Здравствуйте.
Желание защитить экран своего новенького смартфона от скола в процессе использования и в случае перепродажи это естественно, этим и пользуются маркетологи предлагая в нагрузку аксессуары.
Но бывают и совсем клинические случаи. Об одном из таких сегодня
В 17 году, по совету хорошего знакомого купил на Али смартфон с 2К экраном и не дорого. Смартфону на сегодня уже под пять лет, но видимо я консервативен и привыкая к технике, не стремлюсь её заменить без надобности, а пользуюсь в удовольствие.
И вот дернул меня нечистый сменить затертую за время использования плёнку, на приехавшее ещё тогда, в 17ом, запасное стекло (IPS матрица c плотностью пикселей 600+ понравилась)…
Тут то всё и началось…
Приклеил стекло точно, но воздушный зазор по периметру образовались огромные, радиус изгиба экрана очень большой и они вышли до ~5 мм:
В комплекте со стеклом валялся прозрачный пакетик с иероглифами и каким-то гелем, но я сомневался его применять (как позже выяснилось не зря)
Читая «советы друзей», отчётливо понимал риски, особо не надеялся, что через время жижа в зазоре застынет и не вытечет из столь глубокого как в моей ситуации зазора. По этому, задумался над тем, как на долго зафиксировать масло в зазоре и ничего лучшего, чем применить прозрачную UV-смолу для поделок я не придумал.
Есть такая в наличии, ещё запечатанная
После её раскупорки, проверки на адгезию к стеклу и текучесть (довольно легко отделяется, будет можно заменить разбитое стекло) понял, что она не очень то и стремиться заполнять зазоры.
По этому, с трудом заполнив один верхний правый угол, где «пузырь» был относительно не очень глубокий, мне пришлось распечатать комплектный пакетик с китайским силиконом
Перед процедурой, прошёлся по периметру скотчем, изолируя кромку экрана от вероятной протечки этой гадости под него
Вроде бы всё учёл, зубочисткой капельно и аккуратно нажимая на кромку заполнил все пустоты, следя за тем, чтобы небыло пузырей, вытер и принялся распечатывать — готово!
Но сняв скотч и впервые включив экран, я к своему огромному негодованию обнаружил, что эта «проникающая дрянь» таки умудрилась просочиться на светораспределительный слой под эраном, где и образовала вот такой наплыв:
который увы, уже наверно не исправить
Моей печали тогда небыло границ, но «слезами» горю не помочь и вот сегодня, спустя месяца два использования телефона я обнаружил, что практически весь силикон по периметру вытек из зазора, кроме того самого места, где я начинал своё заполнение UV-смолой.
Качество участка с этой смолой мне понравилось, он совершенно не изменил оптических свойств за это время
Метода оказалась явно рабочей и пока весь силикон не вытек окончательно, просто дополню все UV-resin-ом (в щели по 2мм, против 5 изначально, его уже можно легко загнать), немного похожу с телефоном при свете дня или закреплю ультрафиолетовой лампой
Резюмирую.
По итогу экран в некотором смысле испорчен бесповоротно и нет больше смысла его сильно защищать (как минимум от царапин), но если бы не моя криворукость, затопившая светораспределительный слой силиконом, то миссия с отвердеваемой UV-смолой, была бы выполнена без ущерба
Возможно мой горький опыт кому-то поможет, ведь те кто клеил «защиты», тот и будет клеить их дальше, а кто не клеил и не клеит, но прочитал сегодняшний топик, тот просто проорёт лишний раз над «чехло-стекольщиками» — лучше бы вообще без плёнки и стекла ходил, ощутил бы как это, без «контрацептива» вкушать вещь…
Я и сам понимаю, что аппарат уже не только морально, но и аппаратно устарел, мысли о замене посещают всё чаще… но он ведь всё ещё удобен, а что сделано, то сделано и на функционал сильно не влияет.
Пусть остаётся смартфончик в деле, ведь с новым теперь стеклом)
P.S. интересное дополнение из комментов — смешать UV смолу с силиконовым наполнителем.
На этом всё, про текучий наполнитель предупредил и надеюсь не утомил.
До свидания.
После перехода на андроид проблема стала острой, несмотря на более низкую стоимость андроид-смартфонов запчасти на них
а) ощутимо дороже;
б) их зачастую не найдешь даже пока аппарат свежий, а уж спустя пару лет после выпуска шансов почти нет.
И да, экраны стоят три копейки, естественно, неоригинальные.
Экраны на айфоны до 8 поколения стоили около тысячи рублей, целым блоком вместе с рамкой и тачем стеклом, и сейчас, думаю, стоят несильно больше. Только дактилоскоп старый надо переставить, но я не видел, чтоб они бились.
Да, на 10 и более новые айфоны экраны, наверное, цена побольше, но опять же, это огромный рынок с кучей китайских конкурентов, и я уверен, что цены на экраны для Самсунгов, хуавеев и прочих тех же годов все равно будут больше при гораздо большей их редкости, и соответственно, трудоемкости их заказа.
На Xiaomi, One+, Sharp, Doogee и iphone ранних моделей переклеил кучу стёкол, и бывало что буквально через пару недель — месяц приходили с благодарностью за сохранённый экран (стекло бывало вообще в хлам)
Да не все снаряды ПРОБИВАЮТ броню.
У вас что от каждого попадания все трупы? Смешно.
А вот оптика и электроника, экраны должны быть противоударные и выдерживать хотя бы пару снарядов.
А то ведь танк по вашему становится бесполезным после первого же попадания не важно чем.
Пустая трата денег ДА?
После осколков ЖКИ экранов современный танк становится слеп, глух и нем.Стальной гроб.Обзор и управление оружием йок.Древние призмы и прицелы тоже вдребезги.
Менял экраны сам всегда, это работа на 5-10 минут.
Если много времени и средств, то можно и без стекла и без чехла, и в жену кидаться… но тут публика в большинстве — те, кто умеет считать деньги, и пытается экономно получить хорошие вещи за минимальные суммы.
З.Ы.: не надо рассказывать про 5-10 мин на замену экрана. Это бабушкам у подъезда\\девочкам можно хвалится своими подвигами. Нормальное время работы по замене экрана составляет от 20 мин. Хотя если это делать с замыслом, что через месяц опять менять, то можно и халтурить, получится чуть быстрее
Судя по популярности моего первого комментария, упомянутые вами «экономные» очень любят считать чужие деньги и время, что немало забавляет.
Мы говорили вроде про ВСЕ модели смартов, и вот с некоторыми приходится повозится конкретно… не говоря уже про отдельную категорию защищенных, типа Blackview
Не знаю о чем вы и с кем говорили. Я с самого начала писал конкретно об айфонах, хотя не вижу сложности при наличии простейшего инструмента разобрать и собрать любой современный электронный девайс.
Собственно, ввиду тотальной неспособности населения разобраться в технике и относительной дороговизны смартфонов бизнес по ремонту за «700 рублей» и живой, как только смартфоны станут практически бесплатным приложением развивающихся сервисов, и это уйдет
«На айфонах у меня и жены стекло разбивалось в хлам 2-3 раза в год стабильно, но это не было проблемой, экраны стоят три копейки и есть в каждой деревне, стекла вообще не нужны, как и чехлы.
После перехода на андроид проблема стала острой...»
Для чего этот абзац был, из коммента выше? Он не подразумевал, что с айфонами общение закончилось\уменьшилось?
Я занимаюсь ремонтом телефонов и не могу не согласиться. Это так, как и относительно небольшая стоимость дисплея у яблока.
Что касается времени замены, тут вы правы, 20 минут. Ведь нужно будет на новый экран переставить датчики со старого дисплея и заменить на них резиновые прокладки.
Хотя, по факту — спор ни о чем — 10 минут, 20 минут, какая разница? Это не час и не два, которые могут уйти на замену экрана на Самсунге, например. Это уже другая работа, кропотливая — со съемом старого дисплея, и приклеиванием! нового.
Вопрос — как можно перепутать винты, если со времён пятерки при замене экрана их нужно открутить всего несколько штук?
Т.к. телефон защищать приходится, гораздо удобнее использовать противоударный чехол — у меня в таком уже больше года ходит телефон, падал плашмя в метро, на гранитный пол, на кафель, падал много раз в машине, со стола. Полностью цел. Да, телефон становится толще, но у меня очень большие руки и мне это удобно — его удобнее держать, на обратной стороне есть также кольцо для того, чтобы поставить телефон на столе или повесить на палец, магнитная часть зарядного штеккера скрывается чехлом и не выступает, на обратной стороне есть металлический квадрат, который отлично примагничивается к держателю в машине.
При этом на экране НЕТ царапин. Совсем. ношу просто в кармане, кладу и на стол экраном вниз и супруга сносила такой чехол оторвав кольцо (перетерся винтик), купил еще один, телефон как новый. До этого била экраны с завидным упорством пару раз в год — то ребенок дернет, то в попытке ухватить сто вещей сразу роняла телефон в парке, то еще что-нибудь.
Но тут на помощь приходит массовость производства неоригиналов, а, как всем известно, массовое производство позволяет получать меньшую стоимость при сохранении качества. В итоге я ниже писал, мне только пару раз попадались некачественные экраны, я их менял как брак, в остальном эту разницу надо было с лупой ловить. Естественно, нужно покупать не самую дешёвую модель, средняя по цене обычно самое то.
А по поводу цены — ну тут я немного не согласен :) Айфон как стоял 1000-1300 баксов примерно, так и стоит :) Это не телефон дорогой стал, а рубль, того :)
Сколько раз я бил экран? За 10 лет вообще неаккуратного обращения два раза когда носил смарт без чехла. Ни разу — в чехле. Сколько раз зацарапывались — нисколько. Песок в кармане не собираю, ключи экран если и царапают, то это надо царапины потом специально выискивать.
Ни разу не видел, что бы пленка или стекло защитное было у кого-то в отличном состоянии, и не портило вид смартфона и ощущения от использования.
Всё — можно высекать в граните :)
Об очень многих вещах в нашей жизни можно сказать «Если такой ерундой не страдать...». Воспитание, образование, путешествия, прививки, зимняя резина… Со своей колокольни всегда легко осуждать других.
Имхо, у дизайнеров нонче маркетолог денно и нощно над душой стоит.
2. Все равно одевать чехол, и в итоге камера утоплена окажется, ага? )
При прочих равных чем больше матрица, тем выше качество, особенно в темноте. Больше матрица — больше фокусное расстояние. Ну а больше фокусное расстояние — больше толщина камерного модуля.
А выпирающий камерный модуль компенсируется чехлом или бампером.
Не хотят люди компенсировать кривизну смартфонов толстым кривым чехлом.
Тут, как говорится, выбирай, но осторожно. Либо с выпирающим камерным модулем и пристойным фото/видео, либо всё тоненькое, но камера так себе. Правда, есть еще третий вариант — увесистый толстячок с большим аккумулятором, но это, как правило, махровый китаец на древнем Медиатеке, в коем прожорливость процессора компенсируется большой батарейкой.
Вы можете возразить что именно моя модель неудачная — так у меня есть Kyocera Brigadier с совсем убогой камерой, при в полтора раза меньшем экране, убогом процессоре он живёт — ну два дня. Это при том что батарея практически не деградировала.
И лёгкий и с хорошей камерой
Ну и что у меня были телефоны — скользкие обмылки, в чехлах и бамперах — хоть с руки не высказывают.
Все остальные либо за рамками разумного бюджета (для меня это 50тыр максимум), либо настолько дешевые, что не выдерживаю никакой критики по функционалу.
Типа того:
У моего POCO такое было сначала. Но после нескольких обновлений — пока нет. Интересно, пофиксили или просто мой аппара «на время» угомонился?…
— Камеры будут выпирать, физика не позволяет сделать их короче.
— Пускай выпирают, сделаем отдельный блок как у яблочников.
— Но телефон даже лежать на столе не сможет, будет переваливаться с угла на угол.
— Фигня, покрасим в другой цвет и будет стильно-модно-молодежно.
— А еще мы место под вспышку не предусмотрели.
— Ничего, просверлим основную крышку.
Например, я вот категорически не приемлю телефоны со скруглёнными экранами, не вижу для себя в этом никакого преимущества, только недостатки, причём существенные.
Ну и, как я понимаю, не один я так вижу, новые модели «почему-то» стали выходить с плоскими экранами.
Покупать мы будем то, что производят, а не то что хотим.
Что первично?
Вот, возьмём на примере круглых стёкол и торчащих камер, кто виноват в их появлении?
Неужто-же потребитель таки и требовал их внедрения? Также как и нетбуков, 3D ТВ, планшетов, 4К, 8К и прочих недоразумений, в достоинствах которых нас пытались и пытаются убедить производители устройств?
Нетбуки — были у многих знакомых, все очень довольны для тех задач для которых их использовали.
3д тв и не выстрелило.
Планшеты — крутой устройство для тех задач для которых создавалось.
4к — знакомые кто собирал домашний кинотеатр говорят что 4к огонь.
Но для вас это может быть и недоразумения, наверно у вас их просто нет ))
От 4К на 24" монитор я ржу аки слон.
Гнутые экраны смартов ВАУ эффект для девочек.
На работу не влияет и как оказалось в процессе эксплуатации не прочные и не практичные, дорогие.
Но ВАу.
Спросил в чём дело-А… разговор был трудный, ответил зам.
Ну и поцарапается маленько, тоже не особо расстроюсь.
Но раз как-то летом в тесных джинсах расколол дисплей смарта в кармане, просто случайно прижав к нему что-то тяжелое, загружая в багажник машины.
Еще пару раз разные смарты падали на асфальт, естественно, поднимал уже с трещинами.
Дочь, из рук которой айфоны имеют тенденцию падать на порядок чаще моего, утверждает что стёкла клеит именно на такие случаи и трескают при падении они. Для того (а не для защиты от царапин), собственно, ей и нужны.
1) покупать нормальную одежду,
2) не покупать «лопаты», не помещающиеся в карман
3) носить «кобуру», аки в детективах прошлого века
Экран как новенький (два телефона: Jiayu S3 — продан и Xiaomi Redmi Note 5 скоро на 4-й год пойдёт)!
А потом не вздумайте вернуться и поставить плюс :)
Минусаторы, которые отдыхают раньше чем устают: вам трудно было самим в поиск поставить «олеофобное» — его то и покорёжил движок муськи.
Спасибо за минусы — стимул помогать.
Может после первой ссылки потрудиться и что ещё поискать?
Не привязывается. То "&username=" в адрессной сроке — для имя автора на 4pda — авора того, чего искать. Так что вам надо извиняться, если честным будете.
И да, похоже — проблема скорее в 4pda.
Читал я давным давно 4 пда и вынес знание, что восстановить полноценно олеофобное покрытие надолго НЕ возможно.Это как восстановление просветления на фото объективе-так же просто и качественно.Хы.
Это всё равно что слюной в маску ныряльщика поплевать и растереть.
На одно -два погружения хватает.
Сложная технология нанесения покрытий сродни просветлению.А всё в мире стирается.
Фуфломицин.
Родное покрытие внедряется в структуру стекла методом травления, химического соединения или напыления в вакууме плазмой.
А это спреи и воск от запотевания стекла-фуфло.
Есть из просто стекла, есть калёные, есть многослойные как авто стёкла с прослойкой пластика и типа плёнки…
Берёте ЛЮБОЕ плоское стекло на АЛИ по МИНИМАЛЬНОЙ цене-это ОНО.
Я взял их уже не один десяток разного типа.
Все — многослойные, с полимерной плёнкой.
PS
Первое попавшееся под руку:
Отлично видно стекло и два слоя плёнки — транспортировочный и рабочий.
У меня никаких плёнок на стекле нет (не было), кроме типа защитной самоотпадающей полиэтиленовой.
Вам повезло с продавцом и всё.Поищите ещё дешевле.
Из 3х купленных стекол я смог выбрать в результате только одно.А не любое как у вас.
Защитных стёкол без плёнки не бывает.
А вот защитные плёнки без стекла — таки да, существуют.
Аналогично и внешняя оболочка Авто из фольги.
Велосипедист головой в дверь -в двери вмятина а голова без шлема ЦЕЛАЯ.На ютубе есть видео -если надо ссылку могу найти.
Можно и в джоулях померить.
Если вы не в состоянии понять, зачем стекло делают многослойным, для чего там плёнка и почему обычно трещины и сколы в триплексе не сквозные — может, это вам нужно над чем-то подумать?
Предвидя вопрос о «хорошем» суперклее — отобранный у жены цианакрилат для приклейки ногтей. Я им разбитый задний фонарь клеил на жигуле.Он был заклеен прежним владельцем при помощи эпоксидки.При жизни машины на улице под окном за три года эпоксидка разложилась и выкрошилась.От души залил трещины этим клеем — прекрасно держится и не желтеет, как та эпоксидка.И стоит на Алишке недорого.
а через год вообще как будто болгаркой драли…
Так то и смартфоны зло, но вы пользуетесь.
Ну а ходить с треснутым защитным стеклом, имхо, не глупее, чем с треснутым экраном.
Может, он копит на новый смартфон, а старый продаст, с целым дисплеем :)
nanoreview.net/12868-samsung-ustanavlivaet-zaschitnuyu-plenku-na-ekran-galaxy-s10-s-zavoda.html
Начиная с 10-й серии это стали делать, если не ошибаюсь.
кипяткагорячей воды, напустить туману в ванную, и типа пылинки из воздуха осядут с влагой, и мона спокойно клеить! Во как!Просто пар от воды на порядок уменьшает количество пыли, но не до нуля.
а автору этой статьи: есть же специальный клей для экранов (я купил на Ali тубу) он ОЧЕНЬ текуч изначально, поэтому при приклеивании защитного стекла необходимо ЗАКЛЕИТЬ наклейками ВСЕ отверстия (динамик, микрофон и т.д.)
Затем капнуть большую каплю клея посередине экрана и наложить стекло без пыли. Клей растечется САМ. если по бокам не хватит- носик тюбика у щели- и чуть выдавить, он сам туда течет. Затем минут 5-7 посветить UV лампой и всё! под защитным стеклом будет прозрачный гель ( в Вашей терминологии UV-resin)- делал так много раз на дорогих телефонах- очень хорошо держит удар.
Жене меняю раз в пару месяцев :)
меняю защитное стекло, а не экран :)
удар держит хорошо… :)
Вы тренер? )))
Меня учли в школе, что все предложения начинаются сБольшой буквы
А, вот, из вчерашнего: в метро стоит автомат- ну кто такое написал?
Достаньте руки — это просто полный П. Там что, гильотина? )))
по факту — нуегонах, уж лучше пусть воздушный зазор, тем более что он кумарит только первые 10 минут после поклейки
пс сидя на краю ванной, увлажнив всё душем, скотчем собрав все пылинки… и всё равно какая-то бл… прилипнет
поэтому всегда покупаю минимум два стекла
Обычно клей 700 для экранов используют, он пластичный, легко отрывается, прозрачный и не требует УФ.
Да-скилероз.
Ну у китайцев лоторея и русская рулетка по качеству.С голубым оттенком лучше чем стал жёлтым.
так что бы не совсем бюджетка
у меня LG V30 — экран хоть и не «водопад» но гнутый. Со стеклами боль и печаль, пленка не понравилась. Мучаюсь с УФ клеем и стеклами под него. Во первых наклеить тот еще квест, а во вторых со временем они начинают по краям отходить.
Доб. Минус не мой ).
На что-нибудь заморочиться»
В том 15 году (Вас тогда наверняка, только-только в садик повели) появившиеся «2.5D» изгибы на экране были в диковинку и стёкла шли к ним прямые.
Плюс к этому, на двух екземплярах данного смарта, могли быть стёкла с совершенно разным радиусом кромки (повторяемость низкая) и на один смарт такое стекло клеилось без зазора, а на другой — как у меня.