Роутер 4271 руб.
После покупки мной ноутбука с поддержкой технологии Wi-Fi 6, захотелось обновить имеющийся роутер, не поддерживающий данный вид беспроводной сети. После анализа рынка было выбрано данное устройство по определенным параметрам, которые и описываются в статье.
В статье будет описан процесс установки альтернативной прошивки OpenWrt на устройство и замер на ней скоростных характеристик беспроводного подключения с рекордным для меня линком в 2400Мбит/сек.
Введение
Несмотря на то, что на сайте есть
подробный обзор международной версии данного роутера Xiaomi AX3200 (модель RB01) (я рекомендую ознакомиться с ним, чтобы обогатиться информацией о технологиях беспроводной связи последних поколений), я купил китайскую версию Xiaomi Redmi AX6S (модель RB03), т.к. она дешевле. Следует заметить, что обе модели имеют идентичную аппаратную начинку, но разные прошивки с завода.
Путем длительных изысканий рынка роутеров на предмет продукта с качественной поддержкой OpenWrt, наличия современных технологий и при этом доступной цены, была выбрана данная модель. Я пошел на компромисс в виде отсутствия USB порта, но, судя по 6 летнему опыту использования роутера Xiaomi Mi mini с прошивкой Padavan, USB порт мне так и не понадобился, поэтому я решил не переплачивать за лишнюю функциональность.
Технические характеристики
Модель: Redmi AX6S / AX3200M
Процессор: MediaTek MT7622BV (2 х 1.35GHz)
SOC Wlan: MediaTek MT7622B, MediaTek MT7915E
ОЗУ: — 256МБ
ПЗУ: — 128МБ NAND
Сеть: 2.4ГГЦ (800Мбит/с) 4x4mimo, 40 МГц и 256-QAM, 5ГГц (2402Мбит/с) 4x4mimo, 80 МГц и 256-QAM. С OpenWRT доступно 4х4mimo 160Мгц
Антенны: 6 несъемные
Стандарт протокола: 802.11g/n/ac/ax
Порт: LAN х 3 1Гбит/с, WAN 1Гбит/с
Дополнительно: 2х двухцветных LED индикатора (оранжевый/синий), 1x кнопка перезапуска, 1х кнопка Mesh
Питание: 12V/1.5A
Размеры: 320*320*55mm
Вес: 980 г
Комплект поставки
Качество упаковки роутера не позволяет усомниться в надежности транспортировки.
Блок питания 12В, 1.5А — вилка, разумеется, китайская.
Описание установки OpenWrt
Это Wiki OpenWrt по нашему устройству. Методология установки альтернативной прошивки на наше устройство состоит в прошивке squashfs-factory образа посредством подключения через telnet. Если telnet недоступен, его надо добыть, поставив специальную прошивку через web-интерфейс.
С ax3200 все сложнее — там telnet добывается UART-подключением к плате устройства, либо посредством другого Xiaomi роутера с поддержкой mesh.
Процедура установки OpenWrt
1) Если в вашем устройстве telnet включен с завода, переходите к пункту 3 (подключите роутер и
перейдите по ссылке, чтобы проверить, доступен ли telnet — IP роутера 192.168.31.1).
2) Если в вашем устройстве не включен telnet с завода и оно является Redmi AX6s (RB03 моделью), telnet можно включить, прошив «закрытую бета прошивку»
miwifi_rb03_firmware_stable_1.2.7_closedbeta.bin. (MD5: 5eedf1632ac97bb5a6bb072c08603ed7). Но имейте в виду, что это не подходит для Xiaomi AX3200 (RB01 model), который не имеет telnet с завода. Для получения telnet на этом устройстве существуют UART и mesh способы.
3) Скачайте
эту программу под Python и сохраните под именем unlock_pwd.py. Потом запустите программу (предварительно установив Python
с официального сайта), выполнив команду
python3 unlock_pwd.py <S/N>
где <S/N> это серийный номер вашего устройства (смотреть на дне корпуса устройства). В ответ программа вернет пароль root, который нам пригодится позже.
Качаем putty и открываем telnet-сессию на нашем устройстве по адресу 192.168.31.1.
В появившемся окне терминала логинимся под пользователем root и с паролем из п.3.
Должно появиться следующее окно приветствия:
5) Подаем следующие команды, чтобы подготовить роутер к прошивке:
nvram set uart_en=1
nvram set boot_wait=on
nvram set flag_boot_success=1
nvram set flag_try_sys1_failed=0
nvram set flag_try_sys2_failed=0
nvram commit
6) Переименуйте файл openwrt-mediatek-mt7622-xiaomi_redmi-router-ax6s-squashfs-factory.bin, который мы предварительно скачали, в factory.bin.
7) На компьютере, в папке, где лежит factory.bin, выполните команду:
python -m http.server
8) В telnet терминале выполните следующие команды, чтобы прошить OpenWrt:
cd /tmp
wget http://<IP address of your computer>:8000/factory.bin
mtd -r write factory.bin firmware
9) После прошивки устройство автоматически перезагрузится уже с прошивкой OpenWrt и назначенным адресом 192.168.1.1.
10) Если устройство перезагружается в прошивку с завода, нужно открыть telnet-сессию снова и подать следующие команды
nvram set uart_en=1
nvram set boot_wait=on
nvram set flag_boot_success=1
nvram set flag_try_sys1_failed=0
nvram set flag_try_sys2_failed=0
nvram set "boot_fw1=run boot_rd_img;bootm"
nvram commit
Потом повторить п.8, прошив OpenWrt снова.
Разбираемся с OpenWrt. Мощности и нюансы законодательства РФ.
Итак, по адресу 192.168.1.1 нас встречает веб-интерфейс Luci, в котором интуитивно понятно настраивается PPPoE-подключение и сети Wi-Fi. На всякий случай
вот мануал с картинками.
Если вас не устраивает «невзрачная» стандартная тема Openwrt bootstrap, есть красивый современная, активно развиваемая
красивая тема Argon.
Установка темы проста — качаем последний релиз .ipk на Гитхабе и в разделе Software нашего роутера закидываем вручную через Upload Package.
Сразу оговорюсь, что не буду нарушать закон РФ относительно мощности радиочастот гражданского применения и буду тестировать роутер только в пределах разрешенных частот и мощностей, однако, стоит отметить, что его потенциальная мощность выходит далеко за разрешенные нашим законодательством пределы.
Разрешенные мощности для устройств wi-fi регламентируются
следующим документом Госкомиссии по радиочастотам (см. Приложение 2). Откуда узнаем, что максимальная ЭИИМ для wi-fi 2.4ГГц (2400-2483,5 МГц) составляет 100мВт (20дБм), а для 5ГГц (5150-5350 МГц, 5650-5850 МГц) — 200мВт (23дБм).
Также есть ограничение, связанное с DFS и RADAR (
вот хорошая статья про стандарты с наглядными иллюстрациями):
недоступны каналы в диапазоне UNII-2 Extended 100, 104, 108, 112, 116, 120, 124, 128
недоступно использование 160МГц в диапазоне UNII-2 Extended (114 канал)
Если рассуждать логически, то для соблюдения законодательства нам остается использовать 32-64 и 128-165 каналы (хотя для региона RU разрешены 36-165 каналы).
Опять-таки, есть нюансы, связанное с DFS и RADAR для частот 5ГГц (согласно
хорошей статье):
Лучшие каналы для 5 ГГц
- с шириной 20Мгц: любой доступный канал
- с шириной 40Мгц: без DFS 36, 40, 44, 48, 149, 153, 157, 161 | DFS 52, 56, 60, 64 | DFS и RADAR 100, 104, 108, 112, 116, 120, 124, 128, 132, 136
- с шириной 80Мгц: без DFS 40, 44, 48, 149, 157 | DFS 52, 56 | DFS и RADAR 100, 104, 108, 112, 116, 120, 124, 128
- с шириной 160Мгц: без DFS 40, 44, 48 | DFS 52, 56 | DFS и RADAR 108, 112, 116, 120
Не рекомендованные каналы
- данные каналы у многих производителей сниженную мощность сигнала: без DFS 36, 161 | DFS 64 | DFS и RADAR 140, 144
Если вы выбрали канал с DFS, то подключение к нему произойдет не сразу, а только после сканирования эфира на наличие радиолокационного сигнала и в случае неуспеха соединение не произойдет.
Наша задача взять непрерывный блок каналов, которое устройство займет целиком без фрагментирования. Отсюда получаем, что нам нужен 36 канал. Это поясняет следующий рисунок.
У меня в ноутбуке стоит сетевая карта Mediatek RZ616 с поддержкой Wi-Fi 6E и ширины канала 160МГц, поэтому коннект произошел на максимальной скорости в 2.4Гбит/сек.
Такие линки просто необходимо протестировать на предмет реальной пропускной способности.
Тестирование реальной пропускной способности Wi-Fi 5ГГц
Тестировать буду утилитой
iperf3, поднимая сервер на роутере и запуская тест на ноутбуке Acer Nitro AN515-46 и телефоне Xiaomi Note 11 (spesn), разнося которые от роутера на расстояние:
3) За двумя бетонными стенами на расстоянии 20м
Итак, разрешаем в OpenWrt подключение по SSH и подключаемся к роутеру (из-под виндового powershell это можно сделать командой
ssh -p 22 -l root 192.168.1.1
устанавливаем iperf3
opkg update
opkg install iperf3
поднимаем сервер iperf3
iperf3 -s
Acer Nitro AN515-46
3) За двумя бетонными стенами на расстоянии 20м
Xiaomi Note 11 (spesn) (соединяется на скорости 433Мбит/сек, ширина канала 80МГц)
3) За двумя бетонными стенами на расстоянии 20м
Затухание на 5ГГц позволяет обслуждить одним роутером полноценный коттетж, не говоря уже о трехкомнатной квартире.
Тестирование реальной пропускной способности Wi-Fi 2.4ГГц
Тестировать буду только телефоном Xiaomi Note 11 (spesn), разнося его от роутера на расстояние:
3) За двумя бетонными стенами на расстоянии 20м
Xiaomi Note 11 (spesn) (соединяется на скорости 150Мбит/сек, ширина канала 40МГц)
3) За двумя бетонными стенами на расстоянии 20м
Затухание тоже приемлемое, дальнобойность на 2.4ГГц устроит даже самого требовательного пользователя.
Выводы
Тестирование скорости показало, что открытые драйвера Wi-Fi для чипсетов нашего роутера хорошо отлажены и поддерживают все доступные технологии. Конечно, можно собрать OpenWrt с проприетарными драйверами MTK и протестировать скорости и затухания, но это уже совсем другая история.
Роутером я очень доволен — за месяц активных экспериментов не было ни зависаний, ни перегревов, ни глюков на данной прошивке. OpenWrt на нем будут поддерживать еще лет 10 гарантированно, поэтому настоятельно рекомендую искать скидки на данный продукт (на 4pda встречал людей, которым удалось купить его на Озоне за 3200 руб).
Ссылки по теме:
1) Офф Wiki Openwrt (с мануалом по инсталляции на английском)
openwrt.org/toh/xiaomi/ax3200
2) Тема на 4pda (с альтернативными, более сложными способами получения доступа SSH на стандартной прошивке)
4pda.to/forum/index.php?showtopic=1033757
Вот что мне не нравится в подобных изложениях (я о перепрошивке) — дается список команд, как правило без малейшего объяснения смысла происходящего. Как какое-то заклинание.
Если нет желания объяснить, то зачем такое в принципе излагать? Для этого есть документация.
Если желание объяснить есть то оно явно не удалось.
Там русифицированная тема Argon UPD: добавил в статью инфу по установке темы.
А сан/оракл я вспомнил лишь потому что бюджеты у них были не чета микротикам. А все равно ад и израиль.
Если в комплекте шли настройка и поддержка, то обычно выходит неплохо. А если нет, то может быть весело.
Крайне угребищный интерфейс, как впрочем и ilo, как там его, уже не припомню за давностью.
Скажу просто, пользуясь их гуем я никогда не был уверен что получу в итоге. Временами вылезали баги, как правило совершенно глупые и не очень опасные, но раздражающие.
Типа нажмите кнопку такую-то, на оборудовании должна зажечься такая-то лампочка после чего можно продолжать. Жмеш, не горит. СупортИнженер говорит что вероятно это не важно, но как официальное лицо он не может рекомендовать продолжать. Проходит неделя-две обновляется гуй и появляется уточнение что лампочки это неважно.
Отлично, прекрасно, учитывая что речь шла о сдохшей батарее кеша полки дисков. А хостер имел привычку время от времени играть с питанием.
В общем, вероятно, долго поварившись в этом аду можно найти какую-то систему. А может это объективно станет удобным (кивок в сторону апологетов vim), но нормальному человеку это выглядит жутко.
И да, есть системы где альтернативы еще страшнее.
Описанный кейс с нерабочей процедурой замены батарейки, на мой взгляд, никак не характеризует интерфейс. Тем более, если явный баг был весьма оперативно пофискен в следующей версии.
Ещё вспомнил — у опсоса железка была, канал связи держала через атмосферную оптику. Она настраивалась только через SNMP — ни гуя, ни даже телнета, тупо OIDы.
Что до «инженеры для инженеров» у меня осталось стойкое убеждение что частью оно наследовалось от каких-то иных продуктов, оттого логика разных вкладок зачастую не очень совпадала.
Я почему это все вспомнил — казалось бы мега корпорация… денег куры не клюют, а вот такой вот сон разума рождала, чего уж ожидать от каких-нить микротиков тогда…
В официальных доках так вообще все операции через командную строку приведены.
Так что может и условным домохозяйкам (неплохое название для сериала кстати) качество интерфейса не особенно важно, важнее способность терпимо работать «из коробки».
Оказывается AIX ещё жив… )
Но что за странный всегда упор на домохозяек?
Вы видели хотя бы одну домохозяйку, настраивающую роутер?
Роутеры всегда настраивают так или иначе специалисты. Вопрос конечно Какие это специалисты…
Да, довольно часто их настраивают детишки этих домохозяек. Да и то, это было может лет 10 назад, а сейчас ещё пойди найди студента, который себе под игрушечки полезет в роутер настроить порты. Он пойдёт к мамке просить, чтобы она нашла знакомого айтишника или вызвала настройщика.
Не тот пошел мамкин компьютерщик, совсем уже не тот.
Вот и получается, что «роутер для домохозяйки» — это как неуловимый Джо. Никому не нужен.
Домохозяйка не будет его сама втыкать даже если ему не надо никакой настройки Вообще — с одного конца адрес получил, с другого раздал — но домохозяйка НЕ БУДЕТ сама втыкать в него витую пару!!! Она в «пилот» то не хочет лезть лишний раз «ой там проводочки… посмотри дорогой»
Да и львиная доля домохозяинов тоже не будет лезть в роутер, какой бы он ни был весь из себя зухель.
Тема «интерфейса роутера для домохозяек» — это просто площадка для хейта со стороны неуравновешеных личностей такая, в реале её вообще не существует.
Я кто? :)
Либо разноцветная мигающая тинейджерская дискотека (asus и тп), либо как у openwrt — невнятно расчирканная простыня в дегенератском стиле интерфейса gmail.
При этом надо не забывать, что по серьезному микроты настраиваются через командную строку, а не через графический интерфейс. А совсем по серьезному — получают конфигурацию удалённо.
Вот не надо было микроту вообще делать даже веб морду. Вон Ubiquti UniFi конфигурируется через отдельно устанавливаемый сервер — это отсекает 146% хейтеров, которые на графический интрфейс слетаются как мухи «обоснованно покритиковать». Порог вхождения их отсекает на подлете. Поэтому никто не критикует UniFi, он просто работает и всё. А Микроты конечно лажанулись, оставили лазейку для мамкиных айтишников, теперь отгребают… Хотя микротов в продакшене стоит кабы не поболее, чем Убиков
Только вот openwrt отлично работает и имеет сотни более-менее поддерживаемых пакетов, в отличие от наглухо закрытой (что есть нарушение лицензии) RouterOS, где нередко баги висят годами.
Даже интерфейс не критикую, только констатирую визуальный факт о нём.
Лично меня он устраивает абсолютно, если отбросить эстетические капризы.
Открытая система конечно потенциально гораздо более гибкая, чем проприетарная.
С другой стороны, если что то совсем специфическое не требуется, то можно сделать выбор в сторону большего визуального комфорта. Ну и гибкостью openwrt смогут эффективно воспользоваться не только лишь все.
У RouterOS конечно есть свои недостатки, как и у всего вообще. И конечно много вопросов к тому, как её авторы выполняют GPL, замешивая своё детище на базе Линукса. Странно, что до сих пор их никто не попытался за это прижучить
«гибкостью openwrt смогут эффективно воспользоваться не только лишь все.»
можно подумать, любой Вася может настроить RouterOS — устройство.
Ой, не всё. Работа с аппаратными VLAN там черех жопу.
Никто не мешает купить два VPS у двух хостеров.
vps usa — 3 доллара
статический ип от Ростелеком 75 руб
При этом статический ipv4 у моего оператора не купить ни за какие деньги, а сеть ipv6 стоит 2 доллара в месяц.
Я использую Gullo's Hosting на площадке Хельсинки. Белого IP там нет, да и не сильно нужно. Российским пользователям надо выбирать тот сервер, который не заблокирован в РФ.
Безлимит начинается от 5уе в месяц…
1. Количество подключаемых точек не ограничено в разумных пределах.
2. Статический IP у сотового оператора для физика, зачастую просто недоступная опция.
Если кому интересно, есть табличка с характеристиками всех моделей роутеров данной компании docs.google.com/spreadsheets/d/1F_J9_hePjtngPa5i0-gRgUQqBhlEr6KdWTuyk10EiBg/htmlview#
Остальное раскрывает это короткое предложение.
Если же вы про подробное разжевывание, например,
то я в этом точно не вижу смысла, т.к. обзор превратится в пособие по Линуксу, а моя задача зафиксировать мануал на русском языке. Но, разумеется, учту на будущее.
Я например про это
или это
или даже это
Вы понимаете смысл данных операций? Судя по «чтобы прошить OpenWrt» достаточно отвлеченное.
Что касается
Ну ок, можете объяснить зачем оное нужно для перепрошивки в openwrt? Уверены что без этого оно не прошьется?
запускаем из-под третьего питона скрипт с параметром, равным серийному номеру нашего устройства
И так по каждому пункту. Это, на мой взгляд, явно лишнее для поставленных мной задач — описать процедуру перепрошивки и замерить реальные скорости.
Для чего вы это запускаете? Что делает этот скрипт?
python3 unlock_pwd.py <S/N>
Команда сама говорит о себе. Во-первых, о питоне уже рассказано, что его нужно скачать. Во-вторых, unlock_pwd — я не представляю, каким незнанием английского надо обладать, чтобы не понять, что это «unlock password» или «разблокировать пароль».
То же самое с python -m http.server
Если оставить в стороне ключ -m, то очевидно, что команда делает полностью то, что написано: питон запускает http server.
mtd -r write factory.bin firmware
Понятия не имею, что такое мтд, в остальном — записать файл factory.bin в firmware — то есть прошить. Эрго, mtd — прога для прошивки флеша.
nvram set ssh_en=1
Какая-то память nv, установить значение ssh разрешено (en, очевидно, enabled) равным единице. То есть «эта команда разрешает доступ по ssh».
Я очень далек от линуксов и далёк от прошивки роутеров, но проблему в данном вопросе вижу только если человек полностью забьет на попытки понять, что именно в командах написано. Ну и не будет знать английский даже на примитивном уровне. И ещё будет незнаком с терминологией вплоть до уровня ram, ssh, firmware, http и сервер.
Во первых питон там не так чтобы нужен. Во вторых название команды полностью ложно, никакой пароль она не разблокирует. Она его вычисляет. А по сути просто берет хеш md5 от склейки серийника и 2 вариантов соли.
И для чего нам запускать http сервер? И почему его запускать именно питоном?
Тут как раз все хорошо. Команда для прошивки пришивает, как и было озвучено.
А теперь расскажите зачем же нам для прошивки опенврт доступ по ssh?
Это заметно. Если будет интересно зайдите на какой нить 4pda и посмотрите как народ воет от того как люди не понимая что они делают, руководствуясь предположениями, запускают команды из подобных инструкций. И что в итоге получается.
Сервер, как очевидно чуть дальше, чтобы скачать со своего компа файлик прошивки. Если человек не может сопоставить эти два и два — ему прошивать не надо. Почему питоном? А почему нет? Прикладной результат с имеющимся инструментарием вместо теории транспортировки файлов между устройствами, экскурса по протоколам, а также обзора способов и программ для передачи.
Для чего доступ именно по ssh не знаю, наверное, потому что это один из доступных способов? Я представляю, что такое ssh, человек, который не знает этого, пусть гуглит. А как вы именно предлагаете получить доступ к консоли устройства. Через телнет?
Что до народу, закирпичившего свои девайсы, опять-таки, ну ок, закирпичил, бывает. Из ветки комментариев может показаться, что если бы автор расписал напрямую, что именно делает каждая из команд, то все сразу все поймут и перестанут кирпичить свои девайсы.
Например потому что сервер и без того есть, или питона нет. Я понимаю как один из вариантов решения задачи, но для этого должна быть озвучена задача. А тут просто набор команд «делай как я».
А ничего что неизвестный скрипт вкупе с выдачей пароля делает неизвестно что? Может он в железке какие-то команды запускает? Регистры меняет или композицию? Пароль прописывает?
И люди дошли до этого пункта, потом что-то пошло не так (ошибся в серийнике или указал его не в том формате) а устройство уже немного не в прежнем состоянии. В итоге рвут волосы на жопе.
А когда знаешь что скрипт только вычисляет пароль по серийнику то и не паришся в этом месте.
Но мы отклонились от темы. В данном случае описание что именно происходит не поможет ни чайнику, ни омфг-админу со стажем.
Я аж всхрюкнул. То есть неизвестный скрипт, который делает неизвестно что, но автор поста написал «он только парольчик по серийнику считает, честно-честно» — сразу же успокаивает пользователя.
Вам не кажется что пусть этот человек сам решает как ему удобнее?
Как по мне так описание как раз помогает понять что именно мы делаем. И по этому поводу могут возникнуть вопросы к конкретным командам. В отличии от бездумного запуска.
Именно так. Тут все на веру если вы не заметили.
И что не так с названием команды? Нормально названо, не понимаю ваших претензий.
Но речь даже не о том, речь о том что нужно выполнить задачу а способ каждый выбирает сам.
А не так как предлагается «просто запускай команды, некогда думать что делаешь».
С названием команды не так то что оно не соответствует тому что она делает.
Про название —
а) скрипт писал не автор же? Странно предъявлять ему про это.
б) субъективно, у меня особых претензий нет
«Теперь мы вычислим пароль для вашего устройства по серийному номеру».
А вот чтобы не лезть в каждый скрипт для этого и описание полезно. Ну и про посмотреть скрипт скрипту рознь, не все столь простые как этот.
К автору вопросы не про название скрипта.
Опять же, есть документация. По ней Вы можете понять смысл команд.
А так понапишут не объясняя смысла, и куча народа ломает мозг и роутеры.
А вот зачем это в очередной раз тянут сюда — не знаю. Как и то, что здесь DIY, если «всё сделано до нас».
Предположу что дело в лени. За мануалами это лезть куда-то, разбираться, искать дополнительную информацию, ибо мануалы далеко не всегда полны и исчерпывающи.
С вашей точкой зрения нужно закрыть все школы а детям ничего не объяснять и не учить — сами как-нить разберутся, дело нехитрое.
Способ достижения из мануала не всегда очевиден.
Автор показал «путь».
Если разжевывать команды, то пост увеличится в объеме на порядок.
Отличный пост.
Автор ничего не показал отличного от мануала. И для чего тогда это делать? Хватило бы ссылки на мануал.
А вот объяснить неочевидное это очень полезно, жаль что такое слабо распространено.
Не нужно разжевывать команды, но стоит объяснить какую задачу решает данная команда.
А так они возникли к автору.
Что там у вас мне не очень интересно.
Пересказывать имело бы смысл растолковывая суть и описывая нюансы.
А такой обзор очень удобен, много человек найдут его в выдаче гугла, тут и обзор и гайд. В других местах это руководство также не будет отличаться подробностями и объяснениями. А кто захочет разобраться, в любом случае не сможет просто так узнать, что внутри прошивки, а это самое важное.
Еще было бы понятно если бы инфа была уникальной. Другой нет — как смог так изложил. Но это же просто пересказ официальной инфы, без объяснений и нюансов.
Смысл в нем? Хватило бы ссылки.
В этом месте не понял.
Грубо говоря, окирпичить устройство может бинарник, попробуйте дизассемблируйте и разберитесь, что внутри
Это, как правило, упакованные образы файловых систем. Ничего там дизасемблировать не нужно.
Проблем их вытащить и изучить обычно нет. Проблема залить обратно измененные.
Люди склонны действовать не вдумываясь. И когда что-то предлагаешь то стоит пояснять что вообще происходит.
Конкретно тут я писал о методе изложения прошивки. С чего все собственно и началось.
У меня на старом Xiaomi mi mini стояла она, постоянно собираемая вручную (бережно). Но там уже древнее ядро 3.1, хотя, например, Степан Тимофеев сейчас грамотно обновляет пакеты в прошивке на своем репозитории.
А то у меня такой роутер уже давно стоит. А потом купил такие же роутеры жене в 2021 году и в 2023 году маме.
А если VPN выключить, то вроде бы никто и не лезет ко мне. VPN-ом никто не пользуется (особенно после того как окончательно сдох TeamViewer, а замены ему не нашёл), а включен VPN на всякий случай, чтоб флешку воткнуть, а потом из сети посмотреть и всякое такое.
И никто не будет долбиться. На неподписанные пакеты сервер просто не будет отвечать.
Но боюсь, что я не смогу прошить репозитории (или как там оно правильно произносится) в роутере.
Да и основной смысл домашнего VPN был в том, что дома был интернет без всяких ограничений. А сейчас для российских сайтов один ВПН нужен, для украинских сайтов другой ВПН, для американских сайтов третий ВПН. Приходится плльзоваться мусорными бесплатными ВПН проораммами наплевав на все вирусы, безопасность и т.п. и т.д.
Теперь же мы с ними поменялись местами. И у нас даже гугло-поиск не всегда работает. Даже на этом сате (mysku) без ВПН по ссылкам переход запрещён. Т.е. да, сейчас VPN для интернета бесполезен. Но для доступа к файлам «как будто из локальной сети» вполне себе годится.
И ещё хочу попробовать раздавать родителям IP-ТВ со своей локальной сети, я всё равно телевизор не смотрю.ни в каком виде (там такой же Mi Mini роутер постааил несколько дней назад).
TrustViewer смотрели?
habr.com/ru/news/t/703430/
Смутило вынесенное в заголовок «цена--технологии» — топ за свои деньги?
Тогда уж соотношение «технологии/цена»
PS: Обзор плюсанул. При установке альт прошивок еще нужно писать аптайм… типа проработал неделю без зависонов.
И то перезагрузка по причине внесение доп. в настройках.
Подключено к AX6S более 10-ти устройств.
А ещё интересен момент, есть ли присадка/потери между интерфейсами. Например, на Mi R3G по wifi на родной прошивке спидтест показывал около 88 Мбит/с при канале к провайдеру 100 Мбит/с, а неродная и до 80 не дотягивала. Хотя подключение устройства к роутеру покрывало сотню с запасом.
Вы не замеряете скорость Wifi 6E, Вы замеряете реальную (в Вашей квартире) скорость Wifi 6.
У вас ник тоже — класс :)
4х4 точно работает, иначе бы линк не был бы 2400Мбит. Но у меня тоже не далеко скорости 4х4 160МГц ушли от 2х2 80МГц.
OpenWrt конечно по интерфейсу как была дичь, так и осталась.
С Tomato (by shibby) не сравнить.
Надо что-то чуть больше базы — сервак vpn поднять, например — этого не сделать через уи, велкам в консоль или нет?
Можно скрин, хоть посмотреть.
disk.yandex.ru/i/kpMtShC3nKHBYA
А неплохо, вполне.
Если несложно, посмотрите пожалуйста, а есть там OpenVpn server и client — ну в смысле уи для них — очень интересно, если есть — надо будет поставить поглядеть.
Tomato (by shibby) не обновляется с 2017 года. Лучше преходить на FreshTomato.
Покупал год назад за 3600 вроде. Сразу как появилась информация — установил openwrt, на западе много информации об этом.
Работает прекрасно и стабильно. Пробовал на нем установить кучу разных вещей, включая adguard — все работает, но как обычно нужно иметь навыки настройки openwrt, у меня такого нет =(
ловится замечательно по всей квартире, даже на улице подклювался к вайфаю с дефотными настройками. Интересно работает с диапазонами — иногда переключается на wifi6 с моим телефоном, обычно — wifi5. Полагаю что это из за наличия других устройств, которые wifi6 не поддерживают
Минусы — отсутствие usb (к сожалению без шансов на восстановление — нынче роутеры не те) и всего 4 гигабитных порта (1 wan + 3 lan)
его можно повесить на стенку, но только в странном положении. у меня стоит кверх ногами на антеннах, как паук в кладовке.
Получается мощный роутер для дома, даже черезчур — не знаю даже что можно еще туда поставить полезного
Выбирается по умолчанию драйвера, но наверное стоит снизить и проверить результаты
Сразу из коробки z-generation frendly интерфейс. Ну, т. е. несколько раз нажать «Далее». И прощай серая действительность, здравствуй социалочка).
Есть еще такой момент. Я, как бы понимаю, что аудитория не целевая. Но. Ребята. Если у вас много беспроводных клиентов(а сейчас в обычной квартире их может быть легко больше десятка и достаточно прожорливых ) не связывайтесь вы с подобными железками. Если вам, конечно надо, что бы работало, а не красноглазить. Они начинают глючить не во время тестов, когда один клиент. А под многопользовательской нагрузкой и загруженном эфире(проверено). Потратьтесь один раз на нормальную точку доступа. Хотя бы Ubiquiti Lite серии. Оно настаивается 1 раз и работает годами. Есть реальный пример с uptime больше 3х лет.
Или, тогда уж. «ТП-Линк». Даже без ax стандарта. Понятно. Что WiFi6 роутер показывает ваш дерзкий характер, умение нестандартно мыслить и лидерские качества. Но, дома ax нужен, как зайцу стоп сигнал ;)
Пока что звучит как страшилка.
З.ы. Навскидку у меня лично 12 клиентов, плюс к моей сети подключено 5 или 6 клиентов от соседей снизу. Сюда включаю ноуты, комп, тв-бокс, Алексу, Nas с адаптером wifi2eternet (не знаю, как правильно зовётся), планшеты, телефоны.
Для дома ac еще будет актуален очень долго.
Тесты моего старичка archer c7 на стоковой прошивке. Расстояние 3 метра.
Как сказал один человек «У меня аж дети проснулись».
Остальная боль тут.
Теперь Хлаоми и OpenWrt обхожу стороной. Не все с этой прошивкой так красиво как о ней пишут.
С данным роутером все иначе — здесь открытые драйвера допилены до нормального состояния.
Opensource такой opensource. :)
Пы сы. На вашем Xiaomi Redmi AX6S (RB03), после прошивки на OpenWrt, аппратный NAT работает?
Не все так однозначно.
Меню-> сеть-> межсетевой экран->Общие настройки — Включить программный offloading и аппаратный NAT
Но вот опять вылезла кривость OpenWRT. Почему обе галки можно поставить одновременно (на software NAT и hardware NAT)? Какой из них тогда будет работать? :) И так у OpenWRT везде. Opensource такой opensource. :)
имхо это должна была быть одна галка, все остальное (обьявление в правила flowtable + дополнительно аппаратный оффлоад) делается в бекграунде автоматический. а так это издевательство над юзером. вот за это OpenWRT и не люблю.
вообще тут лучи говна нужно посылать не опенврт и прочим открытым проектам, а медиатеку и другим вендорам которые не только не хотят добавить поддержку своих soc в апстримное ядро, но и зажимают исходники и документацию. и заодно привет сяоми, которые например в официальной прошивке для сабжа(AX6S) используют как основу OpenWrt 18.06.
Полностью согласен с ситуацией Mediatek и не желанием хлаоми следовать лицензии открытого по, которое они используют и выложить исходники.
При этом выключая некоторые возможности, в тч. QoS, о чём стоит помнить.
PS: Ну и по важности это месте на 8-м… Самое главное — чтобы оно не глючило/не зависало… Потом чтобы был нормлаьный вайфай ну и сам инет натило хотя бы мегатиах на 300…
Раньше не было.
bmaupin.github.io/wiki/other/openwrt/openwrt-80211s.html
Раньше это когда? 14 лет назад?
Это я исключительно о ценообразовании…
1. Автор, меньше фоток больше текста — в статье очень много всего непонятного, что реально может отпугнуть новичков. Типа того, что когда девайс прошьется, то беспроводные интерфейсы отключены по-умолчанию.
2. Покупал как точку доступа для тестирования, т.к. мой зухель NWA50AX, купленный на замену почившей Unifi Ac-lite меня более чем не удовлетворял — фантастически глючен.
3. Девайс из поста работает в разы лучше зухеля NWA50AX (у меня вопрос, как он собрался выдать более гигабита, если у него гигабитный порт?).
4. Купил SFP на 2,5 гигабита, еще в пути, проверю как будут обещания от хиаоми.
Любители и советчики точек unifi — она таки требует контроллера.
Кому интерфейс openwrt страшен и нужно его украшать — так это не рабочий стол, что там смотреть?
Лучше микротика вообще ничего быть не может, но увы, как то так. Поиграюсь как это — mesh вместо capsman