На американском ибее часто можно купить интересные вещи по ещё более интересным ценам. Часто встречаются и оригинальные, new old stock (Новые, с хранения) изделия. Я решила купить такой аккумулятор, и использовать его в качестве источника 18650 аккумуляторов, заодно и сделать подсчёт, насколько это выгодно.
ВНИМАНИЕ: Доставка только в пределах США, надо использовать услуги форвардера. Любители алиекспресса и поинтов могут даже и не заходить :))))))
Итак. Начну.
Аккумулятор поставляется в просто огромной коробке, в которую влезет штук 10, если не больше, таких аккумуляторов. Вес вместе с коробкой — 0.5кг. Так что если ваш форвардер считает по объёмному весу, а не по-реальному, есть смысл заказать услугу перепаковки (если такая есть). Я на первый раз не заказала, в итоге за доставку одного аккумулятора заплатила $3.
Сразу видно что аккумулятор оригинал, как по качеству изготовления, так по количеству документации в комплекте.
Надрезаем дремелем угол, и действуя отвёрткой как рычагом, открываем корпус.
И внутри нас ожидают 6 аккумуляторов Panasonic NCR18650. (Typ. 2900mAh, 2.5V отсечка)
engineering.tamu.edu/media/4247819/ds-battery-panasonic-18650ncr.pdf
Аккумуляторы собраны в конфигурации 3S2P — последовательно 3 группы по два аккумулятора. Подставляем серийный номер банок в утилиту по установлению даты изготовления:
batterybro.com/pages/18650-date-code-lookup-tool
Откуда узнаём что аккумуляторы произведены 18 апреля 2013 года.
5 лет — внушительный возраст для литиевых аккумуляторов, посмотрим, годятся ли они вообще? Замерила напряжение на сборках, даже не вытаскивая аккумуляторы из корпуса. Получилось 2.81-2.82 на каждой сборке, я считаю, это отличный результат. Параллельные сборки решила не разбирать, всё равно буду использовать их в такой же конфигурации. Для зарядки использовала Miboxer C2-3000. В сборку по два аккумулятора залилось 5920-6035 mAh, т.е. норма. Для разряда использовала Turnigy Accucell, с током разряда 2А и напряжением отсечки 2.9 вольт (ниже не получается выставить, а у аккумуляторов напряжение отсечки 2.5 вольт). Даже при таком конфиге, емкость с каждого аккумулятора получилась 2750-2820 mAh, с очень малым расхождением между группами. Согласно измерениям Turnigy, при подключении через балансный разъем, внутреннее сопротивление каждой сборки на два аккумулятора было в пределах 35-38 миллиом, что я считаю хорошим результатом.
Ну а теперь, подведение итогов. За аккумуляторы, включая доставку, заплатила $13. Что в пересчёте на одну штуку даёт цену в 2.16 долларов. Много это или мало? смотря как посмотреть. С одной стороны, я на таобао могу купить за полтора доллара вполне приличные аккумуляторы на 2800-3100 мАч, но китайского производства, или купить оригинальные панасоники, с разборки, и с неизвестными параметрами, за пол доллара, или купить подделку под панасоники, приблизительно за 2 доллара штуку, или купить оригинальные панасоники за приблизительно 3 доллара за штуку. В общем, выбор есть :)))))))))) Но лично мне покупка на ибее в сша нравится первым делом, возможностью быстрой доставки, и второе, оплатой через paypal. В любом случае, я покупкой довольна и заказала ещё 3 аккумулятора, на этот раз заказав перепаковку у форвардера. У этого селлера были похожие аккумуляторы, но на 8 банок, и тоже за $9.99. К сожалению, их уже нет в продаже, успела купить только один, по цене получалось выгодней.
В качестве заключения, предвижу в комментариях шквал негодования по поводу — «Кому нужны эти дрянные, просроченные панасоники с отсечкой на 2.5 вольт, они же нигде не будут толком работать». Поверьте мне друзья, есть очень много мест, где аккумуляторы с отсечкой по 2.5 вольт прекрасно себя чувствуют, и если ваш дрянной фонарик, не может работать от аккумулятора с 2.5 вольт отсечкой, то это не проблема аккумулятора, а проблема криворукости разработчика драйвера вашего фонарика. А по поводу сроков хранения — аккумуляторы пришли с нормальным напряжением, внутреннее сопротивление низкое, за сутки, саморазряд составил менее 0.1 вольта, так что с аккумуляторами всё ОК, можно брать.
за сутки, саморазряд составил менее 0.1 вольта — ЭТО НОРМАЛЬНО? В холодильнике липо модельные лежат от сезона к сезону — за 4-6 месяцв теряют по 0.05-0.1 Вольта. Вот это нормально.
«за сутки, саморазряд составил менее 0.1 вольта» — т.е. 5 лет лежали и напряжение было нормальным, а теперь саморазряд появился?
Если взять среднее и очень грубо диапазон напряжений от 4.2 до 2.9 и взять саморазряд даже 0.05 в сутки, то выходит свежезаряженные акб сядут менее чем за месяц!
На сим полемику с вами прекращаю как бесполезную. Хайп ловить не стану. Подставку такую крутую для наушников конечно я такую себе сделать не смогу -) но в некоторых случаях не надо считать себя лучше всех. Аривидерчи.
Отличным их состояние врядли назовешь.
Но использовать в работе скорее всего еще вполне можно.
А вот вам и график саморазряда лития.
Так же как, к примеру, рабочее напряжение у автомобильного (6S) свинцового аккумулятора 10.8 В -14.4В (1.8 — 2.4 В на ячейку), номинальное 12 В.
Номинальное напряжение, это напряжение, которое нужно использовать при расчетах Емкость (Wh) = Номинальное напряжение (V) * Заряд (Ah)
даже не диванный и не доморощенный.
приплёл номинальное напряжение.
диапазон 3-4,2 даёт 3,6В а не 3,7.
тут математика класса третьего.
3+4,2=7,2, СРЕДНЕЕ 7,2/2=3,6
среднее, которые вы считаете номинальным и так его и обзываете хоть указывает правильно.
делается это для того чтобы можно было сравнить разные аккумуляторы, чтобы простым способом получить их ёмкость.
потому что есть ещё и диапазон и верхний предел.
и 4,35 и даже сейчас уже больше, поэт ому есть и 3,7 и 3,75В.
www.batteryspace.com/prod-specs/NCR18650B.pdf
Рабочее напряжение 2.5 — 4.2 В, номинальное напряжение 3.6 В
na.industrial.panasonic.com/sites/default/pidsa/files/ur18650f.pdf
Рабочее напряжение 2.5 — 4.2 В, номинальное напряжение 3.7 В
Свинцовые аккумуляторы в 99% автомобилей в мире
Рабочее напряжение ячейки 1.8 — 2.4В, номинальное 2В(соответственно для 6S сборки рабочее напряжение 10.8 — 14.4В, номинальное 12В)
потратьте лучше время на собственное образование.
Имеем аккумулятор на 6 банок, на 10.8 вольта, заявленная емкость 5300мАч. Соответственно, внутри будет 6 банок, по 3 последовательно и 2 параллельно. 5300/2=2650. Смотрим у брендов что есть в формате 18650 ёмкостью более 2650. Это либо самсунги на 2800, либо панасоники на 2900. И те и другие — отличные банки.
— туру-тут-ту-т-у-у-у ;)))
С вами тут лучше :-)
Я пока тут…
С другой стороны, опыт показывает, что в брендовых ноутбуках — всегда стоят приличные по качеству батареи, несмотря на отсутствие всяких красивых буковок…
Российские посредники за 3$ даже на письмо отвечать не будут) кмк.
6.65 — camex
6.5 — usshop
Поправьте, если ошибаюсь.
Разницу ощущаете?
но за 5 лет могла какая-то банка деградировать в 0.
но это «бизнес по русски» — Украсть ящик водки, водку вылить, бутылки сдать а деньги пропить.
разбирать живую полностью рабочую батарею ради бестолковых элементов за гранью добра и зла.
грустно просто, люди делали, старались, стоила эта АКБ под 100 баксов, а её так тупо, новую — распотрошили и во всякий ширпотреб вставили…
ЕВОЙНЫЙ
Те что купил топик стартер, новые и не юзанные но забытые на полке на 5 годов, т.е. теоретический потенциал у них больше.
С этим сложно поспорить.
З.Ы. кстати сам использую два таких же аккума 2012 года только с защитой, работают нормуль, сопротивление конечно побольше 160-180, опус 3100 заливает где-то 2700мач.
И есть синие канадские (made in canada!) из HP 2007 года, емкость тоже 2 ач, как под линеечку.
т.е. дело в качестве элементов, в химии
Старые фирменные аккумуляторы попадаются с повышенным внутренним сопротивлением и с повышенным саморазрядом, при этом измеренная ёмкость в норме.
Повышенный саморазряд аккумулятора представляет определённую опасность, т.к. большинство зарядок прекращают заряд при снижении тока до некоторой малой величины. Если аккумулятор имеет высокий саморазряд — зарядка может его заряжать вечно, что приводит к его разогреву и…
я ж пишу — как новые.
с другой стороны, я разбарахолил штук 20 батарей, бОльшей частью хлам. Особенно элементы самсунг. Собственно, в массе живыми оказались только почти все Санье и канадские.
У меня есть два ноута Асус и Тошиба, оба дремучих, но асус старше так вот на нем батарея до сих пор держит до 15 минут, на тошибе 5 минут. На «новых» ноутах после 2012 года уже батареи даже заряд не берут и не держат.
Купил штук 16 батарей на местном аукционе доллара по 4. Разборка, отбраковка, сборка в необходимых конфигурациях. 10 штук из них меня теперь возят на электровелике. «Шурики», фонари, бумбоксы, получили новое питание. Осталось еще штук 10.
Кстати в супермаркете в ящике для использованных батареек приметил розовый noname 18650. Отобрал, принес домой, замерил — нулевой. Дай думаю, таки попробую зарядить? После прогнал неоднократно замеры — 2200. Поживет еще. В powerbank-e.
Едет эстонец на телеге по старой эстонской дороге.
Вдруг, видит — посреди дороги лежит коровья лепешка.
Остановился, взял совок, и погрузил лепешку со словами:
— Ф хосяйстфе пригодица!
… ©
— Не пригодилосссь.
Вспомнился анекдот про еврея и стриптизёршу )
— Семён Маркович, говорят вы вчера ходили на стриптиз?
— Ой, Фима, таки да! Положил двадцать долларов в бикини, сотню вытащил! И отдохнул и заработал!
Алиэкспресс, Магазин liitokala Official Store через мобильное приложение за монеты берется купон -1$ от 3$ и пожалуйста Panasonic 3400 — 2.38$ или LG HG2 — 2.43$ и много других (цена в мобильном приложении).
Выгодно брать по одной штуке, но это не проблема, т.к. у большинства есть несколько аккаунтов на Али.
Эти купоны регулярно появляются в этои магазине и в других т.н. «liitokala Official Store»
Сам оттуда «шоколадки» жду
UPD: извиняюсь, не посмотрел типоразмер — 21700, для них 4000 вполне реальная цифра.
Ага, очень выгодно :)
данайцевкитайцев, дары приносящих©хотя если в какое-то устройство с маленьким потреблением и не ответственным, или которое включается раз год то можно.
Идите вы все НА, или В и вообще не для вас цветочек цветёт!
Добро пожаловать в реальную жизнь.
Браво! по вашим замерам получается что за месяц там будет 1,2В а через 2 месяца отрицательное напряжение?
Вы точно понимаете о чём пишете?
То есть, саморазряд в диапазоне «от нуля до 0.1В»…
0,08-0,09 — можно привести к значению 0,1 написав менее 0,1. списав на погрешности мерителей.
когда пишут не подразумевают 0,01 и тем более не подразумевают 0.
для «тех кто в теме» если русский родной — написано должно быть саморазряд(измеренный) через сутки менее 0,1В.
Если кто-то заявляет что такой саморазряд «за сутки», то за 10 суток нужно на 10 умножить. Это как ваша зарплата за месяц может умножаться на любой прогнозируемый период, к примеру за год — нужно всего то за месяц на 12 умножить.
Либо нужно написать иначе, либо не претендовать на истину, ну и тем более, если не понимаешь как читать, не стоит рассказывать как пишут остальные.
Если вам трудно понимать кто и как и что пишет, и если для вас сложные языковые конструкции не понимаются и не принимаются — то это не моя проблема.
Если я с голодухи сожрал ведро каши – это не значит, что я столько же буду жрать в последующие дни. Если аккум за сутки просел на 0,1 В – это не значит, что за 5 дней он просядет на 0,5 В.
Надо тестить кривую саморазряда за несколько дней.
вы это напишите тому кто замерял.
а то вдруг окажется что за первый час там просело на 0,07В а за следующие 23 часа на 0,01
вот в тексте именно так и написано, причём без оговорок.
вы очень странные люди…
ещё раз — читайте сначала, мозг включайте и начинайте думать.
может вы и кашу вёдрами жрёте, но если голодали неделю, и сожрали ведро- то умрёте.
а если тарелку каши съедите — то тарелками и будете кушать.
Пойдите расскажите автору что на основании измерений за сутки невозможно сделать никаких выводов о состоянии аккумулятора.
мне такое рассказывать не надо.
АКБ не может есть каши сегодня ведро и завтра тарелку. Если напряжение за сутки упало на скажем 1мВ, то на следующий день оно при тех же условиях так же упадет на 1 мВ, что тут непонятного? При тех же условиях лужа имея одну и ту же площадь испаряется равномерно до полного высыхания, хоть тут со мной согласитесь?
что же такого было в сообщении которое удалили? удалили ли вообще или я промазал?
кому я отвечал, на что, сообщения скачут по уровням…
в течении первых часов напряжение упало на 0,05В
примерно через 4 часа напряжение перестало падать практически отвесно на графике, и для новой батареи за ещё 40+ часов упало ещё на 0,01В.
при этом график начинается с 4,20В. и в течении нескольких минут происходит падение напряжения на 0,03В
к тому же график явно вырван из контекста и непонятен.
Лучше конечно приводить не
перепечаткиперепосты с непойми каких сайтов, а оригинал?batteryuniversity.com/learn/article/batteries_will_eventually_die_but_when_and_how
хотя до принятия ошибки ещё далеко, но уже есть поползновения.
И если такое может быть у других типов акумов, то и к литию тоже может относиться. В том числе и это будет неверным:
для того чтобы увидеть разницу в показаниях. показания нужно измерить.
это вы ещё про классы точности даже не догадываетесь, и 99,98% путаете с количеством циферок после запятой.
к примеру вот такой:
осталось теперь выяснить в какой именно момент ваше зарядное прекратило заряд…
А вот такая фраза говорит о точности измерений:
наверняка нужно оговорить что заливалось в первый раз, и что напряжение было 2,8В?
или это несколько циклов, и заряд был с величины 2,9В?
как измерялось напряжение на элементе? под нагрузкой до 2,9В или?
в любом случае у вас получается залить 5920-6035 mAh и получить 2750-2820(5500-5640) причём эти mAh не показатель. кто что измерял и при каких параметрах. тут совсем для гуманитариев, при 3В и 4В 2750 мАч совсем разные.
Т.е. настоящий гуманитарий наверное должен в одной системе(приборе) измерения проводить, или как минимум описывать эти измерения или приводить ёмкость аккумуляторов не в мАч а в более правильных для АКБ единицах?
Смогите уже для кого-то, либо для гуманитариев либо для инженеров.
какой же тут ТЕХНИЧЕСКИЙ обзор то?
в каком таком интернете указаны параметры ваших приборов?
попросите вашего технического консультанта отвечать на вопросы, а своё девочковое оставьте со своей стороны монитора.
вы не нападаете, вы очень неумело защищаетесь, причём ну совсем неумело.
до каких деталей нужно доколупываться, если заявляются вещи которые без проверки бы ни один нормальный человек не выложил.
P.S. не льстите себе, ваш профиль многим не интересен. тем более ковыряться в нём.
Кстати, ни на один вопрос технического плана так ответа и нет.
кроме каких то глупых графиков с потолка.
Кто следующий?
только те кто будет восхищаться тем что девочка знает с какой стороны за отвёртку держаться…
видимо сегодня это даёт право оскорблять всех.
Кто там что понимает, разъясните.
и это — вам там письма прилетели :)
вы либо неправильно написали, либо что-то перепутали.
именно первые часы критичны для измерений, и именно по первым часам нельзя говорить об общей тенденции.
именно в первые часы будет ведро, а потом будут или тарелки или ложки той каши.
именно поэтому первые сутки ни разу не показатель.
именно поэтому саморазряд лучше измерять длительными промежутками, Кстати, литий рекомендуют хранить не полностью заряженным да ещё и в холодном месте. именно потому что кто-то совершенно не видел график разряда. именно в длительных периодах величина саморазряда снижается.
но в это опять никто не поверит, а мне надоело.
P.S. За год напряжение упало до 3,5В, за два года до 3, за три года до 2,9, и ещё за два последующих, на шестой год составило 2,8В. ещё бы два года и было бы 2,7 но про амперы в них вопрос оставим.
это и так слишком сложно для нас.
я не против. я только за.
но вы уже слишком рьяно пытаетесь вешать на всех ярлыки.
некорректно с только что снятый аккумулятора, который ещё непонятно(не оговорено чем, как, с какими параметрами, не показано) как заряжен снимать опять же непонятные показания.
тем более некорректно не называя инструмента рассказывать об каких-либо величинах.
вы заряжали до достижения 4,2000В, измеряли прибором с точностью ХХ?
получили значения какие?
что измерили, где показания?
зато вы в пафос и гуманитариев можете, а в юмор нисколько.
Ещё раз, для тех кто не гуманитарий — по ВАШИМ словам и измерениям ток саморазряда ПОЧТИ 0,1В в сутки.
я же обратил ваше внимание что так говорить как минимум очень некорректно, как минимум по трём причинам:
1. график нужно строить, потому что в любом случае любой акб в самом начале этого графика имеет огромный нелинейный спад.
для лития сами найдёте, заодно много нового узнаете.
на основании измерений сделанных за сутки нельзя утверждать что это нормальный или не нормальный элемент. можно только сказать что элемент не полностью дохлый потому что не сел в 0 за те же сутки.
2. некорректно говорить и интерполировать наблюдения за одни сутки на остальное время, см. график.
3. некорректно пытаться полить грязью людей, которые обращают ваше внимание на те ошибки которых вы ещё не понимаете.
Оскорблять, рассказывать про гуманитариев, и остальное — это переход на несколько уровней вниз.
Кстати, разные акб имеют ещё и разный график разряда, что там про разряд до 2,5В? расскажете что у нас хреновые фонарики?
расскажите тогда как влияет величина заряда и разряда на ёмкость и количество циклов до потери ёмкости. гуманитариям расскажите, можете ещё рассказать каким алгоритмом заряжают народные зарядки, и какая из них меньше будет изнашивать элемент.
хотя… этого же никогда не будет.
кирич для вас не авторитет, я вообще вне конкурса, только вонять могу и обзоров не написал…
полностью одобрения с улюлюканиями вы можете получить размещая фоточки частей себя в инстаграмчике, вкшечках и одноклассничках.
тут же те которые НЕ совсем гуманитарии пытаются вам что-то рассказать натыкаются на грубость с вашей стороны и кучу жалоб о некорректном поведении.
но это всё мелочи.
У меня осталась только одна форвардинговая компания которая хотя бы присоединяет батарею к отдельно приобретенному устройству.
нет, просто он рассчитан на другие АКБ и сделан под более распространенные банки. А вот если бы сделали 2,5В — то с большей вероятностью пользователи добивали бы свои более популярные банки 18650
так что использовать их надо там, где на такие банки рассчитан девайс, а не обзывать всех вокруг криворукими, из-за того, что у вас АКБ другие.
это то же самое, что говорить об окончании заряда на 4,2 В, а не 4,35 В. если не поддерживает — сразу Г?
в моргдрянной, значит дрянной. :)вместо этого практически все (кроме вас двоих) увидели ровно то, что написано. а написано «не совсем» корректно и в рамках данного обзора выходит абсолютно напрасно.
вот у меня фонарик не дрянной вроде как, и отсечка у него выше 2,5 В. И что это значит ?? ЧТо разработчики драйвера тупоголовые ж0п0руки? "
это значит, что они думают головой, а не спрашивают советов у гениальнейшего автора 3-сортных обзоров фуфла.
При сколь-нибудь значимом токе делать отсечку на 2.5 — смерть аккумам.
На последнем этапе разрядная кривая идёт очень круто, и если выключать при достижении 2.5, очень легко проскочить падение дальше, допустим до 2.0.
Профессионалы, которые это знают и понимают, делают отсечку обычно на 2.7-2.8, и снижение тока в районе 3 (не всегда, но часто).
А самоуверенные, малознающие и криворукие могут и на 2.5, и на 2.3 — им же пофиг на то, как оно будет работать.
Обзор даже не 3го сорта, а, наверно, 5го, лишь бы генерировать «ещё больше обзоров в день».
3s2p — две группы по 3 аккума, соединенных последовательно.
Развернуто: 1+1+1 последовательно, потом 3+3 параллельно.
У вас как?
Это как со стаканом, бывает наполовину полный и наполовину пустой. :)
даже ходить далеко не надо — mySKU.me/blog/aliexpress/36109.html#comment1142682
истинно так)
а вот этого не понял — можете нарисовать?
а то это совсем не то же самое.
так получается надо два контроллера на балансировку каждой такой сборки 1+1+1
схему нарисуйте, а потом попробуйте её отбалансировать.
то что делают для упрощения я в курсе.
там изначально была ошибка в определении Я тут в свете последних событий вообще не знаю как говорить.
и по какой схеме такую конструкцию подключать.
но то мелочи, забейте.
Мне больше эта нравится: