12 — отсоедините ножку 2 и оставьте ее висящей. Если раздражает — можно вообще оторвать.


При уменьшении напряжения основного источника с дополнительным напряжением 3.3 Вольта придется распрощаться. Очевидно, развязки нет — это я тех, кто в танке предупреждаю. Полезешь руками — и убить запросто может.

Zigbee модуль заклеен бумажкой — очевидно, из тех же соображений: чтобы никто не догадался.


Отклеиваем бумажку, выпаиваем модуль.




И перед нами предстоит известный модуль Tuya ZSLC5 на базе efr32mg21a020.


Распаиваем его на макетку, подключаем питание.


Как курица, несущаяся по двору с отрубленной головой, он все еще думает, что он лампочка.


При изменении яркости или цветовой температуры, он исправно генерирует ШИМ сигнал.


Что с этим модулем делать дальше — пока не решил. Можно использовать, как есть, в качестве усилителя Zigbee. Можно какую-нибудь релюшку включать, установив ШИМ на 100%. Лучше бы, конечно, его перепрограммировать — но ардуинщики еще толком не взялись за эту микросхему. А пока ее можно программировать Simplicity Studio от Silicon Labs.
Для заливки кода нужна или какая-нибудь демо-плата от Silicon Labs, либо Jlink v.9, как минимум. У меня такового не имеется, только старенький 8-й версии и покупать новый пока желания нет.
У кого уже есть более свежая информация о программирование ERF32MG21 — дайте знать в комментариях, полезно будет не только мне.

Ну а внутренний мир лампочки, надеюсь, будет интересен многим. Один товарищ на лампочке из Ikea Doom запустил, а оно нам надо?

С другой стороны, до чего докатились — расколупываем всякую ерунду и разбираемся, что китайские инженеры наделали. А давно ли все было с точностью до наоборот?
Добавить в избранное +96 +138
+
avatar
+2
Спасибо за обзор, а можно не по теме вопрос?)
Если вы разобрали зигби-ламочку, значит хаб у вас наверное есть? Подскажите, какие хабы достойны внимания, если требований к нему особо нет, вай-фай дома стабильный и наличие ethernet не обязательно? А то что-то их миллиард и чем отличаются решительно непонятно. В планах пока что подрубить к нему три реле для выключателей, а там уже видно будет.
+
avatar
0
Я тут описывал mySKU.me/blog/diy/94610.html
Посмотрите другие мои статьи на этом сайте, может, что полезное найдется.
+
avatar
+1
Соноффовские хабы можно без особых проблем перепрошить на сторонние прошивки
+
avatar
0
Spruthub — универсальное решение. Но для задачи, дороговато-то.
Контроллер Xiaomi комфортный, но реле надо именно под него подбирать.
+
avatar
0
Там есть какие-то свои приколдесы? Разве зигби не универсальный протокол?
+
avatar
  • and361
  • 03 мая 2023, 11:32
+1
а вот такие умные лампочки с алика для глупого дома кто нибудь копал?
Они достаточно надежны, пашут по 5+ лет что для светодиодных очень круто.
Интересует, как увеличить штатное время включения с 30сек на несколько мин.?
+
avatar
+1
Даташит на biss0001 гуглите и ищете нужный резистор и меняете на другой
+
avatar
  • Phanex
  • 03 мая 2023, 11:36
0
К меня похожая, только совсем тупая. Висит в туалете чтобы свет не надо было включать и выключать, чисто по движению.
+
avatar
  • qzsev
  • 03 мая 2023, 12:20
+14
как увеличить штатное время
+
avatar
0
О! Спасибо! А что можно сделать, чтобы сдвинуть реакцию на более тёмное время? Постоянно в течении дня зажигается в полутьме коридора и высаживает аккумулятор, хотя достаточно гореть только ночью.
+
avatar
+2
На схеме выше R2 резистор отвечает за это дело. Вот им и поиграться
+
avatar
  • qzsev
  • 03 мая 2023, 13:21
+2
Как сказали — через R2. R3 — фоторезистор; подбирая R2 в зависимости от фоторезистора и уровень освещения регулируется порог срабатывания. При напряжении на выводе 9 ниже 0.2*Vdd работа запрещена, выше 0.2*Vdd — работает. Vdd — напряжение питания, 3÷5V.
+
avatar
+1
Отличные лпч эти лидловские, кстати. И копеечные.
У них ещё хабы забавные (у меня валяется один, взял из корзины для уценёнки за 10 евро), народ перепрошивает до приличного, мне лень. И RGBWW ленты с контроллером в коробочке — эти вообще вещь. А цена ниже HUE в пять раз, если не больше.
+
avatar
+1
К сожалению, в первом случае шилось JLINK v9, а во втором — микроконтроллер efr32mg1х, а не efr32mg2х :(
+
avatar
+1
EFR (EFM) — отличные контроллеры у Silabs. Очень удачная архитектура, заточенная на малое потребление.
Я для прошивки использовал оригинальные отладочные платы.
А в ковидные времена Silabs рассылали отладки для обучения.
+
avatar
0
Что-то не могу у них найти ничего, чтобы подходящее и дешево. Клон JLINK с Али обойдется гораздо дешевле. А на оригиналы цены такие, что совесть будет спать.
+
avatar
0
С EFR не работал, только с EFM (то же, только без радиоканала).
Помнится у них там загрузчик был, но надо быть осторожным, чтоб случайно его не стереть.
Какая-то информация есть по ссылке
+
avatar
0
EFR (EFM) — отличные контроллеры у Silabs. Очень удачная архитектура, заточенная на малое потребление.
Подтверждаю. Лет 6 работал с ними на конторе, где вся продукция батарейного питания.
Сейчас работу поменял, до сих пор плююсь на скудные возможности периферии в STM32.
+
avatar
+1
до сих пор плююсь на скудные возможности периферии в STM32.
Ну все-таки можно сказать, что это разные контроллеры. У STM есть довольно жирные контроллеры с богатой периферией и достаточно высокой производительностью. Правда сейчас с ними тяжко, приходится изучать китайцев.
А для батарейного питания пока не встречал ничего лучше EFM.
+
avatar
0
Я вот и хотел сказать «скудные» в плане возможностей энергоэффективности. Mодуль LESENSE в EFM32 просто подарок для батарейного питания.
А для батарейного питания пока не встречал ничего лучше EFM.
Мне еще MSP430 нравился, но весь кайф портил медленный отладчик.
+
avatar
+2
В схеме ошибка, BP1638CJ имеет 9-й вывод (корпус), который подключается к общему проводу. Должно быть так:

+
avatar
+1
Судя по спецификации, он есть, но подключать его на надь :)

В реале он действительно подключен, как и должно быть по логике.
Схему подредактировал, спасибо.
+
avatar
0
но подключать его на надь :)
Да это китайцы, видимо, так схемы рисуют :) Написали GND в середине микросхемы и всё. А если его не подключать, как же ток основной пойдет? Через резисторы в килоомы — вряд ли)
+
avatar
0
Простите. Женщина на гравюре из СССР?
+
avatar
0
Это моя супруга :) — таки да, мы оба родом из СССР.
+
avatar
  • Herz
  • 07 мая 2023, 14:52
0
Удивительно, мне тоже её лицо показалось знакомым. Возможно, это фото публиковалось где-то? Уж простите за столь личную тему.
+
avatar
0
Может, здесь :) — mySKU.me/blog/diy/90327.html
+
avatar
  • Herz
  • 07 мая 2023, 18:35
0
Точно нет. Вот именно в таком ракурсе, и казалось, что в печатных СМИ.
Обознался, значит :)
+
avatar
+1
+
avatar
0
Спасибо, ведь как-то это уже видел и вылетело тут же.
+
avatar
0
Надо же так додуматься впритирку разместить светодиоды.
Кстати на низкой яркости есть значительные пульсации?
И уменьшит ли минимальный ток замена резистора cs?
+
avatar
0
товарищ на лампочке из Ikea Doom запустил
видео удалено
+
avatar
0
спасибо
+
avatar
0
Гы-гы!
Victim повеселило.
+
avatar
0
А всякие Zigbee аппараты из Лидла совместимы с обычным стоковым хабом, или только с лидловским?
+
avatar
0
С Home Assistant работает все, а ничем другим я не пользуюсь. Лидловский шлюз надо маленько модифицировать, чтобы он не был больше лидловским mySKU.me/blog/diy/94610.html — тогда он тоже работает практически с чем угодно.
+
avatar
0
Читал уже. Респект, конечно, но нет. Проще купить на али непривязанный.