Некоторое время назад я делал обзор двух технологий для микроволновок компании Panasonic.
В том обзоре со мной связался представитель компании и сделал ответное видео.
В нём фигурировал этот диск и мне его предложили для экспериментов. Естественно от такой занятно мигающей штуки отказаться я никак не смог.
Выглядит диск следующим образом. Сверху белая пластмасса с выдавленными ячейками для индикаторных лампочек:
С обратной стороны предупреждающе-информационная наклейка:
Она говорит о том, что для работы с диском нужно выбрать средний уровень мощности и не включать микроволновку больше, чем на 30 секунд, иначе диск расплавится или лампочки повредятся.
Очевидно, что диск из себя представляет фирменную вариацию экспериментального стенда известных персонажей:
Не знаю у кого из них авторские права на это изобретение, но не суть.
А суть в том, что под действием микроволнового излучения, неон в неоновых лампочках начинает ионизироваться и светиться оранжевым светом.
Вот так:
По версии представителя производителя этим диском можно определить распределение микроволн.
Лично мне не совсем понятно, как по этому морганию лампочек это распределение можно определить. Сам факт наличия микроволн можно определить. Но вот как определять где больше, а где меньше мне лично не понятно. На мой взгляд нужен какой-то интегрирующий элемент, который суммирует мощность за некоторое время в данной точке.
Зато отсутствие этого самого интегрирующего элемента позволило на практике выявить один интересный, впрочем вполне известный и ожидаемый момент. После старта программы микроволн, реально в камере они появляются только через несколько секунд после старта. Конкретно в моей печке это целых 4 секунды!
Т.е. если мы устанавливаем время работы 10 секунд, то в реальности продолжительность воздействия микроволн будет почти в два раза меньше.
Что можно ещё сделать с этим диском мне в голову так и не пришло. Поэтому давайте разберём его.
Вдруг там не просто неоновые лампочки, а какая-то новейшая супер технология?
Свои секреты Panasonic хранит надёжно, диск склеен, просто отщёлкнув защёлки разобрать не получится.
Но приложив некоторые усилия мы всё же получаем:
Нажми меня
Совершенно ожидаемый результат. Обычные неоновые лампочки с откусанными ногами. Никаких нанотехнологий:
Длина стеклянного корпуса лампочки 2.5 см:
Что в итоге.
Мы имеем фирменный диск, который может определить наличие микроволн в камере в реалтайме, а так же время задержки между стартом программы и реальным поступлением микроволн в камеру.
Купить, я так понимаю, такой диск нельзя. Видимо, он используется в сервисных центрах и/или для демонстрационных показов. Но ничего страшного. Его запросто можно сделать из картонки и горстки неоновых лампочек.
Самодельный даже будет лучше. По неизвестным мне причинам в центре фирменного лампочки отсутствуют.
На этом у меня всё, всем спасибо!
Естественно — накал массивный, инерционный.
Плюс время на замер одной термопарой это доп. расхождения в точности измерения.
Вам полную методику написать?
Хотя — да, им проще. Если он есть.
Ну а если не будет… То ещё пусть шлют что ни будь ))
Я правильно понял, что если в розетке слабая напруга — то будет плохо греть?
Просто я думал что инвертор — более равномерно прогревает…
Т.е. совсем греть не будет.
Смысла практического в диске с неонками не вижу, проверить можно и одной неонкой, а обычно стандартный тест это стакан с водой. Пустую микроволновку гонять не стоит.
Пардон, заврался. Это было ещё до войны в 1939г.
И неонки не те же. Здесь Китайские Микроволновые Неонки. Смысл жизни у них совсем иной…
немного…
Надолго так включать нельзя, перегреется магнетрон. А нагрузка даже в пустой камере есть ибо добротность камеры не настолько высока
О, думал, даже на секунду нельзя. А это точно?
Исправная печка легко выдерживает такую работу как минимум несколько десятков секунд (до перегрева).
А неисправная и с нагрузкой будет дымить и стрелять
Я не понимаю, что там имеется в виду — рассогласование с нагрузкой, когда её ток сдвигается на 90° и на регулирующем элементе выделяется повышенная в разы мощность потерь, или же реально киловатт идёт «взад» и мощность на аноде возрастает на порядок-два?
Я частенько ремонтирую микроволновки и помимо классической проверки стаканом воды обязательно проверяю работу без нагрузки. Если печка затрещит или заискрит, значит плохо отремонтировал :)
когда купил микроволновку специально сварил яйцо.
но варил долго, даже не на минимальной (10%) мощности, а вручную включая и отключая.
с тех пор микроволновка проработала 4 года плотной эксплуатации до замены магнетрона.
Вместо слюды сейчас всё больше фторопласт используют, либо керамику
Возможная причина — не расстраивать покупателя.
Приклейте туда неонку и расстройтесь результатом :)
Как раз да. Только для использования продажниками.
Никогда не замечали, что в центре пища холодная остаётся?
Особо это заметно, если к примеру запекать кучку цельной картошки.
В оригинальной фразе слово sales это «продавцы». Дословно — «только для пользования продавцом (цами)»
Я просто вспомнил более устойчивую русскую версию.
Самое точное тогда «не для продажи конечному потребителю»
P.S. а в армии их вообще море было, мы их в зеркало П-37 втыкали (в сетку) дабы написать/нарисовать дорогие русской душе слова… в темноте прикольно выглядело…
А по-настоящему крупная неонка — как-то попалась груша с E27, зеркально-черная изнутри, электроды распылились.
и запускаем программу на максимуме. вот вам объективная картина распределения микроволн.
где черное там много, где белое там мало. проверял таким супердиском печурки больше 20 лет назад.
поставьте фот, на длинную выдержку с минимальной диафрагмой и через затемняющий фильтр.
и пусть фот экспонирует секунд 20.
там по яркости станет ясно.
P.S. По нормативу для жилых помещений напряженность не должно превышать 10 мкВт/см2, стрелка начинала отклонятся примерно на 0,1 мкВт/см2.
Стоит СВЧ обычно на кухне в уголке, где людей нет, время работы исчисляется минутами.
А вот WiFi роутер работает постоянно и люди обычно рядом.
Но как же красиво светит МН-3 внутри печки. Как осветительная лампа малиново-фиолетового оттенка! На две секунды моих нервов хватило. Думаю, как сейчас… т. Но очень красиво…!
И некоторое телевизоры старые сзади тоже сильно излучают (я так понимаю преобразователи высоковольтные для ламп, светодиодные или не излучают или не помню).
Еще холодильник излучает здорово, только не электрическое, а в основном магнитное поле (правда ему до метрошного далеко).
А у холодильников магнитное поле от двигателя и оно не зависит от заземления и почти не экранируется металлическим коробом.
У холодильников — магнитное поле мотора компрессора мало того что конструктивно замкнуто, так еще и то, что хоть как-то могло бы просочиться, экранировано порой-тройкой mm кожуха. Никаких шансов, мягкое железо это прекрасный экран для магнитной составляющей.
Есть на работе BBK на 800ватт, чистая, окно слюды тоже чистое.
Еду что-б нагреть на 10мин приходиться включать.Дома самсунг-максимум 2минуты.
Стоит в неё лезть, или скинуться на новую?
2. Проверьте мощность излучения по нагреву известного объема воды.
Может и в самом деле магнетрон издох…
Также, иногда подгорают контакты подогревателя и он работает в недокале.
Стартеры для люминесцентных ламп
цена микроволновки начинается от 50 уев (1300 гривен). В Киеве непьющий (в рабочее время) мужчина-разнорабочий на стройке зарабатывает 800-1100 грн/день
— Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…
Показав наглядно разницу, продавцу остается применить свое красноречие и убедить покупателя, что надо покупать именно инверторную печь
Емкость конденсатора во вторичке тоже влияет на мощность трансформатора. Не скажу за модель, но была печь в которой мощность регулировалась путем подключения дополнительного конденсатора во вторичке, да-да, в высоковольтной части.
Всё по классике )
На самом деле, такую штуку консультантам в магазинах было бы полезно иметь — покупателей развлекать )
А вы засекали время секундомером или думаете, что так оно и есть?
В любом случае, маловероятно, что кто-то будет готовить 10 секунд и 4 секунды на 5-15 минутах — ни о чем.