Ранее уже пользовался дешёвым цифровым микроскопом, который отыскивается по запросу «Mustool G600». По мере его использования, пришёл к выводу, что в нём слишком много мелочей, которые в совокупности не дают мне на нём комфортно работать: штатив, тряска конструкции при фокусировке, низкое VGA-разрешение, некорректное авто-экспонирование, малый динамический диапазон. Помимо прочего, его никак нельзя кастомизировать. Поэтому пришёл к выводу, что нужно присмотреть что-то более серьёзное с перспективой на модификацию. Так поиски меня привели к так называемому промышленному микроскопу, где разные детали — будь то матрица, объектив, штатив — меняются по отдельности. Посмотрев пару обзоров и сравнив цены со скидками, сделал заказ. (
Внимание, трафик!)
Технические характеристики
Разрешение матрицы — 1/3" 1.3Mpx 1280x1024px
Частота кадров — 60к/c
Вывод — VGA, HDMI
Питание — 5В
Байонет — C-Mount
Объектив — 130х
Подсветка — 56 светодиодов (AC110-240В)
Внешний вид
Транспортировочный пакет содержал такой свёрток с несколькими коробками внутри
В одной коробке лежали составные части штатива с подставкой
В двух других коробках — съёмная подсветка, модуль с матрицей и блок питания 5В
Теперь пройдёмся подробнее по комплектации
Кольцевая подсветка с 56-светодиодами. Питается отдельно от сети 220В, вилка сразу наша, — впрочем на лоте с товаром как раз она и выбирается.
Внутри центрального отверстия, предназначенного для установки на объектив, — 3 винтовых зажима для фиксации на корпусе объектива
Из управления доступны — кнопка ВКЛ/ВЫКЛ и плавная резистивная регулировка яркости света
Комплект из коробки побольше содержит комплектующие кронштейна с подставкой, объектив, переходник под наши розетки и HDMI-кабель
Полотно подставки — анодированный металл
С краю есть резьба под вертикальную штангу
Основная часть корпуса — пластик, причём как вы заметили с пустыми отверстиями под органы управления, т.е. в будущем можно при желании произвести модификацию и внедрить например регулировку подсветки, либо спрятать аккумуляторы для автономного питания и плату-стример для видеозахвата и записи картинки в память. По крайней мере у меня это в планах.
Объектив весь металлический, оптика — стекло, байонет — C-Mount, увеличение 130х, дистанция фокусировки 50-155мм. Оба конца закрыты пластиковыми заглушками. Сборка не вызывает вопросов — она сбитая и ничего не люфтит.
Кольцо с накаткой посередине «тела» объектива — фокусировочное
Кронштейн, соединительная часть между штангой и объективом. Целиком сделано из металла. Из органов управления есть только боковое колесо с накаткой, регулирующее высоту объектива от нижней поверхности.
Из мелких комплектующих — винтовые зажимы 3 штуки, кольцо, крышка для штанги на резьбе.
Блок питания 5В/1А, с плоской вилкой и 3.5мм DC-штекером
Матрица на модуле также прикрыта заглушкой
Характеристики матрицы — 1/3" 1.3Mpx 1280x1024px
Выходные интерфейсы — HDMI, VGA с резьбой
6 кнопок — органы управления, отвечающие за настройку вывода картинки
Из оставшегося — DC-вход 3.5мм 5В, LED-индикатор активности с двумя состояниями — зелёный (активно), красный (выключено)
Небольшой разбор модуля с матрицей. Улыбнуло, с какой педантичностью была выпилена маркировка с микросхемы
Приступаю к сборке. Сначала закручиваю объектив на модуль
Прикручиваю штангу к подставке. Общая высота — 32см
Закрепляю оставшиеся части при помощи винтовых зажимов
Ну и дело за малым — подать питание и подключить вывод картинки на внешний монитор.
Сразу покажу крайние и среднее положение микроскопа, которые регулируются боковым колесом
Для вывода изображения я использовал недавно купленный IPS-монитор с диагональю 7" (если и на него нужен отдельный обзор — маякните)
Степень увеличения прямо пропорциональна диагонали монитора, на котором выводится картинка. Поскольку я использую 7"-вариант, то посчитаем — во сколько. на помощь приходят две линейки. 1 миллиметр в натуральную величину — это 1 миллиметр. А вот на экране этот 1 миллиметр будет уже в увеличенном виде — вот и посчитаем, сколько натуральных миллиметров поместится в одном увеличенном миллиметре на разных дистанциях фокусировки. Следует понимать, что увеличение будет тем выше, чем будет больше диагональ монитора.
Дистанция фокусировки 117мм
1мм вмещает 14мм = увеличение 14раз
Дистанция фокусировки 134мм
1мм вмещает 12мм = увеличение 12раз
Дистанция фокусировки 43мм
1мм вмещает 32мм = увеличение 32раз
Фокусироваться можно как при помощи фокусировочного кольца на объективе
так и при помощи банального поднятия-опускания конструкции путём вращения бокового колеса
Задержка трансляции картинки — на минимальном уровне
Меню и настройки
Вызываются по кнопке MENU на модуле с матрицей.
Picture: яркость, резкость, насыщенность, автоэкспозиция, чёрно-белый режим, подавление мерцания 50гц, WDR, автоматический баланс белого, OneKeyAWB — неизвестно, подтяжка красного/синего/зелёного канала по отдельности, сброс настроек.
Setup: язык (eng/cn), отзеркаливание по вертикали/горизонтали, сравнение фрагментов, настройки отображения сетки на экране.
Сравнение фрагментов — это когда в статичное состояние захватывается вид (он в левой части экрана), а правая сторона по-прежнему остаётся активной в реальном времени:
Тест увеличения на мониторе 7"
Поразглядываем чего-нибудь мелкое.
Так как на текущий момент у меня нет способа захватить и сохранить поток, то последующие образцы будут сфотографированы прямо с монитора. Мошка, которая меньше спичечной головки
PCB-плата, SMD-детали
голова Аполлона и мелкие цифры с купюры
крестовая бита PH000
ушатанный USB C разъём
нормальный USB C разъём
Иероглиф с корейской монеты
Конь с 50коп. монеты
Отличие между изображениями, выведенными по VGA и HDMI действительно присутствует.
Картинка по VGA — более тускловатая, она хоть и сохраняет чёткость, но визуально видится некая «аналоговость» изображения. Помимо прочего у правого края экрана появляется чёрная незанятая полоса — она есть, если матрица микроскопа физически подключена к монитору одновременно по VGA и HDMI. Если HDMI-кабель отсоединить и оставить только подключение по VGA, то этой полосы уже не будет.
По HDMI — более светлое отображение, предпочтение отдаю ему.
Итоги
Если в будущем планируется модификация, то из всех цифровых микроскопов это пожалуй наиболее подходящий вариант. Это может быть банальная замена объектива на более сильный/слабый, и предполагаю, что не только C-Mount, но и от фотоаппарата, если подыскать подходящее переходное кольцо. Я позже почитал про байонет C-Mount, и узнал, что это довольно распространённое резьбовое крепление, часто применяемое на 16-мм узкоплёночных кинокамерах и камерах видеонаблюдения.
Также доступен и супер-апгрейд в виде покупки «тушки» тринокулярного микроскопа, куда можно прикрутить модуль с матрицей и попутно также выводить изображение на монитор. Многие, кто в прошлом пользовались МБС, переходят в дальнейшем именно на такие. В этом раскладе мне нравится не только то, что изображение будет объёмным через стереоокуляры, но и также можно поставить линзу Барлоу и значительно увеличить рабочее расстояние. Но это всё, повторюсь, — тема на далёкое будущее, потому что всё это великолепие стоит немалых денег
Особенность конструкции обозреваемого набора — это то, что объектив всегда расположен перпендикулярно по отношению к столику. У супер-дорогих микроскопов я видел необычное оптическое приспособление, которое крепится в нижней части основного объектива и его можно вращать вокруг оси, меняя тем самым ракурс (компоненты на плате можно будет смотреть уже под углом). В общем, посмотрите на анимации ниже. Вряд ли это вещь первой необходимости, поэтому даю информацию просто для расширения кругозора:
Недостатков конкретно обозреваемой матрицы вижу два — всего лишь HD-разрешение и невозможность штатно записать эфир на сменный носитель — тут потребуется отдельный стример.
К недостаткам, или корректнее сказать, особенности комплектного объектива — относятся хроматические аберрации. Это такие красно-синие ореолы на контрастных объектах по краям кадра. На образцах выше — вы могли их заметить. Это отражается на чёткости в углах кадра, но по большому счёту не мешает, поскольку фокус внимания обычно устремлён в центр кадра — там с резкостью всё нормально и минимум искажений.
В целом величины ГРИП хватает для работ. Однако стоит учесть, что если например навести чёткий фокус на дорожки платы, то маркировка микросхем уже будет в лёгком расфокусе, но по-прежнему читаемыми.
Помимо прочего, следует помнить, что комплект не самодостаточный и придётся искать дополнительно внешний монитор с VGA/HDMI и чем монитор больше, тем увеличение будет выше. У меня уже был в наличии IPS 7" монитор с питанием всего от 5В.
В работе
Выглядит так. Запаял на плате SMD-конденсатор. Работать можно, но потребуется сноровка, поскольку картинка, повторюсь, плоская. Я использую принцип — прицелиться и ткнуть. Картинка в этом примере, кстати, передаётся по VGA-соединению. Когда готовил примеры к обзору, меня отвлекли, и после этого забыл переключиться на HDMI-линию. Я продолжил проводить тест, как ни в чём не бывало. В общем, на VGA, несмотря на некую тускловатость, тоже можно работать и с течением времени на это уже не обращаешь внимания.
В ближайших планах:
—
поставить модуль, монитор и подсветку на одну шину питания, чтобы не занимать 3 разъёма/розетки. Разумеется с возможностью запитывания этой «компании» от внешнего аккумулятора (повербанка). В идеале — встроить во внутреннюю полость «столика» свои аккумуляторы, — 18650 по толщине туда подойдут. Только распределить их нужно будет ближе к краям — туда, где меньше всего будет происходить нагрев от паяльника/фена. Шнур питания модуля/экрана/подсветки можно будет пропустить через алюминиевую трубку — она как раз полая и позволяет это сделать.
—
организовать крепление для плат на полотне подставки — оно металлическое, поэтому склоняюсь к таким маленьким
магнитам. Можно закреплять небольшие платы устройств. На мой взгляд — довольно элегантное решение, по сравнению с гантельными блинами :)
—
закрепить монитор на всей конструкции (обычно крепят
сбоку, но склоняюсь, чтобы было
прямо перед собой)
______________
Во всём остальном сборка устраивает, буду по мере использования дорабатывать. Если что-то упустил, спрашивайте. Спасибо за внимание.
Ага. Выжимая его из свежепойманных рыб :)
Я пользуюсь просто качественным флюсом, не требующим отмывки, и он совершенно не супердорогой :)
Да, и с защитного стекла, которое я накрутил позже снизу на микроскоп, я тоже раз в 3-5 месяцев стираю вполне ощутимый налет :)
Жаль вот, захватить поток с HDMI пока нечем. Приходится пока с экрана снимать (CamRip)))
А этот — просто лупа электронная.
Для рассматривания образцов всяких под большим увеличением — «медицинский/биологический микроскоп».
Но у этого монитора есть нюансы по качеству матрицы. Рекомендовал бы дождаться всё-таки моего обзора.
В хозяйстве есть набор с бангуда — скалер и матрица 7' (1280*720), но все никак корпус не не оформлю.
Какое число заявляет производитель в качестве максимального увеличения?
беру матрицу от телескопа Хабла, 938 млн пикселов. И прикладываю ее к изучаемому предмету. (вариант — изображаю простейшей линзой 1:1) У меня будет по вашему определению увечение 1:1 и огромная. чудовищных размеров картинка.
Теперь беру матрицу за доллар, 100х100 — и у неё такое же увеличение, но картинка маленькая. И в чём смысл нашего параметра?
А считать разрешение как полное число пикселов в матрице или число их на мм изображения — так это арифметически одно в другое пересчитывается через поле/угол зрения. Просто с производителя спростить за число пикселов в матрице как-то проще.
вырви глаз
а факты?
Угу, я купил себе такую линзу 0.5. Не чтобы увеличить рабочее расстояние, его и так с головой достаточно, а чтобы расширить поле зрения. Но оказалось, что при ее установке рабочее расстояние увеличивается настолько, что сидя на стуле уже не получается с ним работать, не хватает сантиметров 15 высоты стула :)
А сами какой сборкой пользуетесь?
Можно и самому выпилить из старых очков, в оптике лучше не упоминать ни Барлоу, ни микроскопа это может на порядок увеличить стоимость.
тоже склоняюсь к этому. Однако места в корпусе хватает для понижайки с 12В до 5В
Увеличение считается по соотношению размеров предмета и размеров его изображения на матрице. Если ваша матрица имеет размер 1:2,7", то есть 5,3 мм по ширине, а у вас вошло на нее 5 мм судя по фото, то это значит, что изображение передается в масштабе 1:1, как у обычного макрообъектива фотоаппарата. То есть увеличения как такого нет. А увеличенный предмет на экране получается за счет соотношения разрешения матрицы и ее размеров.
За 100 баков можно взять МБС-1/2
А там уже можно колхозить объектив, чтоб увеличить расстояние до столика
Надеюсь вы это не серьёзно, иначе под такое определение можно подогнать что угодно.
1) Этот может писать видео без участия ПК, на флешку, как написано в описании. Устройство подключается в разрыв между HDMI-источником и монитором (есть HDMI IN и HDMI OUT)
2) Этот тоже ставится в разрыв, но без участия ПК уже не обойтись.
3) Самый дешёвый — изображение выводится и записывается только в ПК. И только 30Гц поддерживает.
— но это всё корпусные решения. Я планировал в виде отдельной платы найти с разъёмом под флешку USB/microSD, чтобы к ПК не обращаться.
aliexpress.com/item/32355773396.html,searchweb201602_1,searchweb201603_53
Так тут и микроскоп не нужен! Фотографируешь на самый дрянной смартфон, увеличиваешь в фотошопе, меряешь линейкой — получается невероятное увеличение!
Ну или на видеостену вывести изображение, без фотошопа тогда можно обойтись.
Я к тому, что важны разрешение матрицы и резкость оптики, а измерение экрана линейкой — это абсурд.
У гелиоса M42 х1