Практически все имеющиеся в продаже LED лампы сильно оставляют желать лучшего — по ряду причин.
Небольшая лабораторная работа на тему «Почему они хлам и как я пытался с этим бороться» — под катом.
Будут разборы, замеры, много доработки напильником и беспощадная резня
бензопилой.
Welcome!
Основной тип LED ламп на нынешних прилавках — «груши» с корпусами, состоящими из двух частей, полупрозрачной и непрозрачной.
Полупрозрачная выступает рассеивателем, непрозрачная пытается быть радиатором.
Как ей это удаётся?
Удаётся ей это откровенно хреново, и дальше это мы увидим.
Я собрал целую охапку нерабочих светодиодных «груш» разных моделей и производителей. Одной из них можно пожертвовать ради науки(всё равно не жалко).
Препарированная «груша» выглядит вот так. Хорошо видна перегородка, разделяющая внутренний объём лампы на две части.
На этой перегородке размещены светодиоды, закрытые полупрозрачным куполом-рассеивателем. Питаются они от платы-драйвера, размещённого под ней в непрозрачной части лампы. Внутренняя алюминиевая вставка старается изобразить из себя радиатор, но миллиметровый слой пластмассы явно не повышает его эффективность, и лампа очень сильно греется даже на поверхности. А как при этом чувствуют себя её светодиоды?
Возьмём ещё одну лампу, воткнём ей нож в щель между частями корпуса, придавим и при необходимости провернём.
Купол отлетает в сторону, и мы видим перегородку-MCPCB с напаянными на ней светодиодами. На одном из них заметна чёрная точка — светодиод сгорел с обрывом, разомкнув общую цепь, и лампа отправилась в мусор.
Замкнём его проволочной перемычкой.
Проверка показывает, что лампа восстановила работоспособность(но ненадолго, потому что в скором времени сгорит следующий диод). Отремонтированные таким способом лампы можно вешать в подъезде, если их там крадут — радоваться трофею долго не получится. Замена диодов на таких лампах обычно бессмысленна — для удешевления конструкции MCPCB с диодами чаще всего запрессовывается в корпус, при попытке её извлечения почти всегда гнётся, а при попытке вставить обратно погнутую и без того не блестящий теплоотвод окончательно превратится в тыкву. Поэтому капнем сбоку на корпус светодиода термопастой и приставим к нему термопару от мультиметра так, чтобы спай оказался в пасте.
Накроем всё это непотребство рассеивателем, вкрутим лампу в патрон и подвесим его цоколем вверх.
Показания термопары будем снимать каждые 30 секунд и заносить в таблицу. Вот, собственно, и она.
Забьём всё это в Excel и построим график температуры. Термопара К-типа для измерения околокомнатной температуры не особо предназначена, так что в крайней левой части этот график(и последующие) будет обладать некоторой условностью, но общее представление о происходящем так получить можно.
Светодиоды греются очень быстро и очень сильно. За 25 минут температура его корпуса в точке контакта с основанием достигла почти 90 градусов и дальше практически перестала расти. Это соответствует примерно 65 градусов разности температур корпуса светодиода и окружающей среды при напряжении на светодиодах 64В и токе 0,115А.
Есть в светодиодном освещении и ещё один нюанс: если
все лампы накаливания обеспечивают 100% точность цветопередачи, то для светодиодов всё уже не так однозначно и этот параметр, называемый индексом цветопередачи(
CRI), начинает играть роль.
Индекс цветопередачи источника света CRI (colour rendering indeх) или Ra (от average — среднее) показывает насколько видимый цвет объекта соответствует естественному его цвету при освещении этим источником. Для оценки используется 15 образцов (DIN 6169-8-1979), но для расчета индекса берут только первые 8 цветов (R1-R8).
При покупке готовой лампы уже едва ли можно нарваться на откровенный хлам с CRI<70, но и выше 85 этот показатель тоже вряд ли поднимется по маркетинговым причинам — такие лампы будут дороже, а с учётом выбора большинством покупателей по принципу «как можно дешевле» — спросом они пользоваться не будут. При этом CRI не всегда показывает достоверную картину, нужна оценка еще хотя бы по красному цвету (R9). Вот например, как выглядит оценка цветопередачи для лампы с достаточно высоким CRI = 91.9 при низком R9 = 57:
Суммируя всё вышесказанное, приходим к выводу — если хочется иметь хороший свет, его придётся делать самому.
А если делать самому и для себя, то делать надо хорошо и надолго.
До позапрошлого года эталоном качества цветопередачи среди мощных светодиодов считались
Nichia 219C Hi-CRI c их CRI92.
Потом их начали теснить
Luminus SST-20, достигшие планки CRI95.
А потом я узнал про COB-матрицы
SunLike от Seoul Semiconductors.
Техническое описание обещало отсутствие необходимости возиться с промежуточной MCPCB для монтажа на теплоотвод и неземной кайф от индекса цветопередачи CRI
97(!)
Вы ведь хотели источник света с цветовой температурой 6500К и чтобы при этом HiCRI? Теперь это возможно!
Правда, к этому прилагалось рабочее напряжение 36В, делавшее практически бессмысленным применение в карманных фонарях и сильно осложнявшее использование готовых источников питания:
А ещё оказалось, что на всю республику есть
только один продавец, торгующий этими светодиодами в розницу. У него. кстати, есть в продаже и готовые лампы ручной сборки, но раз уж собрался делать сам — отступать смысла нет.
Итак, упаковка. Рулончик из вспененного пенополиуретана.
Внутри есть фирменный магнит. Был бы неодимовый — можно было бы продавать светодиоды
бесконтактно:)
На магните есть контакты продавца:
Собственно светодиодная матрица представляет собой алюминиевый квадрат-подложку размерами 13х13 миллиметров, на котором размещены излучающие кристаллы, покрытые сверху общим слоем люминофора, а поверх него — защитным силиконовым покрытием. Два диагонально расположенных угла подложки чуть срезаны для удобства крепления матрицы на радиаторе — получившиеся выемки не дадут ей выскользнуть из-под головки прижимного винта.
Чертёж корпуса из даташита:
Кстати, принципиальное отличие светодиодов SunLike от обычных — способ получения белого света., если в обычных светодиодах кристаллы излучают в синем участке спектра в диапазоне длин волн 452-456 нм, который частично поглощается люминофором, переизлучающим полученную энергию в красном и жёлтом участках спектра, то здесь кристаллы излучают фиолетовый свет с длинами волн 418-426 нм, преобразуемый в красный, синий и зелёный. Это позволяет избавиться от синего пика в спектре излучения.
Замеры спектров с ЛампТеста. Слева направо — 3000К, 4000К, 5000К:
Залог долгой и счастливой жизни светодиода — хорошее охлаждение, тем более что эффективность преобразования электрической энергии в свет у него падает с ростом температуры, ещё больше усиливая его нагрев:
А хорошее охлаждение требует хорошего радиатора. При этом я постарался максимально упростить конструкцию самодельной лампы, чтобы её можно было проще повторить самостоятельно. Так что пришлось последовательно отказаться от:
— оребрённой тепловой трубки;
— изготовления радиатора на фрезерном станке с ЧПУ;
— конструкции типа «медный прут с продольным оребрением из припаянных складок медной ленты».
Материалами для изготовления радиатора стали кусок медной шины сечением 30х3 мм и пара мелких алюминиевых радиаторов.
Шина была неровной, поэтому заготовки пришлось сначала отшлифовать на стекле.
Медный сердечник радиатора будет иметь форму буквы Т, спаянной из двух частей. В коротком отрезке делаем четыре отверстия диаметром 2 мм — в двух нарежем резьбу М2,5 для крепления светодиодной матрицы, два оставшихся к этой матрице будут подходить провода. Сквозь отверстия в длинном отрезке будут крепиться алюминиевые радиаторы.
Обрабатываем торцы, смазываем флюсом место будущего шва, ставим детали на столик для подогрева печатных плат, включаем нагрев на максимум…
… и обламываемся. Флюс выкипает, медь начинает темнеть от высокой температуры — а до плавления припоя оно так и не нагрелось. Медь — лучший из доступных проводников тепла, и это тепло из зоны пайки она прекрасно отводит.
Переключаем столик на простой обдув и ждём, пока детали можно будет взять в руки.
Снова наносим флюс, скрепляем детали проволокой на время пайки и на этот раз будем помогать себе термофеном.
Теперь всё намного лучше. Припой всасывается в зону шва чуть ли не со свистом, так что лишний в итоге придётся убрать пропитанной флюсом оплёткой. Снова переключаем столик на простой обдув, и после остывания сердечник готов. В итоге столик для подогрева сам по себе с пайкой не справился, и вместе с феном его можно заменить простой горелкой газовой плиты.
Снова зачистим его мелкой наждачной бумагой.
Может, светодиодной матрице хватит этого сердечника без дополнительного оребрения? Проверим.
Прикрутим к сердечнику парой винтов саму матрицу через термопасту и прижмём к краю подложки термопару.
Подвесим эту конструкцию светодиодной матрицей вниз и подключим к лабораторному блоку питания.
Установим на его выходе напряжение 36В и ток 0,17А(вентилятор на фотографии обдувает радиатор в промежутке между сериями измерений, в процессе измерений он выключен).
И заполним вторую колонку в таблице.
И снова построим график.
Не прокатило. Стало немного лучше, но всё равно температура слишком высока. Без дополнительного оребрения — никуда.
Крепим его на предназначенное место.
Подключаем сборку к источнику питания и начинаем прогрев.
Заполним третью колонку в таблице.
И снова график. Как видно, нам удалось снизить температуру светодиодов примерно на 40 градусов по сравнению с «грушей».
Линейный драйвер для питания светодиода использовать бессмысленно, а собрать и нормально настроить импульсный без осциллографа вряд ли получится. Да и смысла в этом особого тоже нет, потому что в сгоревшей светодиодной лампе драйвер обычно остаётся целым и имеет неплохой КПД — в домашних условиях лучше всё равно не получится.
Вот, к примеру, вскрытые лампы Camellion LED6-R50 под цоколь Е14.
Это довольно паршивые лампочки. В дополнение к плохому теплоотводу их драйвер не имеет стабилизации выходного тока(а иногда и даже сглаживающий конденсатор на выходе диодного моста там отсутствует):
Такой драйвер для нашей самодельной лампочки категорически непригоден — подключенная к нему светодиодная матрица мгновенно сгорит. Если в разломанной лампочке-доноре оказалось такое — откиньте в сторону и разламывайте следующую.
Нам нужен драйвер с импульсным преобразованием. Микросхема, на которой он построен, поддерживает заданный ток нагрузки. Его можно определить по наличию на плате катушки на Ш-образном сердечнике:
Маркировку платы я не привожу — их очень много разных, но принцип работы у всех один.
Как правило, драйвер лампы-груши имеет выходной ток порядка 60-110 мА(кстати, рекомендую подобрать плату с выходным током побольше). Для светодиодов в лампе такой конструкции это практически предел возможностей работать и не сразу зажариться от перегрева, но у нас теплоотвод получше, и чтобы раскрыть потенциал нашей светодиодной матрицы, выходной ток надо поднять.
Он задаётся одним или несколькими параллельно включенными резисторами низкого сопротивления. При отсутствии нумерации деталей на плате их можно определить по маркировке
*R** на корпусе.
Для увеличения выходного тока общее сопротивление этих резисторов надо уменьшить, добавив ещё несколько параллельно параллельно имеющимся. Точную величину необходимого сопротивления привести не представляется возможной — для каждой микросхемы оно своё, на микросхемах не всегда читается маркировка, а к тем, на которых читается, обычно не удаётся найти нормальное техническое описание. Поэтому добавочные сопротивления придётся подбирать опытным путём, и это самая сложная часть работы — детали очень мелкие:
Подбирать можно на родной MCPCB от этой же лампочки(но недолго — на повышенном токе светодиоды на ней очень быстро сгорят даже на открытом воздухе), а можно на эквиваленте нагрузки — резисторе сопротивлением 210-220 Ом и мощностью не менее 8 Вт. Задирать выходной ток выше 170-180 мА не стоит.
В качестве корпуса для электронной части можно использовать сгоревшую компактную люминесцентную лампу. Я выбрал с самым коротким корпусом.
Разбираем её при при помощи плоской отвертки, вставленной в щель между корпусом и крышкой.
Обкусываем от платы ведущие к ней провода, саму плату откладываем в сторону. Выскабливаем мастику, крепящую люминесцентную трубку в отверстиях крышки, аккуратно вытаскиваем саму трубку и тоже откладываем её в сторону.
Дальнейшие действия просты — крепим радиатор с диодом к корпусу.
Соединяем светодиод с выходом драйвера — плюс к плюсу, минус к минусу, вход драйвера — с контактами цоколя.
Закрепляем плату в корпусе, заклеиваем корпус.
Почти готово. Осталось чем-то закрыть светодиод от прикосновений — его контакты гальванически связаны с сетью 220В, да и силиконовое покрытие не любит отпечатки пальцев. Кстати, промывку в ультразвуковой ванне светодиодная матрица тоже не любит.
Рассеиватель в виде пламени свечи как раз подойдёт.
Он и дотронуться до проводов не даст, и агрессивный внешний вид нашему изделию придаст.
Лампочка готова.
Да, это было довольно непросто и заняло порядочно времени, но результат, на мой взгляд, того стоил.
Свет очень приятный и на глаза не давит.
Светодиоды к покупке рекомендую, особенно тем, кто занимается фотографией.
«Это дрянь какая-то, а не пассажир»
1. в востановленной лампе закоррчен один диод, соответственно увеличен ток.
2. Самодельная лампа без рассеивателя. Что увеличивает площадь радиатора и улучшает условия работы.
Чуть дополню. Радиаторы бывают для пассивного охлаждения и для активного (с помощью вентилятора).
Если радиатор разработан для 'пассивного' охлаждения, то он имеет редкие и довольно длинные ребра. Для 'активного' — ребра частые, с маленьким промежутком, значительно толще и короче. Разница в конструкции связана с условием отвода тепла — через мелкие 'щели' воздух сам по себе, без проталкивания вентилятором, не пройдет. С другой стороны, при обдуве вентилятором идет бОльшая прокачка и возможно отвести бОльшее количество тепла, что обязывает применение толстых и коротких ребер. Отвод тепла, это как «резистор» — чем у'же и длинее пластина (путь отвода), тем больше у нее тепловое сопротивление. А посему, при вентиляторном обдуве стараются делать ребка меньше и толще… или не_толще, но чаще (что почти синоним). Для естественной конвекции это не пройдет, и при переделке в 'пасситвный' из радиатора (см. выше), действительно придется отбивать ребра через-один. ))
у этого кулера получается около 30см2, ватт 7 без проблем будет существовать на нём
до 5 штук без проблем могу поделиться
тебе именно от 775, они по выше
или от 155*, они ниже
А от 478 сокета нет?
Это если я правильно понял ваш комментарий.
Что же до цвета радиатора — тут уже возможны варианты. Если радиатор используется при естественной конвекции и радиационного теплообмена, то его чернят строго обязательно (анодирование, окраска, и, опять же, цвет особого значения не имеет — радиатор отопления типично белый, но это ему нисколько не мешает). И — редкое оребрение, а то и просто гладкая пластина. А вот если для принудительного (обдув вентилятором) — какое-то покрытие вообще не нужно и даже вредно, а радиационная составляющая теплообмена там практически нулевая.
Я предпочитаю доверять результатам измерений. А результаты измерения выглядят вот так:
Х5 — алюминий без чернения, Х6 — алюминий с чернением.
По измерениям. О чём спорите, с чем не согласны? Никто ж не говорит, что чернение совсем не даёт эффекта. Но чем лучше обдув (и чем прохладнее обдувающий воздух), тем менее этот эффект заметен. Ваши 2-3 градуса при дельте 27-30 об этом и говорят. При плохом обдуве эффект от чернения возрастает.
Если с активным обдувом, то большого смысла нет, а если пассивные, то как раз часто.
А практический пример есть у каждого из нас в быту — посмотрите на радиаторную решетку холодильника. Вопросы есть?
радиатор должен быть черным в видимом диапазоне света? а в ИК может быть белым? в УФ диапазоне каким? матовый или глянец?
есть тесты с объективными замерами гденибудь?
я смотрел тест у какого-то известного блогера там не было разницы.
боксовые кулеры не красят, почемуто же…
Матовый vs глянец — матовый предпочтительнее, но существенной разницы нет.
«Боксовые кулеры» — это принудительный обдув, там нет (почти) радиационной составляющей, поэтому цвет значения не имеет.
Все это можно найти в справочниках по тепловым расчетам применительно к радиоаппаратуре.
может и голый металл тёмный в этом диапазоне кто его смотрел
весьма сложная задача
тогда тот тест который я смотрел был не правильный, т.к. радиатор окрашивали черным в видимом диапазоне (и результата не наблюдали) при этом возможно в ИК он был белым (кто бы знал).
батарея вот белая, а в ИК она черная оказывается
а китайская батарея белая и в ИК
и как определишь? никак
Определить и измерить можно, но в домашних условиях это затруднительно. Да и не нужно.
Коэффициент излучения голого металла в «этом» самом диапазоне есть в паспорте к любому пирометру. Собственно пирометром или тепловизором и смотрят, как металл отражает. Всё просто — та же геометрическая оптика. Эксперименты с пирометром очень простые.
температуре радиатора 100 С
температуре окр 0 С и
коэффициенте черноты 1
так что реально мало
но есть один нюанс, темные (в идеале чёрные) тела лучше поглощают и отводят тепло.
Всё никак не допишу переделку дохлого прожектора…
PS: лифаны мне лично нравятся
тот же growbyled давно переходит на типоразмер 3030 и люминиевые платы под них продает. имхо практичнее
кто планирует обновить не 1 лампочку — лучше тарить в магазинах электроники. светики не новы. в наличии встречаются.
+ спектр у них стал чуть лучше.
Появилась возможность смешивать спектра получив, например, 4200 и 4300к
Появились 3-4вт модели лампочек
можно лучше распределить свет, например, в GX53
Можно сделать панель 60х60см (армстронг) без радиаторов просто сделав большие и толстые платы для smd (фото есть в телеге) + там же лучшее рассеивание света
сделал 3 вида плат для самоделок которые можно запитывать от 19в (18-25в) блока питания от ноутбука
появилась модель 50вт 60-80см в водозащищённом корпусе с направленным и мягким светом в одну сторону
и что-то ещё…
Я бы мог понять смешать 2800-3200 и 5000-5500.
А это ради маркетинга?
С тех пор как Я начал делать лампочки на санлайках, ставлю опыты. Некоторые результаты выше.
Делал очень много разного света от домашнего и уличного до фонариков.
Чем выше «К» тем кажется более ярким при одинаковых показаниях люксметра (особенности восприимчивости), но при этом наименьшая утомляемость при температуре 4000К.
Но как не крути мы дети природы и солнечный свет для нас более родной а он все же 5000К.
sunlikelamp.com/index.php?route=product/product&path=59&product_id=81
пятьплюс.Однако позвольте замечание:
В электротехнике принято считать время нагрева и замера температуры элементов 15 минут. А в термодинамике нет параметров «очень быстро» и «очень сильно».
покажу и свой колхоз тогда.
драйвера «доработанные» с малым коеф пульсации.
для сравнения добавлен gauss elementary 10W
а дальше решил -чем я хуже )))
✌
зы. taobao+yoybuy
покажу и свой колхоз тогда.
светодиоды с заявленым кри >= 95. где написано санлайк то еще и без «синего» пика."
это всё хорошо, но почему бы не отойти от старого неудобного сокета Е27?
не сильно разгонишься, когда нужно хотя бы штук 8 поменять
smart-eco-lighting.com/en/applicationDetail.aspx?id=149
так что по сути ситуацию не изменит, хотя всё равно дешевле, чем TRI-R корейские
Можно купить в этом же магазине.
Или уже 3?
напишите тут или в личку.
Дома и в гараже у меня они все разные по цене и качеству, в том числе несколько древних кукуруз без доработки конденсаторами большей ёмкости. Одна в коридоре, другая в туалете. Обе включаются кратковременно, в режиме «зашёл-включил, вышел-выключил» и никакого раздражающего мерцания или слабого CRI при этом и в помине не замечаю.
В комнатах висят какие-то самые недорогие 10Вт из супермаркета. Они тоже включаются нечасто, вечером там освещения вполне хватает от работающего телека.
Наиболее дорогая и, вроде бы, качественная 12 Вт установлена на кухне, где жена много времени проводит.
В ванной и гараже LED лампы с цоколями G13, тоже никакого мерцания не замечаю.
Все забывают, что обычные лампы накаливания тоже мерцают 50 Гц.
Светодиоды же без нормального драйвера могут выдавать коэффициент пульсаций и 100%.
У коэффициента пульсаций нет ограничения сверху
Могу ещё понять желание макcимально улучшить себе свет кого-то, в силу необходимости трудящегося сутки напролёт в помещении с искусственным освещением, но все подобные обзоры написаны, вроде как, людьми, пытающими улучшать именно свои обычные домашние лампочки, которые по ПМЖ своему чаще выключены, чем светят!
Я к сожалению вижу мерцание и даже телефон не нужен
Невозможно сфокусироваться на чем то мелком + быстро устают глаза + вижу мерцание боковым зрением.
У меня зрение с рождения и до поныне отличное (не считая медленно развивающуюся последние лет 5 возрастную пресбиопию), но вообще никогда никакого мерцания светодиодных ламп не замечал.
Правда, способность зрения адаптироваться к темноте слабая, из-за чего встречный свет колхозно-китайских ксенонов или LED ламп ослепляет ночью надолго.
Даже от моников на 60гц уставал сильно, и когда смог купить первый моник на 120 был просто счастлив.
А вот на LCD никакой разницы в упор не вижу между 50 Гц и всем, что выше. :)
Писки моим ушам, из которых левое слышит до 8 кГц, а правое до 14-ти, вообще недоступны.
Все люди разные.
Меня ЭЛТ мониторы раз и по сей день полностью перестали напрягать ещё в самом начале нулевых, когда приобрёл свой первый LCD 19" 5:4 производства компании Mitsubishi. :)
Я, в силу специфики деятельности, крайне слабо осведомлён о разного рода работах, но на тех немногих предприятиях, где довелось побывать лично, либо судя по рассказам знакомых, везде весь парк CRT мониторов заменили на LCD ещё лет 10 назад!
А РФ казалась страной чутка побогаче UA…
Вы не поверите, но у нас ещё работает оборудование на электронных лампах (в составе ЭМУ) и механических барабанных контроллерах :)
Если хотите пообзываться по политическим мотивам — полно сайтов, где это в порядке вещей. Давайте не будем нести на Муську политику…
У меня все.
Просто накипело.
Я, высказывая своё недоумение, был далёк от осознания факта что где-то ещё сохранились производства, до сих пор использующие CRT мониторы.
Спасибо ksiman-у за разъяснения.
А РФ, как обильно обеспеченную нефтегазоносными ресурсами
бензоколонкуи впрямь считаю страной побогаче UA. ;)Только и всего, без какой-либо по какому-то недоразумению вам привидевшейся политики!
Тут еще от руководителя зависит и гендиректора.
Думаю из-за того, что лазерные стали более массовым продуктом, а матричные перевели в разряд почти эксклюзива.
Несколько лет торговал такими.
Как по мне, это свидетельство либо бедности предприятия, либо недоумия, головотяпства или крайней забюрократизованности руководства!
Стоимость замены постоянно включённых мониторов на гораздо менее жрущие современные счета за электроэнергию должны бы вполне окупить.
Не говоря уже о выгоде в виде возросшей производительности труда персонала, которому всегда на старом г.вне хотелось работать гораздо меньше, чем на качественном новом оборудовании!
Те моники, которые нужны от случая к случаю, а так обычно стоят выключенными.
Возможно человек описывал именно подобный момент.
Не заводитесь.
Хорошего вам настроения!
Может я ошибаюсь и не везде так, но даже в моём городе весьма небогатой страны отработавшие своё ЖК мониторы 5:4 просто выкидывают.
Мне вот приятель в разные годы отдал с десяток квадратных матриц 15" из банкоматов и пяток мониторов с подсевшими лампами, больше половины из которых заводятся и светят вполне прилично простым снятием защиты по току в инверторах.
Можно сказать выбрасывал, а я подобрал.
Наделал из них всей родне кухонно-гаражных ТВ, но и те уже почти все переделал на широкоформатные матрицы.
вред от электромагнитных полей он скорее в головах, плюс там заземление и экраны, ну и опять же с аргументом «30 лет вам не мешало и вот началось» сложно спорить…
Я сам тогда только закончил железнодорожный универ и насмотрелся, вполне осознал и привык к необходимости использования отказоустойчивых решений прошлого, но от цепи генератора несущей радиосигнала я откровенно обалдел. Восторг, ужас, уважение все перемешалось
при практически равной стоимости мониторов, у нас (в Украине) средняя зп пониже, по идее и оборотные средства фирм аналогично, здесь я не спец
это не сравнение, это констатация факта.
я думаю такого рода «разрыв уровня технологий» есть между центром и регионами, между городами и сёлами итд.
пс также можно сравнить тех же американцев — у них зп у дворников, если верить гуглу 13,5$/час, а у нас 1,3$/час.
т.е. теоретически нашему дворнику на новый монитор нужно отмахать метлой в 10 раз болльше.
как то так.
А если есть уже какие-то линии, и вводят что-то новое, там вполне могут использовать старые запасы в местах, где нет необходимости частого присутствия людей. В том числе и по оргтехнике.
Я просто побывал на разных промышленных предприятиях РФ, КЗ и временами сам удивлялся тому что еще используют.
Так что не думаю что тут политика. Хотя… Увы, но в свете событий последних лет все окружающие страны на 90% желают быть от вас подальше.
Про дороги. Сейчас асфальт в городе в очередной раз смыло — как после бомбёжки. Слишком много переходов через таяние-замерзание в сутки. Климат другой. А что будет с трассами. И кстати, вы давно бывали и сами видели как обстоят дела или только по собственным предположениям пишете? Сибирь. 600 км Иркутск-Братск, часто вам подобные расстояния приходится проезжать?
Каждый раз после этих клятв всегда становится хуже, потому что подрядчики грамотно трактуют сигнал, заносят, наверное, и негодование сверху заменяется одобрямом и фейковыми местами в рейтингах благоустройства. А качество укладки падает.
И вторая причина — виртуальные единицы уборочной техники и виртуальные дворники, которых в реале нет, но тротуары и дороги убирает один какой-нибудь тяжелый трактор. Ломая под собой асфальт вхлам.
и не будь на выходе конденсатора, светодиоды пульсировали бы 100% с частотой десятков-сотен кГц
как и не будь на входе DC-DC конденсатора после диодного моста, напряжение на выходе тоже пульсировало бы с удвоенной частотой сети, ибо ШИМ контроллер не может поддерживать на выходе стабильный ток в настолько широком диапазоне напряжений, т.е. от буквально нуля до 310В
а наличие конденсатора сглаживает на входе DC-DC пульсации до единиц вольт, что позволяет убрать их на выходе совсем — средствами ШИМ.
И не стоит забывать о лампах на балластном конденсаторе, где пульсации сглаживаются исключительно за счёт конденсатора.
Теперь вот думаю попробовать сдуть с них светодиоды и напаять другие, только не знаю что и где купить.
У меня опыт ровно диаметральный — ни одна из когда-либо приобретённых LED ламп любого оттенка никогда не показалась неудовлетворительно светящей! Вероятно нетребователен вовсе…
Либо ещё в далёкой молодости на работе в советском НИИ настолько насмотрелся на бесконечно мерцающие отвратные люминесцентные лампы, что теперь совершенно не замечаю негативных нюансов свечения светодиодных!
Master TL-D 90 Graphica 36W/950 и 965.
даже эти, лучшие в своем классе люминесцентные — значительно хуже, чем приличные (даже не обязательно лучшие!) светодиодные лампы/светильники/фонари.
Собственно, поэтому они давно сняты с производства, продукт морально и технически устарел.
Кстати, некоторые обои очень требовательны к правильны лампам, иначе будут выглядеть заметно хуже естественного освещения.
Я в курсе. В туалете у меня от освещения кукурузой ощутимо «желтят» засиликоненные стыки пластикового карниза, совершенно неотличимые от него белизной при освещении натуральном!
Но они вверху и вообще этот эффект меня лишь в первые пару дней раздражал, давным-давно привык и не замечаю.
Но в большинстве иной раз идёт на секунды минуты адаптация.
А так да, быстро.
Я еще ни одной LED лампы не купил с удовлетворительным для моего глаза спектром. Каких-то ультра-дорогих ламп в наших магазинах не продают, а из обычных бюджетных я уже не меньше десятка фирм перепробовал. Пока остановился на Осрам, но у них тоже очень неприятный спектр."
а вы попробуйте покупать не фуфло 3го сорта, а 1-сортную продукцию.
Возможно, мнение изменится.
там, в числе прочих требований, есть работа при 5000К (где-то и 6500К) и оптимизация конечного продукта для рассматривания при таком (дневном) свете.
Яркость маловата для комнаты наверное будет при такой мощности.
С возрастом конечно яркость будет снижаться, но…
remezlight.com/information/documents/
только в этом мире LM70 нигде не применяется для расчета срока жизни люминофора. Методологию теста тоже нигде не нашел. Его в реальном мире не существует.
во всём мире применяется LM80. где минимальная наработка составляет 6000ч, (а рекомендуемая 10000ч )
а потом уже срок службы считается по TM21
притом, берутся только последние 5000ч теста, т.е. первая тысяча часов выбрасывается из результатов.
и максимальная проекция может лишь 6 длин теста.
т.е. минимальный тест LM80 — это 6тыс ч. (минус первая тысяча) — т.е. получится 5тыс ч * 6 = 30тыс ч.
а тут, всего 1тысячу часов протестировали — и сразу на 100крат спроецировали, вот молодцы. хотя в реальном LM80 максимальное проецирование результатов в будущее — это 6 крат.
кроме того, для TM21 требуется выборки тестов из 10-20 экземплеров. 10 — это самый минимум
итого, считаем где REMEZ обосрался:
1) теста LM70 — нету
2) тестировали лишь 1 лампочку
3) брали крайне неактуальные данные (первую тысячу часов, которую исключают из рассчетов)
4) очень короткий промежуток тестирования
5) запредельный период апроксимации поведения.
теперь всё сходится.
теперь ясно почему «их собственный тест» по неверным данным выдал аж 100500 часов.
результатов по общепринятым IES LM-80 и IES TM-21 понятное дело не будет. даже не ждите.
размеры лампочки ремез и соотв радиаторной части видно.
заводские лампы с подобной мощностью и размерами тоже есть, как они греются, известно.
Как в сравнении греются мои поделки такой же мощности с хорошим радиатором тоже.
А вообще чтиво интересное спасибо.
К коменту ниже добавлю забавный факт: к 350 часам наработки у них характеристики лампы просели, а потом к 1000 часам даже немного улучшились :)
Чего чего?
А также драйвер с плохим КПД.
На светодиоде 6 Вт а на входе 9 Вт. И Pf =0.37.
не все. 3500К-4500К имхо много приятнее
применение Бу-шных радиаторов с ПК имхо было бы лучше. в коментах скинули пример.
и попытаться при этом попасть на трансформатор, а не дроссель, наверно?
+ не раскрыта тема подбора драйвера по выходному напряжению.
а вообще спасибо за обзор :)
Типовая схема импульсного драйвера светодиодной лампы выглядит так:
Подбор драйвера по выходному напряжению не требуется. Светодиоды питаются не напряжением, а током.
2. У драйверов все же есть определенный диапазон выходных напряжений. Для неразвязанных это обычно несущественно (критичен разве что вольтаж выходного конденсатора фильтра), но вот у развязанных — очень даже. При обрыве цепочки диодов или превышении напряжения на ней срабатывает защита.
2) неее, меня не обмануть :)
это типовая схема для конкретной микросхемы драйвера.
ниже правильно сказали можно ожидать именно «трансформаторный» (гальваноразвязанный) вариант (обратноходовой). И среди предложений драйверов на ali таковые все же преобладают.
aliexpress.ru/item/32933070730.html
есть 5 мест, где можно просверлить дырки для конвекции
3) и снова ниже уже ответили. но приведу пример. вот у меня подобный COB на 34-36В при попытке завести с драйвером от изначально 30В только мерцал. Хотя по току все вроде как и подходило. А вот по мощности драйвер не вытягивал :( "
как вариант — брать готовые драйвера, рассчитанные на питание СОВ такого напряжения, правда, габариты там побольше будут, в корпус Е27 не поместятся, зато могут питать несколько матриц, ну и часто + регулирование яркости током.
Почему 180мА, в то время как производитель рекомендует ток 170мА — непонятно. Про необходимость обеспечить драйвером выходную (а не потребляемую) мощность не менее 7Вт при этом токе — тоже ни слова.
Правильную цветопередачу можно получить и в свете лампы накаливания, ибо глаз приспособлен даже к свету костра. Эволюция. Или скажете что зимой свет почти весь неправильный солнечный?)))
угумс.
И хорошие 3000 (галоген, хорошие СОВ матрицы) тоже.
Если на алюминиевом конусе-теплоотводе снаружи насобачен миллиметр пластмассы, то 0,05 мм скотча ситуацию не изменят никак. Мультиметр с шагом шкалы в 1 градус внесёт куда большие погрешности.
и со слоем теплоизолятора — краски или пластика
тесты по методике LM80 термостабилизированные. (при этом, никто не нормирует температуру в «ядре» светодиода).
ну и попутно стабилизируют ток.
т.е. стабилизируют температуру корпуса и внешнюю температуру воздуха.
на кристалле ничего не мерят, т.к. достаточную точность для измерений (там же измерения, а не показометр) нельзя достичь без явных вмешательств в структуру светодиодов. а тесты недеструктивные.
температура на кристалле определяется. именно она по сути и важна. т.к. кристалл деградирует, а не его подложка. Косвенно температуру можно определить по подложке, и чем больше тепла отводится от кристалла, тем разница температур больше. в данном случае диоды работают на предельной можности, на кристалле + 10 или 15
Так что, сверлить и тыкать термопарой вовсе не обязательно.
есть тест LM80, стандартные значения температуры 55 и 85С. И третье значение на усмотрение производителя (Cree например для многих делает именно 105)
но при этом, иногда на 105 градусах тест проводит длинее чем для 55 и 85, например 12тыщ часов и 6тыс часов соотвественно. Поэтому результаты истолкования срока жизни по методике TM-21 будут разные. И для более длинного теста при 105, если там не было существеных отклонений — могут оказаться практически на одном уровне что и для тестов при 55/85.
это можно глазами увидеть
www.cree.com/led-components/media/documents/LM80_Results.pdf
но это речь за Cree. у других производителей могут быть совсем другие цифры при 105С. (если вообще они такую температуру выберут)
и как можно заметить, что для 105С токи обычно меньше, чем для других температур.
en.honglitronic.com/vancheerfile/files/2019/6/20190624030057090.pdf
sunlikelamp.com/index.php?route=product/product&path=103&product_id=142
но в целом, «для дома», чтобы разницу увидеть — наверно сработает и распечатка с принтера
Какой-то аналог можно получить в фотосалоне с распечаткой на фотобумаге с фото процессом (там засветка RGB, увет равномерный), но всёравно это не то пальто.
Чтобы не покупать краски — пойти в фотостудию и отпечатать желаемое на фотобумаге с мокрым процессом. Да, вероятно напечатанное позволит сравнивать лампочки, но оно вообще никак не сможет являться калиброванной тестовой таблицей.
Естествено напечатанное будет работать хуже, чем с красками (физика штука упрямая). Напечатанное на струйнике/лазернике — наверное можно подобрать какие-то цвета для конкретной модели принтера и его растра, но повторяемость будет, мягко говоря, хреновая.
В общем, или под руками есть нормальный спектрофотометр — или можно просто есть грибы и рисовать спектр, не тратя времени на его замеры.
1) Каждый квадратик прокрашен пигментом. Не смесью.
2) Сделано всё, чтобы цвета не выгорали хотя бы года три. Ладно, пять. Насколько я помню, это крашенный в массе пластик.
Собственно, в примелемые мишени по $15 не верится ну совсем. А уж без внятного указания производителя — тем более. Ещё ладно бы если б сделали свои, а не претендовали на то, что воспроизвели икрайтовские цвета. А вот лампы можно будет и купить, тут как раз понятно, за что платишь.
edit: Точнее, п.1 — это не «на дорогих», а вообще «на пригодных для использования» мишенях, а не их макетах.
Где какой драйвер — купить и разобрать. Потому как дешевые производители могут пихать что угодно от партии к партии. Но в мощных лампочках порядка 15Вт импульсные драйверы водятся чаще.
это примерно как в оптиках стоят стенды для проверки поляризации и УФ пропускания. прикольная штука, которая не столько полезна для пользователя, сколько для рекламы. и производители диодов/лампочек могли бы их раздавать пачками, потому что при партии в 100 000 штук оно не стоит ничего.
Если же спектр хочется узнать — то как вариант — можно всего поискать кто занимается калибровкой мониторов со спектофотометром (не колориметром!) и к нему обратиться — человек придёт, измерит спектры какие хотите и обойдётся это в сумму порядка тех же $15.
Никто не может поспорить с тем, что цветопередача лампы накаливания и солнечного света при средней облачности очень отличаются. Хотя и в том и в другом случае CRI близок к 100. Отсюда вопрос — так ли объективен этот показатель CRI?
На мой взгляд нужно руководствоваться здравым смыслом и своим личным восприятием освещения, а не синтетическими показателями.
А кому давит что-то на глаза, то это, скорее всего, перегруженность мозгов этими цифрами.
Очень чувствуется и цветопередача, и моргание.
Даже если мозг вообще отключить и просто так себе ехать.
Тем более если с горки, когда страшно и хочется видеть, куда едешь.
В реальной жизни мне лично разница настолько заметна, что перестаешь жалеть и в магазине на бытовые лампочки с высоким CRI, и в на ленту светодиодной подсветки дома.
Я раньше не отличался особой привередливостью к свету — ездил с фарами-фонариками с Kaidomain/Dealextreme и не знал, что бывают вещи слаще морковки. Но после хорошей цветопередачи возвращаться к той фигне никакого желания нет.
2. красный свет лучше огибает молекулы воздуха, да. капли никакой видимый свет не огибает — размерчик не тот…
то фары «отборного желтого света» (это оффициальное техническое название). во многих странах такие лампы не продаются, а за продажу серьезные наказания. лампы не имеют омологации, необходимой для езды по дорогам общего пользования согласно общемировым действующим правилам женевской конвенции оон насчет дорожного движения)
задача этих фар была другая — они нужны были чтобы обозначить транспортное средство в условиях высокого рассеяния света в среде. т.е. они нужны чтобы твое ТС было видно другим при движении в очень сложных условиях. Т.е. чтобы другим было видно, что что-то там движется. косвенно они конечно улучшают освещение в ближней зоне, но по длине луча они короче даже ближнего света.
почему желтый, а не белый или синий — потому что длина волны, меньше рассеивается, физика такова. (да, тут уже подсказывают о том красный будет ещё лучше — но эффективных ламп красных в коммерческой природе нет, да и красный применяется как световой сигнал.)
т.е. задача FOG фары — чтобы свет посветился на дорогу вокруг около ТС и отразился и не так быстро рассеивался, как другой вид света, чтобы другие увидели.
У меня очень хороший получился после дедоминга XM-L2 U2 4C, около 3000К
6000K у меня было только один раз — когда я еще с ксеноном на байке ездил. Это было в 2002 году. С тех пор много воды утекло и я всегда выбирал теплый свет. И чего. Разницу между 70 и 90 CRI не заметить невозможно.
У меня задача — увидеть рельеф мокрой дороги в темноте. И за разницу между 70 и 90 CRI я готов платить. Под «платить» подразумеваю личное время — все фары разобрать и диоды в них переставить — дело небыстрое — все-таки три фары у меня (тир-оптика — ближний, дальний, шлем) и две у жены (ближний, дальний).
По цене оно не особо отличается (по два бакса или по четыре — это на моих объемах несущественно), а вот мороки полно. И я на нее пошел сознательно, потому что разница мне даже очень заметна.
Говорите, все это кажущееся? Ну фиг знает. Если вы правы, тогда я вообще не знаю, как своим глазам верить.
цветотая температура вообще не при делах.
просто когда в галогеновую фару например под H4 пихают ксеноновую лампу H7 (или какие они там, не помню точную цифру) — то получается неподходящая лампа для оптической системы и не дает нужной формы светового пятна.
или когда пихают неподходящий светодиодный аналог в такую же фару, рассчитаную на галогенную H4 например. получается тоже самое. притом, цветовая температура свечения светодиодов не имеет роли вообще. хоть 3000К будет, всё равно оно неподходящим пучком будет лететь.
вот это вот и слепит. т.е. слепит неправильной сформированный пучок, а не цветовая температура.
Зависимостью коэффициента отражения от длины волны определяется цвет предмета. Если , то вы просто говорите об объекте, в цвете которого мало синих и фиолетовых тонов. Предметы нейтральных цветов (белого, серого) имеют примерно одинаковый коэффициент отражения для всех длин волн видимого диапазона.
Вы лично проверяли коэффициент отражения стали для разных длин волн?
Я вот видел такой график:
Вы оспариваете достоверность информации на этом графике?
Нет, искажений цветов в тёплом свете при адаптации глаза нет, даже в свете костра. Цветопередача не зависит от сст.
А в нынешних реалиях о лн как о эталоне уже забыли не один год как. Да и раньше лампа накаливания была несравнимо лучше.
Лн это те люминесцентные "
обычно под ЛН подразумеваются лампы накаливания.
«Да и раньше лампа накаливания была несравнимо лучше. „
ээ… что? Это из серии девки были красивее, трава зеленее, лестницы ниже?
Нет. Неверная расшифровка и ночной тупняк. Это в сравнении с другим типом источников света. Ниже пояснил.
Зависит.
Особенно когда картинка делается для рассматривания целевым образом при 5000 / 6500К, дневной / околодневной свет.
Но идеальный 5000к-6500к в видимом спектре без уф покажут при адаптации глаза ту же картину при освещении 3000к к примеру, разве нет?
В видимом свете уф в большинстве вносит погрешность которую очень проблемно заметить. Большую погрешность даёт видимый Солнечный свет.
По современным тестам цветопредачи разницы считай нет для света без уф. Она даже выше солнечного (через атмосферу) у тех же оптисолисов 5000-6500к.
Вкупе с белым карандашём(и без), краской (и без ), просто на белом листе и т.п. сделал сейчас достаточно много отметок максимально слабого жёлтого цвета. Нет ни одного случая когда отметки бы не выделялись в освещении лн. Разница заметна лишь в кол-ве бликов с солнечным.
В тот же спектр верю слабо. Да, в свете лн возможны случаи отражения того же света по сст из монохромных пигментов, но это же актуально и для 6500к и для 5000к и везде они разные. Оттого идеальных по идее и нет, а то смещение что даёт лн меньше смещения солнечного через атмосферу. :/
Что 6000к условно идеал ибо солнце без атмосферы это понятно. Вобщем тут вопросов нет, это больше условности, идеальных 6000к у нас всё равно нет.
Ну, скажем в абсолютном большинстве случаев картинка в идеальных 6000к будет как картинка в идеальных 3000к, а в некоторых чуть-чуть-чуть отличаться, а там ещё глаза погрешность вносят с мозгом. по самому вопросу вы безусловно правы, есть единичные сценарии когда картинка в 6500 к будет чуть отличается в 3000к.
А вот про «с гладким сплошным спектром, которые применяются в более дорогих лампах для освещения рабочих мест.
» Слышу впервые и пока не согласен. Когда появились люминесцентные с люминофором без пиков? (Я вкурсе про люминофоры с высоким cri и более ровным спектром, но пики там всё равно были, потому светодиодам они из-за оттенков проигрывали сильно).
2200? 2500? 3000?
Да и 2000-2500к обычно как свечи используют, их использовать для изо можно лишь совсем вплотную (там же Кривая Круитхофа ещ5 обычно корректно работает), мало кто до этого додумается.)
Вообще большинство по знакомым предпочитает 3000-4000к тёплый свет, так что предлагаю далее использовать этот диапазон.
Как ниже заметили, колеровка под разную ССТ делается по-разному.
Под 2700 и 5000 она разная.
Хотя при хорошем, с ровным спектром и хорошей цветопередачей (по всем параметрам, включая Ra & Rg), свете и на 2700, и на 5000 в общем-то, оттенки будут видны и различимы.
Но видны они будут по-разному, в том-то и дело, и адаптация тут ни при чём.
А то что колибровка по разному это логично, кривая спектра то тоже разная :)
Искажения цветов в тёплом свете неизбежны. Как минимум, в тёплом свете одинаково выглядят белый краситель, и краситель, имеющий спектр отражения близкий к спектру тёплого желтого освещения. В свете солнечных лучей эти красители выглядят по-разному. И никакая адаптация тут не поможет — это чисто физика, спектры объективно одинаковы.
Но, кстати, не все люминесцентные лампы имеют огромные пики и провалы, есть люминофоры (кстати, в белых светодиодах ведь тоже люминофоры светятся) с гладким сплошным спектром, которые применяются в более дорогих лампах для освещения рабочих мест."
Нету. Самые лучшие из люминесцентных ламп, с 5-ти компонентным люминофором, всё равно имели и пики, и провалы, и дефицит красного на краю видимого диапазона. У меня они были, кстати, например те же philips graphica pro на 5000 и 6500К. И OSram 940 тоже.
Формальные CRI95 там были заявлены, по 8 ненасыщенным оттенкам, на глаз свет так себе, хорошие светодиоды дают намного лучше.
Искажения цветов в тёплом свете неизбежны. Как минимум, в тёплом свете одинаково выглядят белый краситель, и краситель, имеющий спектр отражения близкий к спектру тёплого желтого освещения."
Скажем так, на мой взгляд,
для ЛН (2650-2750) это частично верно, для галогенных на 2900-3000 уже незначительно, для галогенных на 3500 — практически нет.
Для хороших светодиодных как на 3000, так и на 4000 — практически нет.
Далее «смешались в кучу кони, люди».
Виноват, ночью подтупил.
Но по мне достаточно уйти в теплую часть спектра чтобы чувствовать себя гораздо лучше и не париться
многие вон в вирусе не убеждены и пока сами не заболеют не поверят =)
то видео — обычная рекламная пурга.
и за прошедшее время научились его успешно обходить.
Сст не зависит от цветопередачи никак, глаз к нему адаптируется.
Это как тёплое с мягким перепутать.
И давить на глаза могут блики, у холодного света их больше, физика. А ещё большие люксы, необходимые для холодного света. и если цветопередача плохая то больше королевско синего, он ещё сильнее давит при той же сст.
Ну и оттенки один из факторов объёма, при плохой цветопередаче их меньше.
Мы всё же говорим про наши глаза, а они эволюционно приспособлены к условно идеальному спектру. Разве нет?
А про колибровку:«глаз к нему адаптируется». Потому колибровка при свете костра не будет той же что при свете солнца, потому и с цветопередачей вопросов не возникнет.
Буквально 2 недели назад взял вот такие:
remezlight.com/production/light-for-home/led-a60-9w-3000k/
remezlight.com/production/light-for-home/led-s37-7w-3000k/
Очень нравятся. Хочу все освещение в доме перевести на них. И настольные лампы тоже.
Узнал о них здесь — ammo1.livejournal.com/1121008.html
от качества лампочек не в восторге ни Я, ни А.Надёжин (ламптест ру), но теперь у людей хотя бы есть выбор пробника санлайков, так сказать =)
Есть на Али диоды такого же типоразмера что и в осраме m.aliexpress.ru/item/32829443069.html продавец писал в личке что cri больше 80, но тестов не видел. На Ютубе лампочки на этих диодах переделывал Артем Квантов. Я пока обходился просто дербаном донора, но тоже прям руки чешутся перевести лампочки на cri больше 90, но пока в продаже не нашел таких диодов…
Это же какие убытки… :)
philips делал свои рекордно знаменитые «вечные» лампочки MASTER LED. только они стоили, боюсь соврать, в районе $50 за 12w грушу e27. вот там были реальные впечатляющие 60+тыс часов.
но видимо, покупателей не нашлось.
а сейчас все производители скурвились и перешли на ширпотреб. такие лампы ушли
не совсем.
Неоптимальная схема для промышленного производства разных моделей, дорого, неудобно когда есть линейка разных моделей, и бессмысленно.
В том числе и сравнивая с современными лампами от Филипса, вот только прикупил Philips Master LED expert Color.
так покупайте хорошие модели, а не фуфло по баксу за штуку.
Ах, халявщики хотят про-модели, про-качество, и чтоб по баксу за штуку?
ну увы, так не будет.
Резистор целиком не отпаивайте, а просто приподнимите с одной стороны, а то вдруг захочется вернуть все как было
Вот один из этих. Они в параллели дают 1.65 ома, а один будет 3.3. В идеале выпаять оба и поставить один резистор примерно 2.2 ома чтобы было где-то 6-7 ватт
а уж для переделок лучше не придумать по цене (внутри тоже всё удобно вынимается)
www.ikea.com/ru/ru/p/riet-svetodiod-e27-400-lm-sharoobraznyy-molochnyy-00371208/
даже подешевела 31 рубль всего за 400 люмен
lamptest.ru/review/01978-ikea-ryet-00371208-led1629g5/
работает аж от 58 вольт
алюминиевой гильзы в ней нет! есть алюминиевая пластина с диодами на 2х саморезах, плюс нормальный источник питания.
работают долго проверил лично. 10К часов точно работают.
главное цена 31 рубль!
я их штук 20 на поделки использовал, и в штатном виде штук 20 работает.
7080 градусов. я в годах не считаю. 10К часов точно прожили все из наблюдаемых старичков.в отличае от осрама 9,5 ватт со стаканами, которые на рубеже 5Кчасов вышли из строя 5 из 5.
при такой температуре очень долго конечно не проживут лампы но 10К протянут
у меня года три или даже четыре уже старичкам, и горят с утра до вечера по >10 часов в день.
у меня есть другая лампа которая уже ~40Кчасов отработала (с 2012 года) последние три года горит 24*7. но она 3 ватта и в алюминии и температура её 50 градусов.
CRI 75 к сожалению, 8 лет назад это было нормой по КРИ
В экранах смартфонах борются с «вредным» синим, а тут наоброт — добавляют его в спектр. Более того, его «получают» из УФ. Ладно рассада, её только первые дни «пугают» УФ, чтобы росла быстрей. А тут приходишь домой: не расслабляйся — УФ жжёт! Непонятно зачем повторять спектр солнца, если человеческий глаз за тысячелетия эволюции приспособился к определенным частям спектра. Логичнее повторять спектр, в котором человек лучше видит.
Вредно перед сном много синиге~450nm, в котором пик у обычных диодов, его там в разы больше чен нужно.
В этих лампочках пик не в синем а в фиолетовом, и синего они делают сколько надо. А УФ вообще ни причём.
Человек лучше всего видит в спектре солнца к которому привык за сотни миллионов лет эволюции.
» и именно к этому он привыкал «за сотни миллионов лет эволюции.»
там целый замес с ней был )
не верьте что там 10вт, у ледгухона та же ситуация. Нужно у них датащиты запрашивать. Смартеко тоже начали так мудрить. Мощность не по среднему току, а почти по максимальному =( и тоже самое с корейскими 6 вольтовыми 3030 смд. Реально они 0.5вт, а не 6*0.15
Автор проделал большую работу и спасибо ему за это, но Вы своим криком как минимум испортите себе карму, а как максимум Вас тут просто забанят.
Я понимаю что Вас просто распирает ЧСВ, так как Ваш магазин единственный в Беларуси где можно купить в розницу эти светодиоды, но можно и как-то попроще. правда?
уважаемый менеджер магазина где автор взял светодиод, будьте добры, не рекламируйте свой магазин настолько агрессивно."
в Украине этот же 6Вт светодиод стоит около 100 грн, в Sea.com.ua, оптом дешевле.
возможно, белорусский продаван их тут и берёт, скромно потом продавая по 8$.
И цена этой матрицы 2,50 USD. 3030 тоже есть на складе.
В фотографии вообще не особо смотрят на затраты энергии, да и на ресурс источника света по большому счёту тоже. Срок службы лампы накаливания в 6-8 часов — никого не удивляет.
Для художников(и музейщиков).
Для парикмахеров.
Для косметологов.
В общем, для тех применений, где затраты энергии не является параметром первостепенной необходимости.
тут есть промо картинки
Омайгадабл! ДНК не адоптирована…
В идеале наверное самому рисовать и заказывать изготовление.
Но никто не отменял обычные лампочки под Е27 — что мешает использовать их платы?
Да, после перепайки слегка пожелтеет, но не пофиг ли?
Я использую МГЛ. Это приятно и не так дорого. 700Р лампа + 1500 ЭПРА + около 2000 светильник на шинопровод. Лампочку меняем раз 2 года, или, если душит жаба, пока не перестанет поджигаться, а это хз когда.
для этих матриц +85 — штатный комофортный режим работы, при котором будет огромный срок службы.
допустимо и +105, см. даташит.
«Я использую МГЛ. Это приятно и не так дорого. „
это спектр существенно хуже, чем у хороших диодов, в тч. у этих,
невозможность регулировки яркости,
невозможность частых вкл-выкл, жолгий вызход на режим,
УФ + озон (не всегда, но в большинстве моделей).
Мало-применимое для жилых помещений решение, в общем.
Печально, что обыватель то на это клюнет…
Я бы тогда уж обратил внимание на remezlight.com/production/light-for-home/
Озон ими торгует.https://www.ozon.ru/context/detail/id/166992522/
И главное, что они не врут и указывают реальные 65 Люм/Ватт.
Слишком много заявлений от него после которых понятно, что данные поделки и товарища надо стороной обходить.
Кто знает, что за диоды? 2835 китайские?
Это лампа feron LB-65 30W
То еще говно.
К сст глаз адаптируется прекрасно. Эволюция.
ЛН не даёт правильной ибо там огромные пики и реальная цветопередача оной хуже и хороша только по старым тестам cri. Светодиоды хороши и по новым тестам и по старым. "
Не соглашусь.
Даёт, но с поправками на ЦТ.
Галогенки на 3000К лучше в этом плане.
Но там уже начинает играть роль качество отражающих покрытий, если применяются зеркальные лампы с встроенным отражателем, у дешевым они немного портят цветопередачу.
У хороших, дихроичных, с irc покрытием колб — всё отлично, причем практически весь срок службы.
В остальном согласен.
В данном варианте оно не верно, так что согласен полностью.
Далее моя фраза про адаптацию к сст косвенно подтверждает, что имело в виду не лампу накаливания. Огромные пики прямо говорят про люминесцентные, в лампе накаливания их нет (огромных).
Почему не сложил 2+2 с рефлекторами и т.п.? Ночной тупняк. Виновен.
наоборот, надо было потолще слой припоя делать на стыке. увеличилась бы сечение передачи тепла на основные радиаторы
а сами радиаторы заизолировать? это же тоже небезопасно
По поводу всей темы, я не совсем понял зачем такое желание всё это упихнуть в цоколь е27. Я от них наоборот избавляюсь дома. Мои светильники все самоделки, имеют диод на радиаторе, и вынесенный драйвер, не имеющий теплового контакта с диодом (не греют друг друга). Драйвера живут долго, диоды вечно.
Желание упихнуть — потому что, например, уже есть красивая классическая люстра.
Матрицы хорошие, только у лучших бинов с hiCRI там КПД существенно ниже, чем у 80-90 CRI бинов.
О чём прямо написано в том самом даташите по вашей ссылке.
Нет там особо высокого КПД, точно так же как у HiCRI матриц Seoul, Nichia, Philips, OSram и т.д…
Я беру новые лампы, хорошие типа Philips, Osram и снимаю внешний кожух сразу. У меня люстра светит в потолок, светодиоды глаза не слепят. А охлаждение улучшается. Для таких люстр матовый кожух не нужен