По просьбах трудящихся в
этой теме, решил сделать обзор-инструкцию, как можно сделать бюджетный измеритель CO2.
В данном обзоре я не буду описывать пагубность влияния CO2, а также низкой влажности на самочувствие и здоровье человека. Также, как и не буду доказывать, что без этого девайса не прожить. Об этом уже написаны тонны статей, как и споров в комментах. Я постараюсь лаконично описать создание максимально бюджетного устройства, но при этом измерительного устройства, а не показометра.
Также для максимальной простоты повторения, в обзоре выложу прошивку для ESP32 и проект Blynk.
Для создания нам понадобятся следующие комплектующие:
- Датчик CO2 Senseair S8 — $27,9
- Микроконтроллер с Wi-Fi ESP32 (модель 30 pin) — $3,2
- Датчик температуры, влажности и давления BME280 — $1,85 (опционально)
- Датчик загрязнённости воздуха PM2.5 PMSA003 — $14,9 (опционально)
- Десяток коротких проводков, чтобы их соединить.
Ссылки на конкретных продавцов даны для примера, отбирал по количеству заказов, так как сам заказывал на Таобао.
Все датчики уже давно отлично себя зарекомендовали. Имеют очень хорошую точность, отличное соотношение цена/качество, и доставляют минимум проблем при настройке и эксплуатации. Тот же Senseair S8 используется в топовых бытовых приборах AirVisual Pro, которые по $300.
Сразу оговорюсь, что в данном случае не будет конечного устройства. Так как аппетит приходит во время еды, и захотелось ещё мониторить чистоту воздуха. Датчик же PM2.5 частиц только недавно приехал, и 3D-печатный корпус под это всё хозяйство буду проектировать попозже. Плюс хочу заказать у китайцев печатные платки, чтобы с проводами не возиться. Но корпус любой уже может сделать на своё усмотрение, главное помнить, что через корпус должен хорошо проходить воздух, и датчик температуры нужно держать подальше от всех остальных компонентов, так как они греются и могут завышать температуру.
Как я дошел до этого
DIY устройств на этих датчиках в интернете вагон и маленькая тележка. Но почему-то, в основном люди зациклены на создании, так сказать, Standalone-решений. Т.е. коробочка с датчиками и экраном, на который выводятся показания. Но я не в восторге от экранчиков от Nokia и всяких символьных 1604 и подобных, тем более хотелось бы видеть графики для анализа изменений. А хороший IPS экран, во-первых, будет стоить больше всех датчиков вместе взятых, во-вторых, может потребовать более мощного контроллера, в-третьих, потребует возни с нормальным интерфейсом (те же графики рисовать).
А поскольку занимаюсь web-разработкой, сразу же пришла мысль об отделении «мух от котлет». Т.е. датчики занимаются только сбором данных и отправкой их на сервер. Ну, а с сервера мы можем получить эти данные в нужном виде и для нужного устройства. В простейшем виде можем просто показания посмотреть, но в то же время спокойно можем к эти данным привязать исполнительное устройство (например, включение приточной вентиляции или открытие форточки сервоприводом).
Blynk
Перед тем, как делать свой велосипед. Решил глянуть возможные готовые решения. Естественно есть различные сервисы для сбора данных
Народный мониторинг,
thingspeak и т.п. Но как-то они показались слишком громоздкими для моего случая. Различные системы «умных домов», которые умеют работать с датчики, тоже из пушки по воробьям.
Blynk в первую очередь привлек своим дизайном, и хорошей документацией с примерами. Прошли считанные минуты на ознакомление, и вот уже на экране телефона выводится температура и влажность с красивыми графиками. В итоге было решено остановиться на нём. Тем более, что для Blynk, при желании, можно настроить локальный сервер.
Вот так выглядит проветривание 10 минут, в режиме откинутое окно (в районе 0 часов), потом CO2 довольно быстро поднимается, при том, что я сейчас один в квартире.
Вроде всё хорошо, CO2 быстро снизился до 410 ppm, но график PM2.5 увеличился в 2,5 раза, и температура упала на 2 градуса.
Увеличение PM2.5 при проветривании
Цены
Если вы планируете использовать сервера Blynk. То отображение всех тех графиков, что у меня не совсем бесплатно. В Blynk каждый виджет размещаемый в приложении стоит определенное количество энергии батарейки.
В моем случае используются следующие виджеты:
- 5 x 400 Labeled Value
- 1 x 300 Gauge
- 3 x 900 SuperChart
Итого 5000 энергии. Бесплатно даётся 2000. Можно докупить недостающее. Энергия покупается однократно, и может использоваться бесконечно, а если вы удаляете какой-то виджет то энергия возвращается в полном объеме. И можно использовать повторно.
Также можно установить свой Blynk сервер. Либо есть альтернативные Blynk серверы почти без ограничения.
Ну и ещё вариант, заменив Labeled Value на Value Display можно сэкономить 1000, плюс убрать один или 2 графика. На одном графике можно выводить 4 показателя.
О датчиках
Датчики SenseAir S8 бывают нескольких сильно отличающихся модификаций. Для наших целей отлично подходит модификация 004-0-0053, и у себя использовал именно её. Обратите внимание, что S8 датчики есть для промышленного применения, с виду одинаковые, но на значительно большие диапазоны, к примеру модель 004-0-0024 измеряет от 400 до 32000 ppm (но при этом точность ±1000 ppm, у модели 0053 точность ±40 ppm), в домашних же условиях 400-800 ppm это хорошо, а больше 2000 ppm уже будет очень плохое самочувствие.
Обращаю внимание, что датчики температуры BME280 в виде готовых модулей, бывают на напряжение 3,3 В и на 5 В. В нашем случае нужен именно на 3,3 В.
Датчики пыли PM 2.5 бывают тоже несколько вариантов PMSA003-A (вход и выход воздуха с одной стороны) и PMSA003-C (вход и выход с противоположных сторон). Тут в принципе без особой разницы, зависит от того, как удобнее будет в корпусе. Также есть более старые поколения этого датчика PMS7003, PMS5003 (без дополнительных букв). Они также подойдут и должны работать с прошивкой без изменений, но они больше по размерам. Для датчика PMSA003 желательно купить переходник, так как там контактная площадка с шагом 1 мм, и подпаиваться проводами несколько напряжно.
Что касается самого модуля ESP32, то это по сути самая дешевая плата на базе ESP32. Прошивка должна работать и на других модификациях, если там соответствующие пины свободны.
Подключение
Схема подключения выглядит так.
Для тех кому привычнее буквы, а не картинки
BME280 (подключаем по I2C)
VCC ->3V3
G0 -> GND
UART_RxD -> TX2
UART_TxD -> RX2
PMSA003
(тут на некоторых переходниках есть обозначения, у меня нет, но порядок одинаковый)
VCC -> Vin (1) (жирная дорожка на переходнике намекает на VCC)
GND -> GND (2)
RxD -> D35 (4)
TxD -> D34 (5)
А так страшно выглядит это пока у меня вживую
Прошивка
Сначала хотел выкладывать это в виде скетчей для Arduino IDE. Но тогда придется ещё рассказывать, как пользоваться этим самым Arduino. Поэтому для увеличения уровня доступности решил сделать готовую прошивку и добавить WiFi менеджер.
При первой загрузке, или, когда не удаётся подключиться к сети, девайс переходит в режим точки доступа, и создаёт сеть вида esp32_eae234 (где после esp32 кусочек серийного номера чипа, т.е. он будет разный).
Вы на смартфоне открываете список сетей и подключаетесь к этой сети. После чего телефон скажет, что для подключения нужно открыть браузер (точно также как в различных WiFi сетях магазинов, кафешек и т.п.). В браузере открывается страничка, в которой можно из списка доступных сетей выбрать нужную, ввести пароль для неё, а также ввести Token для Blynk.
Проект для Blynk можно будет клонировать просто отсканировав QR-код. И в дальнейшем вы сможете либо использовать его в готовом виде, либо изменить его под себя.
Саму же прошивку с инструкциями по установке и исходниками, опубликую попозже. Хотелось бы получить обратную связь по необходимым функциям, ну и несколько добровольцев «для опытов», чтобы можно было провести закрытое beta-тестирование, прежде чем выкладывать в открытый доступ. Если будет востребовано, то могу и сайтик организовать, чтобы можно было обновления выкладывать.
Для самых нетерпеливых, выкладываю исходник прошивки
zapimir.net/ESP32_CO2_PM_Temp.zip
И QR-код для клонирования проекта Blynk
Материалы по теме
esp32 — изучаем и попутно сравниваем датчики пыли
Четыре датчика CO2 в одном устройстве: сверяем показания.
Сравнение датчиков углекислого газа СО2
Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире
А тут можно посмотреть внутренности разных измерителей качества воздуха
P.S.
Кстати, выяснилось, почему так увеличивался PM 2.5 при проветривании, оказывается в очередной раз что-то горит под Киевом. И
сейчас Киев вошел в 10-ку городов мира с самым грязным воздухом. Причем почувствовал запах гари я значительно позже, чем начал показывать датчик. Так что тоже полезно, сигнализировать, что сейчас не время для проветриваний.
156 это показания в местных попугаях, а в PM 2.5 это 64 µg/m³.
… баня по черному
З.ы. у голого землекопа при понижении уровня СО2 в воздухе до определенного предела резко ухудшается самочувствие (они живут в горах). Возможно, что организм современного нам человека, живущего в помещениях, тоже вполне себе адоптировался под определенный уровень СО2. А вы вот, проветриваете… ;)
Вот. А ещё пыль с воздуха помещения уберете, потом выйдете на пыльную улицу и что? Ожидать приступ астмы/удушья?
В защитную консервную банку со всеми этими системами вентиляции вы себя всё равно не закатаете. Глупости все это. Живите в той среде, что имеется. Гены вашего адаптированного организма передадутся вашим детям. И будет всем добро.
«Очень многие люди просто изнывают от страха. От чего? Они боятся умереть. Ты можешь бояться, можешь не бояться, но ты все равно и обязательно умрешь. Один чуть пораньше, другой чуть попозже. Это не так важно. Вот, свидетельствую сам: жизнь проходит чрезвычайно быстро», — говорил Дмитрий Смирнов.
Как и то, передается ли адаптация организма по наследству.
Я бы не стал верить в теорию (заметьте — всего лишь теорию) Дарвина на 100%.
То, что было вроде бы очевидно более 100 лет назад, сейчас далеко не факт.
Передается ли алкоголизм по генам? На сегодняшний день достоверно известно, что сам алкоголизм по наследству не передается, но передается предрасположенность к нему. Что было доказано исследованием усыновленных детей, которые даже вдали от маргинального окружения своих пьющих родителей, проявляли большую тягу и склонность к спиртному, чем дети без такой предрасположенности.
OlegDDL — может хочешь ещё поговорить про генетику и зелёную краску??
Или про то, передается ли адаптация организма по наследству?
Или может вы хотите, чтобы ваши дети не смогли жить без вентиляционных систем?
У кого есть разум — тот поймет, что все это отгораживание от окружающей среды в итоге ударит вас обухом по голове (а скорее ваших детей).
Живите в окружающем вас мире без всякой фобии и будет вам добро.
Если ты сейчас в это веришь.
А вообще, в нашей жизни по большему случается то, во что ты веришь и отчаянно ждёшь, а не как пишет наука (например, генетика).
То, что случится для меня — не случится для тебя — OlegDDL. И наоборот. Это общеизвестный факт — такой себе кот Шредингера…
И на этом да, можно поставить точку.
З.ы. как пример.
Пару лет назад мне вот прямо сильно нужен был один электронный вч-модуль. В интернетах на продажу не нашел, разработка встала. И вот, иду утром по улице пешком на работу, думаю, как выкрутится — смотрю в один момент под ноги — и вижу, то что мне нужно. Этот модуль. ;)
Не иначе как мистикой до сих пор этот факт объяснить не могу… вероятность события менее 1/1000000000.
Но вообще я и до датчиков знал, что вентилировать нужно. Так как всё почти герметичное, и быстро воздух не очень комфортным стаёт. Потому сейчас делаю рекуператор из сотового полипропилена. Ну и датчики нужно будет для количественной оценки его эффективности, подбора скорости и т.п. Ну и конечно по датчикам автоматом будет повышаться/понижаться производительность.
Ну, а датчик PM2,5 отлично показал, что фильтры нужно обязательно ставить.
Это все, что нужно знать о пользе датчиков СО2 рядовому обывателю.
Бро, отличная новость для всяких плесневых грибков, бактерий!
Или будете утверждать обратное??
По большому счету вся эта затея с вентиляционными системами выеденного яйца не стоит.
Нет ни одного научного исследования, которое в какой-то мере показало и обосновало бы их пользу в отличие, от например, простого проветривания через форточку. Только пустозвон разных «знатоков», которые ввалили в подобные системы n-ное количество средств и теперь с пеной у рта доказывают их «полезность».
Во все времена был процент людей, болезненно озабоченных своим здоровьем.
И в разные времена «берегли» они его по разному. То ели сердце врага, то купалися в крови девственниц, теперь вентиляционные системы себе устраивают.
Как говорят — чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Ну скажем проветривание через форточку в какой-нибудь деревне, возле леса это одно, а проветривание в городе миллионнике совсем другое. Кроме, того чтобы держать комфортным уровень CO2 нужно либо держать постоянный приток воздуха, либо открывать форточку чуть ли ни каждые 2-3 часа.
Ну и вот на графике за 10 минут температура упала на 2 градуса, при том, что датчик под стеночкой и не на пути воздуха, и на улице еще не мороз.
Раз вода сливается — значит влага присутствует, а следовательно и 100% разная «полезная» и не очень живность. Субстракт дня нее есть — осевшая пыль, влага есть. Что ещё для счастья надо?
Вот вы сами и подтвердили этот факт.
Кто ещё хочет устроить себе «вентиляцию с рекуператором»??
Хочется дышать спорами разной гадости — устраивайте.
Одной влаги мало, нужна ещё температура подходящая. Тем более влага образуется на выхлопе, и все эти теоретические споры выдувает на улицу.
А дышать просто через форточку или через HEPA + угольный фильтры, который простоял несколько недель в влаге и потоке пыли и который, заметьте, задерживает разную живность далеко не на 100% — это тот ещё вопрос. Может хватит 0.01% спор какой-то размножившейся гадости для счастья.
Или мне теперь еще переживать, что конденсат на улицу будет капать?
Я слышал много историй, что кто-то заболел, побывав под кондиционером.
Т.е. никому эти системы вентиляции ещё здоровья не добавили.
И пофиг что без кислорода…
Вас не смущает то, что через форточку будут пролетать 100% спор всякой фигни, а вот 0,01% смущает…
Кроме того что за бред про фильтры в воде? У меня фильтры стоят вверху, влага стекает вниз. Или на рекуператоры уже какие-то другие законы физики действуют. Фильтры в любом случае нужно держать сухими, так как во влажном виде у них банально ухудшаются характеристики.
Самые простые в производстве дома, имхо, пластинчатые рекуператоры из сотового полипропилена или поликарбоната, также можно делать из алюминиевой фольги. Также делают всякие трубчатые.
Автору респект!
Истерия вокруг ГМО лишь демонстрация того что большинство людей обладает мистическим мышлением, а уровень образования и способностей всё ещё низок.
Добавил в избранное.
Надо будет разобраться и заказать комплектующие.
От программирования графика зависит. У меня на ручных часах график атмосферного давления выведен на основной экран. Очень интересно наблюдать.
Потом что есть другие данные, устранением гипервентиляции легких и повышением СО2 в воздухе в горах лечат некоторые болезни, тот же метод Бутейко не совсем научный, но признанный
Я в принципе тоже не задумывался особо о СО2 и влажности, когда жил еще в доме советской постройки и в более чистом районе. А вот сейчас в новостройке и менее чистом районе приходится задумываться о вентиляции и влажности, причем даже больше не из-за себя, а из-за жены и 3 месячной дочки.
Вот только зачем? Про повышенную утомляемость в непроветриваемых помещениях известно очень давно. Но Вам, конечно, подавай рандомизированное исследование, а то Вы больше поверите в непризнанный медициной метод Бутейко, чем в необходимость открыть окно.
Понятное дело, что это намного меньшее зло, чем CO, и надышать смертельную концентрацию непросто. Но в целом вроде всеми давно проверено на личном опыте, если сидеть в закрытом непроветриваемом помещении, то весьма скоро станет некомфортно. А как именно зависит от индивидуальных особенностей организма, кому-то просто кажется немного душновато, у кого и вялось, сонливость и т.п. при том же уровне СО2. Чего именно Вам нужны доказательства?
Человек выдыхает 16–17% кислорода и около 4% углекислоты.
С этой точки зрения объясняется, например, тонизирующее действие газированных напитков. В присутствии углекислоты кислород слабее связывается с гемоглобином в крови и легче отдается в клетках тканей. При этом отмечается в том числе и интеллектуальный подъем.
В природе 400 ppm, что равно 0,04%. Сонливость и вялость уже при 0,2-0,4% (2000-4000 ppm). 3% CO2 уже считается легкое отравление, тошнота и рвота.
Так что получается нужно набрать всего 0,2-0,4% CO2, за это время кислород даже на 1% не упадет.
Причем тут напитки, если вы продолжаете дышать, воздухом с нормальным количеством CO2? Это всё равно, что на основе того, что люди зимой окунаются в прорубь, делать вывод о том, что человек спокойно может провести в проруби весь день.
Хлебнул шампанского и сразу эта мысль пришла в голову :-)
Важнейшим фактором жизнедеятельности является не только наличие кислорода, но и отсутствие синильной кислоты, хлора и большого количества углекислого газа.
С точки зрения элементарных вычислений количество углекислоты в газированных напитках вообще никак не влияют на газообмен человека.
и чо теперь, нормальным — не жрать?
MQTT тоже ввел одно время параллельно, но оставил Блинк основным. Оно удобнее мне.
DOWNLOAD BLYNK SERVER
Why do I need Local Blynk Server?
Better security. You are the only one who knows about the server. You can setup security policies tied to your specific needs (MAC, IPs, login names, etc). You can also make it accessible only within your private network.
Better stability. No need to rely on 3rd party Cloud solution. You have the full control.
Lower latency. Server is as close to you as it could be.
Maximum privacy. All data is stored locally and is not shared with anyone.
Installing your own Local Blynk Server
For detailed instruction please follow github page.
github.com/blynkkk/blynk-server#blynk-server
Вообще у меня в голове витает желание сделать дендрофекальным методом систему центральной вентиляции и кондиционирования для будущей дачи с панелями управления на стенах.
Все пытался погрузиться в доступные системы умных домов сервер которых можно поднять локально и гибко самому программировать. Может подскажете что-то?
Сейчас использую локально xiaomi и многое раздражает(
Вопрос по датчику СО2 — такой кто-нить пробовал? MH-Z19B
Секретного ничего из данных нет.
Поэтому не вижу смысла поднимать локальный, пробросы портов, бесперебойники и прочее.
Я лучше разработчиков поддержу :)
Min 0.070 А
Max 0.237 А
Avg 0.142 А
Но у меня сейчас датчик и маршрутизатор в одной комнате, между ними метра 2,5 без препятствий.
Просто рассматривал вариант добавить туда аккум на 18650 или 21700, интересно на сколько хватит.
Вайфай всегда много жрет. Для экономии можно ESP в сон загонять.
Но СО2 нельзя в сон, долго потом прогреваются и выходят 'на режим'. А они ещё больше жрут чем вайфай.
Понятное дело что год от аккума работать не будет, но если сделать интервалы замеров раз в минуту, и остальное время спать, то возможно недельку протянет.
Быстро гугл подсказывает, что BLE в ESP не особо LE, и в термометровом режиме оно жрет около 1-2ма во сне и 60-70ма при передаче и подключении… так что возможно какой-то готовый модуль под это дело будет лучше.
Хорошо хоть с бесплатным возвратом, но ужасно жалко, что теперь 004-0-0053 не на распродаже заказывать. :(
У 004-0-0013 точность ±70ppm
Кстати есть у них еще моделька 004-0-0010, типа коммерческая, но как раз для систем рекуперации. У неё заявлена точность ±30ppm.
Хотя 004-0-0053 заявлена, как Low Power, т.е. типа меньше жрёт. Но думаю в случае с WiFi это не актуально. У меня получилось в среднем 144 мА при 5 В жрало, и скорее всего датчики мало влияли.
Ну и то, что практически все дорогие бытовые устройства сейчас используют S8.
В целом библиотеки для этого датчика на Arduino есть, так что по идее проблем с подключением быть не должно.
(я без наезда, правда интересно)
Заказал все и плюс еще простенький oled экран
Теперь понятно. Спасибо, ценная информация.
Нужно его периодически именно ВКлючать, только на время измерения.
Большую часть времени целесообразно его держать ВЫКлюченным.
Собрал себе такую больше года назад, пока доволен. И данные сразу видно, не надо в телефон лезть.
В Blynk можно без проблем несколько устройств подключать, тем более если потом настроить какой-нибудь мелкий серверок с локальным Blynk'ом.
У меня BME680+MHZ19+PMS5003 стоят. Если не нужны графики то достаточно MQTT с retain флагом.
Любые девайсы на ESP8266 (Sonoff\NodeMCU\ESP-12F) прошиваются Tasmota (я собираю прошивку под свои датчики, что бы ничего лишнего не было, и сразу все настройки сети\серверов были уже прошиты. и после сброса девайс был уже настроен).
Далее где то в сети ставится mqtt брокер. Можно на роуте\NAS\RaspberyPI.
После того как девайсы шлют данные в MQTT их остается просто показать. на скрине Lazy MQTT. Если не нужны графики то минимальным сетапом из ESP\Sonoff и роутером можно обойтись.
Если нужны графики то тут по вкусу. В моем случае из mqtt данные забирает telegraf, складывает в influxdb. А стоящая рядом графана просто показывает графики на основе данных в базе.
У tasmota много поддерживаемых сенсоров.
Логику работы каждого устровтва можно настроить через Rules. Получаем законченное устройство.
Например, у меня сделано: теплый пол настроен и работает по расписанию, в заданных диапазонах температур. При желании можно через mqtt изменить эти настройки (поменять температуру например), после чего устройство продолжит работать по программе, даже если отвалится wifi (В случае с НА, например при отсутствии связи — весь умный дом превращается в кирпич).
Мониторю расход воды и температуру, приходят уведомления, если сильно большая разница между прямой и обратной температурой горячей воды (значит сломался циркуляционный насос), если замечен постоянный расход (значит где то не закрыт кран, или бачок протекает),
при повышении влажности включается вытяжка, при понижении в спальне включается увлажнитель. При этом есть проблемный промерзающий угол, и если температура в углу близка к точке росы — то увлажнитель выключается, что бы не образовывалось конденсата.
При уходе из дома, все устройства знают что никого дома нет. и могут работать в другом режиме. например сразу поле ухода выключается весь свет, и теплый пол. При входе домой включается свет в коридоре.
Мониторится углекислый раз и пыль, но просто для себя. без реакции на это (пока).
Есть такая странность, когда за окном дождь, и окно на проветривании, то показатель ppm зашкаливает через некоторое время и показывает 3000-4000.
На экране тоже как то размыто написано: например CO2 а что ж он еще измеряет…
Да и не будет настоящий датчик CO2 стоять в устройстве которое от пальчиковых батареек работает, т.к. придется эти батарейки каждый день менять.
Интересно, что в целом показания похожи на правду, но нужно сравнить с датчиком как у вас.
То есть при питании от юсб с Vin можно снимать 5v (за минусом падения на диоде)
Либо можно подавать питание на разъем Vin, в этом случае питание пойдет сразу на вход преобразователя AMS1117. На разъем микро юсб питание не уйдет благодаря диоду.
Youpin ClearGrass
2300р, вроде норм
Еще замечу, отличное средство, всеми дивайсами в Блинке можно управлять голосом через Алису.
И в принципе эта библиотека не работает с есп32, как у вас получилось я не пойму.
Помогите мне зашить ваш скейч
настройки есп пишет в свою память, по коду смотрите ищите нужные настройки, смотрите куда они сохраняются, а потом создаете команду на их удаление из ком порта или чего либо еще (файл с токеном /blynk-token)
Я в программировании тоже не шарю и не могу изучить этот код. Пытался добавить проверку соединения с блинк, не получается.
Сейчас сделал новый проект, вроде заработало, но очень не устойчиво, стоит разорваться связи и обратно уже не подключается, приходится esp32 перезагружать, о чем писали выше. У меня забит эфир на 2,4. Скорее всего и до этого проблема была в этом. За 5 минут 3 раза перезагружал, буквально пол минуты работает и теряет связь.
Наконец то в мониторинге порта показало, что не видит BMP280, надо разбираться, до этого почему-то не показывало, или может поздно запускал.
В Blynk данные пошли, но опять та же песня, 30 сек работает и разрывает связь.
А у вас данные в монитор порта идут? У меня ничего не идет туда
А вот почему вы думаете, что это не показометр? Датчик S8 имеет автокалиборовку по уровню 400ppm, следовательно вы никогда не узнаете, есть в вашей местности честные 400ppm или нет. Если у вас повышенный уровень CO2, то вы все равно будете уверены, что у вас 400ppm. А раз так, то это получается именно показометр, а не измерительное устройство.
Это собственно наполовину вопрос, а не категорическое утверждение, поэтому прошу поправить меня, если я не прав.
Подскажите по прошивке, появилась ли новая версия?