Это не совсем полноценный обзор, скорее лайфхак. Возможно кто-то его и знает, но я не встречал похожего в сети и придумал это когда-то сам! :)Вот живу на даче, казалось бы… куча котов, причем ловящие мышей и крыс и на тебе-завелась такая вот «неприятность» в домике! А поскольку сейчас еще тепло, и шляются коты в основном на улице (даже спят где-то на «природе»), то получается что хоть и котов 5 штук, но ловить ее придется самому!
Покупал именно такую неспроста- в юности жил в «старом фонде» рядом с брошенными сараями, в них водилось прилично грызунов и боролся с ними я собственноручно (котов вроде тогда и не было рядом). Сколько штук переловил и крыс и мышей не пересчитать. И вот тогда пришла идея сделать подобную доработку, которая превращает эту простую мышеловку в грозное оружие даже против крыс! Правда в случае с крысами требуется еще один «апгрейд» — надо мышеловку привязать проволокой к тяжелому предмету, были случаи когда крыса уходила вместе с мышеловкой :)
Примерно так:
Грызуны совсем не дураки и не всегда полезут за «вкусняшками» в нашем понимании этого слова. Привычный из мультиков сыр, далеко не любую мышь сможет заинтересовать ;) Мыши и крысы предпочитают высококалорийные натуральные продукты! Самое простое — обычная семечка подсолнечника… не поверите сколько я крыс именно на них переловил! Но есть пожалуй еще более интересное «секретное» лакомство, от которого никакая сытая мышка устоять не сможет ;) Это шоколад!Вот в доработанную мышеловку и положим маленький кусочек, желательно конечно его как-нибудь закрепить, чтобы она не смогла его просто взять и утащить Первый улов, разумеется, мой собственный палец… блин! :(.
Надо СНАЧАЛА закрепить приманку, а уже потом взводить мышеловку! Знал… но снимал же фото для обзора.Чтобы не травмировать психику читателей -показывать поврежденный палец не буду! Лучше покажу как я представлял результаты своей работы ;)
Жить захочешь, не так раскорячишься...©
на островах мышей мало, поэтому — с пятницей, товарищи!
В 99-00- ых я сторожил склад цветмета, крыс там было видимо-невидимо. У грузчиков осталось пиво, один пил молоко, короче все сошлось. Налил полученные инградиенты в небольшую емкость.Никто не верил в успех. Минут через 5 вокруг «пойла» собралось 7-9 крыс, хвостики торчали по сторонам! Выпив все разошлись. Я решил угостить их одним пивом (молоко было допито). В этот раз пришло меньше.
Вечером крысы, вероятно в благодарность, устроили цирк, они сталкивались друг с другом с разбегу и бесились как котята!
или сторожу )))
мы их выпустили в ведро с водой и ушли, останки утопших слопали местные котэ.
19 р. стоит в некоторых оффлайн-магазинах РФ. На кусочек кунжутно-арахисовой халвы можно 5 шт поймать, потом только перевернут и сожрут приманку.
Для того чтобы мыши достать еду, ей надо будет потянуть плёнку.
Все поймались на одну и ту же приманку.
переловили всех мышей
уже ставим по приколу сыр ( говорят что мыши его игнорируют)
минимум по 2 штуки в сутки
Главное, такая прищепка по пальцам не хлопнет.
Раньше пробовал травить их ядами, но бесполезно.
А вот крысу я ловил как-то очень давно у тестя в деревне, она все крысоловки или обходила или захлопывала, сняв приманку.Но я то умнее крысы)) Я взял капкан на ондатру и намазал пятку, куда наступает зверушка Виолой.Её не снять никак.А жадность никто не отменял, вот крыса вылизывала этот пятачок, пока ей бошку не снесло.
mySKU.me/blog/russia-stores/91457.html
Конечно, есть особи, которым нравится убивать. И оправдание себе они всегда находят.
Ладно, это на их совести, но ведь можно и по-другому.
Тоже недавно мыши завелись (10 этаж!). Купил мышеЛОВКУ. Ну очень эффективная вещь!
За утро всех 3-x выловил.
Если такую съест котик, да ещё и не дворовой, который с помойки питается — он может сильно заболеть.
Да и просто паразитов в мыше может быть дофига. Заразите котика токсоплазмозом, уже ничего хорошего. А если ещё и себя — вообще нафиг надо.
То же самое будет с домашными мышками в поле. Гуманнее было бы просто убить, меньше страдали бы.
Полёвки вообще неконкурентны, сколько раз ловили их просто руками.
Да и деревенские коты с удовольствием ходят в поля мышковать — домашнюю мышь взять намного тяжелее.
А если рядом дачи, которые зимой без людей, они вам вообще спасибо скажут.
PS
И гибнут мыши на полях от отравы в промышленных масштабах. И всё ради того, что бы у вас был хлеб и колбаса. Так что то что вы спасли жизнь одной — вообще ни на что не влияет. Но вот вывестись какой-то особо прожорливый или плодовитый гибрид вполне может. Хотя его всё-равно вытравят со временем, но людям придётся пройти несколько десятков километров по грунту.
Своевременная уборка урожая, правильное хранение, севооборот, протравливание семян. И проблемы с мышами нет, справляется обычный штат котов или подлавливание/травление, где коты нежелательны.
И кстати, где это уже колбасу на полях выращивать научились?
Делитесь методикой. Страна вам памятник поставит, да и не одна.
PS
Ну да семеня можно протравливать, вот только это выходит в разы дороже, и менее эффективно, так как много мышей просто переждут (не специально) в посадке или на падалице или… а потом расплодятся и будут пировать н падалице, когда озимка прорастёт и им уже опасности не будет. И мыши всё-равно сначала плодятся, потом дохнут.
PPS
И да, когда вы получали своё аграрное образование, вы ж это изучали?
Первая попавшаяся ссылка.
Ну так вот, напомню вам, что при не очень так урожайности в 50 центнеров с гектара, вполне на гектаре может остаться до 80 килограмм. А это считай 2 мешка. И это не считая всяких вкусностей в пасадках, типа желудей и прочего вкусненького.
PPPS
И вы ж профильную литературу читаете? Неужели пропустили, например эту новость?
ссылка
И вы настолько крутым комплексом заведуете, что у вас нет соседей раздолбаев? Местных жителей с навозной кучей за двором? Вот таких доброходов, которые обновляют популяцию и так далее? И рассчитывать, что в доме мыши могут быть, а вот на тысячах гектарах полей — нет, ну реально, вы спец.
пузырьках… )Но вообще вывозить это вполне нормальный вариант. Сам так делаю.
Если жива — просто контрольный в голову чем-нибудь тяжёлым но так что бы не в кашу и в мусор, так что бы кошки не добрались.
Если прям очень впечатлительные. одноразовый стакан на 0,5 литра, заполняете водой и туда мышеловку.
PS
А если в бутылки, то как в рекламе в 90е — просто добавь воды.
утопленники? :)))А живая мышь — неиссякаемый источник мысли для детворы.
Чего мы с ними только ни придумывали.
Естественно, когда мышь пришибало, удовольствия от поимки никакого не было.
Совсем другое дело, когда ты видишь, что крышка захлопнута и с предвкушением заглядываешт в щёлку — там она или попалась осторожная и мышеловка сработала вхолостую.
Ловили обычно на пшено, мыши его дико любят.
А мышеловки, которые гарантированно убивают мышь, просто даже не ставили, дураков не было зря переводить столь ценный развлекательный ресурс. Ибо и так к концу июня всех мышей у тётки в доме вылавливали и потом только забегающие от соседей изредка ловились.
Потому что в сраном совке ребёнку и развлечений особо не было. Развлекались как могли.
Наловили ведро головастиков, принесли курам. Те так облопались, что ходить не могли. У тётки шок был — пошла кур кормить, а они есть не хотят.
Совесть моя чиста. Мыши — те беспредельщики. Они пришли неприглашенные в мой дом, роют проходы, дом повреждают, продукты моии уничтожают, с большой вероятности — приносят паразиты. И что я? Парад организовать, стол для них накрыь?
Нет. Правильное действие — нашественников уничтожать, прежде чем размножились. Пусть купят свой дом, свои продукты и там делают чего захочется!
Кстати — небольшая паралель. Вспомните что ваши… ну, уже прадеды делали во время Великой Отечественной. Они что, нашественников хлебом-солью встречали, да? Неее… били их, убывали, пока ни один не остался. Вот ето — правильное действие.
Ситуациия не та же, правильное действие — одно и то же. :)
С их мочой и помётом можно это получить:
ru.wikipedia.org/wiki/Геморрагическая_лихорадка_с_почечным_синдромом
Надёжных вакцин и способов лечения нет, смертность людей до 10%.
Полторы тысячи явный перебор, у него, видно, зерно в мешках по дому расставлено было.
Если источник питания для мышей прикрыт, фиг они полезут в дом — в норке уютнее и запасы на зиму под боком. Попрёшься куда-то далеко — все запасы соседи растащат.
По 17 мышей в день ловить — это надо редкостно запустить ситуацию. Что, погреба не было и картошка в чулане хранилась?
Потому что в доме 30 килограмм мышей просто так не появляется, им всем надо что-то есть, а сдедовательно, еды было в избытке.
Открываю балкон через время — ни мыши убиенной, ни мышеловки. Местные коты настолько суровы, что залезли на третий этаж и утащили добычу вместе с ловушкой.
— Вот почему так, ты грызун и я тоже, ты воняешь и я тоже, короче, мы
очень похожи. А отношение к нам такое разное. Тебя холят, лелеют,
кормят, поят, подстилочку меняют, домик строят, гладят и сюсюкают… А
меня ненавидят, все уничтожить норовят, травят, боятся и брезгуют?..
Хомячок почесал бочок и говорит:
— Все так про-о-о-сто… PR у тебя плохой…
Где грань?
Также такой метод — мышеловка в коробке, позволяет избежать травмирования кота, если он есть, коробку ставим входом к стене, оставляя небольшую щель, а чтоб кот не сдвинул коробку, то еще и кирпич на коробку :)
Мышь лезет в бутылку, бутылка под тяжестью мыши перевешивается и падает вниз, повисая на верёвке. Мышь на дне. Потом только вытряхнуть.
Это самый простой и дешёвый способ. В Яндексе смотрел, полно всяких более трудоёмких способов. И причём неправильных, с просто открученной пробкой и свисающим донышком наружу, потом мышу не вытряхнуть.
Для крыс нужно обрезать полторашку или более.
В заужении будет мышу поджимать, не давать ей разжопериться для прыжка. Ну или если у вас особо прыгучий вид, то делать из высокой полторашки.
Главное, принцип понятен, а дальше экспериментируйте. )
У вас там в шкафу ход из Метро-2 был прогрызен чтоли? :)
постадалавернулась! ))Пришлось завести специальный молоток для грязных дел. Мышиный молот Тора.
неделю осенью бывает даже по паре в каждой бутылке.
Но по тексту , а на картинке ;)
Обрезать лучше донышко, тк заужающееся книзу горло с пробкой упавшей бутылки не будет давать мыше нормально прыгать.
НО!
У способа полно недостатков:
1) закрепить приманку на гладком донышке — целый вызов (клей, пластилин, термосопли...)
2) устанавливать монетку на ребро — та ещё тренировка нервов, особенно на неровной поверхности
3) мыша внутри нередко обгаживалась, так что вопрос «чистой работы» — спорный
4) окей, поймали — дальше что? Душить, топить?
Ну а то что мыша обгаживается иногда то я в любом раскладе после улова мою с хлоркой поверхность.
пруток в петельку, все пальцы поотбивает чуть что.
переделал уже на нескольких делаю две петли вдоль проволочки блокиратора
в эти две петли ставится семечка в виде стопора для проволоки блокиратора, пока семечку не сгрызут, мышеловка не чувствительна к шевелениям самой мышеловки
если пальцем схематично нарисовать то както так, красным семечка обозначена
нет семечки без кожуры они не переламывают
— отверстие по размеру мыши в бруске тупиковое — в конец бросается приманка, поперёк входа натянута нитка, удерживающая проволочную петлю с пружиной. Мышь, чтобы добраться к приманке вынуждена перегрызть эту нить.
Делал такую самостоятельно, но простого способа «заряжать» нить не придумал.
Особенно, с приходом холодов. На еду могут не только мыши позариться.
ссылка
Отлично работает. На улице вопроса вони вообще нет. Да и в доме тоже не проблема. Они дуреют от яда и выползают на свет либо посередине комнаты либо рядом под диваном. В общем найти не сложно.
А наш опыт показывает, что кошки отравленных мышей настолько, что те сдохли не едят.
А если чуть подтравлены мыши, то в общем ничего с кошками не становится.
Хорошо хоть мыши малые и не агрессивные и к людям в комнаты не лезли. В кухне только были.
А смотрите какие еще бывают:
PS С мышами поступали гуманно — давали им шанс выплыть из канализации.
Подтверждено парой сотней мышей. Приманка — мягкий брикет с Леруа утрамбовывается в лунку. Если видно что приманка подъедалась — в дырку площадки закручивался болтик от крепления платы компьютера для увеличения чувствительности.