Был читателем, решил попробовать себя в качестве писателя. Пишу первый обзор — строго не судите. В обзоре речь пойдёт об автомобиле, который стал неотъемлемым элементом нашей жизни.
Время не стоит на месте и новые технологии внедряются в повседневную жизнь. Раньше для подсветки панели приборов в автомобилях использовались лампы накаливания, а современные модели оснащены светодиодными лампами. Светодиодные лампы ярче, имеют разные цвета свечения и меньшее энергопотребление, в отличие от своих предшественников.
Появилось желание внести немного изменений в свой авто, заменив штатные лампы подсветки панели приборов на светодиодные, так как свет от них был тусклый и желтоватый, а хотелось ярче и белого.
Фото подсветки штатными лампами
Для начала необходимо было уточнить какие лампы используется, с цоколем или нет, если с цоколем, то каким. Разбирать лишний раз панель приборов было лень, информацию нашёл в интернете, после чего заказал светодиоды T10 —
ссылка. Выбрал магазин из-за большого количества продаж, он был одним из первых в поисковом запросе и цена вполне устроила.
Ехали светодиоды долго, думал не приедут уже, но в один прекрасный день обнаружил заветный пакетик в почтовом ящике. В упаковке было 10 светодиодов покрытые прозрачной силиконовой оболочкой
Описание товара:
360° угол освещения.
Тип цоколя: T10
Ток: 50мА
Световой поток: 80LM
Напряжение: DC 12V
Мощность: 1 Вт
Размер: 22мм * 11мм
Заявленные размеры товара продавцом немного не сходятся с прикрепленным им же фото
Фото из описания продавца
Реальные размеры
Цоколь: 9 мм
Высота: 22 мм
Диаметр: 11 мм
Тем же вечером была произведена инсталляция новой подсветки. Соответственно для замены ламп производим демонтаж приборной панели (в наше время информацию по сборке\разборке того или иного узла почти для каждого авто можно найти на просторах интернета) и вытаскиваем штатные лампы подлежащие замене на светодиоды, в моем случае их всего две
Готовим светодиоды к установке в цоколь предварительно выяснив полярность, так как светодиоды в отличие от ламп имеют полярность +\-. Проверить полярность и работоспособность светодиода можно тестером или любым источником постоянного тока с напряжением 12 вольт. В моем случае источником питания выступил аккумулятор от ИБП, а щупами прикрученная проволока из витой пары(LAN)
На приборке полярность, обычно, отмечается на дорожках соответствующими символами где располагается плюс, а где минус
Вставляем светодиоды в цоколь, собираем панель в исходное состояние, подключаем подводящие шлейфы и включаем габариты дабы засветилась наша «иллюминация»
Проверив, что у нас все работает и результат устраивает, собираем оставшиеся элементы панели и радуемся полученному результату.
Видим не совсем ровную засветку, но меня вполне удовлетворяет полученный результат, так как в реальности выглядит приятнее чем на фото
Цена вопроса 106 рублей за 10 штук светодиодов (фактически потрачено 21,20 руб.), времени потрачено на замену 10-15 минут.
В Вашем случае времени может быть потрачено больше, в зависимости от сложности демонтажа\монтажа приборной панели. Я заказывал светодиоды белого свечения, но цвет свечения светодиодов может быть другим (надо учитывать нюанс — в приборных панелях некоторых автомобилей имеются светофильтры, которые могут влиять на полученный цвет подсветки)
Разница очевидна.
Не забываем сделать поправку на то, что фото не передает реального вида. В реальности подсветка выглядит приятнее.
Но… на этом я не остановился, заказал еще одну пачку (десяток) светодиодов T10 в виде «кукурузы»
Заказывал я их уже на Али,
ссылка, и обошлись они 93 рубля, что дешевле прошлых. Заказал с белым свечением, но у продавца цвет в ассортименте
Описание товара:
Тип цоколя: T10
Количество светодиодов: 5 SMD
Цвет свечения: Белый
Срок эксплуатации: 1 год
Напряжение: встроенная схема для 12VDC входного напряжения, мы также можем сделать 24VDC
Цветовая температура: 6000-6500 K
Заявленные продавцом размеры соответствуют
Сравнение с первым вариантом
После установки «новых» светодиодов в приборную панель было принято решение оставить «кукурузу», они более равномерно засвечивают приборную панель и цвет свечения белый без синего оттенка, яркость чуть ниже, что более комфортно при длительных поездках ночью
Итого: цена 93 рублей за 10 штук светодиодов (фактически потрачено 18,60 руб.), времени потрачено на замену 15 минут.
С наступающим!
Пусть Белая Крыса принесет море самых веселых и счастливых событий, удача будет всегда рядом, всё плохое вычитается, а хорошее — только прибавляется!
При включении фар, светодиоды сбрасывают яркость в половину.
Также примерно столько же работают плоские лампы подсветки из 6-24 светодиодов в четырёх салонных плафонах.
Вообще складывается впечатление что в тех авто, где они горят, явные проблемы с генератором (регулятором напряжения).
А вот теперь как узнали, теперь то начнется! люди лучше знают. раз говорят, значит так и будет. На муське каждый второй специалист.
Тем не менее, самая дешёвая кукуруза Т10, один в один с сабжевой, приобретённая когда-то за $0.69 за десяток на BuyinCoins, не горит уже около шести лет.
Ранее в подобных топиках высказывалось мнение что мрут светодиоды в тех авто, где по цепи питания проскакивают импульсные всплески амплитудой до 30В.
Самому мне в это верится слабо, хотя, с другой стороны, почему и нет с проблемным аккумом и паршивой проводкой.
Или, если бывают у всех, то почему у одних те-же лампы (без специально доустановленных «дополнительных конденсаторов») по месяцу (максимум до года) живут, а у других уже по шесть лет?
Популярная замена сетевых «неонок» из светодиода, резистора и защитного диода очень бодро мрет от соседства с электроинструментом, тут все то же самое. В приборке, вероятно, условия куда более щадящие, чем в габаритах.
Также не представляю, чем именно условия в приборке могут быть более щадящими, чем в задних габаритах, расположенных намного далее от вероятного источника выброса «в сотни и более вольт», предполагающегося в моторном отсеке?
В приборке же (современной и не очень) кроме подсветки куча нежной электроники, питание которой уже почищено фильтрами. Вопрос в том, идет ли подсветка лампами накаливания мимо этих фильтров, или тоже чистится. Если штатная светодиодная — защищена. А вот с ЛН это уже под вопросом.
В приборке поменял одну перегоревшую ЛН на светодиодную же уже давным-давно (5-6 лет назад), примерно тогда-же, когда и габариты и те, что в плафонах.
Работают и поныне без нареканий, ни одна пока не сгорела.
Cтранно, ЧЯДНТ что никак не горят от «двуполярных выбросов в сотни вольт»?)
)
Одометр — это счетчик пробега, и я никогда не видел для него отдельного регулятора.
Я товарищу Выше ответил, который плавно перешел про регулировку «вручную под капотом» :)
в принципе сейчас уже много где автокорректоры фар
ЗЫЖ Это я к тому, что менять на штатные пока не собираюсь ;) Лень и так «интереснее» вид. Подсветку правда не менял :)
Кстати! :) У меня в габаритах лет 8 уже стоят без драйвера (пара резюков, сам собирал под формат т10, тогда вроде их и не продавали еще)- до сих пор живые, вроде 1 Вт… уже и забыл о них
Без драйвера тока брать не сто́ит.
В габариты поставил несколько лет назад PHILIPS 127914000KB2, прочитав отзывы других:
Да, они дороже, чем китайцы. Но служат, в отличие от тех, годами.
Зачем светодиоды в габаритах? Бензин экономить?
На Емехе не искал, но и не предложило в поиске. Думал может тоже на каком-нибудь Ебэе бывают (но не нашлось)
Ниже написали ещё артикул: Philips 11961 ULWX2:
есть ещё Philips 127914000KX2…
Зайдите на сайт Philips, да посмотрите их ассортимент.
А у меня вот так. 2 сантима от лампы нет.
А есть те, кто заботится о своём ТС и содержит его в порядке.
Объясните понятно что это.
А то десять лет назад все лампочки на диоды поменял и 90 процентов работают до сих пор.О драйверах не думал.
Если вы регулируете напряжение простым резистором — вам нужен большой запас по яркости. У дешёвых светодиодов нет запаса. Чтобы они светили ярко — стававят резисторы меньшего номинала.
Низкое сопротивление = высокий ток = перегрев = быстрая деградация.
Драйвер это ограничитель тока — больше нормы светодиод не получит. В итоге одинаковая яркость при 9-15в. Яркости дешёвых диодов хватает, их проще использовать в рамках даташита.
Плюсы: живут в габаритах уже года 3. А это в моем случае не менее 30 тысяч км. Включены постоянно. Пережили температуру ниже -30 и выше +30 (воздуха, в фаре и того больше), «стиральную доску» нечищенных зимних дорог.
Warm white по цвету свечения вообще не отличается от лампы накаливания, я бы даже предпочел чуть белее.
Минусы: длиннее стандартных ЛН, в моем случае — не лезут в подсветку номера.
PS Напряжение в бортсети не превышает 14,2 В. Обычно 13,7-13,8 В
Тоже думал через резисторы наколхозить, но встречал мнение что это не панацея (хотя работать будут подольше).
Возможно в иномарках напряжение в сети стабильнее и работать они будут дольше… не проверял.
Возможно тогда светодиоды были лучше ;)
В фарах совсем другая ситуация, там и диоды с драйвером насколько я знаю и охлаждение у них отдельное.
Главное отличие — у моих не было «ножек», а вместо них были отверстия под пайку ног. В оба отверстия впаял по резистору (сопротивление не помню), и воткнул их ножки в контакты габарита, вместо Т10…
Работает в таком виде ОЧЕНЬ много лет.
Ставил (первоначально), что бы не использовать ближний свет днем, когда его только ввели обязаловку — яркости в принципе достаточно получилось (ночью не слепят и на фоне ближнего только более белые точки видно
Самодельные лампы с отдельно купленных светодиодов работают без нареканий уже давно. так же и светодиоды с подсветки какого-то планшета, пересаженные на плату от китайской лампы работают уже долго.
драйвер в лампах не панацея. нормальные кристаллы прекрасно и длительно работают с обычным резистором
На стенде, питание от компьютерного БП, примерно часов 30 в неделю — горят через месяц-два.
Ну, у них и цена соответствующая…
ссылка
во-первых, в любых стандартах причины использования того или способо оформления не мотивируются, а только указываются (как в приведенном вами «белая или красная»)
во вторых прменение красной подствекти в этом случае никак не связано с «глаза не теряют чувствительность в условиях ночи.»
Мне вот тоже так показалось и я себе поставил как было зеленые, только ЛЕДы.
Синий почемуто раздражает больше чем красный…
Вот смотрите, диаграмма углового поля зрения по разным цветам:
самое узкое — для зелёного цвета. Что это значит? Да то, что при взгляде на дорогу приборка именно зелёного цвета менее всего будет отвлекать глаза. Думаю именно поэтому наиболее традиционный цвет приборок — зелёный.
Ещё интересный факт: — казалось бы, самый важный сигнал — об опасности — на светофоре должен был бы быть зелёным. Но тут переборола психология.
С зелёным светом помимо психологии есть ещё один нюанс: на фоне, например, зелёной листвы, особенно в солнечный день, его заметить тяжелее, чем красный. А вот почему многие производители делают именно зелёную полосу по верху лобового стекла, которая почти полностью поглощает красный свет светофоров, я так и не знаю.
После включения фар в темное время суток — этот график мгновенно теряет актуальность. После выключения — минут через 5 минимум, можно рассуждать про влияние цвета подсветки панели приборов на зрение.
www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/doc/2004/wp29gre/TRANS-WP29-GRE-52-34e.pdf
Это не говоря о том что у палочек насыщение может случаться и при достаточно высокой освещённости, особенно если отсутствуют резкие её изменения (вспышки), а ряд не очень давних исследований на мышах показывает, что даже после насыщения они всё равно продолжают использоваться нервной системой для обработки изображения (скорее всего добавляют контрастности). Вот тут подробнее, особенно если по ссылкам погулять: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982218302483
Ну а чо… бывает рулевое колесо, а тут рулевое ведро…
Так что спорно.
А вот на заглавной фотке че за машинка с гипер рулем? ;)
— Не согласен! Это ужас какой-то!
Ни в одной своей машине не менял свет\подсветку салона\приборки.
Считаю, что баланс света-темноты вполне адекватен, а если есть проблемы с различением предметов — к окулисту.
Бесят все эти *удаки с гирляндами и ксеноном собранным в гараже.
А так стоковое основное освещение — это такая лабуда, что не устраивает на своей, но слепит на чужой) Когда сидишь в салоне — кажется «блин, как вообще с этими лампадами ездить нормально, не видно же ям дальше 10 метров». А вот когда кто-то навстречу тебе движется, даже с таким же светом — «вот же чудила на букву м, слепит, как будто вражеские истребители своими прожекторами высматривает». И пофиг, дедова копейка это со стоковыми тусклыми плошками, поцанская приора на чОтком синюшном ксеноне или новая иномарка с нормальным головным светом.
Я думал, может это у меня просто глаза слишком раздражительны и не любят яркий свет (ясным снежным днем когда выхожу из дома — тупо слепну, даже сварка по глазам таких болезненных эффектов не дает), но у других спрашивал — практически всем хочется, чтобы когда свое при виде из салона — светило еще ярче, а когда чужое снаружи — слабее.
И в обязательном порядке — авторегулировку яркости — иначе в ночи у вас очень быстро будет утомляться зрение и не будете адекватно воспринимать дорогу и обстановку.
Тут тебе и неравномерность засветки, и малый ресурс, и высокая цветовая температура. Зато не как у всех.
Вот выпускали бы китайцы нормальные светодиоды с драйверами, было бы неплохо.
Но вот то, что нельзя сделать «пересвет» китайскими диодами — категорически несогласен. Так же, как и наличие «цыганского ксенона» не умаляет сами плюсы ксенона. Детальки — это просто детальки. А вот грамотно их использовать — требуется голова.
В магазинах только пятиватные.
Оригинал заказывать, дофига стоит.
Светодиоды мрут через какое то время.