Приветствую, уважаемые читатели. Велосезон в самом разгаре и несмотря на поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», никогда не поздно улучшить что-то в процессе катания. Этот обзор не про профессиональный спорт и рекорды, а про одно из решений для поездок на велосипеде, которое дарит новые эмоции и повышает эффективность. Речь об контактной вело-обуви и опыте ее использования. Так же, приглашаю бывалых велосипедистов, поделиться своим опытом в каментах, уверен многим будет интересно.
Сразу хочу оговориться, я не уверен в объективной пользе покупки контактных педалей, велообуви и шипов к ним, если Ваши поездки не продолжительные, на маленькие дистанции (до 15-20км) и выезжаете Вы пару раз за сезон, эффективность данного апгрейда для Вас будет сомнительная.
Зачем
Несмотря на то, что езжу я достаточно много, обычная покатушка у меня 50-100км, стараясь держать средний темп на дистанции больше 20км\ч (на гибриде) и казалось бы все очевидно… но это моя первая контактная обувь и перед тем как ее купить, наверное больше года сопротивлялся и как оказалось, зря.
Если говорить об «улучшении» езды на велосипеде, большинство сразу представляют новые переключатели, горы карбо-палок (подседелы, выносы, рули), что безусловно дает «эффект», но на первое место я бы вынес хороший вилсет (колеса, втулки, покрышки), велообувь и возможно еще вело-шорты с памперсом, но тут от дистанции уже зависит. В отличие от остального, это то что почувствуется сразу, так сказать, с первых километров пути.
Во-первых, это
круговое педалирование. Ему нужно будет обучиться и/или привыкнуть, но это офигенно. Вы можете не только толкать педаль вниз, а и поднимать ее вверх и в этом задействованы разные мышцы, соответственно, распределяя нагрузку, Вы как минимум меньше устаете, ну или быстрее едете при тех же затратах энергии, кому что. Это особенно чувствуется при разгоне с места и при езде в гору. В зависимости от степени Вашей подготовки, эффективность я бы оценил от 15 до 35% по сравнению с «не контактами». Естественно речь не о профессиональном спорте, там будут другие цифры и такие высказывания вообще поднимут на смех.
Во-вторых, это
контроль велосипеда. Я не говорю о том что значительно проще подпрыгнуть обеими колесами, если Вы опытный велосипедист, должны уметь и на «топталках». Тут в общем ощущение одного целого с велосипедом, а не борьба с ним. Легче работать со своим весом, перенося центр тяжести и помогая вруливать в крутые повороты или лавировать между препятствиями. Безусловно еще и безопасность в каком-то плане, т-к риск соскальзывания ноги с педали, стремится к нулю.
Сабж Giro Carbide R 2017
О том как, где и почем купить, расписаны целые форумы. Перейдем к делу.
Giro Carbide R модель 2017 года. Фирма Giro с 1985 года специализируется на шлемах, перчатках, велообуви и прочей одежде для велоспорта, а так же лыж/сноуборда. Фирма американская, но достаточно популярная по всему миру. Коробка стандартная, упаковка — тоже, присутствует инструкция на многих языках, в том числе и на русском. Как установить шипы, к каким педалям подходят, «момент» затяжки болтов на шипах и т.п. все это есть в интернете, но все равно приятно.
Сами ботинки выполнены в практичном черном цвете, так же в продаже есть смесь черного с цветом лайма, для любителей более яркой расцветки.
Прошиты достаточно качественно, швы ровные, проклеены тоже хорошо. Тут вопросов вообще нет. С другой стороны, не назвал бы их самой «бюджетной» моделью, где это можно ожидать.
Язычок имеет сквозную перфорацию, в теплое время года это будет полезно. Что касается холодов, чаще всего используют специальные бахилы. Так же, благодаря липучкам, можете не переживать если у Вас высокий подъем у ноги, думаю практически любой, сможет их комфортно под себя настроить. Более дорогие модели, имеют специальную затяжку, вместо самой ближней к ноге липучки, либо если совсем дорого, то закрутка с тросиками.
Подошва достаточно жесткая, хотя немного изогнуть ее все равно можно. Абсолютная жесткость требуется от шоссейной обуви, где подошва часто сделана из карбона и нужна максимальная эффективность. Что в свою очередь, лишает Вас возможности передвигаться пешком. Что касается этих ботинок, ходить в них можно, не могу сказать что это комфортно и вы захотите в них пойти на прогулку, но тем не менее. Шип утоплен за выступы в подошве, тем самым цеплять им асфальт, вы практически никогда не будете. Дома по ровному полу, плитка\паркет, не цеплял вообще, по асфальту иногда бывало. Расписывать разницу МТВ и Шоссейных шипов, не вижу смысла, если у Вас шоссер, Вы и так в курсе, а если нет, они Вам вряд ли нужны.
Ответная пластина (для шипа), находиться не просто под стелькой, а и под специальной прокладкой, в которой есть отверстие для того чтобы ее заменить, если что.
По поводу размера, я заказал 43 EU, как видите, длинна стельки 26.5см, хотя производителем заявлено что этот размер соответствует 27.5см. У меня нога до 27см, в обычной жизни ношу 42,5 чаще всего. Сюда села идеально, но если надеть тёплые носки, будет достаточно плотно. Подбор размера, это одна из самых сложных задача при выборе велообуви, например Shimano, очень маломерят, некоторые пользователи утверждают что до 2-ух размеров может быть разница, у вас 43, заказываете 45. Если есть возможность, в идеале сходить в локальный магазин, померить, попробовать, чтобы хоть примерно понимать, насколько они жесткие и что нет, не потянутся. Вес одного ботинка, 315 грамм.
Стелька, сделана с технологией
Aegis Microbe Shield, что в переводе на человеческий, антибактериальная ткань, которая формирует твердую структуру из связок полимеров, разрушая клетки вызывающих неприятный запах микробов, обезвреживая их. Короче, запатентованная ерунда, которая не поможет если не мыть ноги)) Подробнее можно прочитать в интернетах. Так же на ней информация из чего ботинки сделаны, синтетика и текстиль, без изысков.
Мне очень понравилось как сделан носок, несмотря на то что у меня двусторонние педали, я часто переворачиваю педаль, как и многие, чтобы комфортно на нее стать, а сейчас — встегнуться. Носок тут весьма добротный и не будет так сильно терять «товарный вид», при контакте с педалями или дорожным полотном. Так же, вряд ли подошва отклеиться с таким вариантом «оформления».
Итоги, мысли, плюсы и минусы
Я проехал определенное количество километров в них и могу сказать, что без необходимости, на обычную обувь не вернусь. То насколько проще даются апхилы (подъемы) и общая езда, сложно описать словами, нужно брать у кого-то и пробовать, либо смотреть обзоры и покупать. Многие боятся падений, меня пока это миновало, но я уверен что пока не проеду 300-400км и выстегиватся не станет привычкой, шансы упасть довольно велики и лучше пока о контактах не забывать, а потом должно быть рефлекторно. Со встегиванием вообще никаких проблем, буквально за минут 10-15 наловчился. Так же советую на педалях, регулировку жесткости выкрутить на минимум. Почти все кто давно ездит в контактах, хотя бы пару раз падали, но плюсы от их использования перевешивают недостатки во много раз.
Я не из секты борцов со снижением веса грипс и подфляжника, но в зависимости от уровня велосипедиста и его манеры езды, можно говорить об эффективности, в которой контактная обувь, играет очень весомую роль. Если Вы ездите средние и большие расстояния, то велообувь для Вас мастхев, потому что на 50-70-100км дистанции, даже 10-15% будут чувствоваться для не новичка. А новичок, вряд ли столько поедет, согласитесь.
Так же хочу отметить что карбоновый руль, вынос, подседел, это все очень хорошо и тоже будут чувствоваться на дистанциях, они очень неплохо снижают мелкие вибрации, вследствие чего, кисти рук и Ваша пятая точка, будут меньше болеть. Если мы говорим с точки зрения снижения веса, это реально нужно в основном спортсменам, для которых каждый ватт играет роль, для обычного пользователя в этом смысла мало. Да, чем легче велосипед, тем легче ехать, а в гору так вообще, но тут уже цена вопроса и размер кармана.
Плюсы:
+ Эффективность педалирования
+ Легче ехать в гору
+ Быстрее разгон с места
+ Контроль велосипеда
+ Риск соскальзывания ноги с педали, почти нулевой
+ Меньше нагрузка на колени
+ Работа бОльшего количества мышц, распределение усилия и нагрузки
Минусы:
— Риск упасть в первое время
— Нужно некоторое время чтобы научиться встегиватся
— Небюджетность апгрейда в целом, педали, шипы, обувь, это минимум 50 у.е.
— Желание переубедить всех товарищей в их полезности
К покупке рекомендовать могу. Сделаны качественно, фирма серьезная, по миру очень много поклонников и положительных отзывов о продукции, на вторичном рынке (мало ли) тоже весьма ликвидная. Если есть какие-то вопросы, задавайте, постараюсь ответить)
Друзья, в любых нагрузках главное помнить, спорт здоровья не прибавляет в отличие от физкультуры. Катайтесь в удовольствие)
PS: Мой первый обзор, если хотите — пинайте, только так можно сделать лучше) Традиционных котиков увы нет(
PS: Более демократичные это Exustar, но они на сезон, причем, не самый активный, хотя, смотря кто как ездит)
ИМХО. Инфа для Уральского климата :)
Сильно ободраны от времени, подошва в районе шипов здорово стесана об асфальт.
Да, подошва твердая для пеших походов, но при педалировании дает положительный эффект, плюс основная застежка как на роликах. Липучка ослабевает и нет той монолитности нога-обувь-педаль.
Хотя в данный момент для меня конечно в приоритете выработать рефлекс тормозить руками, а не педалями, так как после пересадки на шоссер я с ним никак не «сростусь» до такой степени, как с «Украиной» (которая воспринимается практически как продолжение тела). А там уже можно и про педали подумать, и другие «оптимизации»
Сам в позапрошлом сезоне решил попробовать, купил в триале веллгошные контакты и в декатлоне местные ботинки, вышло достаточно бюджетно по тем ценам (шиману брать офлайн жаба душила, а он-лайн без примерки никак), но даже с такого уровня возвращаться на топталки желания нет
Ничего нормального найти не могу, юзаю обувь для скетйеров :/
Может быть, за последние 3-4 года они и выпустили что-то более вентилируемое, но раньше было так. Ногу на педали, конечно, ДХ/ФР модели держат отлично. Правда, мои Карверы при температуре ниже +5 заметно дубели в подошве и по камням в Крыму начинали скользить.
В прошлом году взял себе Specialized 2FO — по вентиляции восторг, почти как легкие кантрийные тапки, но лично для меня оказались не такие удобные по ноге, как FiveTen, давят, да и держат за педаль лишь чуть лучше FiveTen Spitfire, которыми я остался не слишком доволен в этом плане.
Недавно скрестил задний переклюк shimano m615 deore и sram-овские манетки Х5, получилось улётно (кассета 9ск), кому интересно пишите письма))
Я даже больше скажу — контакты много раз позволили НЕ упасть за счет того, что обе ноги крутили педали, давая больший момент на колесо.
Я на первом выезде две ситуации словил, на одной успел выстегнуть, на второй забыл что я в контактах, но нога как-то сама выстегнулась и повезло. Истории про то как на первой покатушке по 5 раз падают, тоже забавляют и вызывают вопросы)
Кстати, кренки выстегиваются мягче и легче, чем Шиманы, а вот встегнуться в них наоборот труднее, даже через пол года были осечки, тогда как на шимане с первой недели все отлично стало.
Как оформлена металлическая пластина изнутри ботинка? Видно ли её, можно ли достать, протекает ли вода насквозь, надо ли герметизировать отверстие? У шимано для этих целей есть дурацкие наклейки, изнутри закрывающие пластину. Как это реализовано в этой обуви?
У меня на педалях без полноценной рамки (шимано хт) однажды на дропе правая нога выстегнулась, ударила по переклюку, а он в свою очередь ушёл в спицы 8) Перешёл на контакты с платформой, больше не повторялось. Поэтому просто контактов мало для защиты от соскальзывания 8)
Кстати, рекомендую поэкспериментировать с установкой шипов. Положение как на фото — скорее для педаляжа по шоссе, для околоэкстремального использования их надо смещать дальше к пятке.
Плюс шип должен устанавливаться на оси под суставами пальцев. Это не только для педалирования по шоссе, но и для того, чтобы ногой хорошо контролировать педаль, а значит и байк
Из собственного опыта знаю, что икроножные не «сдаются» первыми, а первыми «сдаются» бедра, а точнее прямая и латеральная мышцы. Это как раз сильно ощущается, когда посадка ниже оптимальной (для меня) даже на 10-15мм. Они «забиваются» уже через пару десятков километров и не хотят крутить педали.
Так что есть общие рекомендации, а дальше все очень индивидуально, в том числе и угол поворота стопы на педали. Почему и должен райдер сам себе определить положение шипа.
Я собственно статью привел для иллюстрации того, что нет одного метода выбора ориентации шипа (о котором вы говорили), а есть несколько разных и возможно некоторые тезисы надо не воспринимать как аксиомы, а наоборот попытаться поэкспериментировать 8)
Насчёт посадки не скажу — у меня мтб и там априори посадка занижена + дилдак используется…
Кстати, есть аналогичная статья насчёт овальных звезд, нада?
Теперь другая проблема — ощущение, что работает только правая нога… )))
PS: Имею ввиду, чтобы точно узнать насколько одна нога сильнее второй и понять что нужно делать)
То ли дело в том, что педали не удачные — EGGBEATER 1 — без регулировок, то ли в том, что нерегулярно катаю…
Крайне не советую ставить контакты просто потому что модно и друзья советуют. При отсутствии нормальной техники на топталках (проезд препятствий, неровностей, съезды/заезды на бордюры высокие, минимальные прыжки) ранний переход на контакты окончательно убивает возможность рядовому катальцу эту технику наработать. Я поездил на «первом» велосипеде одно лето, пару походов и 1 туристические соревнования, потом купил новый, более подходящий, контакты были в комплекте, сразу на них и остался. Когда через год решил все-таки попробовать поучить что-то из техники без контактов, понял что велосипед ногами вообще не контролирую уже. Пришлось долго привыкать к тому, что не контакты должны держать ногу за педаль, а правильная работа ногами и телом.
И еще рекомендую очень внимательно отнестись к установке шипов. Лучше чтобы помог кто-то из профессионалов. Самостоятельно, даже начитавшись форумов и статей, можно легко за 3-5 лет посадить колени, если шипы будут стоять неправильно, а ездить будете много (контакты не позволяют в процессе езды незаметно переставить ногу в более удобное положение и снять нагрузку с перекошенного сустава).
Я, на своём 15-кг МТБ с топталками, хотя и всего 33-45км почти ежедневно езжу по преимущественно асфальтированным дорогам средней холмистости, но средняя в разгар сезона не опускается ниже 24-25км/ч. Выкладываюсь при этом близко к максимуму своих физических возможностей, понимая, однако, что на самом деле тихоход. Правда и главная задача стоит не личные рекорды бить, а поддерживать свой ИМТ в норме, попутно ощущая драйв от ощущения натренированности тела и мышечной эйфории.
Почти 54 года, 180см, 75кг, средний пульс за заезд 140-147уд/мин.
Я живу в Киеве, у нас достаточно холмистая местность. Например последняя покатушка: ~62км, ~550 метров набора высоты, средняя вышла 22,1км/ч на топталках, 40км из которых по городу, с пробками, траффиком и светофорами.
Вряд ли эти данные что-то прояснят, потому что может быть подъем метров на 200, один, с крутым градиентом, где больше 5-7км\ч не поедешь, а может быть почучуть на всей дистанции. Объективность тут не найти.
По плоскачу, держать больше 25км/ч не проблема и не то чтобы как-то сложно, да нагрузка, но далеко от предельной. На шоссере 30-33км\ч среднюю по плоскому. Опять таки, если просто ехать, а не ставить рекорды и колой запивать каждые 15 километров пути, чтобы сахар был)
25 лет, 182см, 88-90кг, чтобы чуть лучше понимать мышечную массу, жира где-то до 18-20%, а то ИМТ штука коварная.
PS: Очень все зависит от траффика, набора высоты, градиента, светофоров т.п.
Чем и где жир меряете?
Мои весы Yunmai со ступней высвечивают 21.1% жира и 8% внутреннего, однако у меня к этому импедансному методу весьма скептическое отношение хотя бы потому, что ещё в начале весны при весе на 12кг большем, чем сейчас, они же выдавали 22 и 9% соответственно