В магазине конечно я не покупал, брал пару комплектов с авито. С чемоданами… Аккумы разумеется мёртвые.
Краткий курс, с картинками, метаморфозы в НОРМАЛЬНОЕ зарядное устройство для лития на любое напряжение в разумных пределах.
Почему нормальное? Ну дык потому, что оригинал предназначен для никеля и заливает в банки ёмкость по методу СС с отключением аккумулятора по температуре.
Принц работы, внешний вид и потроха можете просмотреть здесь.
www.78294.ru/forum/21-80-1#12061
Там же указаны токи и сопротивление резистора регулировки тока заряда.
Для перевода понадобится десяток резисторов и пара tl431. Ну и один оптрон…
Преамбула
Зарядное нужно было тогда срочно, поэтому поставил стабилитрон.
Всё ничего, НО, термостабизация никакая. С прогревом, напряжение легко уплывало на +0.3В. Стабилитрон, кстати сборный, был подобран ровно на 16.8В.
Поэтому на скорую руку слепил отключение на реле, так как делал на китайском зарядном а-ля макита.
Своего рода костыль…
Это потом уже слепил док-станцию на 3 типа аккумулятора… Впрочем это совсем другая история.
Итак
Амбула)) знаю, что не амбула
Для начала нужно собрать пару макеток на основе tl431, по типовой схеме.
Калькулятор с схем. нет
Понадобятся ножи… большие ножи… Хотя… В принципе… Можно обойтись резаком или скальпелем. Отверстия тоже не обязательны.
Ну и распаяем её на кусочке текстолита.
Это пример индикатора заряда, на нем плюс резистор и светодиод.
Для наглядности
Основная плата такая же, без указанных деталей.
R13 & PH 1 стоят на основной плате.
Подготовка майн платы
Кусочек схемы. Не указан D7. Оптрон PH1 работает на две цепи —
1. напряжение на выходе, 30В, регулируется стабилитроном.
2. ограничение тока заряда, vr1, плюс термодатчик по входу S. Его не видно, но он есть. Стоит в батарее.
Работаем с этим участком, указано стрелками
Заменить подстроечник на 110кОм (ток заряда чуть больше 1А)
Отпаять с одной стороны перемычку.
Удалить стабилитрон.
Отпаять D7 с одной стороны.
Это нужно, чтобы привести схемотехнику к типовому варианту
Поднятая часть перемычки, это земля, соединяется с анодом Tl431.
Левое отверстие перемычки, анод оптрона PH1, соединяется с катодом Tl431.
Вместо удалённого стабилитрона ставится перемычка. Я задействовал для этого плату tl431.
Три сопротивления в цепи RA tl431 дают возможность лёгкого подбора нужного напряжения.
подключение цепи ток +S
D7, именно он отвечал за подключение этой цепи.
Его паяем на оптрон, ножка ближе к краю платы. Вторая ножка оптрона соединяется с землёй.
Схема подключения
ну не художник
Ну да… Не совсем стандартно…
и не надо писать, что так нельзя делать… можно.
Оптрон PC123.
Не нарисована tl431.
Индикатор окончания заряда монтируется в корпус.
При установке батареи на зарядное, загорается красный, по достижении 16,8В светится жёлтый.
В этом состоянии аккумулятор стоит в режиме CV, ток, с течением времени, стремится к нулю.
Кстати, в этом состоянии, скважность минимальная, трансформатор начинает подсвистывать немного. Своего рода звуковой сигнал окончания заряда.
Жёлтый светодиод шунтировать не стал, на 16,75в появляется лёгкое свечение, по достижении 16,8В горит в полную силу.
Пысы
Зарядное 70 Ватт. При желании можно выставить напряжение заряда до 3А для практически любых аккумуляторов, включая макиту. Переходная площадка, дело получаса.
А в остальном — простенько, быстренько. Ну и работает же, в конце-концов!
Ненужная опция
Аккумы лежат год, брал комплект. Напряжение 4,1в.
А если они уже были изначально разряжены полностью, то ещё проще заметить.
Ему 10лет или больше.
Активно эксплуатировался. Три года им никто не пользовался.
Фонарь при включении мигал — штатная опция разряда батареи. Напряжение 3В.
Зарядил от усб. Демонтировал, интересно стало, внутреннее не помню, ёмкость 2200мАч, при токе 500мА.
Если батарея имеет саморазряд, она неисправна, в мусор.
А аккумы в шурике не лежат на полке, поэтому опция малого тока здесь не нужна.
Я больше к тому, что не оставлять разряженным в ноль на долгое время. BMS тут не спасёт.
У всего своё назначение и класс.
Первый шурик был и есть Hasta, 18В, 2003г. Никель.
Зарядное… Мост, резистор. Аккумы умерли через год.
Купил max713, спец контроллер никеля, количество банок и ток выставляется. Неделю настраивал, пока не понял, почему не работает.
Встроил в штатное.
Перебрал аккум на никель.
И вот этим аккумом и шуриком я построил практически всё…
Потом когда литий пошёл, пересобрал на нем.
Шурик до сих пор живой. Всё думаю, когда ска сдохнешь? Редуктор, мотор, кнопка, всё в норме. Падал с 3м высоты не раз.
А ведь чистый Китай…
Мах713 стоил тогда 40 баксов… А сделал я их два, одно без жёсткого программирования.
К чему это я… Нет смысла возить щебень в феррари, если есть зил.
Долго разряженные… Если хранить пару лет, то вырастет внутреннее.
То самое, от фонаря. И никакого саморазряда…
Хм… А вы в бога верите?
Но на что это должно влиять? Сейчас ставят процессорное управление куда попало и управлять током заряда — это чисто софтовая фича, которая на цену особо не влияет.
У меня пара тройка часов.
деградация будет если акум под постоянным зарядом простоит месяц, два, полгода. при
нормальнойэксплуатации инструмента такого простоя просто не будет.Я этого не утверждал.
Большинство зарядных работает именно так.
простенько©
С топологией повезло, редкость.
Лет пять как переделал свое такое же. Сначала превратил ЗУ в источник питания, потом поставил на выход «народную» китайскую плату CC/CV, выставил 2 ампера и 16.8 вольт. Все. Переделал два акума на литий.
PS Работает в жестком режиме, построил шуриком дом и беседку. По дороге сменил мотор :) аккумы и зарядка живые и работают.
Рассматривал этот вариант… Отказался.
Плата выглядела бы так
У меня штатно.
Необходимо подключить плату, изолировав выход от схемы, поставить 7,5 кОм, подключить S.
Резать без вариантов.
Внутри… Хм… Это конечно дело каждого, кому то и просто красная машинка нравится.
Меня ставит в тупик одно.
Китайская плата, знаю, делал на них док станцию для зарядки, на освещение.
Имеет индикация включения, ограничения тока(довольно ненужная опция), конца заряда. Индикация ещё и вывести надо…
НО, зарядное хитачи имеет это все тоже за исключением конца заряда. Хотя свист транса в принципе тоже индикация.
Зачем лепить телеге пятое колесо если всё предусмотрено? Причём затраты по времени примерно одинаковые, плюс нулевая стоимость.
Я знаю, что у каждого свой уровень знаний, кому-то лень, у кого-то обострение геморроя… Но какой смысл расписываться здесь в… как бы помягче сказать… в…
Можно же сделать нормально и один раз. Я вот ленивый, я лучше возьму палку и собью банан, пока другие лезут за ними дерево))
www.youtube.com/watch?v=KUKhq1XZi14&t=14s
Корпус, плата, разъём на шнуре в аккум с гнездом, тоже покупать. Сетевой шнур туда же.
МЛТ-0.25, + МЛТ-0.125, и супер-олдовый зеленый «ВС»Видна советская школа радиогубительства)
За переделку зачет, респект!
Сам переделывал друзьям-знакомым, когда тема стала популярна, ставил брендовые элементы, друзья удивлялись, мол, один раз зарядил, а шурик месяцы работает, на даче)
Но наверное сейчас это имеет смысл только если в чулане валяется брендовый шурик, из эры кадмия и металлгидрида.
В противном случае уже наверное лучче-удобнее,
и в конечном итоге дешевле, прикупить готовый шурик на 18650, те же синие закосы под макиту, коих здесь оборЗено тьма.
Выйдет наверное также, а то и меньше, по цене,
чем авитовский шур + банки 18650 + работа/собственное времечко.
пс. У меня тоже валяется древний 12-вольтовый деволт, были мысли и его переделать,
но блин он здоровенный-тяжеленный, быстренько передумал.
Современные 3-х баночные шурики гораздо легче и ухватистее.
Остальные раскладки ниже.
был по за 620 рупий. детальки остаются. и он дешевле и покруче светофоровского будет… брал по 620 рупий… но ажиотаж. подорожал. вангую на 11.11. цена снова опустится. акки — гуано. и чем дальше — тем гуанистее. были по 1200, потом по 1000, сейчас по 800 мачей. утилизация брака. теперь утилизация акков — это ваши проблемы :)) зачем там такая длинная ручка — так и осталось загадкой… неужели будут ставить отбраковку 21700? хорошо бы… :))
megamarket.ru/catalog/details/shurupovert-akkumulyatornyy-2-skorosti-1500-oborotov-v-minutu-800mach-12v-1-sht-100051588155
Я немного по издевался над любителями фирменного инструмента, отослав данные шурики в подарок))))) Типа и выкинуть жалко, и работать нельзя… Так как у людей серезный брэндовый инструмент… Так сказать хотел их переманить на «Темную » сторону)))). Любитель девольт и любитель макиты, практически не пострадали, от смеха при распаковке!!!)))))
Что самое веселое один шур из МСК-Пушкино уехал на дальний восток во Владик!)))) я думаю пересыль сего шуруповерта смм стала дороже его цены…
Неплохой аппарат, для лёгких работ. Сам такой пользую.
Цена соответствует качеству.
Ради интереса померял момент на хитачи ds12dvf3 сегодня.
Зажал ключ в тиски, шурик уперт в верстак. На LOW в режиме сверления нажал кнопку.
Светофорный показал 0…
Ключ сверял по King Tony, десятка различие.
Скорее всего динамометр должен выглядеть по другому.
А вообще все остальное с распая.
дешевле, прикупить готовый шурик на 18650©
Комплект мне два года назад обошёлся в 1000р.
Аккумы, хорошие высокотоковые 4 шт — 400р
Бмс на bm3541 200р
Итого 1600р
Я очень сомневаюсь, что за эту цену можно было найти новый аналог хитачи, оригинал, с такими же ттх. Тем более я её форсировал на 4s.
Вчера смотрел авито, ради интереса, 2000р комплект, полный. В 20 км от меня.
Аккумы сейчас по 200р. Бмс 170р.
Уже 1400 стал…
Аккумы с али.
Беру здесь не первый раз, по 10-20шт
sl.aliexpress.ru/p?key=6AtCUAb
А ресурс, сколько отработали уже?
В районе 13-14 по 1035.
Ёмкость 2500-2600.
Три года работают.
Прошлой осенью на фирменный Милуоки шурик, лёд бурить, пересобрал аккум, клиент с али брал, всю зиму отьездил. Говорит нормальный.
Пока это лучшее предложение на али. Хз почему такая стоимость.
Если пару штук из 10, например, будут шлак при тесте, заменят, как думаете?
Восьмой десяток
Как они в сравнении, например, с теми же eve, или dmegc с Авито.
Вы на свой 12В Хитачи 3, или 4 ячейки ставили? Какие Бмс покупали?
Года 3 назад, я увидел здесь сообщение, что автор поставил 4s вместо 3. Списался с ним, грит работает нормально.
Ну и сделал тоже 4s.
Сначала на шоколадках литокала типа 30А))
Сдохли они у меня, причём обычно одна в сборке, довольно быстро.
Но работало на них изумительно.
Ставлю эти. Все хорошо, но минус — при полной блокировке двигателя, было тройку раз, с двигателя слегка дымит.
Обычно это происходило в режиме работы с головками, при сборке техники.
Кстати, хитачи, именно 1,5Ач корпус, самый ска неудобный из десятка видов которые я делал на литий.
Места ноль, и обязательно доработка напильником.
Плата бмс на 3540, идут от 3 до 5 ячеек. Они мне больше нравятся.
Для аккумов приходится выпиливать даже на крышке.
Итоговый результат. Аккумы в каптоне. Но в принципе есть фотоалгоритм…
Вот такая на 40А подойдёт, или многовато?
На вид такие же, только дороже. Характеристики те же в принципе.
Первый макитовский аккум я собрал на оригинальных INR 25А Samsung, брал в вейпшопе…
Потестил их тогда. Х рен редьки не слаще. В смысле те же рожи, только в фас.
Вы не любите кошек… Вы просто не умеете их готовить.