Ссылка 13,19 USD
В рамках продолжения своего текущего проекта по изготовлению из хм пули, а именно — приведению в порядок и восстановлению из пепла и состояния запасных частей в разной степени работоспособное состояние имеющегося в наличии железа, столкнулся с интересной особенностью бюджетных телефонов марки Nokia, которой хотел бы сейчас поделиться.
Может быть я раньше просто плотно не сталкивался с данной маркой, мое знакомство с ней и правда ограничивается рядом 3310, 1100, 1110, парой 12ХХ моделей, и одной более современной, но все они оставили после себя только положительные эмоции.
Только один раз я чинил нокию, но она была свежезалита, и весь ремонт ограничился выпаиванием экрана, промывкой изопропиловым спиртом и сборкой в обратном порядке.
На первой в моей жизни официальной работе на коксохим заводе, рабочие телефоны были 3310, и в связи со спецификой окружения, часто приходилось их на половину разбирать, продувать и собирать обратно, дабы вернуть былую звонкость динамику и микрофону, и они это терпели без видимых проблем очень длительное время, и даже не знаю когда у них закончился ресурс, так как меня на том заводе они пережили.
В общем, мне всегда казалось, что это нокия изготавливает некие неубиваемые аппараты, но столкнувшись с моделями 1280, 1208, 1110i и посмотрев ролики на ютуб, понял, что вечного двигателя пока не существует, в общем, заблуждался.
Ближе к сути, у меня в коробке устройств на разборку лежал Nokia 1280. Он был в хорошем внешнем состоянии, что и сподвигло меня немного разобраться в вопросе, но он был немного разукомплектован (без динамика), гнездо 3,5" было с замятыми внутри контактами, и самое главное — на экран он ничего не выводил.
Беглый поиск по форумам не помог, и я пошел на ютуб.
На ютубе оказался просто клондайк, там наши друзья из самых разных концов Южной и Восточной Азии жестами и кривыми паяльниками разных мастей и степени износа лихо показывали как нужно чинить бюджетные нокии смахиванием лишних запчастей и запаиванием перемычек. Как оказалось, щедрая компания нокия спроектировала со слишком большим запасом, и на платах полно лишнего :)
В общем, в случае проблем с экраном, бюджетные телефоны от нокия либо просто не включают его, либо в лучшем случае — на экране горит надпись типа «Contact Service».
О том, что просто необходимо заменить часто съемный экран должен знать тот самый Service.
Ну а друзья, о которых я ранее упоминал, предлагают временное решение по возвращению телефона в строй, и оно для каждой модели разное.
В случае с Nokia 1280 предлагают смахнуть два конденсатора, но судя по цвету скорее конденсатор и дроссель возле разъема питания, и бросить перемычку между точками их пребывания.
Лично я провел научный эксперимент, и эмпирическим путем (потыкал разные комбинации пинцетом) определил что ничего выпаивать не нужно, достаточно запаять перемычку со стороны ближе к разъему питания, на эти две детали.
Фото для примера взял из картинок гугл и дорисовал перемычку, поэтому не обращайте внимание на отсутствие экрана.
А вот что по факту получилось:
Как итог — имеем временно оживший телефон с ярким белым экраном 1,36", которым можно будет пользоваться как запасной звонилкой и после замены 3,5" разъема — слушать FM радио.
Кстати, телефон производит приятное впечатление, все портит идиотский ход с размещением динамика в обратную сторону от слушателя. Таким образом, слушать разговор также будут коллеги, прохожие, да кто угодно. Не знаю, с какой целью это было сделано, но будь я руководителем проекта «Nokia 1280», дизайнер был бы послан обратно на рабочее место подумать над своим творением еще раз.
На этом хочу попрощаться.
Спасибо за уделённое внимание.
а что на них намеряется до и после?
Таким образом, слушать разговор также будут коллеги, прохожие, да кто угодно.
что мешает прикладывать к уху заднюю часть?
Не знаю, с какой целью это было сделано,
очевидно с целью не ставить второй.
— что случилось?
— да вот, гладил белье, зазвонил телефон, я «трубку» и поднял
— ну с этим ухом понятно, а что со вторым?
— а вторым ухом я вас вызывал…
Вот такой анекдот эпохи проводных телефонов.
Хотя в конце нулевых делая инвентарицации с терминалом сбора данных CipherLab 8000, несколько раз пытался по нему «позвонить»
Собеседник завершает разговор, телефон всё так же прижат к плечу (руки-то ещё не освободились) — и тут второй звонок.
Не помню, так или нет, но я раз получил «звонком» в ухо. Неприятно.
На счёт динамика Вы правы. Обратил внимание на расположение микрофона на плате, он тоже с обратной стороны. Хоть бы стрелку тогда нарисовали, или написали, что смотрим и набираем здесь, говорим с обратной стороны :)
А старый Nokia эпизодически ношу с собой — он несколько раз купался в масле (на заводе) и т.п. И ему по-барабану. В этой Nokia какая-то волшебная сим-карта с древним тарифом. Каждый год присылают грозные сообщения, что срочно нужно изменить тариф и т.д. Суть простая — раз в год туда кидаю в районе 300руб и аппарат всегда на связи.
Мегафон тариф подарил. Нужен на день-два в месяц, когда в область езжу, да и то больше для входящих.
У Сименсов и Самсунгов всегда был один динамик. И никаких проблем это не вызывало, никому не приходило в голову ставить их обратной стороной.
Теперь у него тоже есть звонилка, мало того, нокия без sim карты даёт играть даже во встроенные игры. Теперь приходится ограничивать по времени использования :)
Одно время была у друга традиция, ехал на море раз в год, и первые день-два пребывания случайно топил телефон. Разные были марки, пока он возвращался — все одинаково уходили в прадедам…
У меня только такое предположение, ибо по другому я не могу объяснить этот случай.Пролежал то он в пруду немало, дней 7-14.
Интересно что творят азиаты с конденсаторами — это способ обхода защит?
________________________________________
Upd.
На форуме без регистрации не видно, обычно артинки имели подобный вид
blogs.windows.com/devices/2009/12/18/nokia-1280/
Постирал тут свой смартфон, пока ждал по заказу новый ходил с 3310. И вспомнил времена, что пока телефон разрядится, забудешь где зарядка лежит.
Стиральный порошок, пиво, морская вода, детская моча — в большинстве случаев поражают электрические соединения, а вместе с ними и элементы, очень сильно…
Раньше всё в плане ремонта облегчалось большими размерами деталей и проводников (и расстояний между ними и контактами), последние лет 5 в большинстве аппаратов всё окисляется и выгорает так, что смысла нет…