Часть четвертая: На странных берегах.
Это продолжение развития доработки прошивки китайского форка Padavan- для модели Smart BOX TURBO! —
Часть третья «На краю света»
Это не обзор, а пост в раздел DIY сделай сам!
Обновленная сборка V9 от 15.03.2021
Для тех кто видит в первый раз пост — Smart BOX TURBO это роутер, дается при подключении к интернету у некоторых операторов.
По уровни железа равносилен Xiaomi mi3
G, но более мощный чип для сети 5 GHZ и имеет большее количество lan портов.
Всем привет! Немного предисловия. С того времени как мы собрали первую сборку китайского форка прошло некоторое время.
За это время мы получили некоторый фидбекск от владельцев этого роутера. Обобщив все нюансы, мы немного решили все переделать чуточку в другую сторону, для облегчения и упрочения перехода.
Раньше мы использовали загрузчик Breed от Xiaomi mi3G, его минусом было то что мы не могли попасть в загрузчик без утилиты
Breed Enter. (На разных версиях windows она вела себя по-разному, и вызывала беспокойства кто начинал прошивать и не мог попасть в загрузчик)
Теперь мы использовали Breed от роутера netgear 6220, который аппаратно подходил к нашему роутеру.
Замечу этот роутер собрат модели netgear 6350 и эта сборка тоже на него подойдет.
Итак, в чем отличия в этой сборке от преведущего обзора.
1) Выбран другой загрузчик — для более удобного перехода и большее аппаратное соответствие. (поэтому нужно перешивать все заново, просто обонвить старую сборку не получиться)
2)Поправлен уровень сети вещания 5GHZ (теперь дальность вещания как на стоковой прошивке, а может и большие)
3) Поправлен автостарт сети 2,4GHZ теперь сеть сама стартует без шаманства.
4)Исправлено отображение в веб интерфейсе и корректное вещание мак адресов.
5) Поправлено отображение VPN в меню.
6)Прочие мелкие исправления, связанные с новыми комитами в форк.
Как прошить последовательность действий:
Короткая последовательность действий со стокового варианта.
1)Сделать бекап
2) Зашить загрузчик
3) Прошить прошивку
4)Вернуть родные калибровки
Если у вас уже есть бекап, и прошит загрузчик Breed от netgear 6220 начинайте делать с этапа 3!
Если у вас уже есть бекап, и прошит загрузчик Xiaomi Mi3G прошейте через Breed загрузчик из даной статьи, перезагрузитесь. Зайдите снова в Breed начинайте с этапа 3.
П1) Нужно зарезервировать родную прошивку.
Подключаемся к Smart BOX TURBO супер пользователем:
логин SuperUser, пароль будет Beeline$martB0x или SFXXXXXXXXXX где ХХХХ –это серийный номер устройства сзади роутера на наклейке или в меню роутера под обычным пользователем.
В доп настройках ставим себе разрешение на подключение по SSH.
Переписываем мак адреса, лан и вифи пригодиться.
Получив себе права суперпользователя-открываем доступ по SSH, программой PuTTY,
Форматируем флешку в файловую систему «FAT32» и подключаем в роутер.
В PuTTY после логина и пароля, вбиваете команду «sh» (")кавычки вбивать не надо!
Далее каждая строка отдельная команда дожидайтесь ее выполнения
cd /mnt/shares/A
dd if=/dev/mtdblock8 of=mtd8
dd if=/dev/mtdblock9 of=mtd9
dd if=/dev/mtdblock10 of=mtd10
Пример
Enter 'help' for a list of built-in commands.
# cd /mnt/shares/A
56064+0 records out
# dd if=/dev/mtdblock10 of=mtd10
0+0 records in
0+0 records out
Если все сделали верно на флешке появиться папка « mtd_backup», в ней наши файлы mtd.
Сохраните эти файлы в надежное место!
П2) Прошить загрузчик!
Копируем скачанный загрузчик (mtd0)на флешку и переставляем в флешку роутер)
В терминале по SSH даем команду для перезаписи загрузчика.
Это самый опасный этап, если перепутаете команду или ошибетесь при копировании
это приведет к условной смерти роутера. Будьте очень аккуратны!
Каждая строка отдельно.
cp /tmp/mnt/shares/A/mtd0 /tmp
dd if=/tmp/mtd0 of=/dev/mtdblock0
Пример лога
Пример
BusyBox v1.12.1 () built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
# cp /tmp/mnt/shares/A/mtd0 /tmp
# dd if=/tmp/mtd0 of=/dev/mtdblock0
# reboot
П3) Прошить прошивку
Дополнительная информация для тех у кого Bed block на роутере
(Иногда у роутера есть бед блоки на самом начале памяти, и прошивка может не зашиться, чтобы обойти это мы собрали lite версию прошивки, прошиваем ее и обновляем на версию SMBXTURBOFULL)
Выключаем роутер — зажимаем кнопку RESET — подаем питание, ждем 5 секунд отпускаем кнопку RESET.
После того как мы попали в загрузчик Breed нам остается прошить китайскую сборку SMBXTURBOFULL прошивки
Роутер будет доступен по адресу: 192.168.2.1
П4) Нужно подключиться к роутеру по протоколу SFTP или SCP и скопировать в папку «tmp» в роутер ваш забекапленый mtd2.
для подключения подходят программы WinSCP или filezilla.
Не перезагружая роутер снова подключаемся программой PuTTY(или любой другой что умеет протокол SSH)
даем команду
" mtd_write write /tmp/mtd2 Factory "
после «Reboot»
Если вы выполнили 4 пункт правильно на Web интерфейсе роутера вы увидите свой мак адрес для сети 2,4 GHZ что указан на коробке и обратной стороне роутера.
Теперь остаётся сделать сброс настроек -все готово!
Ответы на вопросы.
1) Я могу обновить просто прошивку поверх вот этой?
из этой статьи
Ответ -Нет!!! он обновится и не загрузится. Чтобы не делать смуту я написал эту статью, не дополняя той. Сделайте как в этой.
2)Почему вы называете это Китайский Padavan — Ответ: потому что это форк китайцев с драйверами MT7615, в нашем репозитории нет драйверов MT7615.
3)Чо опять?? Вы задрали со своим Smart BOX TURBO, хочу тут видеть обзоры труселей, лифчиков, батареек!
Ответ: Это не обзор, а раздел сделай сам — просто не заходите в этот пост, если вам это не интересно, это интересно другим)
4) У меня такой же роутер мне нужно обязательно его прошить?
Ответ: Нет не нужно, если вас все устраивает не трогайте нечего.
5)А кто использует Padavan? он устарел, есть крутые микротики кинетики итд, зачем этот пост.
Ответ: никто вас не заставляет это использовать, пост не о микротиках и кинетиках — пост о конкретном роутере и прошивке к нему.
6) А какой роутер вы мне посоветуете, может этот?
Ответ: Берите любой что вам нравиться, по вашим нуждам. Лично мне например нравиться эта модель: Keenetic Ultra KN-1810 или MikroTik RB4011 и многое другое.
7) Что это -реклама? или вам кто, то за это платит?
Ответ: мне никто не платит, у меня есть этот роутер я делаю его лучше для себя.
8)Почему тут? а не на каком нибудь Хpda итп?
Ответ: Мне здесь нравится, удобнее писать статью, редактировать ит.д Тем более раздел «Сделай сам» как раз для таких вещей.
9)Версии Smart BOX TURBO и Smart BOX TURBO+ (plus) отличаются?
Ответ: Это один и тот же роутер.
10) Бро! Спасибо тебе за труды, ты реально делаешь этот роутер лучше!
Ответ: Мерси) жми +!
Для тех кому понадобился доступ в роутер по Terminal:
нужно запаиваться к площадке J4: pin1 — gnd, pin2-tx, pin3-vcc 3,3V, pin4-rx.
чтобы пошли логи в консоль нужно поставить перемычку на R53 и R54. Скорость на ком порт: 57600 bod.
Скачать загрузчик и файл прошивки.
Обновление китайского форка: можно шить поверх прошивки и этой статьи
1) Снова увеличена дальность wifi 5GHZ/
2)Добавлены режимы wifi 5 GHZ 4x4 1,7gb/s (по умолчанию 2x2 смотрите раздел дополнительно для сети 5GHZ)
3)Vpn меню перенесено в дополнительно в главном окне.
Дополнительная информация
Дополнительная информация
1) обновлен драйвер 5 Ghz
2) Исправлены ошибки GPIO V3
3)Включены все последние изменения по сегодняшнее число 27,11,2020
28/12/2020 создан канал в телеграм для обновлений.
Ссылка
Сборка от V5 (ссылка в телеграм)
1)последний срез 29,12,2020
V9 от 15.03.2021
Скачать
+Fix swap
+Fix Wifi error
Падаван — название, принятое в Ордене джедаев, для обозначения молодых людей, обучающихся Силе при одном из магистров )))
шутки шутками, но по моему можно было проще и сжато написать — ценность бы поста не изменилась…
Вы же восхищаетесь и расхваливаете(рядовое устройство), почему другие не могут?
Я не являюсь обладателем данного девайса и не сторонник подключения сотового инета по кабелю, как это предлагает компания.Я предпочитаю обычный ADSL по телефонной линии.
Мне кажеться вы плохо разобрались в данной теме.
Не моглибы вы привести ссылку на описание роутера устанавливают увас под названием Smart Home.
www.partner.co.il/u/routers
Но судя по картинке у них уже другой роутер
А то на заводской билайновской прошивке (2.0.0.7) что-то совсем грустные скорости получились: Чтение: 12 Мбайт/с, Запись: 10 Мбайт/с (смотрел по скорости копирования файла в проводнике Windows, подключался при этом к роутеру по кабелю — 1000 MB).
Подключенная напрямую в комп флэшка показывала скорости 80 / 25 (чтение / запись).
Очень интересно, почему так? И исправится ли это прошивкой Падавана?
Купил этот роутер именно из-за USB3.0, а тут такая засада со скоростями оказалась :)
1. На кухне ТВ-приставка (клон Ugoos AM3), подключённая по Wi-Fi примерно раз в час-два отваливалась на пару секунд, при этом фильм останавливался. Пытался дорабатывать, антенну с внутренней на внешнюю сменил в приставке, не помогло.
2. У матери точно так же периодически отваливался Xiaomi TV-бокс.
3. Девушка мне жаловалась, что её iPhone тоже отваливается (я на своём Андроиде проблем не замечал).
4. Также напрягало, что в Падаване древнее ядро 2.6
В итоге перешился на OpenWRT. Все проблемы пропали. Больше ни одного отвала не было. Плюс гораздо больше возможностей по настройке, установке дополнительных пакетов и прочему. И относительно свежее ядро внутри.
У всех свои «правды» тут.
внизу
Сколько не покупал роутеров, заточенных под OpenWrt — постоянно отваливается какой либо wifi диапазон
Например
youku yk-l1c. Замечательный роутер, 128 мб памяти, 16мб флеш. Намертво отваливается 2.4ГГц диапазон, проводные клиенты продолжают работать
Xiaomi 3g — тоже самое, отваливается диапазон 5 ГГц просто обсолютно. На падаване работает, но отключается периодически на пару секунд может быть раз в час примерно.
Newifi D3 — отличный роутер. 5ГГц под openwrt работает отлично. 2.4ГГц работает, но скорость порядка 100кбит в секунду, даже рядом в с роутером.
На 4pda куча манулаов по замене данных в eeprom, фиксах wifi. Все перепробовал.
Ставлю последние прошивки с сайта openwrt.
На форумах куча народу пишет о недопиленности драйверов для wifi у openwrt
PS версии Smart BOX TURBO и Smart BOX TURBO+ (plus) отличаются?
Всем остальным 'недовольным' внимательно читать — это разлел DIY!
Автору в карму тоже плюсик! Хоть ктото годноту пишет.
2. Функционал дополнительно реализованный в Падаване…
я в школе на трудах молоток изготавливал. такой красивый. могу то де описать процесс изготовления если нужно.
Очень интересно, почему так? И исправится ли это прошивкой Падавана?
блин, смотрю на кучу недорогих роутеров с wifi6e. там тоже mips в некоторых, но, блин, почему нет usb хотя бы для usb lte модемов( скорее бы что-ниб с openwrt и тп кастомными прошивками. м.быть, тогда и распиновку недостающих портов usb2-3/pcie… и тп раскроют. не хочу mips роутер в 2021+
Прошился по крайнему описанию, работает прекрасно за малым исключением: не активен transmission (в меню роутера включил), ссылка на web интерфейс качалки не срабатывает (не может найти указанный адрес с нужным портом). Флеш в fat32. Кто-нить проверял качалку, есть идеи — в чем может быть проблема?
opt.cn2qq.com/padavan/
Дыротик на роутере, падаван на АП — то что доктор прописал.
Прошивка со всякой лажой типо aria, впны, но их можно в скрипте удалить и все. По умолчанию все равно отключены.
ntp у меня на второй версии корректно отрабатывает.
Мне замена данных в EEPROM не помогла.
У меня падает все равно, очень заметно при видеопереговорах через vpn или shadowsocks. 2-3 секунды, отваливается 5Ггц, обратно присоединяется. На разных клиентах.
Похоже на падение драйвера и его восстановление, не знаю как это диагностировать, возможно по логам, глубоко не залезал.
Где-то проскакивало, что падаван использует старое ядро и драйвера для wifi под него более правильные. Опетврт использует новое и там ужас, потому что драйвера писались по принципу реверс инжиниринга
< — SHELL ISSUE ---------->
ppid 2484 sh -c sh
pid 2485 sh
sh: dd: not found
что за фигня? почему нет dd? прошивка 2.0.09, роутер SmartBOX Turbo+
Почему именно не удалось прошить, на чем застряли? Если прошивка была версией 2.х.х., то нужен откат на 1.х.х, так как более труднее будет сделать (отсутствие dd, SSH доступ через WAN)
подглядел на 4 PDA как сразу все бэкапы сделать:
Вставляем USB накопитель в наш роутер и вводим команды:
sh
cat /proc/mtd
#
в ответ увидим 11 разделов
dev: size erasesize name
mtd0: 00100000 00020000 «Boot Loader»
mtd1: 00100000 00020000 «dynamic partition map»
mtd2: 00100000 00020000 «Factory»
mtd3: 00100000 00020000 «Boot Flag»
mtd4: 00600000 00020000 «Kernel 1»
mtd5: 00600000 00020000 «Kernel 2»
mtd6: 02000000 00020000 «File System 1»
mtd7: 02000000 00020000 «File System 2»
mtd8: 01400000 00020000 «Configuration/log»
mtd9: 01b80000 00020000 «application tmp buffer (Ftool)»
mtd10: 00000000 00000000 «bad block reserved»
mount
#
В ответ видим как определился наш накопитель /dev/sda1 on /tmp/mnt/shares/A
cd /tmp/mnt/shares/A
for i in 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10; do cat /dev/mtdblock$i > mtd$i.bin; done
В течение 1 минуты на USB накопитель запишутся наши родные разделы
только я при бэкапе указывал B, а не A: cd /mnt/shares/B
PS. флешки на самом деле в FAT32 в последней прошивке не монтируются… как сделать, чтобы подключить?
1. п.4 — для подключения логин: пароль admin:admin. но в настройках WinSCP надо указывать протокол SFTP, указывать только логин admin (пароль не сохраняется). и нажимать ниже кнопку «Войти», тогда запросит подтверждение ключа и пароль.
2. п.4. команда reboot а не Reboot.
3. п.4 — раздел с MAC находится «Карта сети» — «Wifi»
4. п.1 — если не нахходит команду sh, то надо заходить под superUser или другим с правами «Производитель»
5. вопрос — обновление V3 можно ставить без обновления V2?
Кто то настраивал adblock на данной прошивке?
Выбираешь подписки, триггер на интерфейс и все…
openwrt.org/docs/guide-user/services/ad-blocking
Я в свои сборки вшиваю сразу.
На синем форуме в сабжевой теме она есть)
Когда включил, то ни самба не появляется на ноуте, ни фтп не открывается. В роутере нажимаю на флешку, чтобы раскрыть каталоги, он даже их не открывает. Хотя определяет название и тип файловой системы.
Делал полный сброс, не помог.
В чём может быть проблема?