Многие знакомы с этими пружинными контактами, а кто не знаком, заходите, познакомитесь.
Также разберём pogo pin, замерим его полное сопротивление и сопротивление его отдельных частей.
Ходят легенды, что pogo pin имеют высокое сопротивление и для сильнотоковых нагрузок они мало пригодны. Проверим.
Вот конструкционные схемы pogo pin, которых полно в Интернете:
Устройство простое: корпус, пружина и подвижный контакт.
Но хочется посмотреть, как это устроено в реальном изделии.
Вот небольшой pogo pin диаметром всего около 1 мм:
Разберём его:
Как ни странно, но в данном случае Интернет не врёт. Так же есть корпус:
Подвижный контакт (вмятины — это следы разборки):
И пружина:
Пружина выглядит просто шикарно. Особенно если вспомнить про размер — внешний диаметр корпуса, в который она вставляется, всего 1 мм!
Ну а теперь попробуем понять из чего сделаны составные части pogo pin'а.
Начнём с корпуса. Он не магнитится и, если поточить, — остаётся жёлтым. На золото не тянет, так что думаю латунь.
Подвижный контакт магнитится оочень слабо, но магнитится. Покрыт металлом цвета никеля, если поточить — внутри медный оттенок:
Пружина магнитится очень сильно. Других вариантов, кроме как то, что это специальная пружинная сталь у меня нет. Пружинит очень хорошо. При таких микроскопических размерах обеспечивает усилие эквивалентное 120 грамм при полном сжатии подвижного контакта в собранном pogo pin'е.
Это значение не из даташита, это сам измерял. По даташиту точно не помню, но что-то около 100 г и должно быть.
При сжатии не остаётся видимой остаточной деформации.
Можно предположить, что из всей конструкции слабое звено в плане электропроводности это как раз пружина.
И да и нет.
Измерения я проводил таким, достаточно известным измерителем с 4-х проводным подключением:
Он нам говорит следующее.
Корпус pogo pin имеет сопротивление: 2-3 мОм (миллиом).
Подвижный контакт: 2-3 мОм.
Пружина 4.5 Ом!
Вроде как да, пружина имеет самое высокое сопротивление, примерно в тысячу раз больше остальных частей pogo pin.
Но если мы измерим контакт в сборе, то получаем крайне нестабильную в плане проводимости конструкцию, сопротивление которой при любом шевелении меняется от 20-30 мОм до нескольких Ом и даже десятков Ом, а иногда и под сотню Ом.
Происходит это из-за наличия в pogo pin нескольких внутренних контактов:
1. Корпус — пружина.
2. Пружина — подвижный контакт.
3. Подвижный контакт — корпус.
4. При изгибе пружина может ещё и боком касаться корпуса.
При работе это многообразие контактов, которые ещё и могут иметь разную степень окисления поверхностей, применяются в хаотичном и непредсказуемом порядке создавая такое же хаотичное и непредсказуемое сопротивление.
Возможно, если бы все элементы pogo pin были покрыты золотом, как покрывают некоторые другие контакты, ситуация была бы иной.
Но вот в конкретно этих всё очень печально.
Впрочем, это не помешало мне сделать из них контакты для не очень высокотоковых аккумуляторов, в которых они успешно работают. Правда я дублировал pogo pin'ы для уменьшения этой энтропии сопротивлений:
Ну и на этом у меня всё. Всем спасибо.
хотя бы пружину обмеднили.
а собственно меднение стандартный дешевый технологический процесс
1) Чистое время прохождения тока через контакты. Уверен что получится «годами»?
2) Ну и как следствие из первого пункта какое соотноешине времени между «в работе» и «остывание между циклами работы».
3) Ну и бонусом какая максимальная длительность цикла работы.
Ну вот в этих вещах как раз таки кроется ответ почему «работает годами». Потому что по факту 99.99% времени они не работают, а просто находятся в устройстве. А даже те интервалы когда они работают, ограничены по времени.
ниже уже писал про Magsafe 3, который поддерживает мощность до 130Вт, при наличии всего 5 контактов. Magsafe, как вы успели догадаться, предназначен к работе 24/7.
У меня основной транспорт — электровелосипед Bosch. Его компьютер крепится в рулевом кронштейне и соединяется с сетью с помощью подобных контактов. При этом и пины и пружинки честно позолочены.
Вел покупался б.у.шкой и от самой покупки иногда глючил. Причем летом чаще, зимой мог не заглючить ни разу или буквально несколько раз за зиму (летом же мог глючить каждые 10-15 секунд а то и чаще). Глюк заключался в том, что велокомп периодически терял мотор или батарею, и либо зависал на 2-20 секунд либо вообще уходил в отключку.
Я сломал себе все мозги (пины я и проверял, и чистил и даже менял т.к. они были под подозрением с самого начала). Перебрал электронику мотора (2 раза), поменял разъёмы батареи, саму батарею, велокомп, кабеля — тщетно. В итоге оказалось что таки пины эти глючили!.. Рандомно. При этом ток потребления велокомпа не более 500 мА. Так что никогда я не поверю в то, что погопин и им подобное могут долго и безаварийно работать в токовых цепях.
Повторю
500 мА т.к. это комп с GPS. И своим собственным АКБ. Большой цветной экран. Если интересно — Bosch Nyon
Сопротивление «подобных» которые ставит Бош — доли Ома. Даже сейчас. Но «не всегда» :D
Берите такие:
Похоже, автор выбрал для аккумуляторов самые не подходящие. Полно силовых пого с заявленным 30 мОм.
— Из манганина? Жесть…
2) JST-мама более электробезопасна, т.к. нет открытых площадок, которые можно перекоротить в сумке с инструментами
Ну, и мне не попадались JST с хорошим креплением на корпус. Есть такие?
Я просто которую косичку выводил (батарея не для инструмента, а для пылесоса, установке не мешала).
Но в принципе можно обычный кабельный разъем рамкой на корпусе зафиксировать www.thingiverse.com/thing:4699362