Знаете ли Вы, что согласно Сборника рецептур для предприятий общественного питания 1982г. нормы отходов картофеля, впрочем, как и других продуктов, строго регламентированы. Мне дома проверки не страшны, поэтому могу чистить как хочу и сколько хочу.
На странице 651
ru.djvu.online/file/0CASHYOi1w9Oh можно подробнее ознакомиться с регламентированной нормой отходов, до 31 октября она составляет 25%, до 31 декабря 30% и далее до конца февраля 35 и до марта 40%.
Помню в детстве «второй хлеб» иногда был и первым, зато доступным и относительно дешёвым. Сейчас цены также не особо кусаются. Раньше на зиму мы заготавливали очень много картофеля, точно не помню, но очень много.
Овощечисткой с керамическим ножом намного удобнее чистить, срезает тонко, режет легко, а также не нужно следить за толщиной срезаемого слоя. В книжках пишут, что под кожурой находится самое ценное.
Также можно чистить морковку, свеклу, яблоки и вообще почти любые овощи и фрукты.
На страничке продавца почему-то морковку чистят «от себя», мне так неудобно, поэтому сразу после покупки пришлось переставить лезвие в другую сторону.
Новая овощечистка в блистере выглядит так.
Проведём небольшой эксперимент: разделяем 2050 грамм картофеля на две тарелки, подобрала так чтобы поделить поровну.
Для сравнения производительности и определения мощности был привлечен нож из набора Бергофф. На старт, внимание, марш! По условиям соревнования участвует чуть более 1 кг картофеля на каждой из беговых дорожек. Участник на левой дорожке (нож) прошёл дистанцию за 5:38 минут, при той же скорости ветра участник на правой дорожке (овощечистка) прошла дистанцию за 4:49 минут, условно можно считать, что время примерно одинаковое, чистила не спеша.
Вывод номер 1: овощечистка на 20% быстрее ножа. Но этот показатель будет у каждого человека разным.
Вывод номер 2: цените время того члена семьи, который готовит кушать, 10 минут нужно только чтобы почистить картофель.
Мы продолжаем наш эксперимент, взвешиваем конкурсантов. Вес картофеля нетто после чистки ножом 670г, а вес очисток 355г, такие показатели плохо укладываются в «ГОСТ», ведь до февраля ещё целых три месяца, а норма для ноября 300г.
А вот второй участник показал намного лучшие результаты, всего 210 г. Что почти в 2 раза меньше чем у ножа.
Контрольные замеры толщина кожуры показали что овощечистка срезает 2.2-2.5мм, а вот нож варварски нарезает кубики снимая от 3.5 до 6мм драгоценного продукта.
Конечно же картофель, очищенный ради эксперимента нельзя выкидывать. Поэтому добавляем чеснок, масло растительное специи и соль по вкусу.
Красная рыба это весьма неплохо, а у нас сегодня скумбрия с лимончиком и специями.
Отправляем картофель в духовку разогретую до 180 градусов. В течение следующих 15 минут занимаюсь рыбой и отправляю вслед за картофелем. Итого картофель запекаю 45 минут, а рыбу 30 минут, плюс минус 5 минут, время зависит от картофеля и от размера рыбы или её кусочков, например если рыба нарезана стейками. В самом конце рыбу подрумяниваю с помощью гриля.
Пока готовится наш воскресный ужин считаем: картофеля на зиму приобрели 160 килограмм. Если чистить ножом, то отходов получится около 57 килограмм, а вот после овощечистки 34 килограмма. Выгода очевидна. Это не считая того что овощечисткой намного удобнее чистить и безопаснее, это важно если чистить помогают дети, к тому же ножом они чистят ещё больше кожуры, проверено.
Приятного аппетита!
Вот, за продавца не ручаюсь, просто для примера — images.app.goo.gl/kkdBAS5YjYYoKFK3A
Если ток бригадный подряд (один занимается техникой, другой дочищает) и надо мешками чистить
Не, сделали бы что-то простое, кинул в ведро сразу 10, они там сами обчистились
У меня на 70% картошки нет глазок
Как ни крути, а я замерял скорость и это быстрее, чем руками, от чистки до готовой жареной картошки — 30 минут
Минус этого устройства — что маленькую картошку не почистить и дряблую
Чтобы кинул в ведро и оно очистилось, это вам надо какое-то то промышленное устройство, но оно уже не 1000 будет, а от 100000))
При замере времени — учитывалось время доставания девайса из места хранения, установка, мойка и сушка после работы, убирание на место?
Нож-картофелечистка — висит на крючке на релинге, «ободрать» 10 крупных картофелен минута.
Количество достаточное, примерно не меньше 10-ти крупных, кто жарил картошку тот знает сколько много ее при жарке уходит, опять же крупные картофелины она махом начистит
А маленькие — дольше и с ними больше придется повозиться, их хоть и будет больше, но по массе меньше))
А если приходите и ничего не готово и потом сами себе готовите — то значительно
www.youtube.com/watch?v=TlDoq14ULqM
mySKU.me/blog/food/93790.html#comment4174808
когда чищу, она уже мытая и сухая.
я говорю о мытой. я ее дома сразу мою и после высыхания складываю храниться.
я раньше мыл перед очисткой, но при этом сухую чистить удобнее и приятнее.
И к тому же механическая
Т.е. вам и порезать надо моторчиком?
/Может всё же дело не в скорости и производительности чистилок и резалок?
Хорошо и тонко чистит также яблоки, но вот с киви вообще не справляется, как в рекламе было указано, апельсины не помню, вроде тоже как то не очень
У первой нож из керамики («ceramic material»), у второй — из нержавейки («лезвие из нержавеющей стали», на одном из фото тоже нержавейка, а что пришлют — это как обычно лотерея). Ну и ручки с виду разные — у первой с антискользящим покрытием, а у второй — обычный пластик. Это разные инструменты.
" алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве!" © ( ММЖ)
Зависит от здоровья конкретного персонажа.
Никакие фактически.В любом йогурте(как пример) их в разы больше.
молодую ведь без проблем пожарить с кожурой
старую… ну там уже кожура не вкусная
Столько лет ели и тут на тебе — соланин
А что же теперь есть? Если всё вредно
Что может быть вреднее голода?)
А хорошая вареная кортошка должна быть рассыпчатая, чтобы на неё так нежно вилкой нажал и она мяконько так на кусочки рассыпалась. Да и пюре никто не отменял, а из картошки в мундире пюре разве что для свиней можно сделать.
Когда вдруг жене стрельнёт дурь в голову и она готовит картошку в мундире, я её обычно просто не ем, потому что:
1. Чистка вареной картошки занимает больше времени, чем сырой, да и сам процесс гораздо более неприятный, аппетит пропадает мгновенно.
2. От кожуры картошка приобретает неприятный привкус.
— когда попадается сушёная солёная рыба и её можно поесть с хлебом с маслом, картошкой и чаем.
— когда из картошки в мундирах (уже почищенной) можно нарезать круги, и обжарить их до корочки с ветчиной и яичницей.
— и третий случай: когда нет питевой воды (как сейчас в нашем городе, не покупать же её за деньги!), а есть хочется, то сварить картошку в грязной воде можно только в мундирах.
Или запекать, любимый вариант.
Как ни странно не стал ненавидеть чистить картофель, наверное потому что сейчас всегда рад тому что больше 5-10 штук никогда чистить не нужно.
Мне керамика не зашла.
Лет 10 назад купил в ашане по 10 рублей сразу 5 штук — до сих пор не жалею.
Шикарно живете — треть картошины в очистку отправляете.
У меня весов нет, и при чистке картофеля конечно есть отходы,
но не треть же картошины в мусор уходит!
У Вас есть возможность взвесить картофель до и после чистки, поделитесь результатом. Это предложение для всех, кто заглянул в обзор. Кстати, контрольные весы часто стоят на выходе из супермаркета. А кухонные можно купить на АлиЭкспресс.
Объем пропорционален кубу линейных размеров, а площадь снимаемой кожуры — квадрату.
Потому что, допустим 3 мм, срезанные на окружности большого диаметра (картоха же она шар) имеют довольно-таки приличный объем, и, соответственно, вес.
Относительно оставшейся очищенной части.
1. гнилая/зеленая
2. руки кривые
1. гнилая/зеленая»
в позднем Союзе это было нормой.
И закупались впрок, и хранились те овощи чёрт-те как и где-попало, поэтому к концу срока хранения они представляли собой печальное зрелище. И, тем не менее, их чистили, готовили и ели. Оттуда и нормы.
Овощебаза, переборка картофеля.
КАК сгноить убранный в сентябре урожай, чтобы в конце октября треть (ДО отправки в торговлю) была выброшена?
Просто. Мочить в мешках перед сдачей на овощебазу.
Сохранять как можно больше почвы на клубнях.
Перед сдачей на базу немного присыпать торфом. Плесневелый выбрасывается…
Враньё. И в магазинах, и на базарах есть овощи множества типов и сортов.
Сортов как по «породе», так и по качеству.
От чёрт-те каких до отборных, причём нескольких разных сортов.
Чего в позднем Союзе, в 80е, не было даже близко (кроме столицы, возможно).
(нет.)
Не поручусь, что действительно полезнее, но что картошка со шкуркой вкуснее — уверен. Ем ее, правда, немного.
При его наличии ножом быстрее при сравнимом количестве отходов. И есть, как говорится, нюанс. Картофель бывает сильно разный. Далеко не каждый удобно чистить овощечисткой…
откуда может взятся тот опыт при чистке пары картошек 2-3 раза в неделю, и сколько времени надо угробить на его приобретение.
А и она времени не угробила – не сидела специально учится картошку чистить. ;)
Скорее всего результаты в таком случае были бы в пределах погрешности, и зависели только от опыта тестировщика.
('Причина' в толщине лезвия, у металла оно тоньше, а керамику тонкой не сделать)
Как-то в 90-ые купил дешевую "картофелечистку" и служит до сих пор. Пробовал разные, всё плохо — или срезает много, или режет неправильно, или 'банально неудобно'.
К слову, и «металлические» бывают разные — с различным «зазором» и углом резки. Тут тоже надо подбирать (под себя).
Держатель имеет две плоскости расположенные под тупым углом друг к другу на одной расположен нож, на другой прямоугольная прорезь. Например здесь нож выступает здесь на 5 мм. А величина выступа влияет на толщину среза, чем он меньше тем тоньше срез.
В моем исследовании как раз металлическая овощечистка дала более толстую стружку, что очень кстати для чистки отечественной корявой картошки
За обзор +.
Но у меня металлическая. Мне тут как-то советовали керамику, но чуть выше писали что керамика срезает больше чем стальные.
А свободное время тратили на всякие непристойности ))))
У меня своя тоже чернеет
В последнем даже написано «Гарантия производителя пожизненная» :)
быстро. В армии научился, по несколько ящиков надо было. Потом пошел прикол, кто лучше почистит, меньше кожуры.
Вот и соревновались.) Навыки не пропали)
А чёрная и коричневая чистилки выиграл на AliExpress — так и не разобрался как ими пользоваться!
p.s. Извиняюсь, что красная чистилка грязная, но у меня в кране нет воды около 18 дней, да и прошлые 8 месяцев не слишком часто была :(
Взял 1070-1096 грамм картошки (весы глючные, цифры плывут всё время):
Время, очистки шкуры (глаза не трогал) неторопясь, включая зря потраченное, красной чистилкой: 6 минут ровно.
Вырезание глаз, и деффектов ножом заняло: 3 минуты 13 секунд.
Чистая картошка весит ~915 граммов (взвешивал один раз)
Обрезки весят: ~172 грамма, что составляет 15.9% от массы нечищенной картошки.
Толщина шкурок в самой толстой части в среднем 1.7 мм
p.s. Зелёный салонин не срезаю полностью умышленно! Потому что картошка у нас очень дорогая около 30 руб.кг.
Чистят в обратную сторону, в общем потому что безопаснее для пальцев, когда только появились такие «чистилки», тоже чистил на себя, бывало снимал стружку с мясного продукта))) поменял сторону, мяско в порядке и чистишь быстрее, ну и керамикой не пользовался, метал справлялся на ура, но это моё мнение =)
(фото кликабельно)
А ножи размер не в две стороны могут?
У меня железная, воли в любую сторону, но мне от себя не удобно, а на себя — на разу не резался, тьфу-тьфу-тьфу.
На базаре лежит вся такая красивая на витрине, а сыпят тебе неизвестно что из мешка под прилавком. Оно мне надо?
Кстати, уже не помню сколько лет никак не вхожу в магазинах, где нельзя выбрать товар. И где нельзя карточкой платить — есть здесь немало таких.
На столько с детства привык ножом чистить, ни одна картофелечистка не прижилась у меня.
Одно время покупал разные, пробовал и так и сяк, специально заставлял себя чистилку использовать, в итоге только нож.
Недавно еще две разных купил и тоже улетели в коробку с ранее купленными))))
Наверное с десяток уже скопилось, раздать наверное надо.
Больше не буду себя насиловать, ножом удобнее.
Вообще обозреваемый товар — годная вещь! У супруги такой уже более 10 лет, покупали Victorinox, до сих пор чистит как новый.
И да, скумбрия не считается красной рыбой.
Да и овощерезки у них отличные. Но цены не очень демократичные
Да я вообще подобных вещей больше не знаю, чтобы четверть века служили вот так (личный пример).
Причём вот 25 лет назад полтинник баксов был огого суммой (маме подарили, потом я уже себе отдельную купил), а сейчас это разве деньги за такую штуку?
P.S. Вру, это за маленькую полтинник, за нормальную, которую и нужно брать — 65-70 баксов.
Вот такой пользуюсь. Удобнее ножа.
Чем острее он, тем тоньше кожура.
Но в отличии от картошки капусту нужно уметь резать, что ножом, что чистилкой. Я вот чего-то не понимаю, и она у меня почему-то всё время скругляется. А нормальные люди как-то умудряются резать так, что ровная плоскость в этом месте
безостановочными движениями, только морковь вокруг оси поворачиваешь и все.
примерно как палку строгаешь. сначала одну половинку, затем вторую.
очень удобно и очень быстро.
Либо нож гуано, либо вы не умеете чистить картошку ножом.
Нож для чистки овощей должен иметь узкое лезвие и минимальную толщину. То есть фирменные ножи из дорогих наборов идут лесом, они предназначены совсем для других целей. А вы именно таким неправильным ножом чистите. Попробуйте нормальный нож, можно даже загнутый внутрь нож для овощей.
5,5 мм — это не очистки, это обрубки. Даже 3 мм для ножа — это слишком толсто.
Опять же, идеальным картофель редко бывает, а вырезать огрехи приходится опять же ножом.
Так что, имея овощечистки(не одну), никто у нас картофель ими не чистит. Долго и неудобно. Даже для меня, жена чистит в два раза быстрее и очистки у неё просто экстремально тонкие.
Морковь чистится от себя не для удобства, а чтобы не быть забрызганным с ног до головы. Потому что нормальная морковь СОЧНАЯ и брызги летят только в путь. И она опять же проще чистится ножом, овощечистку берём в руки только если морковь ПОДСОХШАЯ.