Эти аккумуляторы были присланы мне моим постоянным читателем Романом в составе посылки с другими аккумуляторами. Изначально планировался более чем банальный обзор, потому как что можно сказать нового о таких известных аккумуляторах как LG HG2, но совершенно неожиданно обычный обзор обычных аккумуляторов превратился в любопытный эксперимент, подробнее как всегда под катом.
Я не буду приводит даташит, он легко ищется поиском, да и наверняка те, кто пользуется аккумуляторами данной фирмы, его и так неплохо знают.
Прислал Роман мне 4 экземпляра аккумуляторов, насколько я понял из общения с ним, куплены они были в магазине Gearbest довольно давно, наверное еще тогда, когда данный магазин торговал только своими товарами и был одним из тех магазинов, которые я рекомендовал для покупки оригиналов. Да что говорить, я сам там покупал довольно много аккумуляторов именно из-за того что были оригиналы.
В заголовке ссылка ведет на магазин Нкон, но я уже как-то давал
ссылку на неплохой магазин на Алиэкспресс, где есть довольно высокий шанс покупки оригинальных аккумуляторов.
Время идет и сейчас к сожалению все уже по другому, но не будем о грустном и перейдем к обзору.
И так, четыре аккумулятора, самые обычные «шоколадки».
Осмотр показал, что все аккумуляторы хоть и выпущены в середине 2017 года, но один из них из другой партии. Именно по этой причине я для последующих тестов взял аккумуляторы из разных партий.
Насколько мне известно, объемы аккумуляторов LG выпущенных в рамках одной партии, не очень большие, потому косвенно по «одинаковости» можно судить о оригинальности аккумуляторов. Но если закупка происходила в одном месте и из одной коробки, то соответственно и партия скорее всего будет одна и та же.
На вид полностью оригинальные аккумуляторы, впрочем в данном случае у меня и не было в этом сомнений.
Размеры и вес.
Но позже выяснилось, что отличие между аккумуляторами гораздо существеннее. Дело в том что аккумулятор из «другой» партии полностью разряжен. Человек который мне их прислал, сам уже не помнит как было дело, так как после теста они просто у него лежали. Но рискну предположить, что три были заряжены, а про четвертый просто забыли.
В итоге один аккумулятор так и лежал разряженный после тестирования. Это конечно не точно, потому как восстановить события уже невозможно, но очень на то похоже и собственно на этом и начался небольшой эксперимент, сравнение характеристик аккумуляторов, произведенных и купленных в одно и то же время, но хранившихся в разряженном и заряженном состоянии.
Даже на начальном этапе, когда я провожу «тренировку», видно что при токе заряда 1А на первом напряжение всего 3.16 Вольта, а второй перешел в режим CV.
Но при этом первый при токе разряда 0.5А показал емкость больше чем у второго.
Здесь и далее — первый хранился разряженным, второй — заряженным.
Заряд проходил в общем-то как обычно, 2 часа 7 минут при токе 0.5С и 1 час 20 минут при 1С.
Разряд первого аккумулятора токами 0.2С, 0.5С, 1С, 2С, 10, 15 и 20А
Температура при токах разряда 10, 15 и 20А, разряд до напряжения 2.5 Вольта за один заход.
Второй аккумулятор, все режимы те же самые.
Температуры в общем-то те же, разница в пределах погрешности измерения.
А вот самое интересное, сравнительный график при токах 0.2С, 10 и 20А. Синим отмечен первый аккумулятор, который был разряжен, красным второй.
И во всех тестах первый аккумулятор явно имеет больше емкость. При этом во всех тестах емкость примерно на 120-150мАч меньше чем у новых аккумуляторов, которые я показывал в недавнем обзоре.
Но при этом у аккумуляторов разное внутреннее сопротивление.
Результаты при получении, после «тренировки» и после всех тестов. Сопротивление меняется, но везде явно видно что у того который пришел заряженным, оно выше. При этом у двух других экземпляров из той же партии, результаты почти идентичны показанному ниже. Т.е. три из четырех были заряжены и имеют близкое внутреннее сопротивление, четвертый был разряжен и его результаты отличаются.
Я не буду делать выводов и писать что аккумуляторы лучше хранить разряженными, у меня для этого банально не хватает статистики. В идеале провести подобный эксперимент самому, т.е. взять два аккумулятора, снять характеристики, один из них разрядить, отложить на пару лет, потом проверить еще раз. Но думаю все понимают, что такие эксперименты мало кто будет проводить.
Также хотелось бы узнать ваше мнение, такая разница в результатах может быть следствием хранения в разном состоянии, отличии в партии выпуска или саморазрядом?
На этом у меня все, надеюсь что информация была интересной.
Такой функционал даже в продвинутых зарядках есть — зарядить (разрядить) до уровня хранения.
batterybro.com/blogs/18650-wholesale-battery-reviews/77975750-how-to-store-18650-batteries-safely
Через месяц-другой спохватился и после замера увидел, что на на обоих аккумах напряжение 0 вольт. Думал, выбросить, так как по определению «авторитетных гуру» (в этих ваших интернетах) аккумуляторы, кроме того что ни на что ни годны, так ещё и опасны в обращении. Но, интересно стало — может не всё так плохо? Сначала запараллелил с «живым» аккумом, чтобы выравнять потенциал до 3-х вольт, а затем и зарядка «увидела» подопытные 18650 :) Провёл полный заряд, потом разряд. USB-тестером намерял ~2550 мАч на каждом из аккумуляторов при зарядке. Уже года два прошло с тех пор и аккумуляторы нормально работают в фонарях. Даже в зимнем походе на морозе один аккумулятор проработал в налобнике 8 часов при потребляемом токе 250 мАч. Так что не всё так безнадёжно после разряда элементов ниже допустимых значений.
Особенно на холоде в фонарях старые акб разряжаются быстрее.
Короче в утиль пошли.
А сама банка — можно сколько угодно долго держать под напряжением, снимаешь — меньше вольта буквально сразу. Средняя пара (там 6 по две в параллель) села в ноль без возможности восстановить. Наверное, одна банка утянула за собой другую. Какие-то LG светло-зеленые там.
Там английским по белому напечатано, что кобальтовые после разряда ниже 1.5 В (есть и 2.3 В), прочие ниже 1.0 В не подлежат дальнейшей эксплуатации. Даже картинки есть.
Но как же приятно некоторым считать себя плоскоземельной обезьяной с гранатой. Все врут же! Они ведь сами видели в окошко, что земля плоская!
Нет уверенности, тогда идем на Нкон, Фасттеч и подобные магазины.
Но вообще речь здесь не о подделках или оригиналах, а о разнице в хранении, ссылка в заголовке приведена на тот магазин где точно оригиналы.
Я сделал по схеме 3S2P Вместо 1А/ч получилось 6А/ч Проработал все лето замечаний никаких.
максимальное напряжение 1.2в*10шт=12в.
минимальное 0.9в*10шт=9в
3S LiIon
максимальное напряжение 4.2в*3шт=12.6в
минимальное 3в*3шт =9в
Так что в самый раз ставить литий 3S
Я бы пересчитал никелевые бочёнки и перемножил на 1.35 или 1.4 — это максимальное напряжение оригинальной батареи. 12в у разных производителей, бывает, отличается.
Если лезут только 3, то какой выбор? Напряжение будет меньше расчётного — обороты упадут(вы не заметите), больше — можно пробить транзистор(но они обычно с запасом).
Если новые ячейки не тянут нагрузку, будет перегрев — нужно ставить в параллель, получится 6 или 8 элементов.
Я сколько хитач и макит переделывал на 3S и 4S всегда было нормально.
Переделал пару китайских дешевых шуриков на 4S — через год у одного редуктор сломался, у другого мотор полетел.
Если не уверены в качестве шурика, то лучше 3S
Как был один лучше другого, так и остался :).
Партия наш рулевой — солидарен с serge_petrov.
+++.
Один два раскачал до 600-800 м-ч и то саморазряд большой.
НО никакого ОПАСНО, не РЕКОМЕНДУЕТСЯ от ДИЛЕТАНТОВ из этих ваших инетов и близко не наблюдается до сих пор.
Просто потраченное время на удовлетворение любопытства.
В конце концов большинство выбросил и оставил парочку на память.Для контроля.
Хотяяяя… по сравнению с той китайской банкой что мне прислали в зелёном лазере на 3600 миллиампер часов какойто Фаер (в реале 360) это ооочень ёмкие банки! :)))
Только указанный интернет мегазин это совсем не гарантия оригинальности батареек на мой взгляд. Уж если решил покупать аккумуляторы то прямая дорога на Queenbattery. Хоть на али к нему, хоть напрямую. Я лет 10 покупаю у него батарейки для коммерческого использования и перепродажи. Это конечно же не реклама (я даже ссылки никакие не даю), а просто констатация фактов сотрудничества с ним на протяжении многих лет.
А по поводу ссылки на Али написано —
т.е. никто Вам не гарантирует что там оригинал, будьте внимательнее.
habr.com/ru/post/389105/
Чем меньше, тем лучше, но для разных аккумуляторов оно будет разное.
Для правильного измерения надо использовать измерительные приборы, а не литокалы, опусы и пр. :(
Для сравнения еще более-менее можно, но там такое подключение аккумулятора что влияет даже чистота контактов.
www.youtube.com/watch?v=nkuGztc4d60&app=desktop
Я в общем-то неплохую платку тестировал (лучше чем литокалы) и там же сравнивал