Всех приветствую!
Решил попробовать себя в роли писателя, а не читателя. Хочу рассказать о своем опыте изготовления полезного приспособления для тех, у кого есть зарядка с поддержкой QC4 и PD 20V и один из современных паяльников — TS100 или SH72.
UPD: В комментариях участники сообщества предлложили еще несколько решений для питания устройств при помощи PD триггеров.
Вкратце хотелось бы рассказать о предпосылках к данному решению:
Когда купил себе в начале года TS100, задумался об удобстве работы с ним. У меня был БП от ноутбука, и все прекрасно работало, если не считать неудобств в том, что штекер питания расположен под углом в 90 градусов. Да и в целом это решение было довольно таки громоздким.
Полазив по Муське и по сайту Alex'a Gyver'a увидел решение от китайцев — готовый шнур type-c <=> 5.5х2.5 мм. и сразу
его заказал, а потом заказал зарядку
GaN от Baseus.
И в целом все было хорошо, но смущало только 2 нюанса — короткий шнур и материал оплетки(пластик) очень легко плавится.
Идея пришла ко мне не сразу. Как то увидел на Пикабу пост от человека который смоделировал пресс формы для литья коннекторов для usb и зарядок от ноутов (ник на пикабу @Dionisnation), и понял что можно подобным образом сделать переходник и использовать любые(ну разумеется с хорошим запасом по току) кабели type-c. Заказал обозреваемые триггеры в количестве 3 штук. Доставка заняла 23 дня. Так же у меня имелись заранее купленные в офлайне штекеры 5.5x2.5 мм, самые обычные дешёвые. Далее дело за малым — припаять одно к другому.
На данном этапе проверил работоспособность данного устройства — все было в порядке — заявленные 20 вольт на выходе имелись, паяльники работали.
Также хотелось бы отметить нюанс, что платы скорее всего являются универсальными, и в зависимости распаянных на ней элементов можно выставлять выходное значение напряжения.
Далее было желание довести данное устройство до более менее законченного вида, и так как я являюсь владельцем 3д принтера я принялся моделировать пресс форму для заливки этого дела термоклеем.
После двух неудачных попыток — я слепил вот такую штуку:
Далее я напечатал эти формы, смазал их подсолнечным маслом, скрепил канцелярскими зажимами и экструдировал термоклей из пистолета в отверстия. После этого подождал и разлепил форму и достал оттуда уже что-то похожее на конечный продукт.
С первой попытки допустил образование небольшого пузыря на переходнике, но это я считаю не критичным. Сдирать клей и лить по новой у меня желания нет. Если буду делать еще раз — обязательно этот момент учту.
А вот как выглядит на TS100:
А вот так на SH72:
Триггер к покупке рекомендую.
Ссылка на него.
P.S.
Для заинтересовавшихся —
ссылка на модель для 3д печати.
UPD:
Доделал подставку в кой-то веки, т.к. под имеющиеся шайбы держалка не подходила.
Вот фото, как все выглядит в сборе:
По моему проще было триггер подключать к блоку питания, а к выходу поставить кабель в силиконовой изоляции с 5.5мм штекером, возможно даже угловым.
ИМХО ессна))
У них штатный кабель мягкий?
Длина ~30 см, два скрученных провода 20AWG в силиконовой изоляции (по 100 жил 0.08 мм в каждом)
Провода скручены, когда концы еще не были припаяны, поэтому не расплетаются.
Триггер такой же как у автора. На плату триггера выдавлено немного термоклея, потом утянуто термоусадкой.
Дальше используется обычный провод type-c / type-c
Переходник получился очень гибкий и удобный
Но в целом однозначно плюс за обзор.
?
Прекрасно работает с TS100, и не имеет недостатков монолитного переходника
https://aliexpress.ru/item/item/4000785367262.html — 251,61 рублей
Готовый кабель удобный, единственный минус, он заметно жестче кабелей от паяльников Weller и Ersa, но работать можно
Паяльник довольно длинный, поэтому попросил айтишников на работе распечатать насадку, модель брал из данного обзора:
mySKU.me/blog/china-stores/79756.html
Собственно, после этого обзора и купил себе паяльник, зарядку и кабель.
Так же добавил световод, не знаю зачем, наверно потому что мог =)
Зарядка оказалась очень удобной не только для паяльника, но и для отпусков.
Стачивал просто, поставил крутилку в шуруповерт, шурик на полные обороты и аккуратно обычным ножом для бумаг как на токарном станке срезал около 1 мм по диаметру.
Можете попробовать поискать тут — alexgyver.ru/3d-print/
После долгого и нудного поиска, я понял что по хорошей цене и с нужными размерами и параметрами можно купить только зарядку от мобильника с PD или QC.
В итоге купил Baseus BS-E915 (на 65 W), и дальше накупил разных вариантов кабелей и подобный переходник.
Кабель https://aliexpress.ru/item/item/4000382147613.html
WITRN-UQC005 — QC 2/3 кабель хороший, но подобный можно купить дешевле (из отличий только светодиод), ток 3.5А держит отлично без просадок
Кабель https://aliexpress.ru/item/item/4000307487984.html
Noname — QC 2 кабель хороший, стоит копейки, ток 3.5А держит отлично без просадок
Кабель https://aliexpress.ru/item/item/4000382210098.html
WITRN-PDC002 PD — дорогой, но позволяет запрограммировать нужное напряжение, малые потери, хорошая оплетка, оставил для лучших времен, может пригодится
Ну заодно набрал подобных триггеров на 9/12/15/20 вольт, все отлично отрабатывают.
Кстати несмотря на то что зарядка обещает 12В и 2.5А по QC на выходе USB реально выдает все 45W (12В и 3.7А).
Не точно такой, но похожий. Пока едет…
Себе брал на ибее у этого продавца пару лет назад.
Я выше ссылку на свой переходник кинул.
Еще мягче будет.
Главное провода хорошие взять.
Напряжение низкое, двойная изоляция не нужна
Может не так красиво, зато удобно. Провода не расплетаются и не путаются
Но вообще непонятно — почему китайцы не могут освоить производство проводов, какие используются для ноутбуков.
Они коаксиальные — одна жила внутри, оплетка (даже без переплетения) снаружи.
Получается мягкий не толстый провод, не склонный к перекручиванию.
И как кто-то написал — анизотропный в плане гибкости в любом направлении :)
Вот фиг же догадаешься, что искать нужно как UL1185
Еще бы в силиконе — вообще отлично бы было
Со стороны паяльника используем стандартный гибкий силиконовый DC5525/XT60 male длинной 45cm, со стороны USB зарядки — немного доделанный чёрный кабель с триггером USB-C/DC5525, у которого отрезан DC5525 и заменён на XT60 female.
— Основное зарядное с 2 выходами usb c PD
— два коротких кабеля usb c для зарядки
— два powebank с PD
— от powerbank работает конечный прибор через кабель с триггером в разъёме usb c на 15в
— второй такой кабель для дорожного паяльника и резерв питания зарядного для АА аккумуляторов
— резервная зарядка с usb c
Экономия на блоках питания, весе и объёме, резервирование.
Тоже интересное решение
А это как-то вообще из другой оперы.
Не скажу что название «триггер» мне нравится, но например я тоже адекватной замены не нашел.
а триггер-переключатель в зависимости от условия. в пд условие выбирает потребитель.
примерно так.
тем более, что в моём любимом умном доме в программировании условий есть и switch, и триггер-первый обычно устройство, а второй-логика.
Где тут неправильное применение?