Здравствуйте!
Телевизор ничего не показывает (но если посветить фонариком — картинка просматривается), но звук остался? Это говорит о неисправности светодиодов подсветки или (редко) драйвера на плате — сама микросхема или вздутые конденсаторы.
В данном топике я покажу процесс разборки и замены подсветки в телевизоре PHILIPS 32PHT4001
Предыстория.
Попал мне данный телевизор с проблемой «нет изображения». Но при проверке он без проблем включился, дефектов изображения не было. Выкл/вкл — подсветки нет. Еще раз — появилась. Сразу подумал на конденсаторы в питании — но мимо. Значит светодиоды, но на первый взгляд с ними всё в порядке.
Что делал — тестером подсветки проверил- все светодиоды зажигаются. Добрался до светодиодов, каждую планку проверил — горят равномерно, подозрений не вызывают (кроме немного синего свечения). Подумал — может под более сильной нагрузкой какой нибудь светодиод обрывается и дал с регулируемого бп 24-26 вольта на каждую планку без ограничения тока — все работает, потребление 150-200ma. Подумал «ну вроде не в этом дело» закрыл тв и стал «копать» плату. Меряю, когда все работает — с платы идет примерно 70 вольт на светодиоды — как и должно быть. Когда она не запускается — всплеск до 30-35 вольт и постепенно снижается, как при проблемах в подсветке. Ну она же работает, я проверил!)
Но все же телевизор всё реже и реже стал показывать и после совсем перестал и я решил заменить подсветку, т.к на всё остальное подозрений не было.
Новые планки заказал в Wildberries, но они есть и на озон, да и на али тоже есть (маркировка планок K320WD A4 4708-K320WD-A4213K01)
Итак, телевизор производства начала 2017 года. Срок службы 5 лет.
Разберем. Этот тв довольно просто разобрать — все на винтах, минимум защелок.
Располагаем тв экраном вниз на ровной поверхности и откручиваем винты крышки
Внизу есть еще
Снимаем крышку, отсоединяем провода на динамики и кнопки. Внутри моноплата и т-кон
Платы можно не снимать, а вот шлейф от матрицы отключить нужно.
Откручиваем шурупы по периметру телевизора. Они держат металлическую рамку дисплея.
Снизу есть еще мелкие — откручиваем
Аккуратно переворачиваем телевизор и снимаем рамку. Её ничего не держит, придерживайте.
Залапанная матрица)
Снимем её. Можно отщелкнуть рамку, на которой расположена матрица, и снять вместе с ней. Но я снял её отдельно.
Отклеиваем платы матрицы снизу от корпуса (аккуратно, не дергайте), присоской приподнимаем стекло, подхватываем пальцами сверху и снизу, поднимаем и переносим на чистое место. Я положил на листы А4.
Снимаем рассеивающие плёнки (не разделять)
И вот планки подсветки
Теперь необходимо открутить винты, которые закрепляют планки и белую подложку, снять 2 фиксатора и поменять планки на новые.
Один фиксатор сверху я снял, а нижний — мешает плата с обратной стороны. Снимать лень)
Старая планка текстолитовая, новая металл с теплопроводным скотчем.
Все закрепил, включаю — светит. Для уверенности повторил выкл/вкл несколько раз — всё работает.
Заливка светом равномерная. Камера как всегда видит чуть иначе
Собираем всё в обратном порядке. При установке матрицы следите за краями и углами — должны лежать в углублении рамки.
Далее желательно снизить подсветку в настройках тв для увеличения срока её службы и можно пользоваться.
Я же предпочитаю дорабатывать плату, тут это делается элементарно.
Штатный ток 290ma
В принципе это штатный ток для 1W светодиодов, но меньше ток — меньший нагрев и потенциально увеличение срока службы.
К 6 ноге драйвера MP3394S подключены 2 параллельно подключенных резистора (PR52, PR49) на 30 и 20kOm (12kOm общее сопротивление). Увеличиваем сопротивление — пропорционально уменьшаем ток.
Я убрал из цепи 30kOm
Ток составил 180 ma
Если будет тускло — играемся с номиналом резистора, но мне получившейся яркости подсветки достаточно и я оставил так.
Итог — всё работает. Показывает хорошо (насколько этот тв способен)
Но этом у меня всё, спасибо за внимание. Удачных ремонтов!
с теме линейками что были
У меня модель 2018 года с такой же диагональю,
но там уже 2 линейки в подсветке. 4 года поработал
и подсветка погасла. Так же менял, только пришлось
удлинить штатные провода, ибо на оригинальных
планках разъём был в центре, а с Озона пришли
с разъёмом с краю. Зато новые с термоскотчем
(по крайней мере, так заявлено), в отличие от старых,
так что, есть надежда, что проработают подольше.
А вот резисторы выпаивать не стал, уж больно
мелкие они, а «зрение уже не то» (как в анекдоте) ))