Однажды, бороздя просторы местного интернет-аукциона ay.by я наткнулся на замечательнейшую штуку. У нас в хозяйстве есть такая, и активно применяется, посему за 40-50 лет эксплуатации не только приобрела непотребный вид, но и износилась механически. Не думал я ни секунды…
Это как-бы не обзор товара, а всего лишь пост в сообщество «всё остальное», чисто чтобы поделиться радостью от покупки. Впрочем обоих продавцов могу рекомендовать. Правда аукцион локальный, белорусский.
О чём речь? Об открывашке для закаток. Ну, для стеклянных банок крышки на которых не с резьбой, а закатаны. Олдскул, так сказать.
Покупал
тут, и обошлась мне открывашка менее чем $0.5. Правда, еще $1.5 вышла доставка, но в любом случае это фигня ради этой штуки ;)
Продавец даже изобразил подарочную упаковку, за что ему отдельный респект.
К сожалению, годы эксплуатации не пощадили и данный экземпляр, что, впрочем, во-первых не удивительно, а во-вторых было видно по фото продавца:
Поэтому я заказал там же и
Трилон-Б. Почему там же? А потому что, блин, а локальных магазинах за 200 грамм просят порядка 15р, это примерно $6. На ay.by я купил 600 грамм за 20р ($8) с учетом пересылки и наложенного платежа. Ну и дешевле я не нашел.
Ну и после нескольких дней замачивания имеем вот что:
Ржавчина сошла при протирании чем угодно (пальцем, губкой, щеткой), хотя пока открывашка лежала в растворе — казалось что ничего не происходит. Ну и в реальной жизни контраст не такой сильный. Но надо полагать ржавчина возьмёт своё и через какое-то время всё вернётся на круги своя. Придется еще и гальванику осваивать? ;) А не хочется…
Детали:
Как это работает и почему именно такая, и чем хуже что угодно другое? А вот потому. Эта открывашка — самая удобная и безопасная из всех что я видел. Сколоть край банки, продырявить крышку, покалечиться — это блин надо постараться. Работает примерно так:
Прикладываем, хватаем крюком за край и поднимаем вверх. можно повернуть и потянуть еще раз. Хотя на самом деле по идее эта открывашка предназначена для снятия крышек без повреждений, для повторного использования, но этим сейчас уже конечно никто наслаждаться не будет. Но если вдруг приспичит — нужно поддеть край крышки хвостиком на задней части открывашки, ну и далее поставить уже как на фото выше и провернуть по кругу.
В данном случае открывать банку я не стал, думаю суть и так понятна.
Одним словом — я весьма доволен. Замена старой доброй открывашке — это то чего я давно хотел ;) И трилон попробовать — тоже. ;)
А открывашка отличная — у нас похожая из нержавейки из советских времён — за вменяемые деньги ни за что не отдам.
P.S. (Но в Советском Союзе всё равно ни хрена не было! ©)
ушли такие банки, ушли и открывашки к ним
а ушли такие открывашки, которые предназначены для повторного использования б/у крышек,
обычных открывашек навалом
данная открывашка не только и не столько предназначена для повторного использования, сколько для простого и безопасного открывания.
— «Почему в советских магазинах нет красной икры? Так спроса нет.»
Так и с банками — за граждан всегда решат, на что у них спрос есть, на что нет.
если есть спрос, то будет и предложение
на такие банки есть спрос — они есть и в магазинах
на обычные открывашки есть спрос — их навалом
на подобные открывашки нет спроса — их и не продают
Лично я не открывал подобные банки уже много лет. А когда открывал, то стандартными открывашками
и никаких проблем с ними не было. Держать специальную открывашку для повторного использования крышек — для подавляющего большинства это не нужно. Поэтому их и не производят. Всё просто. Искать теорию заговора в открывашках не имеет смысла.
Лжёте. Я не встречал хоть сколь-нибудь массового спроса на смартфоны и ОС и ПО ворующие всё у пользователей, я не встречал ни у кого спроса на рекламу. А все воруют, и всё забивают рекламой.
Зато есть смысл опровергать эту самую несуществующую теорию, как делаете вы, чтобы отвлекать внимание от фактов. Это я знаю, это ещё Дон Кихот с ветряными мельницами воевал.
Факт — товары ухудшаются.
Факт — ухудшают производители, они управляют своим производством, не пользователи.
Факт — производители обвиняют в ухудшении к-ва товаров пользователей. Чисто бандиты, избили вас ни за что — и на суде рассказывают что вы их спровоцировали, так что они ни при чём, их нужно похвалить и отпустить, а вам нужно ещё добавить.
Но, наверное от местности зависит. В моей в реале они уже и не попадаются вовсе.
Абсолютно до лампочки, встечали ли вы спрос на ПО, ворующее у пользователей, если их делают, значит спрос есть. Если вы пишите, что не понимаете этого, то либо вы врете, либо у вас недостаточное для данного вопроса образование, и обсуждать его с вами бессмысленно.
Я опровергаю ваши параноидальные высказывания о заговоре производителей.
Факт в том, что на рынке есть товары разного качества. Если вы выбираете товары худшего качества, то в этом виноваты не производители, а именно вы.
У вас опять только что получилось, что ветер потому, что деревья шатаются.
Но у меня не было никаких утверждений об заговоре производителей, так что опровергать вы можете только свои же параноидальные фантазии как известный комсомол — сам себе проблемы создаёт, сам их успешно и решает.
Что только вы не придумаете, лишь бы отвлекать внимание от фактов, но где мне наконец выбрать качественный товар Windows, чтобы не воровал данные?
Вы сказали — выбирайте качественный продукт. Я вам задал вопрос — где качественный Windows, который не ворует данные. Вы никак не можете подтвердить свои слова про выбор качественного продукта — его просто нет. Следовательно, вы осознанно, намеренно и целенаправленно лжёте в советах выбирать качественный продукт.
Граждане: — «Нам нужен капитализм»!
Советский товарищ майор — «Пользуйтесь социализмом и радуйтесь. Кто не радуется — расстрелять.»
В гугле не забанили? Вики Windows телеметрия. В двух словах — всё, происходящее на компьютере.
Какую именно чушь вы выдумаете для этого экранирования?
Это я пока что не услышал почему при пропаганде свободы выбора я должен выбирать то, что кому-то захотелось — предлагая мне совершенно не нужный мне Линукс вы так сейчас дойдёте до того что никакой свободы выбора и нет, что я и утверждаю.
Вернёмся к нашим баранам. Мне не нужен ваш мимолётный каприз Линукс, мне нужно какое- либо подтверждение заявления «выбирайте качественный продукт» Мне по-прежнему нужен качественный продукт Windows чтобы не воровал данные, но его всё так же нет.
Пока что мне предложили лишь Линукс, а также предложили отказаться от капризов, таким образов подтвердив мои первоначальные утверждения про отсутствие качественных продуктов и свободы выбора.
Следовательно, все на словах — предлагающие выбирать качественный продукт, а на деле как только заходит речь про «дайте мне наконец его» — подсовывающие совсем другой не нужный мне продукт, либо ещё хуже — подсовывающие вместо продукта свои рассуждения что мне выбирать, что мне делать в духе советского парторга — целенаправленно, обдуманно и злонамеренно лгут.
Всё вышеперечисленное от вас подтверждает отсутствие качественных продуктов и свободы выбора.
Продемонстрируйте пожалуйста справедливость вашего утверждения.
Дайте ссылку на то место где вы не увидели подтверждений, а то может вас действительно в гугле забанили.
Где тут хоть слово о лицензионном соглашении?
Там же где и у вас.
Согласно вашему «а не про ресурс на котором каждый может писать что ему в голову всбредет» всё вами сейчас написанное и является этим самым «что в голову взбредёт.», и таким образом вы опять доказываете что выбора нет, и качественных товаров нет, вы же не пишете о них, а только что в голову взбрело.
А сегодня на хабре появилась статья «Телефон шпионил за мной, поэтому я нашёл тех, кто использует данные слежения».
Отличный повод чтобы вы опять отреагировли в в духе «вывсёврети», «нет доказательств» «возникли проблемы», как и положено в анекдоте про глаза и дождь, не так ли?
Но путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Про смартфоны и авто совсем несерьезно — вы можете прямо сейчас, легко и за копейки, купить 10-летние телефоны и автомобили, которые, как вы утверждаете, лучше современных.
Но уверен, что вы (как и другие) не станете этого делать, просто потому, что отлично знаете, что они гораздо хуже. Поэтому вы покупаете новый, а на публику говорите, что старые были лучше )
И что интересно — во времена СССР анекдотов про икру было много. С намёком, вот закончится СССР — и сразу всё появится, и икра появится, и подразумевалось что будет доступна всем. СССР закончился — доступная икра так и не появилась, но, что самое интересное — так и анекдотов новых тоже что-то не появляется.
Вообще, анекдотов высмеивающих недостатки советского строя (в данном контексте неважно реальные или надуманные) — были натурально сотни, если не тысячи. Строй поменялся, некоторые недостатки отмерли вместе со строем, некоторые усугубились, ибо не зависят от строя, добавилось новых (КМК — новых больше чем было старых и злее они, эти новые), но — анекдотов высмеивающих современный строй по сравнению с к-вом высмеивающих старый — да почти нет, а что есть — настолько унылые, что и не запоминаются вовсе.
По-моему гениально-точное сравнение )
Неказистое с виду, но надежно работающее ввиду простоты конструкции и толщины металла, ремонтопригодное в полевых условиях при помощи одной лишь кувалды и какой-то там матери…
Их 2 у нас были.
То не прорежет, то соскочит. Постоянно разбалтывались, надо было подстукивать молотком центральную заклёпку.
Требую категорического обзора котелка на полутораметровой ручке(у мну лежит такой — хз для чего).))))
С тем же успехом можно поинтересоваться, часто ли за пределами exSU водится централизованное отопление.
Кто знает (с детства) как их открывать, то проблем вообще не бывает с этими крышками.
Но это знание как легко открывать винтовую крышку, к моему удивлению, сильно зависит от региона. Где-то дети знают как легко открывать эти крышки, а где-то взрослые мучаются и не могут их открыть.
Закатанная открывается одинаково при любой сравнимой температуре.
наш человек использует их минимум по 3 раза (я например в этом году помидорки закатал под б.у. винтовые крышки — полёт нормальный ;) )
Ё, уходят в прошлое навыки эпохи дефицита. Ни крышку повторно использовать, ни патроны отстрелянных переснарядить, ни… Конечно хорошо, значит живём лучше. Но вдруг БП скоро?
я предпочитаю пластиковые крышки. собрался открыть — прогрел, небольшое усилие и еште пожалуйста
А вообще это напоминает анекдот, почему одноразовая посуда не приживается в России ;)
Берётся газовый баллон, скручивается вентиль, сливаётся конденсат (дополнительно нелишне прополоскать бензином) заполняется под верх водой (если не заполнять — сначала нужно написать завещание и попрощатся с родными), затыкается кочаном от кукурузы, внизу просверливаются отверстия под 2 водяных дугообразных ТЭНа по 2 кВт так чтоб ТЭНы внутри друг в друга не упирались, но максимально близко к днищу, затыкаются, долго и нудно высверливается верх баллона под трубу 150-200мм, чтобы края просверленных отверстий не выходили за круг равняющийся внешнему диаметру трубы, перемычки между отверстиями срезаются болгаркой с маленьким (уже изношенным) диском, часть верха баллона вынимается, баллон ложится набок, через отверстия под ТЭНы пропускается по одной жиле проволоки, жилы выводятся через горло баллона, прикручиваются к каждому концу ТЭНа, ТЭН затягивается внутрь, концы закрепляются гайками. Баллон ставится вертикально, доливается вода, включаются ТЭНЫ до кипчения, пока вся вонь не выйдет.
Берётся труба 150-200, со стенками не тоньше стенок баллона, сантиметров 10 длиной если найдётся сразу с фланцем — вообще счастье, вваривается в баллон, приваривается фланец из диска если родного нет, изготавливается крышка к фланцу, под крышку прокладка из толстой камеры для грузовика.
В крышку — штуцер под насос с обратным клапаном, манометр, аварийный клапан на 4-5 атмосферы, возможно и тепловой клапан на 135 например градусов, термометр, можно точное термореле на 130 градусов, через него подключить ТЭНы. Ответственные узлы (клапаны, термореле) нелишне будет продублировать, клапаны и штуцер должны выдерживать температуру 130.
Далее, открыв в себе гиинеколога необходимо внутри создать решётку, которая будет упираться в дно а не в ТЭНЫ, и не давать банкам коснуться ТЭНов. Я тупо из дубовых планок нержавеющими медицинскими шурупами свинтил кружок с промежутками между планками, сжал его, он приобрёл форму эллипса, вставил в баллон, распрямил внутри, притянул проволокой к фланцу, кое-как теми же шурупами прикрутил ещё подставки к кружку. Было сильно неудобно, и решение недолговечное. Если бы делал заново — перед привариванием трубы (труба здорово мешает) создал бы внутри решётку из нержавеющей проволоки 4-6 мм.
Осталось, заблокировав аварийные клапаны, провести опрессовку давлением атмосфер в 5, только не накачивать весь баллон воздухом, чтобы в случае плохих швов он превратился в смертельный снаряд, а опять залить воды до самой крышки, завинтить крышку, только после этого докачать воздуха, проверить герметичность. Можно и просто к водопроводу подключить, если там давление достаточное, и не чрезмерное но тоже подключать уже заполненный водой.
Процесс эксплуатации таков: баллон заполняется немного водой, аккуратно ставятся поллитровые-литровые банки с паштетом, тушёнкой, рыбой (при температуре 130 рыбные кости становятся легко разжёвываемыми, твёрдость даже у хребта крупной рыбы становится как у не сильно твёрдого яблока, уколотся невозможно уже), гречкой, горохом, пшёнкой, кто во что горазд, доливается воды, ставится следующий ряд банок, и так пока они влазят, воды над верхним рядом банок наливается несколько сантиметров, но до края фланца она уже доходить не должна, обязательно нужно пространство сантиметров 10-15. Автоклав закрывается, насосом давление поднимается до 1-1.5, допустим атмосферы (начальное давление — это предмет отдельного срача). Я ставлю баллон в место, где он никого не сможет покалечить при любых обстоятельствах, за показаниями наблюдаю через камеру. До камеры за окно ставил, так чтоб только манометр и термометр было видно за окном, перегретая вода — смертельно опасна при падении давления выбросом парожидкостной смеси на большое расстояние.
Включаются ТЭНЫ, контролируется нагрев до 100, отключается один ТЭН, если не зимой, контролируется нагрев до 125-130, давление не более 4, отключается из розетки второй ТЭН. Отдельный вопрос — срабатывание клапана, если предохранительный клапан не больше чем на 4 — он может немного и начать пропускать, и тут проблема — нельзя оставлять автоклав без воздуха, при охлаждении меньше 100 градусов пар сконденсируется и давление упадёт меньше атмосферного, после чего сорвёт крышки с банок внутри. Поэтому если был допущен значительный расход паровоздушной смеси через предохранительный клапан и воздуха уже в баллоне и не осталось, один пар — в процессе остывания когда температура ещё в районе 105, а давление уже близится к атмосфере — необходимо докачать воздуха подняв давление на 1-2 Атм.
Остывания ждём до суток (у меня баллон ещё немного утеплён), открываем только полностью остывший баллон, до температуры 30 и менее градусов, предварительно медленно выпустив воздух. Собственно всё.
Конечно, кому-то могли бы пригодится фото процесса, но это разве заново делать. А фотографий готовых автоклавов и так полно по запросу «баллон автоклав»
Это конфликт мировоззрений, у одного возникает какой-то вопрос — он думает как его решить, у другого возникает тот же вопрос — он думает как его не решать.
А в банке с мясом и жиром даже прослушав шипение пропущенного под крышку воздуха её открутить чрезвычайно сложно. И затвердевший жир держит, и чрезмерно перегретый в автоклаве уплотнитель адгезию к стеклу повышенную имеет, даже без внешнего давления. Приходится отгибать крышку по всему периметру, либо греть всю банку, и до заметной температуры, градусов до 50 на водяной бане. Это долго
А закатанную — взял сабж, да за десяток-другой секунд и открыл при любой температуре.
Кроме того, в винтовой крышке в щели снаружи между краями крышки и банки при долговременном хранении на остатках содержимого заводится плесень, (хоть подвал и не сказать что особо мокрый, гвозди в стеллажах не особо ржавеют) и если это варенье или джем а не компот — так его ещё попробуй вымыть из той щели. Сами резьбовые нарезы на банке не дают. У закатанных крышек щель между крышкой и банкой до уплотнителя в разы меньше.
ЗЫ ( ну был и еще один, но я не скажу у кого)
тогда срочно отправить тов.iLink
Потому что постоянно подрастает поколение, не слышавшее бородатых анекдотов.
В нашем случае неактуальность равнозначна никчемности. Я еще могу понять зацикленность некоторых людей на каком то старье, не имеющим ни исторической, тем более материальной ценностях, но что бы еще обзоры про это делать, то, извините, просто бред какой то...)
И вся причина. Других нет.
— «Чё орёшь»?
— «Заблудился. Мож кто услышит»…
— «Ну я услышал. Помогло?»
Как считаете насколько этот бородатый анекдот свою актуальность потерял за последних 10, 100, 1000 лет?
И вы этих самых всех опросили, или своё частное мнение всем приписали?
«Я за вами весь день гонялась, чтобы сказать вам как глубоко вы мне безразличны!» ©
У вас только что получилось, что высказывать мнение по поводу никчемности ещё более никчемно. Но вы высказали. Согласно вашим же определениям бреда это уже должен быть бред в квадрате?
Прошу прощения за полемику, но чес слово надоело что сайт превращается в сплошные рассказы о найденных на помойках вещах и попытках их реанимации(которые еще и обходятся в какие то фантастические суммы)...)
Купите сабж новый, да и обозрейте, будет обзор не из помойки. Если найдёте такое новое.
Организуйте свой сайт и сделайте там Всё Как Надо, покажете всем, все и восхитятся. Или напишите хоть один обзор чтобы не было там ничего с помоек и не из вторсырья, которое тоже с помоек может быть (Заодно и чтобы не из руд, которые в грязных условиях добываются, и не из пластика, который ещё из более грязной нефти делается, и не из деревьев, которые ещё тоже неизвестно в какой грязи растут.)
И откуда у вас только деньги на интернет, если для вас пара баксов за сабж это фантастическая сумма?
Я вовсе не против подобных повествований. Но только не здесь. В сети полно мест где собираются старьевщики.
Да, пара баксов для меня за дерьмо действительно фантастическая сумма, поэтому уверен у меня их поболее чем у вас...)
А вы не задумывались над тем, что всё то что есть у вас, для кого-то ещё большее дерьмо?
Вам уже выше написали. Всё в ваших руках. Покажите как надо, а мы все дружно будем завидовать вашему успеху.
Кстати об интересности и никому ненужности. Обзор за первые десять часов собрал 50 эффективных плюсов и почти девять тысяч просмотров. Это очень неплохие показатели для ненужного обзора.
И он офигенен ))))
Для тех кто пересытился айфонами и фонариками по 30+ баксов?
Там же даже блютуз нет?
У обычных жителей замкадья такая фигня есть у каждого.
и, кстати, трилон, как я понимаю, более совместим с пищевым производством, и не требует особого контроля — он растворяет только соли, не трогая металл.
Все консервацию едят, както открывают?
Зимой у замкадышей свежие огурцы и помидоры не в ходу.
места занимают мало !
Чето вспомнилось. Как раз имхо не хватает здесь
пс обозреваемая открывашка у родителей точно есть, а у нас синяя пластиковая для крышек твист
в прошлом году внезапно оказалось, что в погребе куча консервации, которую по привычке закатываем (раньше так вообще в пром.масштабах), но не употребляем… может банок 10 откроем «обычным консервным ножом» и всё.
как то так.
и у многих знакомых так
ппс может накатать обзор на ровнялку для б.у. крышек?
(Конечно, крышки сейчас не дефицит. Вроде. Пока что. Но сами технические решения могут быть интересны — как например у LePart обзоры механических часов — их и носят-то единицы из сотни, а разбирать будут вообще единицы из тысячи. Но всё равно интересно.)
в прошлом году отец выкинул изза того что объёмы потребления упали, а крышки доступны.
я за всю жизнь закатал банок 30, а вот жена, конечно, поучавствовала в этом забеге (под чутким родительским надзором)
кмк
Думал это для геникологии:)К сожалению в быту нагулхо не встречаюсь с этим типом крышек.
Только «винт»
Что в магазинах что в дом консервации.
но насчет не цепляет и откалывает — это прям постараться нужно. ну или она уже изношена — потому и не цепляет.
P.S. В вашей открывашке по истечению лет отсутствует очень важная деталь: специальные демпфирующие резиновые трубочки длиной по одному сантиметру, которые одевались на рычаг с обеих сторон, обеспечивающие ещё более мягкое открывание. В настоящее время их элегантно можно вырезать из старого шланга от душа из ванны.
P.S. В загашнике сейчас осталась только отличная поливалка огорода, обеспечивающая диаметр полива около 6 метров (в зависимости от напора воды) из тех времён и состоящая всего лишь из трёх деталей и практически вечная. Но обзор задерживается до получения патента на это советское изобретение). Вечный двигатель не существует, а практически вечная поливалка изобретена.
P.S. Раз ни у кого не сохранилось действующего образца, то патент фактически у меня в кармане). Надо только заморочится с его получением).
P.S. Надо бы ТТХ сравнить с вашей «вечной»: у меня где-то получалось метров шесть диаметре.
Радиус — при хорошем напоре пожалуй что метра три будет (больше двух — точно), но от высоты установки зависит.
P.S. Ещё пытаюсь найти удобный «вечный» консервный нож, но попадаются только «одноразовые» китайские аналоги). Советские изделия не предлагать: в них мало удобства).
открыть такую крышку «не повреждая» это и вовсе утопия, повреждают ее еще при закатке. а вторичное использования черевато тем, что продукт придется выбросить с повышенной вероятностью.
помню, когда отец видел у меня в руках консервный нож — гонял, чтобы «портил крышку»
хотя усилий он тоже требует и крышку заведомо гнет.
Расписывать преимущества не буду, в интернете наверное можно найти. Одно только скажу — крышки открывает так, что не порежешься… потому что он её развальцовывает. Ну и большой плюс — этой крышкой потом можно закрывать банку.
А на карман конечно же армейский консервный нож P-51
Остальные открывает практически без проблем. Если с первого раза не открылась, то я прохожусь повторно, но уже медленнее.
На конце инструмента очень удобный носик (на втором фото) для первичного поднятия развальцованной крышки.
Ну и акцентирую внимание — он только для консервных банок, для стеклянных бутлей/банок закатанных ключом он не подходит.
Использую уже несколько лет, открывает с первого раза — даже маленькие баночки.
У меня во такая модель (покупал когда-то на ebay — за примерно $25):
Сколько ньютонов надо приложить чтобы открыть литровую банку?
А если поллитра?
Короче, где график?
Какой КПД (процент открытых)?
Максимальное усилие?
Минимальное усилие?
На морозе открывает?
Защита от переполюсовки есть?
А бережная открывашка вот она, других не выпускалось. Открывать муторно, но крышка развальцовывалась и была готова к следующему применению.
может такое быть что рога на открывалке шире чем крышка? Не получается открывать — открывалка проскакивает через крышку.
uncle_sem, а Вы не знаете, может такие открывалки делали под разные диаметры крышек?
но есть стойкое убеждение что что-то делаете не так. либо кто-то что-то нашустрил с открывалкой.
а если её ставить на банку снизу под 45 градусов и потом как-бы надевать — тоже не прокатывает?
«Видно не судьба»©