Всем доброго дня!
Теперь и у меня есть, хоть и очень простой, но 3D принтер. Разбираться с такой техникой — буду с нуля. Об этом — и хочу с Вами поделиться, заодно — буду рад конструктивным советам.
UPD от 10/11/21: Дополнил обзор
UPD от 19/11/21: Заменил двигатель экструдера
UPD от 23/11/21: Добавлено
немного фото
Даная тема — не нова здесь на сайте. Я уже давненько поглядывал на такие устройства. Но толи страх и лень перед новой техникой, то ли жаба, то ли не увереность, нужно ли оно мне, в общем не доходили руки.
И на днях — коллега предложил мне свою игрушку, типа не зашол ему, лень разбираться. Хотел он за него 1200 гривен (около 42 долларов). Сумма, как за попробовать и разобраться чуть в теме — не большая, и мы ударили по рукам.
Так я стал владельцем Tronxy X1. Даная модель позиционируется, как одна из самых дешевых на рынке. Принтер был не в лучшем состоянии. Механика разболтана, края столика гуляли по вертикали до 5мм. Устройство представляет собой механизм, коробочку с мозгами, и тучу проводов, соединяющих все это во едино. Жуть. Фото я не сделал, но выглядело все примерно так:
Зато мне достался бонусом самодельный подогрев стола и крепление катушки. Первый — выглядит вот так:
Я аж вспомнил школьные годы, когда получалось достать обрезки фольгированного стеклотекстолита, и я также, куском ножовочного полотна, резал дорожки. Муторное и напряжное занятие. питался данный подогрев от отдельного блока и управлялся от
точно такого же регулятора. Потребление составляет около 5 ампер при 11 вольтах (больше не давал, это предел для имеющегося у меня блока) Должен сказать, подогрев — очень нужная опция. Без него — шансы на то, что модель прилипнет к столику при начале печати — крайне малые. А с ним — практически 100%.
В первую очередь, я полностью разобрал коробку с мозгами и поодцеплял провода.
Было решено изготовить новый корпус. От старой коробки — взял передние и заднюю панели. Боковушки, верх и низ — нарисовал в кореле от отправил в
фирмочку в соседнем здании, что бы вырезали из прозрачного 5мм акрила. Обошлось мне это в 400 грн (прим.15 долларов).
Когда было готово — соединил основу принтера с будущим верхом коробки. Приклеил подогрев к основанию. Подтянул болты, это полностью убрало люфт столика. Провода решил убрать в пластиковый рукав, оставшийся после приведения в прорядок
моего первого ЧПУ. Вот что пока достигнуто на этом этапе:
Далее — нашел в закромах блок питания на 12В 15А. Скрутил его на 11В, чтобы было 5А для подогрева.
И собрал низ корпуса.
Управляется принтер с помощью программы Repetier. Есть на карточке памяти, в комплекте. Можно скачать
здесь.
Управляет принтером плата
Melzi. Схема:
Плата умеет еще управлять подогревом стола и вентилятором обдува, но в заводской прошивке — эти фишки недоступны. Так что приговор окончателен: перепрошивка.
Заливать, по рекомендации знающих людей, решил
Marlin 2.0.9.1.
На плате Melzi есть разьем внутрисхемного программирования ICSP. процессор — Atmega 1284P. По сути — это Arduino Sanguino. Т.е. прошивать плату можно прямо со среды Arduino IDE. Необходимо только
добавить поддержку Sanguino.
Прошивку — необходимо настроить под себя. Вот
здесь и
здесь — есть описания для версий 1.х.х.х
Для второй — есть небольшие отличия.
Самое основное — задать тип платы. Уже можно прошить, плата будет видима с управляющего софта, можно будет управлять большинством функций.
Вот мои правки:
Файл Configuration.h:
Строка 142: тип платы:
#define MOTHERBOARD BOARD_MELZI
Строка 198: диаметр филамента по умолчанию
#define DEFAULT_NOMINAL_FILAMENT_DIA 1.75
Строка 493: тип термодатчика стола. Предыдущий хозяин прикрутил уже такой же, как и в экструдере, термистор на 100кОм (тип 1).
#define TEMP_SENSOR_BED 1
Строки 822-824: инверсия концевиков. В оригинальной прошивке — они работают на замыкание. Вот только провода от вывода НО контакта упираются в болты крепления. Не кравсиво. Я решил использовать НЗ контакты.
#define X_MIN_ENDSTOP_INVERTING false // Set to true to invert the logic of the endstop.
#define Y_MIN_ENDSTOP_INVERTING false // Set to true to invert the logic of the endstop.
#define Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING false // Set to true to invert the logic of the endstop.
Строка 927: максимальная скорость. Механика — не идеальна, мы сильно не спешим, поэтому пока так:
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE { 300, 300, 5, 25 }
Строки 969-971: Рывки. Подрузомевается, что моторы стартуют сразу с этой скоростью. Из за особенностей механики — уменьшаем
#define DEFAULT_XJERK 5.0
#define DEFAULT_YJERK 5.0
#define DEFAULT_ZJERK 0.3
Строки 1314-1316: инверсия направления. У меня, при запуске выхода на начальную точку, ехал наоборот по осях Z и Y. Правим:
#define INVERT_X_DIR false
#define INVERT_Y_DIR false
#define INVERT_Z_DIR true
Строки 1362-1363: размеры рабочей области
#define X_BED_SIZE 160
#define Y_BED_SIZE 160
Строка 1371: максимальная высота
#define Z_MAX_POS 130
Строка 1815: Раскоментируем, что бы настройки хранились в EEPROM и их можно было менять с управляющей программы и дисплея
#define EEPROM_SETTINGS // Persistent storage with M500 and M501
Строка 2088: раскоментируем, что-бы использовать карту памяти
#define SDSUPPORT
Строка 2244: раскоментируем, для дисплея 2004 и 5 аналоговых кнопок
#define ZONESTAR_LCD
Подробнее по параметрам:
здесь
Так же рекомендую — иметь в закладках
этот ресурс.
Больше — ничего не менял, даже число шагов на мм.
Еще момент: на плате установлены драйвера A4988. Я сразу же настроил ток моторов на 1А. Забегая наперед, скажу, что этого достаточно для даного принтера, и драйвера меньше греются. Как это сделать — смотрел
здесь
Заливаем, собираем, делаем пробные движения. Как и ожидалось — растояния перемещения — не соответствуют ожидаемым.
Перемеряем, вычислаем ошибку и правим коефициенты. Можно прямо из меню принтера, но удобнее — через софт.
Пробуем печатать. Стол греем до 50, экструдер — до 210. пластик — мне достался на шару.
Печатаем
кубик и
кораблик. Скорость: 60 мм/сек
Довольно сносно, Сразу после завершения — модель еще теплая и легко деформируется руками. Так что — дополнительное охлаждение для модели — тоже нужно придумывать.
Снизим скорость до 40, уже по приличнее:
Уже — лучше. Но при попытке печатать рядом стоящие отдельные елементы — пластик не успевает застыть, и сомплей тягается за екструдером. Вот
ожидание, и суровая реальность:
пока буду думать над обдувом.
Тем временем, пустил на печать
сову, на скорости 25 мм/сек.
Получилось довольно хорошо, но все равно заметны артефакты на нависающих деталях и острых выступах
Сегодня еще приделал поворотный кронштейн для катушки с филаментом.
еще пару фото устройства:
Что хочу сказать: принтер хоть и самый дешевый и простой, но имеет право на жизнь. А вот отсутствующие с завода подогрев стола и обдув модели — будет очень не лишнее добавить.
Кто подскажет, как сделать обдув — буду благодарен
UPD от 10/11/21
1. Поборол проблему пропуска шагов двигателя екструдера. Добавил ток с 1 до 1,3А. Остались частичные пропуски на длинных прямых. Уменьшил коэфициент подачи со 100 до 95%, стало отлично.
2. Добавил обдув детали. Спасибо пользователю
Lomator за
эту ссылку. Основная пластина не сильно совпала с отверстиями на крышке экструдера, пришлось применить дремель с фрезой. Не сильно красиво, но не видно, и на скорость не влияет.
В местном магазине купил
турбинку и
чехол на экструдер. Кольцевой дефлектор с небольшим усилием установился на выход вентилятора и держится отлично.
Но, как и стоило ожидать, пропускная спсобность его — ну очень плохая. Пришлось применить
высокотехнологичные нано кусачки. Теперь обдув намного мощнее.
Печать тестовых стоек показала, что за тонкими елементами — все еще тянутся сомпли. Буду учитывать это на будущее, и для подобных задач — буду снижать скорость.
Попробую повторить тест с
башней.
Результат — намного лучше. На 60 мм/сек — еще есть артефакты на поверхности сферы.
На 25 мм/сек — намного лучше. Но с горизонтальными плоскостями — проблема осталась, есть провисания. Думаю, на большее этот принтер — не способен.
3. Сделал прикрытие на провод стола, что бы уменьшить нагрузку на излом:
Рисовал в программе FreeCAD 0.19. Это первая вещь, которую я делал в 3D. Мне очень сильно помогли видеоуроки на YouTube канале
Viktor Ignatov и
этот урок (не реклама).
UPD от 19/11/21. При попытке напечатать
орехокол, вернулись пропуски подачи, пару слоев в нескольких местах — вылетело. Сегодня хорошие люди подогнали моторчик 17H2A9425 от
MotionKing. Кто знает, в Repetier есть кнопки медленной и быстрой подачи екструдера. Так вот, родной мотор иногда пропускал и на медленной. Новый — продавливает и на быстрой, при том же токе.
Вот, новый мотор на экструдере, по сравнению со старым:
UPD от 23/11/21. Новый мотор позволил снизить температуру экструдера до 200 градусов. Старый при таком значении — часто пропускал шаги на длинных прямых.
Быстрый тест на два пика:
Видны биения в раене 0,5мм, тянучек — нет, хорошо.
Те же уставки, кораблик. Скорость 40 мм/с:
Есть артефакты на носе:
Горизонтальная протяжка — отлично, провисания минимальны:
Модель куб в кубе, скорость 60 мм/с
Заглянем снизу вверх и внутрь
Провисания есть, но терпимо.
Повторим тест с орехоколом. На скорости 40 мм/с — печать заняла 15 часов
Выше 60мм — проявляются тянучки между элементами
Остатки внутренней поддержки
А вот с резьбой — не срослось, пришлось дорабатывать напильником. У коллеги на Fly bear — получилось идеально, PET-пластиком. Погрешили на усадку PLA пластика. Набросанная на скорую руку рамка 100х100 с отверстием 80х80 — подтвердила эту мысль:
Пускаю на печать вазочку, скорость 40 мм/с. Результаты — видно на фото.
Детальнее:
Итог: девайс годится для прямолинейных объектов, с допуском 0,5мм и высотой до 60мм.
Куплю бобину PET пластика, может ситуация с допусками — улучшится
Если что, минусанул не я
Нашёл достаточно много вариантов: www.google.com/search?q=tronxy+x1+fan&oq=tronxy+x1+fan
И, да, этот 3D принтер редкостное гуано, подтверждаю. Работал с парком таких.
Начинающим лучше даже не смотреть на него.
Ну а продвинутым непонятно зачем он.
Если как автору его предлагают за $42 (а у Вас в кошельке только 42) можно подумать.
В остальных случаях отказываетесь, плохо по конструкции и каждому элементу.
«Суха, мой друг, теория везде,
А древо жизни пышно зеленеет!»
© Гете. «Фауст»
то есть начинать нужно не с набивания собственных шишек. есть конструкции, где всё это уже пройдено. и вот с этого момента и нужно начинать своё погружение. не нужно откатываться на 10 лет назад к картонным принтерам на мебельных направляющих.
Вы знаете истину? Тогда почему о Вас никто не слышал? Автор скилов себе прокачает, пока остальные других учить будут. ))) Это как хобби. Стоимость и путь роли не играют. Цель удовлетворить интерес.
Вот семпл из жизни. Давно правда дело было. Есть приятель, на скопленные с грехом пополам, купил убитый ржавый мотоцикл. Все пальцем у виска крутили. И в одиночку восстанавливал не имея ни малейшего представления. Никого не слушал. Потом в гаражах первый сервис, так как он, вообще мало кто мог диагностировать движки. Чуть ли не на слух. Сейчас довольно успешен. В крупной компании. А вы тут «нет, это неправильный подход». Может Ваш подход ошибочен? Не думали об этом?
З.Ы. То что сделал автор достойно уважения и поддержки. А учить других дело неблагодарное
И да время покажет. Че спорить-то :-)))
По вопросу как сделать обдув и прочие улучшения — вам на thingiverse.c*m и 3dtoday.r* — там этого навалом.
набъете шишек, или руку ))) со следующим-будет легче
Лучше вообще не брать ничего, чем брать то, что не работает как нужно.
Лучше за немного больше денег взять автомат калашникова в мире принтеров (Ender 3). Причем этот «калашников» — более чем достаточен по требованиям 90% владельцам принтеров, и даже не потребуется его на что то заменять.
Я делаю ставку что со всеми доработками Эндер 3 можно взять от той же цены, до цены в 1.5 раза больше. Допускаю что в моем прогнозе может быть ошибка, конечно же.
Не буду вдаваться в детали, доказывать что то не хочу, просто сделаю ставку.
а вот практиковать применение молотка и шуруповерта для любых прикладных задач — это собранные шкафы, куча сэкономленного времени на кручении отвёрткой, куча интересного и полезных навыков. можно сидеть и выжимать пару мегагерц из компа, или сто раз пройти игрушку ни разу не умерев, а можно сесть и попрограммировать, сделать модель и написать игрушку.
я за креатив и инженерное творчество. на заре технологии стоило экономить чтобы прикоснуться к технологии и сделать то чего ещё не было возможности, потому что не было другого, потому что стоило дорого все. а теперь имеет смысл разобраться как оно работает и научиться применять, чтобы идти дальше. сломанный by design станок этому не способствует
зачем занимаются реставрацией старой техники, можно ж новую купить
и т.д.
еще раз говорю, цели и интересы разные у людей
Оно и не должно быть интересно)
Опять-таки, тут общий принцип. Даже самый продвинутый девайс требует тонкой подстройки и в процессе работы через какое-то время может вам выдать странный результат. И вы не поймёте, почему так. Ну и по поводу 'не пригодятся'. Это не так. Человек начнет понимать общий принцип и применит свои знания в другой области. Это как споры, зачем в школе детей такому количеству предметов учат, они же 'не пригодятся'. Цель не в том, что бы пригодилось, а научить их думать, давая задачи из разных областей
если что то неинтересно — зачем этим заниматься в свое время за свои деньги?
на итоговом принтере будут свои болячки, они по другому лечатся, из все равно выявлять, а косяки с шагом обдувом и несоосностью могут не быть (у меня не было). зато софт скорее всего придется изучать более глубоко. настроек сотни, имеет смысл более полно владеть технологией подготовки к печати и программной коррекции недостатков конкретного принтера ( а они всегда есть ),
повторюсь — брать пробный имеет смысл когда технология либо молода либо очень дорога. чтобы освоиться. принтеры этот этап прошли несколько лет назад. примерно как коптеры.
нет смысла брать Минск чтобы учиться ездить на хонде. ничего из того с чем вы будете бороться на Минске хонде не свойственно. приемы руления и торможения принесут только вред. Минск в 2021 году — не мотоцикл, это макет на вид похожий на настоящий но отличающийся от него в каждой детали.
Для полного изучения темы вы все равно потратите много времени. Автор потратит его больше вначале. Но скорее всего его сильно сэкономит потом
Зачем? Откуда этот мазохизм?
Чуть меньше, чем всю жизнь и постоянно будете отставать. Но полного изучения и не нужно. Важно понимать как устроено, что и на что влияет и как это правильно применить. Для этого нужно не возиться с непонятно чем и ходить по граблям, а применять — это даст тот самый незаменимый опыт, понимание что нужно и важно, а что нет. Какие проблемы реальны, а какие — надуманы. А самое главное, будет результат не в виде шишек на лбу, а в виде реальных поделок/проектов.
Я понимаю, есть любители просто ковыряться с железками никак не используя их по назначнию, но тогда вообще без разницы с чем. Можно хоть из картона собирать принтер.
Ну вот вам реальный пример. Купит он среднебюджетный принтер и если считает, что у него руки из правильного места растут, захочет что-то доработать — драйвера, бп, обдув итд. Да даже на муське достаточно статьей по доработке совсем не дешёвых моделей. А в итоге окажется, что руки росли не совсем из того места и запортит нормальный аппарат
Бюджет у всех разный, середина в нем тоже. Речь не о том, чтобы купить подороже, а о том, чтобы купить что-то недорогое, но гарантированно работающее, чтобы понять что это и зачем нужно, а когда столкнется на практике использования с его недостатками для себя, то уже со знанием что и зачем ему нужно будет допиливать. Тот же Ender прекрасно поддается такой кастомизации. Почти все современные принтеры можно использовать из коробки или играться как в конструктор — платы заменяются, драйверы заменяются, софт на выбор обычно имеется. Но чтобы играться, нужно начать работать и понять — нужно ли оно вообще или все и так устраивает и можно просто пользоваться.
© Альберт Эйнштейн
Просто не могли найти ответа «а для чего менять?» :)
Текст понятен, автор молодец, к запятым придраться бессмысленно.
Но да, граммарнаци — это фу-фу-фу, если, конечно, от безграмотности глаза не кровоточат.
Ещё рекомендую приобрести силиконовый носок на хотэнд, если его у вас нет.
Я в первый день владения принтером напечатал приличный список предметов что использую и по сей день, а тут человек явно не одну неделю только пытается наладить печать и получает какой то ужас а не результат.
Хорошо если руки не опустятся, а если все же опустятся то человек будет думать что все принтеры это такой гемор и бесполезная трата времени.
кОтушка українською.
Если бы автор проверил хотя бы орфографию, то уже было бы полегче читать
Ты сейчас не наслаждаешься 3д печатью, ты просто мучаешься, садомазо, или как там его.
А именно, Ender 3 — считается автоматом Калашникова в мире принтеров, его знают все, починить можно с помощью г. и палок закрытыми глазами. А цена его просто копейки на фоне других намного более худших принтеров.
Только Эндер 3, и ничего более нет в бюджете до 20 тыс.
Зы. А еще в некоторых кулуарах некоторые личности пяткой себя в груди били и писали, что марлин 2.0 на 8-битки не встает, а тут вон чо) Записаль в копилку опыта
Вобщем машину я так и не разбил, а как была она ведром так им и осталась, а я получил кучу нафиг не нужного эксприенса по вылизыванию ведер. Постепенно моя страсть к машинам остыла, и это навороченное ведро, простоявши 10 лет в гараже, было продано за $300, т.к. в свое время документы было лень оформлять, ездил по доверенности, а на момент продажи владелец умер. Кстати новый владелец буквально на следующий день включив все что можно было включить, впилился на двух сотнях в ларек, безвозвратно… но не суть. А суть в том, что если бы я тогда взял мерс то возможно бы мои отношения с машинами сложились бы абсолютно по другому.
Посему, прислушаейтесь к советам выше, престаньте вбивать деньги в этот мусор, продайте его нафиг и купите что-нить эндеробразное. Из гимна конфетку не сделать и опыт по укрощению и вылизыванию гимна вам в дальнейшем не пригодится и ничем не поможет.
Каждому своё. Обобщать не нужно.
Продолжайте апгрейд, если вам нравится это занятие.
Мне 3д принтер «не зашел» по причине того, что 3д моделирование я не осилил.
И не слушайте «опыт не пригодится», «ничем не поможет», вот это всё. Если кому-то не пригодилось и не помогло, то это исключительно их проблемы.
С таким принтером не удивительно что другу 3D печать «не зашла».
Для первого принтера идеален Ender 3 — из коробки уже печатает достойно плюс много вариантов модернизации, от мозгов до отдельных элементов.
Если есть желание попробовать 3d печать и хочется купить принтер — то только его.
впрочем, контроллер с тихими драйверами и сенсорным экраном обойдётся примерно в полтос баксов. возможно пожно поискать на вторичке б/у плату и экран от эндера (от тех кто купил тихую плату) и сэкномить — но логика тут несколько хромает. еще баксов 20 будет стоить БП. шаговики примерно баксов по 6-8.
попробуем посчитать стоимость электроники? 20 (БП)+20 (моторы)+40(плата+экран) — уже 80. и это по самым скромным прикидкам.
впрочем, я не слежу за рынком больших принтеров, может уже и появилось чего
P.S. В 2015 году собирал, получилось около 200$. Но на тот момент за те же деньги особого выбора не былоб плюс я брал электронику чуть лучше среднего.
Если есть желание можете посчитать стоимость по комплектующим сейчас. К примеру, готовый каркас этот
220v.biz/karkas-3d-printera-graber-i3-atx/
или другой с этого сайта, там же на сайте взять набор валов.
Винты М3 берем на местном рынке.
Все остальное из Китая.
А на олх за фанерный самосбор 4000грн ($150) сейчас просят.
А так — полно на вторичке эндеров 3, уже и с тихими дровами, после периода увлечений медведями… Космический уровень, и освободившееся на допил время можно было бы вбухать в гораздо более точный, выносливый, универсальный и неглючный аппарат.
Качество модели во многом зависит от настроек печати в слайсере. В первых моделях на фото, видимо, слишком большая температура — для пластика PLA бывает достаточно 195-200 градусов. Особенно если нет охлаждения. В качестве временной меры направить на место печати любой настольный вентилятор. Но если на хотэнде нет силиконового носка, то он будет охлаждаться тоже.
Скорость 6 см/сек для такого принтера, наверное, великовата. Чтобы получить приемлемую точность, для внешних поверхностей надо ставить 2-3 см/сек, для внутрянки можно и 6 см/сек.