Кириллицы нет. И сделать не получится. Если прибор вас всё еще интересует, загляните под кат.
Наверняка, у многих возникнут вопросы, а что это такое, зачем оно мне вообще нужно, почему я не могу то же самое сделать на обычном принтере? постараюсь ответить детально и пошагово :)
Принтеры этикеток предназначены для печати этикеток, и могут использоваться в магазинах, офисах, складах, дома, да и в любом месте, где есть необходимость быстрого получения этикетки прямо по месту применения — эти принтеры компактны, обычно имеют автономное питание, память на пару десятков стандартных текстов, могут печатать разными шрифтами, с разными графическими эффектами, рамками, направлением печати и так далее. Также, очень широк выбор самого материала печати этикеток — есть этикетки на тканевой основе, для нанесения на одежду, защитные этикетки с отрываемым слоем, этикетки для приклеивания на неравномерные поверхности, ну а про выбор цвета вообще говорить не приходится.
Ранние модели принтеров этикеток — это эволюционное развитие обычного чернильного штампа, к которому «прикрутили» механизм от печатающей машинки, и выглядят они вот так:
«Печать» на таких устройствах происходит следующим образом — проворачиваете диск так, чтоб в специальном окошке была видна нужная буква, нажимается «кнопка», буква переносится на ленту, выставляем на диске следующую, опять жмём кнопку и так далее. Несмотря на сложность процесса, такие «принтеры» выпускаются до сих пор, и довольно популярны. Хотя, прогресс не стоит на месте, и соответственно появились электронные модели принтеров — разных размеров, с разными функциями, с разной шириной ленты и так далее. Сегодняшний герой обзора принадлежит к среднему классу, несмотря на обычные рекламные заявления об «инновационных функциях»
Технические параметры со страницы производителя:
www.brother-usa.com/Labeling_Solutions/ModelDetail/7/PT1290/spec
Тип: Ручной
Типы ленты: TZ/TZe
Ширина ленты: 3.5мм, 6мм, 9мм, 12мм
Длина ленты: около 8 метров.
Технология печати: Термоперенос
Типы ленты: Много их очень, даже на оффсайте не все указаны.
ЖК Экран: 15 символов, 1 линия
Разрешение печати: 180 dpi
Максимальная скорость печати: 10мм в секунду.
Тип клавиатуры: QWERTY
Резак ленты: Ручной
Питание: Сетевой адаптер типа AD-24, или 6 батареек типа ААА
Количество шрифтов: 2
Типы шрифтов: Helsniki & Bohemia (Санс сериф и Сериф, соответственно)
Размеры шрифтов: 3
Вариации шрифтов: 9 (обычный, жирный, жирный с наклоном, контурный, тень и так далее)
Высота печати: 9мм
Количество линии: 2
Размеры: 15х15х6см
Вес: 575 грамм (вместе с 6 ААА батарейками)
Есть еще функций авто инкремента нумерации, авто регуляций длины этикетки, возможности вертикальной и зеркальной печати и так далее — описание абсолютно всех возможностей получится очень долгим, да и нужны многие из них очень и очень редко. Кому интересно, можете скачать инструкцию с сайта производителя, там всё детально показано, с наглядными иллюстрациями.
Итак, сам прибор. Как видите, он довольно таки поцарапан, всё таки 5 лет использования — это не шутки, но ничего не стёрлось, отвалилось и сломалось, пластик очень плотный, резиновые кнопки качественные:
Экран без подсветки, контрастность и читаемость хорошая, но на фото не удалось нормально передать — под нужным углом экран бликует страшно.
Прибор надо держать обоими руками, а текст набирать большими пальцами, ну или положить на стол, и использовать как обычную клавиатуру, нажатие на кнопки довольно чёткое, ошибок почти не получается.
С обратной стороны прибора, в крышке есть прозрачная вставка, чтоб сразу видеть какой тип картриджа установлен.
На верхнем торце расположены разъем внешнего блока питания, отверстие для выхода ленты, кнопка ножа-резака ленты. На других боковинах никаких органов управления нет.
Одного комплекта батареек (алкалиновых), хватает приблизительно на два картриджа. Аккумуляторы ставить можно, но прибор их не любит — пишет «Battery weak» и делает пропуски в буквах, что можно увидеть на фото внизу. Решение — переделать на литии, или использовать NiZn. Вот только качественных NiZn в формате ААА я не встречал, все эти Ultralast/Pkcell/Sfsolo умирают очень быстро.
Печать, как уже упоминалось, термическая. К сожалению, головка сидит глубоко, качественное фото не получилось. Головка сменная, и продаётся как расходный материал. Хотя я её не менял пока.
Как же происходит печать? картридж довольно сложной конструкции, и в себе содержит не одну, а аж три ленты. Есть собственно лента-основание, с клейким слоем, бумажным покрытием и цветовым слоем, есть лента-краситель, и есть прозрачная, «финишная» лента. Печать происходит следующим образом: термальная головка прогревает в нужных местах ленту с краской, в результате чего, краска переносится на изнанку финишной ленты, ну а сама финишная лента клеится на цветную основу, и собранный бутерброд вылезает наружу. Остатки ленты с краской сворачиваются вовнутрь картриджа.
Варьируя цвет и тип подложки, красящей ленты, финишной ленты, у производителя есть возможность выдавать практически любые комбинации — хотите золотое на чёрном? — без проблем! хотите синее на прозрачном — тоже без проблем. Можно печатать и этикетки, которые при отклеивании оставляют надпись VOID, можно печатать и тканевые лейблы на одежду с термопереносом. Но есть один нюанс — для каждого вида этикетки нужен свой картридж, а оригинальные стоят от 11 до 17 долларов в среднем. И тут на помощь приходят Китайские «друзья» — неоригинальные картриджи стоят от 4 до 6 долларов, что значительно более приятно для кармана. Хотя, надо учесть, что цвето и размерных вариации у неоригинальных картриджей меньше, и некоторые (скажем тканевые) я неоригинальные и не встречал. Сравним визуально не оригинал (слева) и оригинал (справа)
Разница минимальна, только в цвете пластика, а теперь, сравним и качество печати:
(На пропуски в буквах в белой плёнке не обращайте внимания, это батарейки садятся)
Как видите, разница есть, но только если рассматривать с очень близкого расстояния. Всё-таки это этикетка, а не произведение искусства, так что экономия оправданна. Не оригинал покупал тут:
ebay.com/itm/321835351751
Пара примеров использования, маркируем ткань:
Коробочки с деталями:
Небольшое примечание про скорость печати. Хотя в паспорте и заявлена «максимальная», на самом деле, у принтера скорость только одна, и скорость печати зависит всего лишь от ширины букв — на узкие буквы тратится меньше ленты и времени, следовательно, скорость печати получается побольше.
Что можно сказать? прибор очень интересный и удобный, всё продумано и проработано. Вот только отсутствие возможности загрузить свои шрифты и языковые комплекты — очень огорчает. Хотя, можно купить модель с подключением к компьютеру (дорого, цена более $100):
Или купить именно принтер, и печатать только с компьютера:
Последний вариант я тоже купил, могу написать обзор, если тема вас интересует.
И есть специальные модели с E в название: PTE100VP, PTE300VP, PTE550WVPR1 — специально для электриков, с доп.символами.
Правда, с нынешним курсом самый дешевый из них стоит больше 6000 руб., так и не соберусь никак поменять свой старый…
А 1010 брал ещё при курсе 30, долларов за 35, что ли… Куда уж дешевле. Да картриджей просроченных по 3 долл. сразу кучу. А так брал бы «левые», конечно, на Али — вот, спасибо за обзор, а то сомневался в их качестве. Родные-то и в посудомойке не отклеиваются.
Термопечать вроде не отличается этим.
Принтер от бротХера намного удобнее и функциональнее. Он чуток больше, но приятнее в работе)
Правда у Dymo наклейки держаться лучше. Намертво практически.
Я себе так купил 2430PC c автообрезателем за 1500. Пользуюсь, есс-но, только неоригинальными картриджами. По цене оригинальных мне такой принтер нафиг не сдался =)
написано же :)
Купил самый простой типа H100 или H105, там из-за конструктивной особенности (как написано в мануале) с обеих сторон от текста поля сантиметра по три. Настроить размер можно только для одного поля. Второе всегда длинное, с точками, где резать ножницами, чтобы текст был по центру. Это дико бесит, ибо поля реально большие, а места, куда я их клею, — нет. И каждый раз обрезать стикер ножницами немного не то, что я от него ожидал.
На работе пользуюсь Brother QL-710w, половина стикеров длиной 2 см. Но он не портативный и не ламинирует (или я плохо искал).
продавала тупая баба, так что купил евров за 5 что ли вместо 20
сделал к нему блок питания, но что-то трансформатор слабоват оказался
брал для переделки от компутера или телефона, чтобы печатать из профилей и свои символы для электриков и сетевиков, но головка там шлейфом крепится к плате, а на плате 2 капли и почти ничего нет, да индикатор на шлейфе приклеен, короче гадость еще та
так что берите усб
видел даташит на головку и проект для чековых принтеров, сделан на меге8 что ли, свои коды и команды, головка только однострочная на 8 точек вроде или на 10
управляется шимом и там в даташите все временные характеристики есть, поэтому я не стал ковырять братца и оставил так, а то терморезисторы спалить можно запросто
ну и по расходникам братец самый дешевый
но я его продавать хотел тогда и слепил из трансформаторного, а импульсные мне самому нужны