Здравствуйте. Предлагаю вашему вниманию заметку о вьетнамском варгане. Из Википедии :" Варган относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения."
Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира.
Некоторые из встречающихся названий инструмента
хомус Р-ка Саха (Якутия), мунхарпа Норвегия
тимир-хомус Хакасия, доромб Венгрия
кубыз Татарстан, темир-комуз/ооз-комуз Киргизия
муккури Япония
дрымба Закарпатье (Украина)
Выделяют два основных типов варганов — дугообразный.
И пластинчатый к которым относится предмет обзора, вьетнамское название — дан мои.
Здесь мы видим классический и с двойным язычком. Внешне металл обработан посредственно, но на звук это не влияет. В комплекте есть еще и мини разновидность. Здесь не представлен.
Двойной варган сделан из латунного листа толщиной 0,2 мм, длина 114 мм, ширина 14 мм, вес 6,6 г.
Классический толщина листа — 0,2 мм, длина 90 мм, ширина 9 мм, вес 3,2 г
Каждому варганчику прилагается бамбуковый футлярчик обтянутый цветастой тканью. К варгану привязана нитка за которую можно втянуть сабж в футляр
Извлечение звука из пластинчатого варгана намного легче, чем из дугообразного. Пластинчатый прижимается к губам, в отличие от дугообразного который прижимается к зубам. Поэтому пластинчатый может быть выбором для людей с чувствительными зубами.
Здесь я попытался извлечь звук сначала с классического, затем с двойного
Ну а в конце полезные советы от Yaroslaw Kaminsky
Ну вот правильно написано — ЗАМЕТКА… не более… где обзор то????
Где параметры??? Зазоры, базовая частота, жесткость язычка, жесткость рамы, размеры язычка, габаритные размер, вес, пример звучания, личные ощущения итд????
Скорее зануда)) Ну действительно что за обзор, если нет ничего из того, что я привел в пример??? ни одного пункта! Хотя в нормальном обзоре Варганов(и иже с ними музыкальных инструментов) должно ВСЁ это быть!
P.S. Комус Павла Поткина в последнем фото вызывает теплые чувства)
Вам с него стрелять или на губах дергать? Фото есть, описание есть, видео есть… что еще нужно? Нормальный обзор покупки. ИМХО
Вы еще предложите автору марсельезу на нем сыграть!!! ;)
Ну вообще замечание вполне справедливое, личные ощущения в любом обзоре приветствуются и для варгана хотя бы частоту и жесткость стоит указать, это одни из основных параметров.
Не будь занудой, попроси еще попроси написать волновой анализ и сделать скрины амплитуд. Это всего навсего муз. инструмент и просто покупка. Человек поделился впечатлением. ИМХО
P.S. Комус Павла Поткина в последнем фото вызывает теплые чувства)
Вы еще предложите автору марсельезу на нем сыграть!!! ;)
www.youtube.com/watch?v=2p4bDteWfX0
www.youtube.com/watch?v=U_58CCiWAJs