Давно интересовался, как там у именитого бренда внутри всё устроено, а рабочие ломать рука не поднялась, по этому на ОЛХ, заказал подержанные сх1.00, для опытов в попытке разобраться, почему качество данного продукта, со временем, так сильно изменилось…
Всем привет.
Давно подметил, что от партии к партии, происходят порой радикальные метаморфозы, а через года тем паче… и такое наблюдаю сплошь и рядом (часто нахваливал что-то и после получал в ответ — ты сдурел друг, это
полнейший шлак продукт не соответствует ожиданиям!)… а ведь с момента моей покупки на старте продаж, прошло всего несколько лет!
По началу это напрягало, но вскоре стало понятно, что это уловка производителей и меня отпустило.
В общем, приехали, по заявлению продавца куплены в розетке в 2019м (а значит, они как минимум, свежее моих на 3-4 года), без сомнения очень похожи на оригинал. Был уверен, что окажутся поддельными на 99%, но голограмма на месте и под микроскопом имеются все микро подписи
провод уже «поплыл», начал «мироточить»
в месте порыва, изнутри, вытекает какая-то жижа, он весь пошел такими очагами/нарывами и его точно под замену, хоть сами проводники ещё целы.
«Неожиданно», в процессе прослушивания обнаружился нюанс — звук с одной стороны хороший, с другой стороны что-то не то (сцена скомкана, вокалист не попадает в ноты — шутка) бас будто комками. Похоже на то, что они испорчены или попросту бракованные, с «родовой травмой»… только замеры помогут.
Снятая наспех АЧХ отличается от моих старых замеров (насадки другие, это допустимо), ну а с перекосом в одно ухо нужно разбираться
Без вариантов — разбирать.
Вскрытие произошло довольно просто, загнал в щель лезвие и раздвинул половинки корпуса
сразу привлёк внимание резистор на плате (видимо в качестве фильтра), но и сам динамик интересный:
Открыл второй наушника, увидел отличие оттенков поролоновых фильтров под колпачком драйверов и это плохо, ведь если есть отличия в акустических свойствах фильтров, то скорее всего и звук именно из-за этого отличается
Резистор звонится как 10 Ом
Катушка 15 Ом, (кстати, хоть и было заявлено на коробке 28 Ом, от джека 3.5мм мои старые «звонятся» как 36.9Ом, а эти новые чётко подогнаны под регламент — 28.3Ом)
Ковыряясь с резисторами в поисках причины слабого баса высмотрел, что не по всей плоскости произведена проклейка герметиком драйвера и решил, что вот оно — по басу происходит акустическое «короткое замыкание»
Сейчас, думаю, быстренько это исправлю и прошёлся по периметру тонким слоем UV-смолы для герметизации…
К моему сожалению, практически ничего не изменилось. Решил ещё и резистор перемкнуть — а вдруг!… и снова ничего не произошло — просто общий уровень приподнялся и всё.
Плюс ко всему, теперь при хорошей вакуумации наушника в ухе, начал проседать звук на некоторых частотах, в общем вообще печалька.
провал виден на зелёном графике, а резистор на оранжевом
Резать по живому! … просто взять и расковырять весь наушник «от и до» (но аккуратно) — а вдруг получится найти проблему и исправить?!
Немного подцепив по периметру тонкой часовой отверткой, вся конструкция сместилась, зашевелилась под нажимом и вскоре драйвер открыл мне свои внутренности
Очевидно, что драйвер расклеился по-живому, а передняя часть («гриль») осталась намертво вклеенной в корпус
никакого гриля с отверстиями, как на Али продаются, тут нет
Конструкция грамотно продумана, по сути как арматурные излучатели — отстроена на воспроизведение определенного диапазона частот с заданными характеристиками и по идее, звук, выходя из драйвера не имеет шанса исказиться неправильно подогнанной формой корпуса звуковода, его диаметром или ещё чем-то…
Патрубок драйвера упирается в защитную сетку звуковода, так запланировал разработчик
Можно только похвалить за такое решение, ведь в свои первые наушники СХ 1.00 я влюбился с первого дня и тогда они были собраны явно с гораздо большим контролем качества.
Сначала я думал, что задняя часть это колпак, прижимающий поролон к задней части драйвера, на которой установлен магнит, но всё по другому — магнит и рама это отдельный элемент, помещённый внутрь несущего колпака с отверстием
Так увлёкся изучением конструкции, что сразу и не заметил оплавленных ламелей на мембране драйвера, :
которая, кстати, мягкая с каким-то напылением на куполе и видимо по этому данные наушники никогда не трещат (как дешёвые китайцы при помещении в ухо)… сидит упруго,
но в идеале подвес должен быть вот таким:
После увиденного у меня опустились руки… ведь потенциал и порода у динамиков явно есть, а согласованности в звучании нет и уже явно не будет
насадки одинаковые, жёлтым подсвечена кривая моих наушников, две другие с ОЛХ
Осталось только одно — разобрать второй, окончательно зафиксировать отличия и подводить итоги
В итоге получилось как в том анекдоте — «вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия»…
Второй динамик имеет вполне нормальный подвес, ход динамика уверенный в любой точке катушки, он свободно «дышит», в отличие от первого, который будто натянут и практически не двигается (особенно при надавливании на участки катушки рядом с оплавлением), вот по этому и отставал по басу.
Не знаю, что именно послужило виной оплавлению и скукоживанию мембраны — кривая сборка драйвера на заводе, кривые руки сборщика (припаивающего провода) или же запредельная громкость, подаваемая на наушники предыдущим пользователем (хотя, токоограничивающий резистор вроде бы есть)… тут можно дискутировать и пусть это останется загадкой.
В любом случае, свой интерес по этому поводу я утолил сполна, восстанавливать наушники с заведомо кривым драйвером я точно не буду (тем более, что выйти на уровень моих старых по уровню искажений не удалось и близко, даже исправному «уху»), а для тех, кто вообще не понял к чему это всё и почему именно эта модель наушников мне была интересна, можно прочитать вот в этом, старом топике
про сх1.00, с отменными, не только на то время показателями.
На этом спасибо и до новых встреч.
Меня удивил внутренний мир — резистор смотрится очень колхозно (как это сделано). У него совсем небольшая мощность (типоразмер).
Ожидал увидеть в дорогих наушниках (как предполагаю) более технологичное исполнение.
Вот теперь и думаю, его сюда загнали только для подогнать под заявленный импеданс динамик или с какой-то другой сакральной целью? ведь качество с его исключением не поднялось и мои старые на 36 Ом на голову лучше по искажениям и звучат субъективно лучше.
Говорят, только в СХ300 установлен уникальный драйвер, но я им не верю.а вот в действительности, изначально продукт производится добротно и из качественных комплектующих для саморекламы.
По сути мой пост о том, что окупайте свежий продукт, ведь прикупив чуть погодя, начитавшись отзывов, есть риск уже не получить желаемого…
да и риск ведь, благородное дело!
слуховые аппаратынаушники на арматурных излучателях, вродь как для здоровых людей (но это не точно)Немцы себе такого не позволяли, а Sonova — легко! спрос требует предложения.
Я вот люблю формат вкладышей и собрал себе несколько пар наушников-вкладышей из комплектующих с Али (отдельно корпуса, отдельно излучатели).
Лет 30ть уже, как экспериментирую со звуком, и для себя определился, что чтобы создать что-то действительно выдающееся, мало просто взять хорошие комплектующие, нужно ещё глубокое понимание предмета и огромный опыт.
Очень наглядно это можно наблюдать по привлечению в проекты «монстров» своего дела, к примеру оптикостроения (Leica, Zeiss и.т.д), виртуозов в аудио, или даже в сфере дизайна.